close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 88

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №88
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Об участи верных христиан
В понедельник, 1 августа Святая Православная Церковь совершает память преподобного Серафима Саровского. Имя этого святого угодника особо дорога сердцу каждого русского человека. В преддверии праздника, посвященного памяти преподобного отца нашего Серафима, хотелось бы привести беседу с преподобным, записанную его учеником Мотовиловым в ночь с 26 на 27 октября 1844 года, и содержание которой остается вполне актуальным сегодня.
Однажды я был в великой скорби, помышляя, что будет с нашей православной Церковью, если современное нам зло все более и более будет размножаться и, будучи убежден, что Церковь наша в крайнем бедствии как от преумножающегося разврата по плоти, так равно, если только не многим более, от нечестия по духу через рассеиваемые повсюду новейшими лжемудрователями безбожные толки, я весьма желал знать, что мне скажет о том батюшка Серафим.
Распространившись подробно беседою о святом пророке Илии, он сказал мне следующее: "Илия Фесвитянин, жалуясь Господу на Израиля, будто он весь преклонил колена Ваалу, говорил в молитве, что уж только он один, Илия, остался верен Господу, но уже его душу ищут изъятии... Так вот, что батюшка, отвечал ему на это Господь: "Седмь тысяч мужей оставих во Израили, иже не преклониша колена Ваалу". Так, если в Израильском царстве, отпадшем от иудейского верного Богу царства, и прешедшем в совершенное развращение, оставалось еще семь тысяч мужей, верных Господу, что скажем о России? Мню я, что в Израильском царстве было тогда не более трех миллионов людей. А у нас, батюшка, в России сколько теперь?
Я отвечал: "Около 60 миллионов".
И он продолжал: "В двадцать раз больше. Суди же сам, сколько теперь у нас еще обретается верных Богу! Так-то, батюшка, так-то: сих же предуведе, сих и предъизбра, сих и предъустави, сих и блюдет, сих и прославит. Так о чем же унывать то нам! С нами Бог! Надеющийся на Господа, яко гора Сион, и Господь окрест людей своих. Господь сохранит вхождение твое и исхождение твое отныне и до века; во дни солнце не ожжет тебе, ниже луна нощию".
И тогда я спросил его, что значит это, к чему он говорит мне о том.
"К тому,- ответствовал батюшка Серафим,- что таким то образом хранит Господь, яко зеницу ока Своего, людей Своих, то есть православных христиан, любящих Его и всем сердцем, и всею мыслию, и словом, и делом день и нощь служащих Ему. А таковы - храняще всецело все уставы, догматы и предания нашей Восточной Церкви Вселенской и устами исповедающие благочестие, ею преданное, и на деле во всех случаях жизни творящие по святым заповедям Господа нашего Иисуса Христа".
В подтверждение же того, что еще много на земле русской осталось верных Господу нашему Иисусу Христу, православно и благочестно живущих, батюшка Серафим сказал некогда одному знакомому моему, что однажды, быв в духе, видел он всю землю русскую, и была она исполнена и как бы покрыта дымом молитв верующих, молящихся ко Господу...
К уже сказанному следует добавить, что в одной из бесед своих с Мотовиловым, преподобный Серафим, говоря о духовном состоянии последних христиан, оставшихся верными Богу перед концом мира, поведал нечто весьма важное на подкрепление остатку исповедников Христовых: "И во дни той великой скорби, о коей сказано, что не спаслась бы никакая плоть, если избранных рад не сократились оные дни, в те дни остатку верных предстоит испытать на себе нечто подобное тому, что было испытано некогда Самим Господом, когда Он, на кресте вися, и будучи совершенным Человеком, почувствовал Себя Своим Божеством настолько оставленным, что возопил к нему: "Боже мой!
Боже мой! Для чего ты Меня оставил?" Подобное же оставление человечества благодатию Божией должны испытать на себе и последние христиане, но только на краткое время, по миновании коего не умедлит вслед явиться Господь во всей славе Своей и все святые ангелы с Ним. И тогда совершится во всей полноте все от века предопределенное в Предвечном Совете".
(Из книги "Преподобне отче Серафиме" издания Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря)
* * * * * *Святый пророк Илия
(память 2 августа)
Илия пророк - один из величайших пророков Ветхого Завета. Жил в Израиле в IX веке до Рождества Христова. С малых лет он посвятил себя служению единому Богу, поселился в пустыне, проводил жизнь в посте и молитве. Однажды, осудив нечестивого царя Ахава, который по всей стране насаждал языческие культы, пророк Илия обратился к Богу и по его молитве в течении трех с половиной лет не было дождя. Все это время Господь чудесным образом питал Илию.
В это же время случилось, что один мальчик, сын вдовы, в доме которой некоторое время жил пророк Илия, заболел и умер. Пророк Илия взял мертвого мальчика себе в комнату, положил к себе на постель и с пламенной молитвой обратился к Богу, прося Его даровать отроку жизнь. Господь услышал молитву Своего избранника и мальчик ожил.
По прошествии трех с половиной лет засухи и голода, пророк Илия один вышел победителем в особом состязании с сотнями жрецов языческого божества Ваала, наглядно доказав истинность и могущество Единого Бога всему народу.
За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице, как и изображает его церковная иконописная традиция, перед этим передав свой пророческий дар своему ученику Елисею. Святый пророк Илия был одним из свидетелей Преображения Господня на горе Фавор. Согласно Священного Писания и Предания, пророк Илия должен вместе с Енохом, который также живым был взят на небо, явиться в последние времена для обличения антихриста и поклоняющихся ему и принять мученическую смерть. Поэтому пророка Илию еще называют пророком последних времен, предтечей второго пришествия Христова. * * * * * *
Памяти святой равноапостольной Марии Магдалины
(4 августа)
Грешник и Магдалина
Грешник:
Дай мне место, Магдалина,
У Христовых ног,
Чтобы их омыть слезами
Бедный грешник мог.
Ты уж плакала довольно,
Ты уж плачем усладилась,
Ты очистилась от скверны,
Ты любовью просветилась.
Я ж, несчастный, и доселе
Прокажен грехом,
Опоясан поношеньем
И покрыт стыдом...
Близкий к смерти, прихожу я
К милосердью Божья Сына - Так у ног его пречистых
Дай мне место, Магдалина!
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
21
Размер файла
434 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа