close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 102

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №102
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Пресвятая Богородице, спаси нас !
"Всех скорбящих Радосте, обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим", - с такими умилительными и глубокосодержательными словами Святая Церковь от лица всех христиан обращается к Пречистой Деве Марии, научая нас всегда прибегать под Ее Материнский покров. Счастлив тот человек, у которого есть добрая, сердечная мать! Значит, рядом с ним всегда искренняя любовь, ласка, теплые, задушевные слова. Значит, всегда рядом добрый наставник, хранитель и руководитель его нравственной, чистой жизни. А какие теплые, пламенные и усердные молитвы за ребенка возносят материнские уста к престолу Всевышнего! Даже тогда, когда мать расстается со своей жизнью, ее главная забота бывает о детях. В лице матери каждый имеет дорогое сокровище, дороже которого на свете нет ничего. И все живущие на земле имеют Мать: дорогую, святую, крепко любящую и нежно заботящуюся о нас с колыбели и до самой могилы. Эта Мать - Царица наша Небесная.
При Своей жизни Она перенесла всю муку, все волнения, все заботы, весь крест материнства. Меч страданий не один раз проходил через Ее душу и не один раз причинял раны Ее чистому и непорочному сердцу. Она видела, что Сын Ее не имел, где главу приклонить, - Сотворивший небо и землю! Она видела глумления, оплевания, заушения и гонения на Сына Своего. Видела, как Он, праведнейший и святейший Ее Сын, людскою злобою был осужден на позорную казнь наравне с убийцами и грабителями. Видела, как Он упал под тяжестью креста, видела Его на кресте, когда на Ее глазах терновник на Его голове из темного стал красным от крови Его. В эти ужасные минуты Она столько пережила, перечувствовала, перетерпела. После же Ее славного успения, когда она со Своим пречистым телом переселилась на небо, все Ее страдания прекратились и ныне она воседает одесную Сына Своего. Переживая величайшие радости и испытывая неизреченное блаженство, которых мы и представить себе не можем, Она тем не менее помнит и не забывает страну плача и рыдания - землю, ибо в Ней глубоко и навсегда остались и запечатлелись воспоминания о пережитых и перенесенных Ею Материнских муках. И эти воспоминания родили и закрепили в Ее сердце самую глубокую любовь к страждущим меньшим братьям и сестрам Ее Божественного Сына. Посему-то Она всегда с нами, где бы мы ни были и как бы ни жили и готова по первому зову прийти на помощь. Стоит только позвать Ее, только сказать Ей со слезами, с упованием, с верою: "Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся". Святой Андрей, Христа ради юродивый, однажды был восхищен на небо и видел там всех святых во славе небесной, но не мог увидеть Пресвятую Деву Марию, и на вопрос, где Она, ангел, сопровождавший его, отвечал ему, что она сейчас на земле - посещает больных и отирает слезы всех обремененных и угнетенных скорбями. Поэтому нам нужно от всей души, от всего сердца веровать, что Царица Небесная нас никогда не покинет, никогда нас не забудет, что всегда она с нами: и в горе, и в радости, когда рождаемся и когда умираем, и здесь на земле, и там, на небе. И для всех Она одинакова: и для праведников, и для грешников, и теперь, и всегда, до скончания века. Ибо Она - наша Мать, неизменная, любящая и спасающая.
Архимандрит Кирилл (Павлов) Не дает Бог нам на земле много радоваться, чтобы мы слишком не привязывались к земному, посылает нам в жизни Бог часто скорби, чтобы нам не слишком тяжело было расставаться с жизнью, не дает Бог нам много веселиться на земле, чтобы нам веселее было жить на Небе. Да, на Небе весело. Но еще веселее нам будет там, когда мы здесь, на земле, побольше пострадаем, поплачем, поскорбим ради Господа. Нынешняя временная наша скорбь готовит нам вечную радость на Небе, нынешнее наше горе есть семя будущего нашего веселия. И потому, чем больше у кого горестей и скорбей, претерпеваемых ради спасения, тем больше у того будет там утешения и радостей. Тяжело скорбеть в жизни, утомительно трудиться, зато там весело будет радоваться, зато там сладко будет покоиться.
Царица Небесная! Мы готовы умолять Тебя, чтобы Ты послала нам больше бед и скорбей, когда они так нужны и спасительны для нас. Но, Мати Божия, Ты знаешь, Ты испытала, как тяжело бедствовать и скорбеть, и потому молим Тебя, Радость всех скорбящих, спаси нас от бед и скорбей. А если уж нам нужны беды и скорби, если они неизбежны, то помоги нам терпеливо переносить эти беды и скорби. Аминь.
Протоиерей Родион Путятин. "Православный календарь 2006". Великомученик Димитрий Солунский
Великомученик Димитрий (память 8 ноября) родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий - христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов. Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но вместо этого его казнили, как христианина. По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни. С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро "по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом". По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
25
Размер файла
434 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа