close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 108

код для вставкиСкачать
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЛИСТОК Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя №108
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Много чудес совершил великий угодник Божий святитель Николай, архиепископ Мирликийский. Вот некоторые из них.
***************************************************************************************
Одна православная христианка решила перейти в секту. Оставила храм, стала посещать собрания сектантов, слушать их речи. Узнала от них, что иконы якобы почитать не надо. Пришла домой и выбросила все иконы. Собираясь идти на молитвенное собрание, заметила, что осталась у нее одна иконка - святителя Николая. Взяла она ее, вынесла во двор и выбросила в мусорный бак: "Тут тебе место!"
Поздно вечером, когда женщина возвращалась домой, на улице было холодно и темно. Шел дождь. Подойдя к своему дому, она увидела у дверей промокшего и озябшего старичка. Он смотрел на нее. "Дедушка, что же вы стоите под дождем? Пройдемте в дом". - "Не могу: хозяйка этого дома выгнала меня". Присмотрелась женщина внимательнее и узнала в старичке святителя Николая Чудотворца. Горько заплакала она, раскаялась и вернула иконы в дом.
***************************************************************************************
В конце Великой Отечественной войны небольшая группа солдат выходила из окружения на восток, к своим. Шли и дорогами, и целиной, чтобы не попасть к немцам. К вечеру одного дня, бредя по колено в снегу, они, совсем обессилевшие, вышли на какое-то поле. "Верно, здесь нам и замерзать", - сказал кто-то. Вдали увидели огонек и пошли на него. Это была совсем крошечная избушка, стоящая на горке среди поля. Кто-то из солдат постучал и вошел. Там сидел старичок, подшивавший валенки. Просить не пришлось: старичок сейчас же велел всем входить и ночевать. Очутившись в избушке, все повалились на пол, в тепло и сон. Потом кто-то открыл глаза. Стояло уже утро. Все они в куче лежали не на полу, а на земле, слегка запорошенные снегом. Над ними была не крыша, а небо, и в тишине где-то близко раздавался благовест. Солдаты вскочили и пошли на благовест. Когда они вошли в храм, кто-то из них громко сказал, указывая на икону святителя Николая: "Вот и хозяин наш".
***************************************************************************************
В одной деревне верующие родители женили сына. Сноха попалась покладистая, добрая. Перед Петровым постом говорит снохе свекор: "Дочка, обычай у нас в семье такой - на время поста мы убираем все скоромное подальше, сало забиваем в ящики и постимся. Согласна ли ты соблюдать пост?" "Согласна", - отвечает.
А работала она в колхозе. Вышла на работу, еду с собой взяла постную. Подняли ее на смех, издеваются: "Святая у нас появилась! Святошей сделалась, постится!"
Прошел день. На другой день она не выдержала. Приходит в гневе и раздраженно говорит:
- Не буду поститься, смеются надо мной, сил нет терпеть. Люди не постятся; что людям, то и мне!
- Ну что же, - говорит свекор. - Мы не принуждаем. Открыл ей ящик с салом. Приходит женщина на работу. Во время обеденного перерыва специально выставляет на показ скоромную еду. Но уже никто не обращает внимания. Пообедала и крепко уснула на соломе. Уже кончился перерыв, надо продолжать работу, а она все спит. Стали ее будить - не просыпается. Во сне стонет, вздрагивает. Долго спала, проснулась и говорит: "Хоть смейтесь надо мной, хоть бейте, буду поститься!". И рассказала следующее. Когда она уснула, подходит к ней старичок, крепко берет за руку и говорит:
- Пойдем со мной, - и повел ее. Узкая тропочка, мрачно, страшно. Издали послышались человеческие стоны. Привел к пропасти, в которой что-то клокотало, бурлило: вопли, крики, стоны.
- Прыгай! - говорит старичок. - Ты же говорила: "Что людям, то и мне". Вот видишь, что людям... - Нет, дедушка, умоляю, простите! Буду поститься до самой смерти. И всем буду говорить, какое страшное наказание за несоблюдение поста.
След от пальцев старичка на ее руке остался на всю жизнь. ************************************************************************
В 30-е годы ХХ столетия, когда разрушали храмы и арестовывали духовенство, в селе Борисовка был дивный батюшка - о. Николай. Однажды во второй половине дня он подметал двор. На нем была широкополая шляпа и халат. Вдруг приходит группа каких-то людей и спрашивает его: - Где батюшка? Дома?
Понял он, что нет воли Божьей предаться в их руки, раз они его не узнали. Показал рукой в одну сторону, сказав, что батюшка ушел туда, а сам побежал в другую. Там речка у них, довольно широкая. Ни моста, ни переправы, а в воду лезть - не доплывешь: время близилось к вечеру, и уже стало холодно. Вдруг заметил он рыбака в лодчонке. Тихонько окликнул и подозвал к себе, показывая, что ему надо переправиться на другую сторону. Будучи на середине реки, рыбак спрашивает:
- Ты кто?
"Настал час испытания моей веры, - подкмал отец Николай. - Если не скажу правду, то какой я христианин? А если признаюсь, кто я, он сразу утопит меня".
А в это время любой человек имел "право" глумиться над верующими людьми. Но поколебался истинный пастырь Христова стада. Предался в руки Божии, призвав на помощь святителя Николая, и произнес:
- Я священник.
- А я святитель Николай, - ответил сидящий в лодке и стал невидим. А отец Николай оказался на другом берегу.
***************************************************************************
Мы с сестрой Марией учились на первом курсе Православного Царицынского университета, на регентском отделении. В нашем расписании по четвергам в семь утра стояла клиросная практика. В это время наш курс начинал петь Божественную Литургию в Свято-Духовском мужском монастыре, в стенах которого мы учились и проходили послушание. Случилось так, что накануне мы (нас было четыре сестры) заночевали в гостях, так как ездили на встречу с нашим духовником о. Василием (Швецом). Будильника в том доме не оказалось, и утром мы проснулись поздно. До начала службы оставалось пятнадцать минут. Мы были на другом конце города, да надо было еще долго идти до дороги. Мы не смутились, собрались и выбежали из дома. На улице гололед, мы бежим, падаем, только громко кричим: "Святителю отче Николае, помоги нам, сделай что-нибудь!" Долго мы так бежали. Уже на дороге остановили такси. Попросили быстро довезти, но ведь расстояние тоже много значит. Мы ехали пятнадцать-двадцать минут, в машине тоже молились. Нам опаздывать нельзя было. Если опоздаем, некому будет петь, некому будет даже ответить на возглас. Подъезжаем к монастырю, входим в храм, раздается первый возглас Литургии. Быстрее ветра оказываемся на хорах, поем: "Аминь". Потом тяжело дышим и смотрим на часы. Было ровно семь. Ни о чем постороннем не думая, поклонились Господу, Божией Матери, великому угоднику Николаю и начали пение. Так по молитвам святителя, растянулось время. (По материалам православной газеты во славу святителя Николая "Правило веры")
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
27
Размер файла
434 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа