close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Атлас птиц

код для вставки
) ) .. \ ~\ ) J~ ) давних пор самой за­
ветной и дерзкой меч­
той человечества бьmо стремление к полету. Люди, наблюдая за воль­
НЫМ,стремительнымполетомптиц, мечтали о крыльях за спиной. Эти мечты нашли отражение в фольклоре С миф об Икаре, многочисленные сказ­
ки народов Земли о людях, превращаю­
щихся в птиц). Полет символизирует сво­
боду и независимость, и недаром существу­
ют выражения «вольная птица», «свободен, как птица». Всегда и везде интерес человека к птицам бьm огромен -
очень уж сильно отличают­
ся они от всех остальных животных. Иных птиц люди наделили типично человечески­
ми «чертами характера ». Так, голубь издавна олицетворяет мир и добрую волю, орел -
доблесть и бесстрашие, лебедь -
супруже­
скую верность, сова -
мудрость ... Птицы существуют на Земле уже более 150 миллионов лет. За этот невероятно ог­
ромный срок они приспособились к жизни в самых различных условиях, и поэтому в настоящее время внешний вид птиц и их размеры поражают своим разнообразием. Колибри, крохотная птичка размером со шмеля, весит всего 1,6 г, а африканский страус при весе до 150 кг нередко достигает в высоту почти 2,5 м. Класс птиц -
самый многочисленный сре­
ди наземных позвоночных. На нашей пла­
нете обитает около 8600 видов пернатых. Предками птиц бьmи древние пресмыка­
ющиеся, поэтому между современными птицами и рептилиями так много общего. К примеру, у тех и у других отсут-
ствуют кожные железы. И птицы, и рептилии откладывают яйца. Кроме того, у птиц на ногах имеются роговые чешуи. Характернейшая особенность птиц -
их способность летать. Скелет птиц достаточ­
но жесткий, а мощная летательная муску­
латура составляет до 25 % массы тела. П~­
редние конечности птиц превратились в крьmья, а легкие и пр очные перья создали несущие плоскости крыльев и хвоста, обес­
печив обтекаемость тела в полете. Крылья приводятся в движение мощными муску­
лами, прикрепленными к особому выросту грудины, который называется киль. Оперение служит не только для скольже­
ния в воздухе, но и является превосход­
ным теплоизоляционным материалом. Со временем перья изнашиваются, и поэтому у большинства птиц дважды в году про­
исходит смена оперения. Во время линьки старые перья выпадают, а на их месте отрас­
таютновые. Птицы -
теплокровные животные с постоянной тем­
пературой тела. Интенсивность пищеварения, кровообращения и дыхания обеспечивает высо­
кий уровень обмена веществ, а наличие перьевого покрова по­
могает поддерживать постоянную температуру тела су разных ви­
дoB -
от 38 до 43 ОС). Всем известно, что птицы строят гнез­
да. Правда, иное гнездо и гнездом назвать трудно -
просто ямка в земле. Однако многие виды птиц -
искусные строители. Они обживают дупла, норы, ветви деревьев и кустарников, строят гнезда-шалашики на земле, а иные умудряются мастерить плаву­
чие гнезда-плотики. у некоторых видов птиц Снапример, у ворон) образуются постоянные супруже­
ские пары, у других видов су тех же кур) на одного самца приходится несколько самок; а случается и наоборот -
у одной самки бы­
BaeT несколько кавалеров, как, например, у обитающих в тундре Дальнего Севера ку­
личков- плавунчиков. Птенцы одних видов вылупляются слепы­
ми и голыми и долго остаются в гнезде. Эти птенцы так и называются -
птенцовые. Другие же сразу появляются на свет зрячи­
ми, покрытыми пухом, способными быст­
ро бегать Са некоторые -
и плавать). Такие птенцы называются выводковыми. Распространены птицы по всему земно­
му шару, от Северного полюса до Южного, во всех природных зонах, но большинство видов встреча­
eTcя все же в тропическом поя­
се. Чрезвычайно разнообразен рацион птиц. В него входят на­
ceKoMыe' семена растений, цве­
точный нектар, рыба, некрупные млекопитающие, мертвечина, и даже свои собратья -
другие птицы. Многие виды придерживаются строгих «диет», но встре­
чаются и поистине всеядные пернатые. Одни птицы живуг оседло, другие кочуют в сравнительно небольшом радиусе, третьи совершают протяженные перелеты. Пере­
леты птиц -
это результат приспособления к сезонным колебаниям климата. Дальность перелетов варьируется у разных видов от сотен до нескольких тысяч километров. Еще в древние времена некоторые виды птиц были одомашнены человеком, другие виды (угки, гуси, перепела, рябчики и множество иных) являются объектом охоты. За послед­
ние 400-500 лет с лица земли исчезло более 100 видов птиц, причем большая часть из них -
по вине человека и его спугников -
собак, кошек и крыс. Еще несколько со­
тен видов катастрофически сократи­
ли свою численность, многие на­
xoдяTcя на грани вымирания и требуют охраны и защиты со стороны человека. в последнее время люди все отчетливее на­
чиHaюT понимать, что если не приложить усилий к спасению исчезающих видов птиц, то уграта будет непоправимоЙ. Так исчезла бескрылая гагарка, вымер неуклю­
жий и ни на кого не похожий дронт, пропал американский странствующий голубь. для того чтобы эту участь не разделили тундря­
ной лебедь, угка-мандаринка, орлан-бело­
хвост и многие другие птицы, занесенные в Красную книгу, человек должен осознать их как неотъемлемую часть природы, не­
отъемлемую часть самого себя. И если КОМУ­
либо из читателей эта книга поможет заин­
тересоваться птицами, проникнугься к ним \ v любовью и за90ТОИ, то автор будет считать, что он достиг своей цели. \ ) ( \ l \ \ {, es у страусов отсутствует киль -
вырост грудины, к которому у летающих птиц прикреплены мышцы крыльев. По этой причине страусы, эму, казуары, нанду и киви называются бескилевы­
ми птицами. Ни одна из этих птиц не умеет летать, но многие из них явля­
юTcя «чемпионами по кроссу» среди пернатых. Африканский страус является самой крупной из всех птиц, ныне живущих на Земле. Обитают страусы в полу­
пустынях и саваннах Юго-Восточ­
ной Африки. На открытых простран­
ствах страуса спасают сильные ноги, мускулистые и очень длинные. В слу­
чае опасности ноги страуса превра­
щаются в грозное оружие. На ногах у них по два мощных пальца, кото­
рые можно принять за копыто. Кстати, африканские страусы -
единственные на Земле двупалые птицы. В южноамериканских пампасах обитают другие крупные бескилевые птицы -
нан­
ду. По размерам они уступают африканским страусам: их рост не превышает 130 см, а вес -
около 30 кг. Самки нанду значитель­
но меньше самцов. Окраска оперения этих Киви изображен 1ю гербе Новой Зеландии. Отряд: страусообразные (Struthioniformes). Семейства: страусовые, эпиорнисовые, нанду, казуаро­
вые, эму, моа, киви. Ареал: страусы живут в Африке, нанду -
в Южной Аме­
рике, казуары и эму -
в Новой Гвинее и Австралии, киви­
в Новой Зеландии. Моа жили в Новой Зеландии, а эпиор­
нисы -
на Мадагаскаре. птиц одинаковая и у самцов, и у самок -
не­
броская, серая. Самец нанду -
образец за­
ботливого отца. Он насиживает яйца само­
стоятельно, а затем хлопотливо ухаживает за выводком птенцов. Среди бескилевых птиц самой живопис­
ной является, бесспорно, казуар. Оперение у него черное, а голова и шея окрашены в красные и синие тона. На голове казуара возвышается роговой гребень, похожий на шлем. На каждой ноге этой яркой и круп­
ной птицы (вес -
до 90 кг) имеется очень острый и длинный коготь. Живут казуары в тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи. Основную часть рациона «лесных страусов » составляют плоды экзотических Эму-
Страус. е этой птицей сло:жно состязаться в беге. единствен:ный nредставите.ль своего семейства. КАзуар деревьев, но при случае казуары не прочь полакомиться разной мелкой живностью. Эму, обитатель австралийских степей и по­
лупустынь, приходится родственником ка­
зуару. Окраска его оперения однотонная, серовато-бурая. Австралийские фермеры не питают к эму нежных чувств, так как эти птицы весьма охочи до злаков на полях. Неподалеку от Австралии, в Новой Зелан­
дии и на острове Стьюарт обитает забавная птица киви. Крылья у нее настолько малы, что совершенно не видны в мохнатом опе­
рении, и поэтому люди дали ей еще одно название -
бескрыл. У киви довольно сла­
бое зрение, и для того, чтобы найти добычу, птичка полагается на обоняние и осязание. Одно время киви находились под угрозой полного исчезновения, но в последние годы их численность постепенно увеличивает­
ся. Эта трогательная и забавная, ни на кого не похожая птица находится под защитой закона Новой Зеландии. ыI КRлиФоРниutжиu перепел u ux o ия Домашняя «курочка ряба » известна решительно всем. Даже те из горожан, кто очень редко выбирается на природу, не могут представить себе деревенскую улицу без пения петуха. Без куриных яиц, без диетических куриных грудок и «ножек Буша » трудно представить себе рацион современного человека. Но что мы знаем о близких и даль-
них родственниках кур, живущих в дикой природе? Представители отряда курообразных ве­
дут наземный образ жизни и летают редко, предпочитая передвигаться «на своих дво­
их ». Куриные расселились по всему свету, за исключением Антарктиды и южной око­
нечности американского континента. Куры и их ближайшие родственники фаза­
ны, перепела и павлины относятся к семей­
ству фазановых. Большинство из них обита­
ет в тропиках и субтропиках, но некоторые виды можно встретить в лесах, горах и даже в пустынях. Все фазановые птицы держат­
ся группами. Питаются они в основном се­
менами и ягодами различных растений, но в то же время охотно склевывают насе-
СОРН4Я "урица от1СЛадывает яйца в « инкубатор ». комых И их личинок, моллюсков и червей. В большинстве своем фазановые -
оседлые птицы, но есть среди них и путешественни­
ки -
серые куропатки и перепела. Австралийская ветвь многочисленной кури­
ной семьи представлена сорными курами. По размеру они мало отличаются от обыч­
ных домашних кур. Эти птицы не выделя­
ются яркой и привлекательной окраской -
как правило, оперение их черное или тем­
но-коричневое. Сорная курица интересна тем, что выводит птенцов в кучах гниющей растительности или нагретого солнцем пес­
ка. Зарыв яйца в такой «инкубатор » с посто-
ИндeUКА летает неплохо, но предпочитает наземный образ жизни. КpR,"o Почти всю JlCUЗнь эти птицы проводят на деревьях. в течение всей зимы тетере-
виные птицы используют для пито-
ния единственный имеющийся в изобилии корм -
хвою, почки, сережки, концевые побеги деревьев. А мускулистый желудок с мелкими камеш­
ками (их птицы специально заглатывают осенью) помога­
ет ее размолоть. Для того чтобы зта «мельница» работала безостановочно, у птиц имеется объемистый зоб, в котором может храниться суточный запас корма. В самые лютые мо­
розы птицы скрываются в сугробах. Некоторые виды прокла­
дывают под снегом тоннели длиной до 4 м. В конце тоннеля располагается камера-убежище. Там температура не опус-
кается ниже -2 ... -5 ос, хотя на поверхности может люто-
вать трескучий мороз. В сильные холода «зимовщики» находятся под снегом почти круглые сутки, вылетая на кормежку лишь на полчаса. янной температурой, курица не насиживает яйца. Вылупившиеся птенцы самостоятель­
но выбираются на поверхность и без помо­
щи родителей приступают к самостоятель­
нойжизни. Колумбом индейцы одомашнили этих птиц (оттуда и пошло название « индейский пе­
тух » ). Дикие индейки весят не более 1 О кг, а у некоторых домашних пород их вес втрое больше. В северных широтах Старого и Нового Све­
та живут тетерева и их близкие родственни­
ки -
глухари, куропатки и рябчики. Все они прекрасно приспособились к жизни в этих суровых условиях. У тетеревиных « утеплен­
ное » оперение, а у некоторых из них опере­
ны даже пальцы ног и ноздри. В лесах Центральной и Южной Америки обитают краксы. Представители этого се­
мейства отлично приспособились к жизни на деревьях. Они рождаются в кронах дере­
вьев, там же кормятся, строят гнезда и вы­
водят потомство. Родина индейки -
Север­
ная Америка. Дикие заокеанские родственники наших кур оби­
тают в США и Мексике. За­
долго до открытия Америки серRЯ к.урОпRткл. -
одна из самых плодовитых птиц, обитающих в России. Тетерев \ Отряд: куроо6разные (Galliformes). Семейства: сорные куры, краксовые, индейковые, тетеревиные, зу6чатоклювые куропатки, фазановые, цесарковые. Ареал: фазановые населяют все континенты, кроме Антарктиды, зу6чатоклювые куропатки -
Северную и Южную Америку, крак-' сы живут в Южной Америке, индейки -
в Центральной и Северной Америке, цесарки -
в Африке, сорные куры -
в Австралии, Новой Гвинее и прилегающих островах, тетеревиные -
на севере Евразии и Америки. Фазаны -
это длиннохвосгые птицы самых разных расцветок О богатсгве красок, кото­
рыми природа расписала фазанов, можно су-
( дить по названиям их видов: золотыIe фазаны, алмазные, серебряные, зеленые и т. д. Опере­
ние королевского фазана поражает красоч­
носгью, походка -
величавосгью, осанка -
благородсгвом. Европейские короли украша­
ли свои головные уборы хвосговыми перьями фазанов. Банк.ивск.ии петух почти не отличается по виду от домашнего. птицы очень похожи на своих «культур­
ных » сородичей, но уступают им в разме­
рах. Зато они прекрасно умеют летать, чем не могут похвастаться домашние куры. Павлины по праву признаны самыми кра­
сивыми птицами всего отряда курообраз­
ных. Живут они В Южной и Юго-Восточ­
ной Азии, а также на Цейлоне и островах Индонезии. Излюбленные места обита­
Hия павлинов -
кустарники неподалеку от воды и пологие травянистые склоны. Самцы павлинов славятся своими хвоста­
ми в виде веера изумительной сине-зеле­
но-золотой расцветки. Впрочем, этот пыш­
Hый веер на самом деле не хвост, а удли­
HeHHыe перья надхвостья (их длина порой достигает полутора метров). Люди издавна приручали павлинов. Во многих странах павлиньи перья считаются экзотическим украшением. I В непроходимых дебрях Индокитая обитает птица, похожая сразу и на павлина, и на фа­
зaHa. Это аргус. Длинные перья его крьmьев испещрены пятнами, по своей форме напо­
минающими глаза. Отсюда и название этой диковинной птицы -
в честь Аргуса, сто­
глазого исполина из древних мифов. Drядя на токующего аргуса, остается только поди­
виться такому чуду природы. Банкивская курица, обитающая в Южной Азии, является родоначальницей всех пород домашних кур. Внешне эти Белоzрудая цесарк.а Цесарки -
обитатели жарких стран. Живут J эти скрытные птицы в джунглях и саван­
Hax Африки и Мадагаскара. ПOJJулапчаm'ыи гусь уверенно чувствует себя на деревьях . Если сравнивать лебедей, обитающих на разных континентах и широтах, то можно прийти к одному очень любо­
пытному выводу: чем южнее место обитания того или иного лебедя, тем темнее окраска его оперения. Лебеди, обитающие в Европе, отличаются белоснежными перьями (не зря же существует в русском языке устойчивое выражение «белый лебедь»). Южно­
американский черношейный лебедь является белым лишь частично: голова и шея у него темные. А вот австралийский лебедь почти с ног до головы черный, за исключением лишь самого кончика клюва и белесоватых маховых перьев на концах крыльев. дей, привык гнездиться невдалеке от челове­
ческого жилья. Близкое соседство человека его не пугает, лишь бы непрошеные гости не ~~~-
беспокоили его по пустякам, не тревожили, .. и был бы водоем подходящий. В лесотундровых районах Западной Си­
биpи обитает краснозобая казарка. Место для гнезд казарки выбирают неподалеку от мест гнездования более крупных и сильных hтиц -
полярных сов, сапсанов, канюков и чаек-бург'омистров. Расчет казарок безуп­
речен: песцы не рискуют приближаться к гнездам хищных птиц, а те, в свою очередь, никогда не охотятся вблизи своего гнезда. Удивительная южноамериканская птица паламедея лишь отдаленно напоминает своих сородичей -
угок, лебедей и ryсей Размах крыльев паламедеи достигает двух метров. для защиты от врагов у этой птицы имеются костные шипы на сгибах крьшьев. Самцы пускают в ход это «холодное ору­
жие » во время брачных игр, при выяснении отношений с соперниками. В отличие от других ryсеобразных, паламедеи могуг ча­
сами парить в воздухе. Хохлатая пала.м.едея. На сгибах крыльев у nаламедей грозное оружие -
шипы. Краснозобая ,""зар,"" тщательно выбирает место для постройки гнезда. J--..t' J ~ ~\ ;; I J-.r \ ~\ ) j~ .. \ А.--'\ ;; J~ \ r-----\ ) J~ \ А.--'\ ;; I ХОXJUl.mRЯ neZaHfUI. в1~рироде nра1(;rYlичес1\,U уже не встречается. Обитательница степных и лесостепных районов пеганка предпочитает устраивать гнезда в норах хищных млекопитающих, чаще всего барсуков и лис. Но самое удиви­
тельное здесь то, что порой пеганка не ждет, когда нору покинет ее законный хозяин, и подселяется, как в коммунальную кварти­
ру. Так и живут бок о бок в одной норе зверь и птица, и при этом хищник никогда не обижает своего «квартиранта ». Наиболее распространенные в России утки -
речные и нырковые. Далеко не все виды уток питаются рыбой. Подавляющее их число употребляет в пищу разнообраз­
ные водяные растения, а кроме того, семена злаковых. Другие утки предпочитают водя­
ных насекомых с их личинками и мелких рачков. Речных уток, обитателей пресных КрОХRЛь. Эта утка питается иС Юl10чителыю рыбой. водоемов, охотники называют «благород -
ными » из-за того, что питаются эти птицы растительной пищей, и мясо их не пахнет тиной или рыбой. Самцы речных уток ок­
рашены ярче самок К речным уткам отно­
сится шилохвость, гнездящаяся в поймах северных рек Евразии и Америки. Забавен полет шилохвости: эта утка на лету изгиба­
eT шею из стороны в сторону, словно желая убедиться, что за ней никто не гонится. Тонкий клюв утки-крохаля оснащен мно­
гочисленными, довольно острыми зубчи­
KaMи. Крохали -
отличные ныряльщики. Нырнув под воду, они ловко хватают юркую рыбью мелочь своим клювом, словно зазуб­
ренным пинцетом. Красивейшая из уток -
мандаринка -
стро­
ит гнездо в дуплах деревьев. Этот редкий вид гнездится на Дальнем Востоке. Птенцы мандаринок, «рожденные плавать », появля­
ются на свет на большой высоте. Вылупив­
шись из яиц, птенцы храбро прыгают вниз, и мать сопровождает их в самой первой прогулке -
к ближайшему водоему. МандаринfUI. -
очень редкая и очень красивая утка. CaвfUI. обитает в водоемах степей и пустынь. Отряд: гусеобразные (Anseriformes). Семейства: паламедеевые, утиные. Паламедеи обитают только в Южной Америке, а представители семейства ути­
ных распространены по всему миру, кроме Антарктиды. Шuлохвосmь своим названием обязана тонким хвостовым nерьям. Представители отряда гусе­
образных -
Одни из самых много-
Нырок.Бэра­
редк;ая утка, живущая на юге Дальнего Востока. численных по числу видов на страницах Красной КНиГи. На большинство из них человеком издавна ведется охота. Позтому в число охраняемых видов попали белощекая, черная и краснозобая казарки, пискулька, белый гусь и гусь-белошеЙ. Большой редкостью стали горный гусь и гусь-сухо нос. Все реже можно встретить удивительно красивую дальневосточную утку-мандаринку. Прежде численность дальневосточного чирка-клокту-
на была настолько высокой, что огромные стаи зтих уток буквально закрывали небо. Сейчас клоктун встречается редко, потому что в Китае, на местах зимовок, на них ведется не-
умеренная охота. Гаги прекрасно себя чувствуют среди арк­
тических льдов, в суровых полярных ши­
ротах. IНездятся они на северных островах, продуваемых всеми ветрами. От лютых мо­
розов их спасает мягчайший и легчайший пух, не имеющий себе равных в природе. За кормом гаги ныряют на самое дно, не­
редко на десятки метров в глубину. Там они хватают моллюсков, ракообразных, чер­
вей, морских ежей и даже отрывают «лучи» у морских звезд. Отложив яйца, гага-мама начинает выщипывать пух у себя на брю­
хе и груди. Мало-помалу пух заполняет все гнездо, и яйца буквально утопают в нем. Человек издавна знаком с чудесным гагачь­
им пухом, и даже латинское название гаги в переводе означает «мягчайшая». С древ­
них времен жители северных районов ос­
воили этот бескровный, по сути, промысел. Гагачий пух феноменально легок, у него не­
обыкновенная теплопроводность. Поляр­
ники, альпинисты и горнолыжники не пона-
о.."овав гага гнездится на побережьях северных морей. слышке знают, что пуховики из натурально­
го пуха гаги гораздо теплее, чем с подкладкой из искусственного утеплителя. В Исландии и Норвегии существуют фермы, созданные с целью сбора драгоценного пуха. Места многолетних гнездовий гаг огораживают забором, тем самым охраняя птиц и их гнез­
да от хищников и браконьеров. Гаги каждый год возвращаются на свои привычные мес­
та, и невдомек им, что комфортные условия гнездования люди обеспечивают им в об­
мен на пух, который остается в гнездах пос­
ле того, как вылупятся птенцы. Очк.овыи nUHZBUH ~) еuие~0 те ~.' '" J~ / J-.r J~ \ неутомимых летунов альбатросов, буревестников, тайфун­
ников, качурок и совсем не умеющих летать пингвинов объединяет то, что эти птицы не могут жить без моря. Морских скитальцев альбатросов можно встретить в любой точке земного шара, где волны разбиваются о берег. Пингвины расселены тоже довольно широко, но севернее экватора не встречаются. Галапаzосск.uи nUHZBUH Пингвины по суше передвигаются неуклю­
жим шагом или некрупными прыжками. На снегу или на льдинах эти забавные птицы ложатся на брюхо и скользят, отталкиваясь и лапами, и крыльями. Буревесmнuк. совершает очен,ь nротя:жe1-tн,ые перелеты. Галапагосский пингвин гнездится на одно­
именных островах, на самом экваторе. На юге Африки обитает очковый пингвин. Еще не так давно этот вид был довольно многочисленным, но в настоящее время эта птица занесена в Красную книгу. Буревестники, качурки, альбатросы и ныря­
ющиe буревестники объединяются в отряд трубконосых, так как у всех этих птиц нозд­
pи на клюве снабжены роговыми трубками. Эти птицы могут пить морскую воду, а изли­
шeK солей выводится из их организма как раз через трубочки на клюве. Самые длиннокрылые птицы в мире -
это альбатросы. Размах их крыльев достигает. 4 м. Крылья эти, длинные и узкие, прекрасно приспособлены для планирующего полета. Некоторые буревестники совершают сезон­
Hыe перелеты протяженностью в несколько десятков тысяч километров. Маршруты их весенних и осенних странствий представ­
ляют собой гигантские «петли ». Самые мелкие представители отряда труб­
коносых -
качурки. IНездиться они пред­
почитают в узких расщелинах скал или в тесных норах, опасаясь нападений более крупных птиц. Кач,урк.а. Ее nалет -
череда С1Сальжен,ий и н,евысо1Сих виражей в воздухе. Отряд: буревестникообразные (Procellariiformes). Семейства: альбатросовые, буревестниковые, качурковые, ныряющие буревестники. Отряд: пингвинообразные (Sрhепisсifогmеs). Семейство: пингвиновые. J I ' . r / / :,;;il' . ~
'чr" ;~ :.0/ . v Н,мnераторCl(;"" n"нг8"Н является коренным жителем -
Антарктиды и ее своеобразным символом. Альбатрос -
самый КРУПНЫй представитель отряда трубконосых. ,;! I . ! a~a ЬI. Гагары и поганки,ХОТЬ и относятся кразным отрядам, имеют много общего. И те и другие ведут исключительно водный образ жизни. Они до такой степени водоплавающие, что по земле ходят с трудом -
лапы гагар и поганок отнесены далеко назад. Эта особенность дает птицам преимущество на воде -
они превосходно плавают и ныряют. у поганок и гагар вытянутое, обтекаемое туловище, очень удобное для перемещения в плот-
ной водной среде. У зтих «пернатых подвод­
ных лодок» прочное и густое оперение. В таком «гидрокостюме» птицы не замерзают даже в ледя­
I . ной воде. Гагары и поганки способны регулировать глубину погружения. В спокойном состоянии тело пти-
цы располагается довольно BЫ~OKO над поверхностью водоема. А потревоженная гагара или поганка пла­
вает таким образом, что над волнами едва замет­
на ее спина, а иногда из воды выглядывает, как перископ, только голова перна­
того пловца. Чуб"m"я пог"НI\A .может несколы с о .минут находиться подводой. Если бы не заботы о потомстве, гагары ни ногой не ступали бы на сушу. На земле эти птицы полностью утрачивают свою манев­
ренность и подвижность. Потому-то и гнезда свои гагары устраивают или у самой кром-
ки воды на берегу, или в непроходимых , зарослях водяной травы. Обитают гага­
ры на озерах с чистой водой. Расселены они довольно широко -
от побережья Северного Ледовитого океана до степных об­
ластей, отдавая все же предпочтение север­
ным широтам. Основная пища гагар -
рыба и различные водяные беспозвоночные. для того чтобы схватить добычу, гагарам при­
ходится нырять, и порой на значительную глубину. Перед погружением в воду птицы удаляют воздух из-под перьев, плотно при­
жимая их к телу. Крупные гагары погружа­
ются в воду до 70 м, помогая себе при этом не только лапами, но д крьmьями. В России самой распространенной явля­
ется чернозобая гагара. Правда, в средней полосе ее численность невелика. Эта птица больше тяготеет к полярным областям. Белоклювая гагара облюбовала Аляску, Ка­
наду и север Соединенных Штатов, но встре­
тить ее можно и в нашей стране. Свое название поганки получили за то, что их мясо обладает специфическим запахом Отряд: гагарообразные (Gaviiformes). Семейство: гагаровые. Отряд: поганкообразные (Podicipediformes). Семейство: поганковые. рыбьего жира. Несмотря на свое « невзрач­
ное » название, поганки -
очень симпатич­
Hыe и нарядные птицы. Расселились они практически повсеместно, кроме Арктики и Антарктики. Поганки плохо инеумело ходят по суше. Взлетать они могут только с воды, после предварительного разбега. Свои гнезда поганки строят на воде. Быва­
eT' что гнездо отрывается от стеблей трост­
ника или камыша и носится по воде, пови­
нуясь воле волн и ветра. Птенцы поганок, едва вылупившись, прячутся в оперении матери. Чомга, или большая поганка, по своим раз­
мерам чуть меньше утки. В летнее время ее шею украшает «воротник» из рыжих перьев. Очень красив и необычен брачный танец чомг. Нередко во время танца птицы держат в клювах, словно свадебные подарки, пучки водяной травы или водорослей. 9омги г не з дятся 1Сак отде.льньLМИ парами, так и колониями. Ареал: гагары обитают в северных районах Евразии и Север­
ной Америки; поганки распространены повсюду, кроме Арктики, Антарктики и отдаленных океанических островов. БeJJOКJJЮВIf,В ZIf,ZIf,PIf, в России встречается редко, «предпочитает жuтм в Америке. '\..-"\ ) .. , ~ \ ~\ ) ееЛ0И0~uе Название этого отряда птиц говорит само за себя. I Пеликаны, бакланы, фаэтоны, олуши и змеешей-
ки превосходно.плавают и ныряют, и не в последнюю оче­
редь потому, что все четыре пальца на их лапах соединены плавательной перепонкоЙ. Основной пищей этих птиц яв­
ляется рыба. Все веслоногие -
замечательные рыболовы. у каждого вида этих водных птиц имеются свои особен­
ности рыбной ловли. Способам охоты соответствует и внешний облик. Отряд: пеликанообразные (Pelecaniformes). Семейства: фазтоновые, пеликановые, олушевые, бакла­
новые, змеешейковые, фрегатовые. Ареал: фазтоны и фрегаты обитают в теплых водах Ми­
рового океана, олуши -
во всех морях, кроме арктических и антарктических; бакланы не живут лишь в Антарктике, пеликаны обитают в тропиках и умеренном поясе, змее­
шейки -
в пресных водах тропических широт. Отряд веслоногих имеет и другое назва­
ние -
пеликанообразные. Сами пеликаны значительно отличаются своим внешним видом от других цтиц своего отряда. lЛав­
ная отличительная особенность пелика­
нов -
большой клюв с кожистым мешком под нижней челюстью. Охотящийся пели­
кан просто зачерпывает рыбу своим вмес­
тительным клювом, словно сачком. Пели­
кан -
птица довольно крупная и на первый взгляд грузная. Лапы у него короткие, но довольно сильные. Несмотря на неук­
люжесть походки, пеликан способен ФRэmон. Его « визитная 1СаРтО'Ч1Са» -
два длИННЫХ хвостовых пера. ФреZRm неуязвuм в воздухе, бесnамощенна воде. преодолеть пешком большие расстояния. Другое дело -
крьшья. Их размах у пели­
KaHa достигает 3 м. Используя восходящие потоки воздуха, пеликан без труда может парить над землей около суток, покрывая сотни километров. Бакланы гнездятся как на морских побе­
режьях, так и вблизи пресных водоемов. Основной их рацион -
рыба. В меньшей степени -
различные ракообразные и мол-
люски. За добычей бакланы порой ныряют на глубину свыше 20 м. ,цлинный острый клюв С крючком на конце является замеча­
тельным приспособлением для эффектив­
ной рыбной ловли. Жители Китая и Японии издавна используют прирученных боль­
ших бакланов для того, чтобы те выслежи­
вали и хватали рыбу. Обитатели тропиков фрегаты наловчи­
лись ловить в воздухе летучих рыб. Такая «специализация » объясня­
ecя тем, что они не могут взле-
,.:;1 теть с поверхности воды. По ~,' этой причине птицы никогда .!tJI не ныряют и вообще не са-
дяTcя на воду. Другой способ добывания пищи состоит в разбойных нападениях на морских птиц, нагруженных рыбой. В силу того что лапы у фрегата очень короткие, 3.меешeUКА nронзаеm рыбу клювам, словно 'Копьем. РО3086,е пелиКАНЫ он не умеет взлетать с земли. Его излюблен­
ные «стартовые площадки » -
скалы и ветви деревьев. Там же фрегаты и гнездятся, обра­
зyя большие колонии. Во время брачного периода у самцов раздуваются ярко-алые горловые мешки. Издали они напоминают тропические цветы или спелые фрукты. Фаэтоны по своему внешнему виду похожи скорее на чаек, нежели на своих родствен­
ников пеликанов или бакланов. Крьшья у этих птиц узкие и длинные, клиновидный хвост украшен двумя длинными перьями. На воду фаэтоны садятся довольно редко, их стихия -
воздух. В воздухе они проводят большую часть жизни. Летая над водой на небольшой высоте, фаэтоны выслеживают рыбу и, ловко пикируя, хватают ее. Змеешейки живут на пресноводных водо-
емах. Основной их пищей является рыба. При плавании змеешейка нередко по-
гружается в воду почти целиком, и над водой остается только голова на длинной шее. Издали ее можно при­
нять за водяную змею, отсюда и на­
звание этой птицы -
змеешейка. U~ u Dlавные отличительные черты аистообразных -
длинный острый клюв, гибкая шея и высокие тонкие ноги. Из­
за своих ног аисты, цапли и ибисы получили другое название -
голенастые птицы. Неторопливые, степенные аисты отыскивают корм на болотах, отмелях и мелководьях, а без длинных ног по мелкой воде или трясине не пройдешь. Птицы отряда аистообразных распростра­
HeHы очень широко -
они встречаются поч­
ти повсеместно, кроме Антарктики и поляр­
HbIX широт Северного полушария. Большая часть аистов и их родственников предпочи­
тает гнездиться в теплых краях -
тропиках и субтропиках. В России встречается 26 ви­
дов аистообразных, да и те на зиму улетают в теплые края. Kитovи.в. Арабское название этой птицы -
абу-.марк;уб (отец башмак;а). Питаются аистообразные в основном ры­
бой, лягушками, ящерицами, крупными насекомыми и мелкими грызунами. Пой­
манную добычу они заглатывают целиком, невзирая на ее размеры. Только марабу бла­
годаря своему мощному клюву умеет от­
рывать куски от своей добычи. Наиболее известный представитель отряда голенастых -
белый аист. Аистов знают и любят всюду. При-
нято считать, что если аист совьет гнездо на крыше сельского дома, то хозяевам неизменно будет со­
путствовать удача. Люди испо­
кон века проявляют заботу об аистах, помогая им устраивать АФриКЛНIЖи" я6иру ОТРЯД: аистообразные (Ciconiiformes). Семейства: цаплевые, молотоглавые, китоглавые, аистовые, ибисовые. Ареал: цапли и аисты обитают на всех континентах, кроме Антарктиды; ибисы -
преимущественно в тропиках и субтро­
пиках; молотоглавы и китоглавы -
в Африке. гнезда. для этого на крышах домов или на близстоящих деревьях люди укрепляют тележное колесо, которое станет основой будущего гнезда. У всех народов Старого Света считается большим грехом и плохой приметой как-либо обидеть аиста. Благода­
ря такому заботливому отношению со сто­
роны человека область обитания аистов не­
уклонно расширяется. Белыиаисm Африканский марабу является отдаленным родственником нашего белого аиста, но превосходит его своими размерами. Рост марабу составляет полтора метра. Паря вы­
соко в воздухе, он выискивает добычу. Его излюбленная трапеза -
павшие животные или остатки от пиршеств хищников. Не брезгуют эти птицы деревенскими помой­
KaMи и свалками, а при случае не прочь по­
лакомиться насекомыми, мелкими пресмы­
кающимися или грызунами. Еще один экзотический представитель аис­
тообразных -
китоглав, обитающий в Цен­
тральной Африке. Его клюв сплющен свер­
ху вниз и оканчивается острым крючком. Благодаря такому клюву эта рослая птица может ловить не только рыбу, но и детены­
шей крокодилов. Марабу cвoимвUдoм напоминает нелюдимого старика. Многие цапли, ибисы и другие виды голе­
настых птиц в период размножения объ­
единяются в многочисленные колонии, устраивая множество гнезд в одном месте. Другие предпочитают селиться поодиноч-
Если внешне все эти птицы весьма похожи, то своими размерами они могут ке, строя гнезда в отдалении от своих со- очень сильно отличаться друг от друга. родичей. Среди таких любителей уедине- Так, белый аист весит 4 кг, а малая выпь (ее ния -
белые аисты, выпи, волчки. IНезда еще называют волчком) -
не больше 150 г. Ре-
у аистообразных не отличаются осо- кордсмен среди голенастых птиц -
огромный афри-
бым изяществом -
как правило, это канский аист марабу. Он весит целых 6 кг. Расцветка массивные сооружения в густых оперения у аистообразных поражает разнообразием. зарослях тростника или камы- Существуют ярко-желтые цапли, алые колпицы и бело-
ша, на кустах или на деревьях. снежные ибисы. Перья белых цапель в свое время едва не Пусть И неказисты на первый послужили причиной полного исчезновения этих птиц. ~ взгляд эти гнезда, но зато Раньше этими перьями украшали дамские шляпки. у них есть большой запас к счастью, мода быстро меняется, иначе белых ца-
прочности. У многих ви- пель от полного истребления не спас бы даже дов гнезда служат долго, строгий запрет на их добычу. не один год. Кстати, живут эти птицы тоже доволь-
но долго: В природе крупные цапли и аисты доживают порой до 16 лет, а в зоопарках -
и того дольше. Цапли составляют отдельное семейство от­
ряда аистообразных. Свою длинную шею эти птицы в полете обычно « втягивают » в плечи. Заметив лягушку или небольшую рыбку, цапля делает молниеносный выпад, выпрямляя и вытягивая шею. Мгновение -
и острый клюв хватает добычу. КолпuЦ4. Ее1СЛюв -
настоящий 1Саn1Сан для водяной <<мелОЧИ ». Цапли -
весьма изобретательные инаход­
чивые птицы. Так, обитающая в Африке черная цапля охотится по принципу «на ловца и зверь бежит ». Во время охоты эта цапля раскрывает крылья наподобие зонта от солнца. В эту тень устремляются мелкие рыбешки, стараясь укрыться от жары. Здесь­
то их и выхватывает из воды сообразитель­
ный охотник. Не обделена людским почитанием и еще одна голенастая птица -
священный ибис. Само это словосочетание пришло из Древ­
него Египта, где этих птиц обожествляли и порой даже мумифицировали и хорони­
ли с высшими почестями, наравне с вельмо­
жами и высшими жрецами. У египтян всег­
да были связаны воедино весенний разлив к.раваUIШ распространена ШИРОКО, НО везде малочисленна. --
-
Нила и появление бесчисленных стай иби­
сов. Воды Нила приносили на поля египтян плодороднейший ил, и ибисы усеивали за­
топленные угодья в несметном количестве. В России гнездится колпица, крупная бело­
снежная птица. Колпицы во время охоты выстраиваются в шеренгу, как крестьяне на покосе, и медленно «прочесывают » мел­
KoBoдьe против течения. Погружая в воду клюв, колпицы водят им из стороны в сто­
рону. За эти особенности народ прозвал колпиц «косарями ». К сожалению, многие виды аистообразных сейчас находятся на грани исчезновения. В их числе некоторые виды ибисов, тигро­
вая выпь, китоглав, дальневосточный аист и другие. Все они занесены в Красную кии­
гу, и различными организациями предпри -
нимаются меры по их спасению. Ал'ыиибис от своего « священного » собрата отличается ослепительно алой окраской. --
РО308'ые фла.минzо. Свой розовый цвет фламинго обретают лишь в 3 -4 г ода. Сввщенн'ыи ибис сменШl ареал обитания и в Египте бальше не гнездится. \ r ) ~ИЬIе Ск.Оn4 Основные приметы дневных хищных птиц -
изогнутый клюв и сильные когти. Природа снабдила этих птиц отличным оружием, но не все используют его по прямому назначению. Иные родичи «царской фамилии » питаются моллюсками или рыбой, другие предпочи­
тают мертвечину, третьи -
и вовсе вегетарианцы. Скопа расселена почти по всему земному шару, и всюду ее повадки одинаковы. IНез­
диться скопа предпочитает на высоких деревьях или на скалах вблизи водоемов. Высмотрев с высоты рыбу, скопа делает стремительный бросок. Случается, что в пьmy охоты пернатый рыболов погружа­
ется в воду с головой. Через мгновение птица, держа в когтях рыбу, взмывает ввысь. Кроме рыбы, во вре­
мя бескормицы скопа может охотиться и на земноводных, и на мышей, и даже на дру­
гих птиц. Взрослые птицы учат подросших птенцов ловить рыбу, и через неделю те уже самостоятельно выхватывают рыбешек из воды. Изредка случается, что скопе не под силу подняться в воздух с крупной добычей. Выпустить рыбу из когтей скопа не в состо­
янии, и жертва увлекает хищника под воду. Грифы, кондоры и стервятники выполняют в природе функцию санитаров. Их основ­
ная пища -
трупы животных, но нередко их можно застать на окраинах городов и по­
селков, роющимися в кучах отбросов. Свою малопривлекательную добычу они высмат­
ривают, паря высоко в воздухе. Некоторые грифы в поисках падали полагаются на свое замечательное чутье. Несмотря на та­
кое неаппетитное «меню», кондоры И гри­
фы следят за своей гигиеной, чистят перья, дезинфицируют их под лучами солнечного ультрафиолета и даже купаются. СmервяmНи .... Его uзлюбленные .места гнездования -
труднодоступные скалы и обрывы. у бородача есть и другое название -
яг­
нятник Объясняется это название тем, что основной его пищей являются павшие ко­
пытные животные, и в том числе овцы с яг­
нятами. Если в лапы бородача попадается небольшая черепаха, он ее вскрывает когтя­
ми и клювом, словно консервную банку. Кондоры, обитатели американского кон­
TиHeHTa' внешне напоминают евразийских грифов, но это лишь внешнее, а не родствен­
ное сходство. Оно обусловлено примерно одинаковыми условиями существования и особенностями охоты. OTPJIIA: грифы НОВОГО Света (Cathaгtiformes). Семейство: американские грифы. OтPJIIA: соколообразные (Falconiformes). Кондор Семейства: скопиные, ястребиные, секретари, соколиные. Хищные птицы -
соко-
лы, беркуты и другие -
испо­
кон века использовались человеком для охоты на пернатую и четвероногую дичь. Для этого им придумали даже особую Нстре6-
перепелятник-
В период кочевок этот ястреб встречается даже в городах экипировку. На голове у пернатого охотника специальный кожаный колпачок-клобучок, закры­
вающий глаза птицы. На ногах -
кожаные ремеш­
ки-ногавки, на лапе или на хвосте -
легкий латунный (а иногда и серебряный) бубенчик. Сидит ловчая пти-
ца на кожаной перчатке, которая предохраняет руку хозяина от острых птичьих когтей. Как только че-
ловек увидит дичь, он снимает с головы свое­
го пернатого помощника клобучок и подбрасывает птицу вверх. Птица-секретарь бесстрашно ama1C)lem ядовитую змею. Сапсан Птица-секретарь -
самая длинноногая из дневных хищных птиц. Она чем-то напо­
минает аиста, «переквалифицировавшего­
ся » В хищники. Обитает эта птица в афри­
KaHcкиx саваннах. Секретарем ее прозвали за важный вид и перья на затылке, напо­
минающие перья за ухом у канцеляристов прошлых веков. Долговязый секретарь вы­
шагивает по траве и высматривает добы­
чу -
мелких грызунов, крупных насекомых, различных ящериц и даже змей. Ядовитых гадов он затаптывает ногами, а их выпады отбивает сильными и жесткими крыльями. Змеи, а таюке другие пресмыкающиеся, яв­
ляются основной едой еще одной хищной 3мееяд Беркym-
самЫЙ к,РУnНЫЙ орел, сuмвал власти и могущества. птицы -
змееяда. Поймав змею, охотник хладнокров­
но хватает ее за туловище и шею. После того как змея затих-
нет, змееяд ее заглатывает. Птенцов своих змееяды кормят таюке змеями. В России распространены ястребы -
тетеревятники и перепелятники. Внеш-
не они очень похожи, но перепелятник ) h в два раза меньше. На протяжении веков люди использовали ястребов в качестве ловчих птиц. С перепелятниками добывали пролетных перепелов, а с тетеревятника­
ми -
дичь покрупнее. Сапсаны обитают в самых разных климати­
ческих поясах. Этих крупных соколов мож­
но увидеть в небе над пустыней, тундрой, лесом или даже городом. Встречаются они и в горах. Предмет охоты сапсана -
утки, куропатки, лесные голуби и другие птицы. Наметив жертву, сапсан пикирует на нее как молния. От мощного удара задними пальца­
ми лап жертва погибает сразу. Размах крыльев беркута составляет порой 2 м. Это один из самых крупных орлов. Паря высоко под облаками, он высматри-
BaeT добычу -
крупных грызунов или птиц. Другой метод охоты -
хватание жертвы на бреющем полете. \ h } \ / а лuиая ееmья Серые журавли, пастушки и дрофы -
наиболее извест­
ные в России представители отряда журавлеобразных. Но кроме упомянугых птиц, в этот многочисленный отряд входят многие их близкие и дальние родственники, рассеянные по разным континентам. Они порой сильно отличаются друг от друга размерами, окраской оперения и местами гнездования. Даурск.ие :ж;уравлu в двух отдаленных друг от друга местах Азии обитает белый журавль. Другое его название -
стерх. В якутии гнездятся око­
ло 300 стерхов, а в Западной Сибири, в При­
обье -
не больше сотни. Запад­
Hocибиpcкий белый журавль зимует в Индии и Иране, Венценосный :ж;уравль. перья на голове образуют золотистый « венец ». а якутский стерх на зиму перебирается в Ки­
тай. Недалеко от Москвы, в Окском заповед­
нике, создан питомник, в котором разводят этих редких птиц. Десятки стерхов живут в заповедниках России и Соединенных Штатов Америки (Висконсин). Таким обра­
зом человек спасает редкую птицу от пол­
Hoгo исчезновения. Даурский журавль привык гнездиться на обширных болотах Дальнего Востока. Венценосный журавль получил свое «цар­
ственное » название за пышный золотистый хохол на голове. Обитает эта красивейшая птица в саваннах Африки. qерношейный :ж;уравль. у него не толЪ1СО шея черная, но и хвост. ОТРЯД: журавлеобразные IGruiformes). Семейства: мадагаскарские пастушки, журавлиные, арамовые, трубачи, пастушковые, лапчатоногие, кагу, солнечные цапли, кариамовые, дрофиные. На болотистых равнинах Японии, а также по берегам рек Уссури и Амура гнездится японский журавль. Японцы называют эту птицу «танчо » (по слуху случайно схоже с русским словом «танцевать»). Как бы в подтверждение этого совпадения, япон­
cкиe журавли -
замечательные танцоры. Охотнее всего эти замечательные журавли танцуют зимой и в начале весны. Японские поэты посвятили немало восхи­
щенных строк танцам этих грациозных птиц. Всем сложностям и тонкостям тан­
цев, как парных, так и стайных, молодых журавлей никто не учит. Журавлята, вырос­
шие в неволе и никогда не видевшие танцев взрослых птиц, тоже со временем начина­
ют исполнять прыжки, хлопки крыльями, кивки головой и прочие пируэты. сереЗ'Ч4mы. 3ICУРаf1JJЬ nалучWl свое назва'Ниеза своеобраз'Ные « серьги ». Чернь,. 3ICУРаf1JJЬ обитает в забалоче'Н'Ных ред1Салесьях Даль'Него Востока. Среди летающих птиц дрофы по праву счи­
таются самыми крупными (их вес нередко достигает 20 кг). Это степные птицы. Бла­
годаря мощным и длинным ногам дрофы являются отличными бегунами. Насижи­
вающая кладку самка незаметна в траве благодаря рыжевато-бурому оперению. Токование дроф представляет собой уди­
вительное зрелище. Самцы выворачивают хвост «наизнанку », запрокидывают голову назад и взъерошивают «усы » И перья на гор­
ле. Цвет оперения подхвостья у дроф белый, иногда светло-розовый. В Индии гнездится небольшая дрофа под названием флорикан. Ее главный отличи­
тельный признак -
распушенные на кон­
цах длинные и гибкие перья, растущие на затылке в виде своеобразного хохолка. Жительница Южной и Центральной Аме­
рики, солнечная цапля в качестве мест оби­
тания предпочитает берега пресных во­
доемов и опушки влажных тропических лесов. В название этой птицы вкралась не­
которая путаница: на самом деле это пред­
ставитель отряда журавлеобразных, сво-
дРофа им видом действительно отда­
лен но напоминающий цаплю. Эпитет «солнечная » эта мнимая цапля заслужила за цвет крыльев и за то, что любит подолгу греться на солнце. В тропических районах Индокитая, Афри­
ки и Америки обитают теплолюбивые пти­
цы лапчатоноги. Из их названия нетрудно сделать вывод, что эти птицы не понаслыш­
ке знакомы с реками и озерами. Их пальцы соединены широкими перепонками, и по­
этому лапчатоноги превосходно плавают. Несмотря на плотно прилегающее опере­
ние, как у уток (кстати, лапчатоноги и вне-
Сулm,анк." -
яркие Э1С30тические птицы. БенZl&Jlьtжuи флори'КЛн шне отдаленно напоминают крупных угок) , нырять они не очень любят. Вспугнугый на воде лапчатоног, быстро-быстро перебирая лапами, бежит по поверхности воды, стре­
мясь скорее укрыться в спасительной при­
брежной траве. Такахе, житель Новой Зеландии, является отдаленным родственником нашего корос­
теля. Это самый крупный представитель семейства пастушковых -
по размерам он превосходит курицу. Такахе -
превосход­
ные бегуны и недурные пловцы, а вот ле­
тать они не очень любят. Яркая птица с сине-зелеными перьями и красными лапами и клювом назы­
вается султанкой. Распространена Солнечная ЦtJn.JJя. На сал,юм деле это не ца1VlЯ, а родственник журавля. Дрофы избегают че­
ловека, а пастушковые пыта­
ются мирно ужиться с ним по сосед­
ству. Камышница стала обычной птицей в перенаселенных городах Европы -
гнездится на прудах, купается в фонтанах, перебегает через людные улицы. В Западной Европе лысухи тоже стали гнездиться на городских прудах. В Новой Зеландии жи­
вет крупный пастушок уэка, который не просто доверчив, но и несколько фамильярен: спокойно расхаживает сре-
ди людей и при случае может выхватить бутерброд из она почти по всему свету, встре­
чается и на юге России. рук отдыхающих на пляже. Таклхе Степная тир"уш"",, еех шu 0 Эти обитатели морских побережий, а также берегов пресных водоемов, болот, заливных лугов и даже пустынь расселились по всем континентам. Есть кулики даже в суровой Антарктиде. Их отличительные черты -
длинные ноги и шея, прямой длинный клюв (хотя не обходится и без исключений) и стремительный неровный полет. , .. Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes). Подотряд: кулики (Charadrii). Семейства: яка новые, цветные бекасы, рачьи ржанки, кулики-сороки, серпоклювые, шилоклювковые, авдотковые, тиркушковые, ржанковые, бекасовые, австралийские странники, зобатые бегунки. Тиркушку нельзя назвать типичным кули­
ком: клюв у нее значительно короче, чем у других ее собратьев по отряду. В России обитает три вида из семейства тиркушко­
вых -
луговая, степная и восточная. В их об­
лике есть что-то от чаек или крачек, к тому же тиркушки -
птицы весьма голосистые. у шилоклювок «говорящее» название -
клюв у нее длинный, тонкий, острый и изо­
гнутый вверх. Ноги у шилоклювок тоже длинные и прекрасно приспособленные к прогулкам по мелководьям. Пальцы на ногах соединяются перепонками. Места для гнездования ШИЛОКЛЮВКИ / выбирают не~одал:ку от озер _____ с солоноватои водои. ШUЛОЮJЮВI\Л nромbtшляеm добычу на ме.mсоводъях. Кули"и-nлавунчи"и -
жители евразийских и америКа1-IСКИХ т)l1-tдр. Клювы у куликов бывают разные. У вальдшне-
па -
это тонкий, длинный, чувстви­
тельный пинцет, с помощью которого лег­
ко добывать червяков. У шилоклювки тонкий, как шило, клюв загнут вверх -
им удобно копаться в иле. У кроншнепа, а также у обитающего на гор­
ных речках серпоклюва клюв загнут книзу. У малень­
кого куличка лопатня вершина клюва расплюснута -
ей куличок ловит личинок насекомых. Крабовая авдотка, обитающая на песчаных океанических побережьях, с помощью мощного клюва легко справляется с панци-
рем крабов. Но самый удивительный клюв у новозе-
ландского кривоносого зуйка -
он загнут впра-
во. С его помощью птичка переворачивает камешки в поисках корма. Серпоклюв -
горный кулик. Всю свою жизнь он проводит В горах: летом на высо­
когорьях, зимой -
ближе к подножиям, на берегах незамерзающих горных рек, где течение потише. Своим клювом, загнутым книзу, словно серп, эта птица вьmавливает возле берега различную водяную живность. Приполярные кулики-плавунчики гнездят­
ся по берегам тундровых озер и болот в Ев­
разии и за океаном, в Америке. У этих не­
больших птичек довольно странно рас­
пределены «семейные роли ». Токуют на брачных играх и выбирают себе спутников самки, они же выбирают места для гнезд и ревниво оберегают их от других самок. На долю самцов-плавунчиков достались домашние хлопоты -
насиживание яиц и уход за птенцами. Серпо'КЛюв обитает по берегам горных рек центральной части Азии. Нндииск.ии бегунок и в самам деле хорошо бегает. ПомоРник. u чuе ( / Чайки и чистики являются родственниками куликам. Все вместе они образуют отряд ржанкообразных. Чистики обитают в высоких широтах Арктики. Это морские птицы. А чайки встречаются по всему земному шару -
как на реках и озерах, так и на морях и океанах. серебрисmR-Я 'Ч4Uк.R-
Поморники предпочитают высокие широ­
ты в обоих полушариях, где похолоднее. По своему виду поморники не особенно от­
личаются от чаек, но цвет оперения у них, как правило, темнее. В воздухе, на суше и на воде поморники чувствуют себя уверенно: прекрасно летают, отлично ходят и плава­
ют, но нырять не умеют совсем. Питаются они в основном рыбой, но не отказываются и от яиц и птенцов других птиц. Рыбу по-
морники добывают порой и «неправедным » путем: завидев птицу, летящую с пойманной рыбой, два-три разбойника-поморника на­
падают на нее и заставляют отдать добычу. Очень интересны брачные отношения се­
ребристых чаек. В период размножения партнеры «квохчут », «кашляют », «мяучат»; они вскидывают головы, сгибаются, отво­
рачивают клювы ... В заполярных районах Америки и Евразии, а также на островах Северного Ледовитого океана гнездятся полярные крачки. Этих удивительных птиц совершенно не привлекает зимовка в теп­
лых южных странах -
на зиму они улетают в Антарктику. Даже маршруты их перелетов совпадают с холодными течениями. Отряд: ржанкоо6разные (Charadriiformes). Подотряд: чайки (Lari). Семейства: поморниковые, чайковые, крачковые, водорезовые. Подотряд: чистики (Alcae). Семейство: чистиковые. Кайры никогда не делают гнезд, а единственное яйцо откладыва-
ют прямо на расположенные над пропастью карнизы высоких прибрежных скал. Единствен­
ное яйцо кайр имеет грушевидную форму. Если кайра случайно задевает яйцо при взлете, оно в большинстве случаев не скатывается вниз, а вертится вокруг своей оси. '. Примерно через месяц после начала насиживания из яиц вы­
лупляются птенцы, покрытые коротким жестким пухом. Они быстро обсыхают и уже через сутки могут ходить по карни­
зу. В трехнедельном возрасте птенцы покидают родные скалы. Сначала они стоят на краю пропасти, а затем прыгают вниз и долетают на еще не вполне окрепших крылышках до воды. Спустивши­
еся птенцы отплывают вместе с роди­
телями в открытое море. Бескрьmые гагарки бьmи полностью ис­
треблены человеком. Последняя гагарка по­
гибла в XIX веке. Из-за того, что эти птицы полностью угратили способность летать, они оказались полностью беззащитными против человека, ибо других наземных вра­
гoB в их местах обитания не бьmо. Обитателя побережий Северной Атлантики тупика называют еще морским клоуном -
уж больно пестро раскрашен его необыч­
ной формы клюв. IНезда тупики устраива­
ют в норах, которые имеют протяженность в десятки метров. Туп",,-
В России гнездится на КалЬСК;ам палуострове и на Новой Земле. по.лярн'ыеe кра .. ,," твердо убеждены: 'Чем халоднее, тем лучше. eemu иая ия Все городские жители хорошо знакомы с обыкновен­
ными сизыми голубями. Эти птицы всегда на виду, охотно клюют корм. Но далеко не всем известно о том, насколько многочислен голубиный «клан ». Сизый голубь -
не только самый извест­
ный представитель отряда, но он является еще и родоначальником более сотни пород домашних голубей. Уже в Древнем Егип­
те люди использовали домашних голубей в качестве доставщиков сообщений. Даже теперь, в век Интернета и спутниковой свя­
зи' люди продолжают пользоваться услуга­
ми почтовых голубей. Фантастического вида птица с необычным названием дронт обитала на Маскаренских островах. Эти увесистые короткокрылые птицы не умели летать. После того как на островах появились люди (а с ними домаш­
ние животные), дронты стали исчезать. сuзь.и голубь знаком каждому горожанину. дРонт Дело в том, что эти беспечные птицы строи­
ли гнезда прямо на земле, и это обстоятель­
ство стало для них роковым. У странствующего голубя судьба оказалась не менее трагичной. Еще 200 лет тому назад в восточных штатах США стаи странствую­
щих голубей, по словам очевидцев, закры­
вали солнце. Численность стай исчислял ась многими миллионами птиц. Странствую­
щий голубь стал предметом охоты, которую правильнее было бы назвать истреблением. Доходило даже до того, что по стаям этих голубей стреляли картечью из пушек. В итоге такого бездумного уничтоже­
ния к началу :ХХ века странствую­
щий голубь исчез полностью. ПлоiJовiJныи голубь обитает на севере Австралии и блuзлежащux островах. Отряд: голубеобразные (Columbiformes). Семейства: дронтовые, голубиные. Ареал: голубиные обитают по всему земному шару, за исключением Антарктиды с прилегающими островами, по­
лярных районов Северной Америки и Евразии. Дронтовые жили на Маскаренских островах. Венценосный голубь, обитающий в лесах Новой Гвинеи, -
настоящий краса -
вец. Оперение у него великолеп­
ного серовато-синего оттенка, а голову украшает своеобразный венец -
большой веерообразный хохол из пушистых перьев. В XIX веке в Южной Европе гнездились не­
многочисленные кольчатые горлицы. Но в 30-
х годах прошлого столетия они по непонятным причинам стали осваивать новые территории. За 20 лет они осущест­
вили « захват Европы », добравшись до скан­
динавских и восточноевропейских стран. Венценоснь,и голубь Сmр"нсmвующии голубь -
жертва ч ел овеческо г о безрасс у дства. \ ( Пестрота оперения попугаев и их способн К передразниванию вошли в поговорки. Эти птицы стали привычными домашними животными, наряду с хомячками и кошками. Хозяева этих пернатых говорунов (или упорных молчунов), как правило, безошибочно могут назвать «породу» своих питомцев н указать их далекую жаркую родину. Белы" fШ,fШ,i)у. Хохм из nерьев придает ему задорный вид. Ученые склонны полагать, что древней ро­
диной всех попугаев бьmа, скорее всего, Австралия. Именно на этом континенте до сих пор обитает самое большое число видов этих ярких, своеобразных и порой забавных птиц. Основной их рацион составляют пло­
ды, ягоды и семена растений, а таюке цветоч­
ная пьmьца и нектар. Черный какаду обитает в Австралии и Новой Гвинее. Это довольно крупная птица -
до 80 см в длину. Своим мощным клювом, до­
стигающим в длину 1 О см, этот какаду может без труда перекусить палец взрослого чело­
века. Кстати, само слово «какаду» В перево­
де с малайского означает «кусачки». Среди Совинь," попуг4" днем прячется в кронах деревьев, а по ночам « просыпается ». других попугаев черный какаду -
абсолют­
ный чемпион по величине клюва. Новозеландский совиный попугай полу­
чил свое название за ночной образ жизни. Сближает этого попугая с совами еще и рас­
краска оперения, характерная для ночных птиц, а также лицевой диск -
«фирменный знаю> сов. В светлое время суток совиный попугай прячется в зарослях травы, в пу­
танице корней деревьев или на ветвях, но не слишком высоко. До вершины деревьев этот «полуночник» не может добраться по причине того, что ... не умеет летать! У него слабые грудные мышцы и недоразвит киль. Максимум, на что способен совиный по­
пугай в воздухе -
планирующий полет на несколько десятков метров. Зато он уме­
ет очень быстро бегать, иногда раскрывая крьmья для равновесия. Пожалуй, самым HexapaKTepHbiM попугаем является нестор кеа. Во-первых, эта птица ОТРЯД: попугаеобразные (Psittaciformes). Семейства: лориевые, какаду, попугаевые. Ареал: лориевые обитают в основном на Новой Гвинее и при­
легающих островах, какаду распространены в Австралии, на Новой Гвинее, в Восточной Индонезии и на Филиппинах. привыкла к холоду. Живут несторы на высо­
когорьях новозеландского острова Южный. Зимой в этих краях часто идет снег и дуют холодные, пронизывающие ветры. Трудно представить себе попугая, комфортно чув­
ствующего себя среди снегов. Но нестор и в самом деле чувствует себя неплохо в за­
снеженных горах. В укромных местах, где не так сильно дует ветер, эти птицы устраи­
вают гнезда из мха и листьев. Зимой в них появляются птенцы. Из-за того, что при низкой температуре возду­
ха требуется более калорийная пища, несторы кеа включают в свой рацион и мясо. На вы­
coKoгopHыx пастбищах эти попугаи размером с ворону нападают на овец, нанося им серьезные раны. Животные от этих ран погибают и стано­
вятся добычей стаи попугаев. Несторкеа в последнее время приобрел замашки хищника. Нера3JJУЧНUк.u. В к.лет1Се их можно содержать u nоодU1-tО'Ч1Се. Чаще всего в домаш-
них условиях содержат вол­
нистых попугайчиков. Следует знать, что клетки для них должны быть достаточ­
но просторными и желательно металлически­
ми (дело в том, что деревянные прутья волнистые попугаи могут попортить клювами). Для того чтобы птички жили дольше и не болели, они должны получать полноценное питание. В их рацион обязательно должны быть включены зерна проса, овса, канареечника, а также семена подсолнечника и конопли. Кроме того, попугаи нуждаются в витаминах, которые содержатся в яблоках, \ грушах, моркови, капусте и других фруктах и ово-
щах. Для улучшения пищеварения и стачивания I клюва им необходимо изредка давать све­
жие ветки деревьев. Попугаи-неразлучники обитают в Африке и на Мадагаскаре. Размером они пример­
но со скворца. Принято считать, что семей­
ные пары у этих пестрых птиц сохраня­
ют супружескую верность на протяжении всей жизни. Существует даже поверье, что если умрет один из неразлучников, то и его «вторая половина » погибнет от тоски. Это, конечно, преувеличение. Но то, что нераз­
лучники и в самом деле очень сильно при­
вязаны друг к другу, является непреложным фактом: свое название они получили не 'на­
прасно. Свои гнезда неразлучники строят из травы и веточек Весьма интересен способ переноски строительного материала к мес­
ту постройки гнезда: эти сообразительные попугайчики всовывают травинки в опере­
ние надхвостья, «разгружая» таким образом клюв. Впрочем, многие неразлучники носят материалы для постройки гнезда «традици-
0HыM » способом -
в клюве. Орнитологи, сравнивая оперение у двух этих категорий птиц, пришли к выводу, что у тех неразлуч-
ников, которые носят грузы на спине, перья спины и надхвостья более пр очные. В связи с этим пришлось вводить новый термин -
«транспортное оперение ». Этот способ пе­
реноски грузов известен и еще некоторым попугаям, а вот птицам других отрядов та­
кое «рационализаторство» несвоЙственно. В тропических лесах западной и централь­
ной части африканского континента жи­
Byт серые попугаи, или жако. Это, пожалуй, самые «говорливые» попугаи. У этих птиц абсолютный слух и вьщающиеся способ­
ности к запоминанию слов. Жако под силу запомнить больше сотни слов и словосоче­
таний. Кроме того, память у этих попугаев удивительно прочная: заученные слова они запоминают на долгие годы. То же самое можно сказать и про мелодии -
жако за­
поминают их на удивление быстро и всег­
да могут повторить. Еще одна особенность их памяти заключается в том, что знако­
мые слова жако произносят очень кстати. Так, многие из них здороваются, если кто­
нибудь входит в комнату, или произносят «Алло?» с соответствующей интонацией, когда заслышат телефонный звонок Во всех зоопарках мира можно увидеть крупных попугаев самых ярких цветов. Это ара, уроженцы Южной Америки. Южноаме­
риканские индейцы приручают этих птиц, и те несут службу по охране дома от чужа­
ков. О приближении незнакомого человека такой «сторожевой » ара предупредит хозя­
ев не хуже дворовой собаки -
кричит эта птица достаточно громко, чтобы разбудить спящего человека. Перья своих пернатых сторожей индейцы используют для своих причесок, а самих попугаев нередко укра­
шaюT разноцветными лентами. Там же, в тропиках Южной Америки, жи­
вут амазоны. Само название этих попугаев уточняет район их обитания -
бассейн реки Амазонки. Некоторые виды амазонов · В настоящее время, к сожалению, находятся на грани исчезновения. Связано это с тем, что множество этих птиц отлавливают для продажи заграницу. Жак.о способен запомнить сотни слов. Ара-
не слишком разговорчивый попугай, но голос у него очень громкий. Амазон .может быть окрашен в сам.ые разные цвета. Обы-кновенная ~У''УШIUI гнезд не строит, птенцов не выкармливает. Кукушки и козодои относятся к разным отрядам, но есть черта, которая их сближает: и те и другие чем -то отдаленно напоминают хищных птиц. кукушки похожи на дневных хищников -
есть в их облике что-то ястребиное. Козодои расцветкой оперения, ночной активностью и огромными глазами отдаленно напоминают сов. Козодои в светлое время суток « дремлет ». Z~~"":~r-:-", ___ Отряд: кукушкообразные (Cuculiformes). Семейства: тураковые, гоациновые, кукушковые. Отряд: козодоеобразные (Caprimulgiform~s). Семейства: жиряки, совиные козодои, лягушкороты, исполинские козодои, козодоевые. 'Птицы отряда кукушкообразных встреча­
юTcя всюду, за исключением приполярных районов, но наибольшее количество их видов обитает в тропическом поясе. Боль­
шинство кукушек живет в лесах, но некото­
рые ведут наземный образ жизни, освоив полупустыни и степи. Принято считать, что кукушки не высиживают яйца, взваливая заботы о своем потомстве на других птиц. На самом деле это не совсем верно. Все-таки подавляющее большинство кукушек выво-
Тура-ко -
обитатель' африканских тропиков. дит птенцов в своих собственных гнездах. Обыкновенная кукушка обитает на огром­
ной территории евразийского континен­
та -
от Ирландии до Камчатки, от суровой тайги до влажных тропиков. Б период раз­
множения самка откладывает около 20 яиц в гнезда других птиц, по одному яйцу в гнез­
до. Былупившийся кукушонок выталкивает из гнезда своих «сводных братьев ». ГОRцин. Его птенцы -
акробаты и пловцы. Козодои садятся на ветки деревь-
ев не поперек, как все птицы, а вдоль. Вы­
тянувшись в струнку, козодой почти полностью сливается с веткой или упавшим стволом дерева. Стать незаметным ему помогает маскирующая буро­
ватая окраска оперения. Благодаря такому камуфляжу птицы сидят на ветвях, а порой даже на открытой земле совершенно открыто. Единственное, что может их выдать, -
огромные круглые глаза, характерные для птиц, ведущих ночной образ жизни. Поэтому козодой прикрывает глаза и из-под полуопущенных век внимательно следит за тем, что происходит вокруг, а в случае опасности взлетает. Со стороны может показаться, что птица мирно дремлет. За эту особенность в старину козо-
доя называли дремлюгой. В африканских саваннах и тропических лесах обитают турако -
птицы необыкно­
венной красоты. Они отличаются большой ловкостью, замечательно летают и быстро бегают по ветвям деревьев, а на землю спус­
каются сравнительно редко. У турако очень яркая окраска перьев и весьма мелодичный голос. Все это делает их очень привлека­
тельными в качестве экспонатов зоопарков всего мира. Гоацины -
крупные птицы тропических лесов Южной Америки. Их излюбленными местами обитания являются заросшие кус­
тарником и тростником берега водоемов. Птенцы гоацинов замечательно лазают по деревьям, цепляясь когтями и клювом. Ког­
ти у птенцов есть и на крыльях. Упав в воду, птенцы не тонут, а вполне уверенно плава­
ют и даже могут нырять. Повзрослев,. они утрачивают эту способность вместе с когот­
ками на крыльях. 3e..мJJЯНRЯ "'YltУШКА живет в Мексике и на юге США. Свое название козодои получили из-за сво­
ей привычки кружиться вечерами над ста­
дам и домашнего скота. Народные поверья многих европейских стран приписывали козодоям способность высасывать молоко из вымени коз, овец и коров. Нечасто можно встретить козодоя в умеренных широтах -
большинство видов птиц этого отряда пред­
почитает теплые края. Эти великолепные летуны охотятся на насекомых в сумерках и по ночам. В погоне за бабочками и жуками козодои выписывают сложнейшие фигуры высшего пилотажа, порой даже зависая на одном месте. В светлое время суток козодои отдыхают от ночной охоты. { ( \ ( I . , \ ) f. Неясь,mь Главная отличительная особенность всех сов -
огромные глаза. Совы являются ночными хищниками, и это не могло не отразиться на их облике. В ходе эволюции органы зрения этих птиц превратились в уникальные приборы ночного видения. Зрение у сов объемное (бинокулярное), как и у человека. Оно позволяет пернатым охотникам J/cuвет в лесах, гнездится в дуплах, nитаетсям,ел1СUМИ грызунами. безошибочно определять, на каком расстоянии находится жертва. ФUJJин питается не толь1СО м,ышами, ему « 1Ю зубам » добыча и nО'1фуnнее. Рыбныи фUJJин ночью бродит по речным nере1Сатам и ловит рыбу. в полной темноте совам приходится во вре­
мя охоты полагаться только на слух. Из пе­
рьев лицевого диска сформированы свое­
образные «УШИ », которые также являются «визитной карточкой » сов. Их строение и расположение дает совам возможность с удивительной точностью определять, где именно в зарослях травы шуршит мышь. В абсолютной темноте сове приходится хватать свою добычу вслепую, но благодаря своему замечательному «локационному> ус­
тройству ошибается она крайне редко. I \ fl ~ совообразные (Strigiformes). _ ~~йс,гва: сипуховые, настоящие совы. ПоляРн"я ~"~"' .... -"АI)еСJЛ: совы распространены по всему земному шару, СОВ" ---1' , 1 ,,"'" ", .... за исключением некоторых океанических островов рктики. Наибольшее число видов -
в жарком поясе Восточного полушария. 1/: / ~ ~:"'~ ~ J/~'P ,'1' в сетчатке глаз этих птиц преобладают эле­
менты черно-белого зрения -
они-то и обес­
печивают остроту зрения в темное время суток. Цвета совы практически не различа­
ют. Не могут они и вращать глазами, так как глазные яблоки прирастают к костям чере­
па. В связи с этим у сов в процессе эволюции появилась очень подвижная шея. Всем из­
вестна способность сов поворачивать голо­
ву почти на полный оборот. Оперение сов очень мягкое и достаточно рыхлое. Эта особенность -
результат адап­
Taции к охоте в ночное время. Мягкие перья сообщают полету сов бесшумность итаинст­
венность. Не хлопая крыльями, не шурша оперением и не распугивая добычу, совы не рассекают воздух, а мягко скользят в нем. Совиные когти -
загнутые, длинные и чрез­
вычайно острые -
являются грозным ору­
жием. У большей части представителей се­
мейства совиных два пальца на лапе направ­
лены вперед, а два других -
назад. у жертвы, попавшейся в такие когти, практически нет ника­
ких шансов спастись. Сипух". Та1С ее назвали за сиплый, дребезжащий галос. Гнездятся совы в дуплах, норах и старых гнездах других птиц. Лишь отдельные виды сов строят гнезда самостоятельно. Самка откладывает несколько яиц почти круглой формы. Птенцы в выводке всегда разновоз­
растные, потому что насиживание начина­
ется с первого яйца. При бескормице выжи-
вают только старшие и наиболее крепкие птенцы. Домовый сыч -
птица небалъшая, но отважная и воинственная. J ( \ IJi I u Z.L.L.L.LJ.L, входящие в этот отряд, не умеют ни ходить, ни плавать. Но зато никакие другие птицы не сравнятся с ними в виртуозности полета. Стихия стрижей и колибри -
воздух, и здесь они себя чувствуют буквально как рыбы в воде. Стрижи нам всем знакомы, их видел каждый. А вот колибри в естественных условиях большинство из нас видели лишь по телевизору. « Абсолютными чемпионами по м иниатюр­
ности » среди птиц являются, без у с л овно, ко­
либри. Ведь самый маленький колибри ве­
сит всего 1,5 г, а по размерам не превосходит шмеля. ГНезда у этих лилипутов соответ­
ственно тоже крохотные -
иные из них сво­
бодно уместятся в обычной десертной лож­
ке. Живут колибри в Америке -
от высоко -
горий Анд до юга Аляски. Все они отличаются малыми размерами, лишь гигантский колибри рос­
том с ласточку. И такие « птички -
невелички » могут летать с приличной скоростью. Полет колибри уникален: их крылья трепещут, как у насекомых. Птички обладают способнос­
тью зависать на одном месте. Застывая в воз­
духе, они всовывают клюв в чашечку цветка и сосут нектар, поедая и мелких насекомых, сидящих внутри венчика. Молниеносный кульбит -
и колибри уже у другого цветка. Крьmья при этом работают до того быстро, 'Ii§~;' В ресторанах Юго-
I Восточной Азии подают очень дорогое блюдо -
суп из ласточкиных гнезд. Внешне это похоже на бульон с тонко порезанной лапшой. Но если в курином супе лапша из теста, то в экзотическом супе из ласточкиных гнезд «в лапшу» порезаны гнезда стрижеЙ-саланган. Свое гнез­
до саланганы делают из собственной слюны, то есть оно пол­
ностью состоит из белка. Гнездятся саланганы на океанических островах в тесных скальных расщелинах или в вертикальных темных пещерах. Сборщики «ласточкиных гнезд» убирают первое гнездо каждой гнездящейся пары, так как в нем много «мусора» -
соломинок, травинок. Зато во втором гнезде, которое строят саланганы на месте утраченного перво-
го, соломинок почти нет. Оно-то и будет подано на стол в качестве супа в каком-нибудь дорогом ресторане. Отряд: стрижеобразные (Apodiformes). Семейства: настоящие стрижи, хохлатые стрижи, колибри. Ареал: настоящие стрижи обитают на всех материках, кро­
ме Антарктиды, хохлатые стрижи -
в Индии, Индокитае, на островах Малайского архипелага и Соломоновых островах, колибри -
в основном в Южной и Центральной Америке, один вид проникает на север до Полярного круга. что их нельзя разглядеть, и это еще больше усиливает сходство колибри со шмелями. Приходит весна, и вот уже из теплых стран возвращаются стрижи. Черные стрижи зи­
муют в Африке. Вернувшись домой, они строят гнезда из соломинок и травинок. Скоро в гнездах появятся птенцы, и родите­
лям придется с утра до вечера рыскать в небе в поисках корма -
мелких насекомых. В не­
погоду взрослые стрижи могут отлетать от мест гнездовий на несколько десятков ки­
лoMeTpoB' а птенцы дожидаются своих ро­
дителей, пребывая в состоянии своеобраз­
ного оцепенения. Чернь," сmрu::ис всю ЖИЗ'НЬ проводит 'Налету -
и кормится, и <<nри'Нимает ва'Н'Ну'>, и даже спит. CRJUlHZRHR o ыI в нашей средней полосе встречается лишь небольшая часть представителей отряда ракшеобразных: удоды, зи­
Mopoдки' щурки И сизоворонки. Большинство птиц этого отрядаживуг в тропиках. ГНезда свои они тщательно прячуг в труднодоступных местах -
норах, дуплах, расщелинах скал. Птицам отряда ракшеобразных присуще красочное оперение, часто с металлическим отблеском. Клювы Смеющиuся зu.мородо'К, у НИХ, как правило, прямые или слегка изогнутые книзу. Обы'К,новенныu зu.мородо'К, встречается по берегам неБQЛЬШUX рек. Самый северный вид зимородков обитает в России. Обыкновенный зимородок пре­
красно чувствует себя в средней полосе ев­
ропейской части. Его нередко можно уви­
деть сидящим на ветвях высохших деревьев, задумчиво глядящим поверх воды. Со сто­
роны можно подумать, что зимородок по­
гружен в философские размышления о быс­
тротечности жизни. Но меланхолия эта на самом деле только кажущаяся. Едва зиморо­
док заметит небольшую рыбешку, как всю его задумчивость словно рукой снимает. Молниеносный бросок -
и вот уже добыча в клюве. Зимородок гнездится в норе, кото­
рую он сам роет в песчаном берегу. КвеЗRJI­
nредсmaвителъ отряда трого'Нов. Отряд: трогонообразные (Trogoniformes). Семейство: трогоновые. Отряд: ракшеобразные (Coraciiformes). Семейства: зимородковые, тодиевые, момотовые, щурковые, ракшевые, земляные ракши, куроловые, удодовые, древесные удоды, птицы-носороги, якамаровые, пуховковые. Но не все зимородки Beдyr « околоводный » образ жизни. Некоторые виды приспособи­
лись к жизни в лесах, горах и полупустынях. Рацион их состоит в основном из насеко­
мых, некрупных лягушек или ящериц. Тако­
вы, к примеру, смеющиеся зимородки, оби ­
тающие в Австралии (на языке местных жи­
телей -
кукабарра). эти зимородки охотно поедают ядовитых змей, в изобилии встреча­
ющихся в Австралии, и за это им прощается даже воровство ЦЫШIЯт на птичьих фермах. щурка очень хорошо знакома владельцам пчелиных пасек Эти изящные птицы с яр­
ким оперением и тонким клювом питаются перепончатокрьmыми насекомыми, к кото-
щурка проводит з им у в Афри к е и юж:ной части Азии. рым относятся, К сожалению, и пче­
лы. Поймав на лету осу, пчелу или шмеля, щурка ударяет добычу о твер­
дый предмет, чтобы выскочило жало. После этой процедуры насекомое бла­
гoпoлyчHo проглатывается. В районах пасек щурки, бывает, поселяются сотня ­
м и, нанося пчеловодам определенный ущерб. Но есть от щурки и немалая поль­
за -
она поедает насекомых, приносящих вред посевам сельскохозяйственных куль­
тур. Обитают эти птицы в степных и лесо­
степных районах, проникал иногда на се­
вер до самого Подмосковья, где, впрочем, встречаются очень редко. Хохол из черно-белых перьев при­
дает удоду сходство с индейским вождем. Встречается эта пестрая длин­
ноклювая птица преимущественно в юж­
ных районах нашей страны. Излюбленные места обитания удода -
опушки лесов, луга и поля. Название свое удод получил из-за «песни», похожей на нутряной хохот. Оттуда же и его латинское имя -Upupa epops. «IЛав­
ное меню » удода составляют различные на­
ceKoMыe. Своим длинным, слегка изогнутым книзу клювом «индейский вождь » выхваты­
вает насекомых из травы, почвы, из-под кам­
ней. Удод -
искусный охотник на медведок, опасных огородных вредителей. Поймав медведку или другое крупное насекомое, птица бьет его о землю таким образом, что­
бы отлетели жесткие части -
голова, лапки и крьmья. После того как добыча «обрабо­
тана », удод подбрасывает ее вверх и ловит раскрытым клювом. Дело в том, что клюв у удода длинный, а язык короткий, и втянуть языком добычу он не может. Полет удода красив и маневрен, состоит из череды подъ­
емов и снижений. Хоть и не отличается он быстротой, но все же хищным птицам пой­
мать удода не так просто -
уж больно уверт­
лив он в воздухе. На земле удод обороняется НIленоносна. птица-носорог от хищников, беря их «на испуг»: раскидывает крьmья, прижимает­
ся к земле и угрожающе поднима­
ет вверх острый клюв. Птицы-носороги обитают в тропи­
ческих и экваториальных лесах Азии и Африки. На клювах у них имеются на­
pocтыI' состоящие из рогового вещества, из-за которых эти птицы и получили свое название. Эти наростыI нередко выглядят массивными, но на самом деле очень лег­
кие, так как внутри полые. Приступая к наси­
живанию яиц, самки птиц-носорогов в бук­
вальном смысле замуровывают себя в дуплах, чтобы не стать легкой добычей лесных хищ­
ников. Единственным способом сообщения с внешним миром становится маленькое от­
верстие, через которое самец кормит самку, а позже и птенцов. За время насиживания (от трех недель до четыIехx месяцев, в зависимос­
ти от вида) самка успевает полинять и замет­
но пополнеть. Самец же, наоборот, от непре­
станных поисков пропитания для своего се­
мейства сильно теряет в весе. В африканских саваннах можно встретить рогатых воронов -
родственников птиц­
носорогов. Свои гнезда рогатые вороны любят устраивать в дуплах баобабов, при­
чем самки во время высиживания не за-
Удод без труда уворачивается в воздухе от хищных птиц. / Птица-носорог по размерам немно г о у ст у пает ро г атам у ворон у. Удод гнездится под камнями, в нишах, дуплах, старых брошенных норах млекопита­
ющих, иногда селится в строениях человека. В гнездах удодов, как правило, можно найти не­
много травы, шерсти и перьев. А иногда и эта выстил­
ка полностью отсутствует. У самок в период размноже­
ния, а также у птенцов расположенная в основании хвос­
та копчиковая железа вырабатывает черно-коричневую, очень дурно пахнущую жидкость. Это средство защиты от врагов. Потревоженные в гнезде птицы выпускают в непро­
шеных гостей (куниц, кошек, собак и даже человека) струю экскрементов, смешанных с этим «химическим оружием». По этому очень уж специфическому запаху гнездо удода можно безошибочно обнаружить издали. Взрослым самцам такая «химзащита» ни к чему -
в гнезде они бывают нечасто, а в воздухе от нее нет никакой пользы. муровываются. Образ жизни у этих птиц в основном наземный. Питаются рогатые вороны насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами и даже ядовитыми змеями. Пти­
цы целый день бродят по саванне в поисках добычи, совершая многокилометровые « прогулки » . Рогатый ворон -
птица довально крупная, размерам с индюш к:;у. \ (1 верmишeU'IШ-
в случае опасности , выдает себя заз.мею. Крепкий, как ДОЛОТО, клюв, короткие ноги с загнутыми когтями и жесткий хвост -
ВОТ облик дятла, лесного плотника. Клювом он долбит древесину, чтобы построить себе дом или добраться до прячущейся под корой личинки жука или бабочки. С помощью когтей дятел держится на любом стволе, а жесткий хвост служит ему опорой. 7уклнm(Жо у каждого дятла -
свой стук. Словно пользу­
ясь азбукой Морзе, они сообщают о том, что территория занята, или о своих притязани­
ях на чужую собственность. Особым стуком самцы объявляют самкам о том, что «готовы познакомиться с самыми серьезными наме­
рениями ». Отряд: дятлообразные (Picifoгmes). Семейства: дятловые, тукановые, медоуказчиковые, боро­
датковые. Ареал: дятловые -
в умеренной и тропических зонах земно­
го шара, туканы -
в Центральной и Южной Америке, медо­
указчики -
в Юго-Восточной Азии и Африке, бородатки -
в тропических лесах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Белоспиннь,u дятел Самые удивительные пред­
ставители отряда дятлообразных-
МедОY'f'RЗ'8Iи,,-
Чтобы добраться до .меда это медоуказчики. Внешне эти неболь­
шие птички напоминают синиц. Обитают ме­
доуказчики в тропических лесах К)го-Восточной Азии и Африки. Когда медоуказчик обнаруживает в дупле гнездо диких пчел, он своими криками привлекает различных животных, «интересующихся» медом (чаще все­
го «дружит» медоуказчик с млекопитающим из семейства куньих -
медоедом). В крайнем случае, и люди сгодятся. и воска, .медоук;азчик nолъзуется чужими услугами. После того как зверь или человек разорил гнездо и пола­
комился медом, медоуказчик поедает воск, из которого сделаны соты. Эти птицы могут переваривать воск за счет обитающих в их кишечнике особых бактерий. Самая главная отли ­
чительная черта тука­
нов -
огромный, ярко окрашенный клюв. Описаны случаи, когда медоуказчики залета­
ли в церкви и клевали свечи. Эти всеядные обитатели лесов Южной Америки не могуг похвастаться хорошими летными ка­
чecTBaMи. Кормятся они, лазая по деревьям, поедая насекомых и плоды. При случае мо­
ryr похозяйничать в чужом гнезде. Совсем не похожа на дятла обитающая в ле­
сах нашей страны вертишейка. Свое назва­
Hиe птица получила за привычку при ис­
пуге топорщить оперение, вертеть головой и шипеть, как змея. Это умеют делать и ее птенцы. Не каждый хищник отважится за­
глянуть в дупло с выводком вертишеек. Клюв у вертишейки слабый, долбить деревья она не может. Основная добыча этого дятла муравьи. Кубинскиu дятел -
очень редкий вид. \ } (; Отряд воробьиных включает свыше 5000 видов разно­
образнейших птиц -
от привычных всем нам воробьев и ворон до экзотических лирохвостов и райских птиц. Представители этого отряда составляют больше полови­
ны видового разнообразия пернатых во всем мире. Воро­
бьиные освоили все уголки нашей планеты, за исключе­
нием антарктических льдов. Фuлепитma­
:жительница далекого Мадагаскара. Обитатель влажных лесов Австралии лиро­
хвост, несмотря на свою принадлежность к отряду воробьиных, по своему виду боль­
ше похож на фазана. Его повадки тоже име­
ют сходство с фазаньими -
он точно так же в поисках корма разгребает лесную подстил­
ку. Да и рацион лирохвоста не отличается от привычного меню многих птиц отряда кури­
ных -
те же самые насекомые, черви, а так­
же семена растений. И от опасности спаса­
ются точь-в-точь как фазаны -
не взлетают, а стремглав бегуг, ловко перепрыгивая через препятствия. Ночь эти птицы проводят на деревьях. В Австралии лирохвосты счита­
ются одними из лучших пернатых певцов. Они прекрасно воспроизводят пение дру­
гих птиц, а кроме того, и прочие звуки, в том числе и техногенные -
гул моторов, гудки автомобилей и даже визг бензопилы. В свое время лирохвостов нещадно истребляли ради их красивых перьев, которыми дамы украшали свои шляпки. Теперь эта птица охраняется законом. Филепитты обитают в сырых горных лесах ос­
трова Мадагаскар. ЖиВУГ они на деревьях, пи­
таются плодами и ягодами. их висячие гнез­
да, сплетенные из пальмовых волокон и мха, по форме напоминают сумки-кошелки. Суторы -
обитатели тростниковых зарос­
лей. У них очень цепкие лапы, и благодаря этому птицы прекрасно лазают по стеблям тростника, ловко перепрыгивая со стебля на стебель. Летают суторы неохотно, пред-
Лирохвост по внешнему виду и повадкам напоминает фазана. Отряд: вороБЫ.1нооБразные (Passeriformes). Основные семейства, характерные ДЛЯ России: жаворон­
ковые, ласточковые, трясогузковые, сорокопутовые, свиристеле­
вые, оляпковые, крапивниковые, завируwковые, дроздовые, слав­
ковые, корольковые, мухоловковые, ополовниковые, ремезовые, синицевые, поползневые, пищуховые, овсянковые, вьюрковые, воробьиные, скворцовые, иволговые, врановые. почитая прятаться в зарослях. Там же они устраивают и свои гнезда. Их рацион в ос­
новном состоит из личинок насекомых, ко­
торых они извлекают из стеблей тростника с помощью очень сильного клюва. В экваториальных лесах Африки можно встретить лысых ворон -
птиц размером приблизительно с галку. У них длинные силь­
ные ноги, тонкая шея и небольшая голова с крепким острым клювом. Кожа головы ли­
шена перьев и ярко окрашена. Свои неряш­
ливые, обмазанные глиной гнезда лысые Лысая ворона лишена nерьев на галове. вороны строят под навесами скал. Сутора предпочитает прятаться в тростнике. БелОZlJазlCR л етам питается насекамыми, а осенью -
я г одами. ярким и изысканным оперением отлича­
юTcя лишь самцы, а их подруги окрашены весьма скромно. Все великолепие самцов райских птиц можно увидеть и оценить во время брачного периода. у шалашников есть еще одно название -
беседковые птицы. Живут они в Австралии и Новой Гвинее. В период размножения сам­
цы привлекают самок не только громкими криками, но и специальными постройка-
ми -
шалашиками -«беседками » высотой до полуметра. Некоторые предста-
вители этого отряда по праву считаются самыми искусными строи-
телями гнезд. На стеблях прибрежных трост-
ников висит аккуратная глубокая травяная корзи-
ночка -
жилище камышевки. В хвойном лесу в куче валежника спрятано сделанное из мха гнездо-шар самой маленький птицы России -
крапивника. В густой траве за­
маскировала свое гнездо-шалашик пеночка. На ветвях ивы качается сотканная из ивового пуха «рукавичка» -
гнездо ремеза. В тропиках живут птички, которые так и называются -
ткачики. Они ткут, вернее, вьют замысловатые гнезда. Все знают, что ласточки лепят свои гнезда из глины. А в Южной Америке живет птица-печник. Названа она так пото­
му, что свои гнезда лепит из маленьких глиня­
Синяя птица живет в далинах гарных рек СреднейАзии. Белоглазки получили свое название за бе­
лое кольцо вокруг глаз, состоящее из мелких шелковистых перышек. Эти птицы весьма распространены в тропических лесах Азии и Африки, встречаются они и в Австралии, Новой Зеландии, на островах Океании. Бе­
логлазки -
насекомоядные птицы: основу их рациона составляют гусеницы, мелкие жуки, пауки, мухи. Свое потомство они вы­
KapMлиBaюT тоже в основном насекомыми. IНезда «облицовывают » зеленым мхом и ко­
конами пауков. В нашей стране гнездится обыкновенная, или, как ее иногда называ­
ют, буробокая белоглазка. Обитает эта пти­
цa в Приамурье и Приморском крае. Райские птицы являются отдаленными родственниками наших ворон. Их роди­
на -
леса Новой Гвинеи. Эти птицы на­
столько красивы, что райскими их на­
звали вполне справедливо. Правда, Ша.лашник. -
настоящий ландшафтный дизайнер. ных «кирпичиков». ( I I ( Горихвосmкл гнездится в укромных дyrwax. Отряд воробьиных включает в себя 5000 видов. И все они рази­
тельно отличаются друг от друга повадками и образом жизни. Некоторые из них не любят ле­
тать, другие всю свою жизнь связали с водоемами. Чрезвычайна также разница этих птиц и в размерах: вес нектарниц исчисляется всего несколькими граммами, а ворон -
настоящий «тяжеловес» отряда. Его вес не­
редко достигает полутора килограммов. К воробьиным относятся все певчие птицы России: соловьи, дрозды, иволги, славки, зарянки и другие. Продолжитель-
ность жизни у некоторых птиц отряда воробьи-
ных достаточно велика -
в неволе они спо-
собны жить десятки лет. Воробьи знакомы решительно всем. Какнаи­
более распространенные представители, они дали название всему отряду. Игорожа­
не, и жители сельских районов настолько привыкли каждый день в течение всего года видеть воробьев на улицах, что не обраща­
ют на них практически никакого внимания. Но стоит лишь приглядеться к этим серым птахам, и мы с удивлением обнаружим, что одни воробьи по внешнему виду отлича­
юTcя от других. Различают воробьев домо­
вых и полевых. Домовый. воробей заметно крупнее своего полевого родича и окрашен иначе. Различаются также привычки этих воробьев. Полевые воробьи предпочитают села, деревни, небольшие поселки и город­
ские окраины, а в шумном центре их почти Домовый воробей. Если nрисмотреmься nовнuмате.льнеЙ, 1фасивая птичка. не видно. Домовый воробей, напротив, яв­
ляется ярко выраженным «горожанином». Горихвостка получила свое название из­
за хвоста ярко-рыжего, словно огненного цвета. lliезда горихвостки можно встретить на вырубках и гарях, на опушках лесов. Нередко селятся эти птицы и в садах. Свои гнезда горихвостки устраивают в дуплах и расщелинах деревьев. Самец, найдя под­
ходящее дупло, охраняет его от любых посягательств со стороны соперников. Пи­
таются горихвостки всевозможными насе­
комыми и прочими мелкими беспозвоноч­
ными. В конце лета, когда поспевают плоды и семена, горихвостки ими несколько раз­
нообразят свое меню. Белая трясогузка возвращается из мест зи­
мовокна родину, в среднюю полосу, прибли­
зительно в первых числах апреля. Издавна существует пословица о том, что трясогузка разбивает своим хвостом лед. Несмотря на то что трясогузка не таится от людей и всег­
да живет на виду, ее гнезда найти не так-то просто. Она гнездится под крышами домов, в поленницах дров, в фонарных столбах, в кучах камней и даже на автомобильных свалках. В лесах средней полосы европейской части России самыми многочисленными птица­
ми являются зяблики. Окрестили их так за то, что прилетают они ранней весной, когда нередки возвраты холодов, -
одним словом, зябко. Свои гнезда на деревьях зяблики ис-
кусно маскируют кусочками мха и лишай­
ников, клочками бересты. Заметить среди ветвей такое гнездо чрезвычайно трудно. Скворец -
великолепный имитатор и пе­
ресмешник. Он очень точно подражает го­
лосам других птиц, а также воспроизводит «посторонние» звуки -
собачий лай, коровье мычание, скрип ветвей, шум ветра ... Сквор­
цы, живущие в неволе, способны заучить и повторять целые фразы и даже мелодии. Эти птицы охотно селятся в скворечниках, вывешиваемых людьми в садах и парках, а в естественных условиях селятся в дуплах деревьев и даже в норах на обрывах. Большие синицы в городе первыми чув­
ствуют скорый приход весны. Уже в февра­
лe' стоит лишь солнцу выглянуть из обла­
ков, синицы заводят свои однообразные, но весьма жизнерадостные песенки. Ско­
ро весна, а там и лето не за горами. В теп­
лoe время года синицы незаметны, а зимой они первые гости на кормушках. Летом си­
Hицы покидают города и кочуют по лесам, паркам, рощам и садам. До наступления осенних холодов эти бойкие птички будут жить на приволье. К зиме они вернутся в город: там им будет проще выжить и прокормиться. Белая mрясоzузкл, вьет гнезда в труднодоступных и порой в самых нео:ж:.иданных местах. С'К.80Реи, умело «передразнивает » других птиц. .-
Авдотка 35,34 Агитланская поганка 18 Азиатский лапчатоног 33 Аисты 22-23 Алый ибис 25 Альбатрос 16, 17 Амазон43,43 Ара 42-43, 43 Аргус 10 Африканский ябиру 22 Баклан 20, 20 Банкивский петух 10,10 Белая трясогузка 60, 61 Белоглазка 59,59 Белогрудая цесарка 1 О Белоклювая гагара 19,19 Белощекая казарка 15 Белый аист 22-23, 23 Белый гусь 15 Белый журавль (стерх) 30 Белый какаду 40 Бенгальский флорикан 33 Беркут 28-29, 29 Бескрылая гагарка 37, 36 Большая синица 61 Бородач 27,27 Буревестник 16, 16 Буробокая белоглазка 59 Вальдшнеп 35 Венценосный голубь 39,39 Венценосный журавль 30-
31,30 Вертишейка 55,54 Волнистые попугаи 42 Воробьи 56, 60 Ворон 6о rara 15 Гагары 18-19 Галапагосский пингвин 16, 16 DIазчатый аргус 10-11 Гоацин 45, 45 Горихвостка 60, 60 Горный гусь 15 Гриф 26 Гусь-белошей 15 Гусь-сухонос 15 Дальневосточный аист 25 Даурский журавль 30,30 Домовый воробей 60, 60 Домовый сыч 47 ель Древесная утка 12,12 Дронт 38,38 Дрофа 32,32 Жако42,43 Желтоклювая цапля 22 Зимородок 50,50 Змеешейка 20-21,21 Змееяд 29,28 Зяблик 60-61,61 Ибисы 23-25 Императорский пингвин 17 Индейка 9,8 Индийский бегунок 35 Казуар 6,7,7 Кайра 37 Калифорнийский перепел 8 Камышевка 59 Каравайка 24 Качурка 16,16 Квезал51 Киви 6-7, 7 Китоглав 23, 25,22 Козодой 45, 44-
Колибри 48-49, 48-49 Колпица 25, 24 Кольчатая горлица 39,38 Кондор 26-27,27 Конюга37 Королевский гриф 27 Королевский фазан 1 о, 11 Кракс9,9 Крапивник 59 Краснозобая казарка 13, 15, 13 Кривоносый зуек 35 Кроншнеп 35 Крохаль 14 Кубинский наземный дятел 55 Кукушки 44 Кулики 34-3 5 Кулик-плавунчик 35, 35 Куриный гусь 12 Куропатка 9 Лапчатоног 32 Лебеди 12 Лебедь-шипун 12-13,12 Лирохвост -56,56 Лопатень 35 Лысая ворона 57,57 Малая выпь (волчок) 24 Мандаринка 14,14 Марабу 23, 23 медоуказчик 55,55 Молотоглав 23 Нанду 6 Нектарница 58 неразлучники 42, 42 Нестор кеа 40-41, 41 Неясыть 46 Нырок Бэра 15 Ныряющие буревестники 17 Обыкновенная кукушка 44 Обыкновенный голубь 38, 38 Обыкновенный дятел 54,55 Олуши20 Очковая гага 15 Очковый пингвин 16, 16 Павлин 1 О, 11 Паламедея 13, 15 Пеганка 14 Пеликан 20 Пеночка 59 Пингвины 16 Пискулька 15 Питта58 Плодоядный голубь 38 Поганки 18-19 Полевой воробей 60 полулапчатый гусь 12, 13 Полярная крачка 36-37,37 Полярная сова 47 Поморник 36, 36 Птица-носорог 52,53 Птица-печник 59 Райская птица 59,58 Ремез 59 Розовый пеликан 21 Розовый фламинго 25 Рогатый ворон 52-53,53 Рыбный филин 46 Рябчик 9 Савка 14 Сапсан 29,29 Священный ибис 24-25,25 Секретарь 29,28 Серая куропатка 9 Серебристая чайка 36, 36 Серезчатый журавль 31 Серпоклюв 35,35 Сизый голубь 38,38 Синица 61 Сипуха 47 Скворец 61, 61 Скопа 26,26 Смеющийся зимородок 51,50 Совиный попугай 40, 40 Совы 46 Сокол 28 Солнечная цапля 32,33 Сорная курица 8, 8 Степная тиркушка 34,34 Стервятник 26, 26 Странствующий голубь 38,39 Страус 6, 6-7 Стрижи 48-49 Стриж-салангана 48, 49 Султанка 33,32 Сутора 56-57,57 Тайфунник 16 Такахе 33,33 Тетерев 9, 9 Тигровая выпь 25 Ткачик59 Тукан 55 Тукан токо 54 Тупик 37, 37 Турако 45,44 Удод 52-53, 52 Утки 12, 14 Фазан 10 Фаэтон 21,20 Филепитта 56,56 Филин 46 Флорикан 32 Фрегат 21,20 Хохлатая паламедея 13 Хохлатая пеганка 14 Цапля 24 цесарка 10 Черная казарка 15 Чернозобая гагара 19,18 Черношейный журавль 30 Черношейный лебедь 13 Черный журавль 31 Черный какаду 40 Черный стриж 49 Чирок-клоктун 15 Чомга 19,19 Чубатая поганка 18 Шалашник 59, 59 Шилоклювка 34,34 Шилохвость14,15 Шлемоносная птица-носорог 52,52 щурка 51,51 Эму 6, 7,7 Японский журавль 31,31 Ястреб-перепелятник 29, 28 Ястреб-тетеревятник 29 ДlIЯ CPFДHEГO ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА БАБЕНКО ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ АТЛАС ПТИЦ Художники: М. О. Дмитриев, И. И. Иванов, А.А.Мосалов,А.Н.Сичкарь,Н.В.Сучкова Художественный редактор О. В. КУЛИКОВА Технический редактор Т. В. ИСАЕВА Корректор Л. А. ЛАЗАРЕВА Издание nодготов.лено в компьютерном центре издательства (росмэн,>. Лиц. изд. ид NQ 04933 от 30.05.01. Подписано к печати 09.08.04. Формат 70х1 00 1/ В' Бумага мелов. Печать офсетная. Гарнитура Гарамоид. Уел. печ.Л. 10,4. Тираж 5000экз. Заказ NQ 3878. С-1752. 000 (·Издательство (·РОСМЭН-ПРЕСС>. Почтовый адрес: 125124, Москва, а/я 62. Тел.: (095) 933-70-70. Юридический адрес: 129301, Москва, ул. Бориса Галушкина,д. 23, стр. 1. Наши клиенты и оптовые nок::упатели.могym оформить заказ, получить опережающую информацию о 1VШнах выхода издания и nepcneкmивHЫX nроектах в Интернете по адресу: www.rosman.ru ОТДFЛ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ: все города России и СНГ: (095) 933-70-73; Москва и Московская обл.: (095) 933-70-75. Отпечатано с готовых диапозитивов издательства на ОЛО "Тверской полиграфический комбинат" 170024, г. Тверь, пр-т Ленина, 5. Телефон: (0822) 44-42-15 ИнrepнегjНоmе page -www.tverpk.ru Эмжrpoнная почта (E-mail)-sales@tverpk.ru I Бабенко В. r. Б12 Атлас ПТИЦ. -
М.: 000 <'Издательство <,РОСМЭН-ПРЕСС), 2004. -63 с. Прекрасно иллюстрированный атлас знакомит читателя с пестрым миром пер­
натых. Помимо самых необходимых сведений, автор щедро делится научной и просто интересной информацией о жизни самых разнообразных птиц, изуче­
нию которых он посвятил всю свою жизнь. ISBN 5-353-01752-8 удк 087.5:59 ББК 28.693.35 © Текст, оформление, иллюстрации. 000 (·Издательство .РОСМЭН-ПРЕСС>, 2004 
Автор
adruzenko08
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
4 428
Размер файла
182 340 Кб
Теги
атлас, птица
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа