close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 106

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №106
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Праздник великой надежды
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, то, как легко и радостно взошла трехлетняя отроковица по ступеням Иерусалимского храма во Святое Святых, являет для нас не только образ всей жизни Пречистой Девы, не только образ Ее приобщения крестному пути Ее Божественного Сына и восхождения в то Святое Святых, которое есть Ее пресвятое Успение и торжество Второго пришествия Господня. Это также образ восхождения всей Церкви, каждого из нас к Богу, как сказано: Приведутся девы вслед Ея, искренние Ея приведутся. И потому этот праздник - Введение во храм - праздник великой надежды.
Надежда - христианская добродетель, в которой все мы сегодня особенно нуждаемся. Мы знаем, что в течение истории Церкви были моменты отчаяния, будь то из-за внешней враждебности к ней со стороны мира, будь то вследствие внутренних кризисов. В эти моменты Церковь должна прибегать к духовным источникам и обновлять свои силы. Нынешние события в России и во всем мире, выражающиеся в стремительной секуляризации сознания людей и отдалении их от Бога, не могут не вызывать у нас тревогу. И сегодняшний праздник надежды говорит нам о том, что нет никакой надежды на возрождение России, и никакие политические и патриотические организации не помогут, и никто и ничто не спасет мир от ужасов, грядущих на Вселенную, если не будет покаяния. Всегда существует опасность превратить учение Церкви в идеологию, в особенности там, где это касается общественно-политических явлений, то есть в теорию и практику, определяемую чисто человеческими взглядами. Пока не будет покаяния, которое означает изменение ума, иное видение жизни, духовное видение, - ничего не изменится. Мы призваны увидеть подлинный смысл происходящего; это означает, что наша жизнь должна быть не просто утверждением принципов Добра и Правды, а выражением любви Церкви Бога, явившегося плотью Церкви, воплощающейся в каждодневных испытаниях, чтобы освещать их светом Евангельским изнутри. Для того мы и приходим в храм, чтобы открылся нам этот свет, это Святое Святых, жизнь вечная, без которой все на свете - только распад, иногда медленный, иногда очень быстрый.
Но мы должны на самом деле войти в храм для восхождения во Святое Святых. Прорваться, пробиться к храму любой ценой, ценою жизни и смерти своей, не веря от радости, что это возможно, что это нам дано, что это действительно существует и что это - единственное, что существует, чтобы жизнь не погасла ни в нас, ни в мире. Не для сладостных, вдохновенных переживаний этот Свет так незаслуженно вдруг блистает нам, а для того, чтобы мы, во-первых, все увидели в истинном свете, так, как на самом деле есть, и этот ужас, который совершается в мире, и не говорили, что Церкви это почти не коснулось. Открываются новые храмы и как будто свобода слова дана. Но надо понять, что это только на поверхности жизни, а на глубине - небывалая еще война против Церкви, против Бога и против человека. Повсеместно грех объявляется как утверждение личности человеческой, а не как попрание ее. И пусть все увидят, что эта война вот-вот вырвется на поверхность, вырывается уже и сметает все. И пусть нам станет ясно, что наши храмы, никогда не закрывавшиеся или только что отреставрированные, держатся только чудом, что не такие были, и не столько их было накануне той великой беды, когда рассыпал все Господь, потому что не было востребовано чудо, сокрытое в храмах, миллионами рассеянно входящих в них. Но пока не отнято у нас это, будем приходить сюда, и не только в воскресенья и праздники и кануны их, как грозно предупреждает древняя заповедь. Это последняя черта, дальше гибель, распад на глазах. Как апостолы, услышав весть Воскресения, со всех ног бежали ко Гробу Господню, так душа нормального человека устремляется ко святому храму Его. Будем в этом мире отчаяния исполняться надеждой, которая превосходит возможности естества и питается благодатью, и которая нераздельна от добродетелей веры и любви. Где неверие и ненависть, там не может быть надежды. Церковь же совершает свое восхождение от силы в силу, от славы к славе по стопам Божьей Матери в немощи и бесславии, многими скорбями, которыми, прежде всего, и подается надежда, ибо источник ее - Сам Бог.
Подготовил Николай Павленко (по материалам проповеди протоиерея Александра Шаргунова)
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОГО СТУДЕНТА
Впервые это случилось три года назад, когда не было ещё в помине ни нынешнего второго, ни тем более первого курсов Ставропольской Семинарии. Тогда собрались студенты нашего Духовного училища в трапезной регентского отделения, скромно украшенной разноцветными бумажными цветочками. Собрались просто так, без какого-то определённого повода, зато все вместе. И так это получилось уютно и интересно, что один из нынешних выпускников-пастырей изъявил желание ежегодно, 16 ноября, встречаться в этих стенах. Его единогласно поддержали. И с тех пор этот день - день православного студента.
В третий раз собрала столовая, преобразованная в одночасье в актовый зал, отделения церковных искусств за свои столы студентов-семинаристов. Много изменилось со времени нашей последней встречи. Поменялась обстановка: разноцветные цветочки заменились оригинальным декором, созданным воспитанницами иконописной кафедры. Другим стал состав присутствующих, кто-то пришёл, кто-то ушёл, - и жизнь Семинарии поменялась. Даже погода, как ни странно, в отличие от двух прошлых лет подарила тепло и уют бабьего лета.
Несмотря на все изменения, вечер состоялся, а по откликам состоялся очень даже неплохо. Мы в очередной раз доказали себе, что умеем не только учиться и послушаться, но также и хорошо отдыхать. С грустью можно отметить только, что слишком редко получается встречаться вот так, по-простому, почти по-семейному.
Что же такое вечер православной молодёжи, и чем мы там, православные христиане, занимаемся? Представьте себе обыкновенный студенческий капустник. Представили? А теперь отбросьте всё пошлое и некорректное, добавьте актуальные темы для закрытого духовного учебного заведения, и получится как раз то, что надо. Не удалось? И правильно, это надо видеть воочию, а ещё лучше участвовать, а самое оптимальное - быть студентом нашей любимой СтДС.
Сценарий для праздника помогал писать весь Ставрополь: обращались к тамадам, бегали по библиотекам, побывали даже в министерстве образования. В общем, все подошли очень серьёзно и совсем не серьёзно провели этот вечер.
После небольшого вступительного слова, студенты пастырского отделения спели столь любимую всеми песенку про коня. Так уж у нас заведено, что не одна наша встреча не проходит без этого фольклорного произведения.
Одним из самых понравившихся номеров была недетская постановка детской сказки теремок. К сожалению, по техническим причинам спецэффектов не получилось, но всё равно было весело. Были игры и конкурсы.
В конце вечера при подведении итогов всем активным участникам были вручены "Почётные грамоты" за отличие в различных номинациях. Но времени пообщаться оказалось совсем немного, - семинарская дисциплина есть дело очень строгое, и её лучше не нарушать!
Мы, регенты и иконописцы - хозяева вечера, с грустью провожали наших гостей, пастырей. Но торжественный завет собираться ежегодно 16 ноября на территории Спасо-Преображенского храма имеет силу. И потому мы надеемся, что эта добрая традиция продолжится как в следующем году, так и на протяжении многих-многих лет существования Ставропольской Духовной Семинарии.
Так что, господа студенты бывшие, настоящие и потенциальные, помните, ежегодно 16 ноября в 18.00 в регентской столовой открыты для вас двери. Мы празднуем наш уже узаконенный праздник - ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОГО СТУДЕНТА!!!
Лазуткина Дарья,
воспитанница 2 курса Отделения церковных искусств СтДС
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
24
Размер файла
434 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа