close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 107

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №107
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Икона Божией Матери, именуемая "Знамение"
(празднование 10 декабря)
Икона Божией Матери, именуемая "Знамение", изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери "Никопеи", VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила. Иконы Божией Матери, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря. Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.
СЛЁЗЫ АНГЕЛА
В каждой церквушке есть свои особенные прихожане, я назову их так: "храмовые бабушки", потому что это - самые верные и постоянные люди. Они, эти старушечки, кажутся нам навязчивыми, допекают советами, и, особенно у молодежи, вызывают много негодования. Сталкиваясь с такими ситуациями, мы должны задуматься, почему эти женщины так себя ведут. Ведь когда человек перестаёт верить в жизнь или теряет самое дорогое, что у него есть, то он пытается пополнить утрату своих ценностей и, чаще всего, находит душевный покой именно в Церкви. Наши "храмовые бабушки" - это люди, очень умудрённые жизненным опытом, и много повидавшие за свой век. Они чувствуют себя хорошо только в храме, который стал для них домом. Вот поэтому они и требуют, чтобы каждый заходящий в Дом Божий, в их дом, вёл себя достойно и правильно. Поэтому они и учат, частенько грубовато, но от чистого сердца. Подойдет, укажет тебе твою ошибку, а потом ещё и прощения попросит... Мы должны уважать их. Это - наше старшее поколение. И чтобы они не говорили, слушать и искать в их словах пользу.
Я расскажу вам историю об одной такой "храмовой бабушке" по имени Матрона.
Сам я хожу в храм с детства. И, сколько себя помню, всегда мечтал поступить в духовную семинарию. Желание это возрастало с каждым годом. Я постоянно ходил в церковь, стараясь не пропускать ни одного богослужения. Так вот, мой день в храме всегда начинался с приветствия прихожан. Все мы прекрасно друг друга знали. Но почему-то меня особенно притягивал к себе один человек. Этим человеком и была та самая бабушка Матрона - героиня моего рассказа. Она следила за подсвечниками у иконы Николая Чудотворца. Всегда стояла с опущенной головой и смиренным лицом. Когда я к ней подходил здороваться, она отвечала лишь лёгким кивком, не поднимая на меня глаз.
Однажды я спросил у одной из прихожанок: в чем причина такой замкнутости и отстранённости бабушки Матроны? И мне рассказали следующую историю.
Матрона Ивановна работала учителем младших классов. Была за мужем, родила пятерых детей. Семья жила счастливо. Но пришла война. В один день пошла Матрона в поле за травой... Вернувшись домой, она увидела распахнутую настежь калитку. В доме никого не было! То ли забрали супруга и малышей немцы, то ли её домочадцы сами убежали, спасаясь от захватчиков, - не знал никто. Только детские вещи, раскиданные на полу, как следствие произошедшего горя, остались от когда-то крепкой и дружной семьи. С тех пор бедная вдова и мать жила замкнутой, почти отшельнической жизнью...
... Пришёл срок поступления в семинарию. С Божьей помощью и молитвами близких, я поступил. Приехав домой на каникулы, первым пошёл в свой родной храм. Там, среди множества знакомых лиц, я отыскал и Матрону Ивановну. Она стояла, как всегда, возле иконы Николая Чудотворца. Я подошёл к ней. И тут случилось то, чего я меньше всего ожидал. Вместо обычного сдержанного кивка, она повернулась ко мне лицом, при этом улыбаясь. Её по-старчески измученное лицо светилось радостью, а глаза - надеждой.
- Здравствуй! - сказала она, - Я так рада, что ты теперь один из них (имея в виду священников). Я так хочу, чтобы ты был батюшкой. Ведь это значит быть пастырем над нами, овцами заблудшими. Потом, обняв меня по-матерински, зарыдала. Все прихожане смотрели тогда эту сцену в великом удивлении. Все заметили, как её лицо, похожее сейчас на лицо серафима светилось от счастья. И среди народа кто-то сказал, что это "слёзы Ангела". - Ты у меня единственный сын, - немножко успокоившись, продолжила бабушка Матрона. - Я всегда молилась за всех. А ты каждый раз подходил ко мне. Если б ты только знал, как мне дороги те моменты, когда ты, здороваясь, подойдёшь и положишь руку на моё плечо. Мне очень тяжело пришлось в жизни, но это ничего в сравнении с мучениями Христа. Потеряв детей и мужа, я полностью предалась Богу...
Я бы очень хотел попросить читателя, чтобы рассказанная история заставила Вас хоть немного задуматься. Может быть, вот эта самая баба Нюра, Маня или Тоня в своей жизни пережила много горя, и чтобы мы не повторили её судьбу, пытается нас научить основе жизни. А основа - это ВЕРА. И даже если это поучение прозвучит резко, не возмущайтесь, а лучше улыбнитесь и поблагодарите за бесценный совет. И вот тогда увидите: суровая дотоле старушка тут же смягчится и станет для вас самым дорогим человеком в доме Божьем.
Роман ПЕРЕВЕРЗЕВ,
студент IV курса СтДС.
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
24
Размер файла
428 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа