close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

ПРЕЖДЕ ЧЕМ УЧИТЬ ЧЕМУ

код для вставкиСкачать
 ПРЕЖДЕ ЧЕМ УЧИТЬ ЧЕМУ-ТО ДЕТЕЙ, НАУЧИТЕСЬ СНАЧАЛА ИМ УЛЫБАТЬСЯ
Ю.П. Азаров
"Тенденции самосохранения реализуются при помощи отрицательных эмоций, тенденции развития требуют участия положительных", − писал психофизиолог П.В. Симонов.
Любое эмоционально-заражающее взаимодействие основывается на неосознаваемой подверженности каждого человека влиянию психического состояния окружающих людей. Педагогическое искусство, как и любое другое искусство, основано на положительных эмоциях. Учителю важно уметь создавать эмоциональную доминанту урока, поэтому мажорные способности − умение создавать оптимистическое настроение у аудитории − являются важнейшим профессионально значимым качеством преподавателя. Радостным, доброжелательным и творческим настроением учитель должен заражать окружающих.
Но в большинстве случаев на уроке этого не происходит, прежде всего потому, что у учителя оказываются совершенно не развиты адаптационные умения, занимающие особое место в структуре педагогического мастерства, притом что все его составляющие (организационные, контролирующие, мотивационные, коммуникативные) взаимосвязаны и взаимообусловлены. Что такое адаптация? Это явление, которое имеет место и на физиологическом, и на психологическом, и на социальном уровнях. Следовательно, адаптация как деятельность учителя, протекая на нескольких уровнях сразу (физиологическом, психологическом и социальном), предполагает выбор средств и условий для создания оптимально благоприятного эмоционально-психологического состояния для протекания физиологических процессов, обеспечивающих обучение, воспитание и, в конечном итоге, решение конкретных поставленных обществом социальных задач.
Таким образом, можно определить адаптационные умения как умения подобрать и использовать конкретные средства обучения, адекватные конкретным целям в конкретных условиях. Если проектировочные умения − это технология обучения в статике, то адаптационные умения − это технология в динамике, в действии. Продуктом проектировочных умений является план; продуктом адаптационных умений − его реализация, точнее, успешная реализация. В проекции рассматриваемой нами проблемы успешная реализация понимается как обеспечение эмоционально-насыщенного педагогического общения, позволяющего эффективно решать поставленные перед учителем задачи. В процессе их реализации имеют место видоизменения плана в зависимости от наличных условий, вплоть до их полной замены. Адаптационные умения, способствующие эмоциональной регуляции учебно-воспитательного процесса, настолько важны и сложны, что, если обучать им всерьез во всей их полноте, необходимо отдельное пособие, снабженное видеокассетой с записью уроков и их фрагментов. Поэтому осветим некоторые моменты, касающиеся лишь одного адаптационного умения, позволяющего осуществлять эмоциональную активацию познавательной деятельности учащихся, а именно − приема режиссуры начала урока, неслучайно заимствовав из учения К.С. Станиславского данное ему название − "коммуникативная атака".
Педагог должен осознавать важность эффективного изначального коммуникативного взаимодействия, и научиться навыкам проведения "коммуникативной атаки", подобно тому, как овладевают им, опираясь на постулаты системы К.С. Станиславского, студенты театральных вузов.
"Надо, чтобы с самого начала спектакля завязался роман у актёра со зрителями", − говорил студентам Станиславский. Если сцена не получалась, он советовал: "Ищите причин в начале, значит, вы неправильно начали!". То же самое происходит и в классе. Урок, традиционно начавшийся с сердитых замечаний учителя "почему с доски не стёрли", "почему класс не убран" можно, заранее считать проваленным, так как упущен важнейший мобилизующий и создающий эмоциональный настрой момент − его начало.
Для проведения "коммуникативной атаки" подбирается интересный эмоциогенный материал, который выразительно преподносится на первых минутах урока.
Упражнение "Коммуникативная атака"
Разработайте и проведите "коммуникативную атаку" по нескольким темам предстоящих вам уроков подобно приводимым ниже примерам. Произнесите текст эмоционально, выразительно, не забывая про паузы, интонацию, дикцию и выработанные навыки голосоведения.
Урок истории. Тема "Война 1812года"
−Сегодня мы с вами откроем интереснейшую и волнующую страницу русской истории и попытаемся ответить на тот вопрос, который задал себе Наполеон, вошедший без боя в пылающую, покинутую жителями Москву: "Почему в России я всё время одерживаю победы и всё время отступаю?".
Урок химии. Тема "Таблица Менделеева"
−Скажите, пожалуйста, кому-нибудь из вас снились гениальные сны? Может быть, во сне вас посещало озарение, может быть, вы сочиняли стихи или музыку? Нет? А вот Менделееву однажды приснилось величайшее научное открытие, которое на много лет опередило своё время!..
Урок иностранного языка. (Коммуникация происходит на иностранном языке) Тема "Еда"
−Известно ли вам, что Франция − единственная страна в мире, где существует академия гастрономии?! Французы часто сравнивают открытие нового блюда с открытием новой звезды. Скажите, пожалуйста, в честь какого из блюд, названия которых вы узнали на прошлом уроке, вы бы назвали новую звезду?
Урок иностранного языка. Тема "Портрет"
−Самый страшный на свете грех − это неблагодарность, утверждал герой Сервантеса Дон Кихот. А вы с этим согласны? Что, по-вашему, является самым страшным грехом, а что − самым ценным человеческим качеством?
Урок иностранного языка. Тема "Работа и профессии"
−Очень интересные статистические данные привёл недавно информационный центр ЮНЕСКО: среди профессий, связанных с наибольшим количеством стрессов, на первом месте находятся профессии учителя и авиадиспетчера. Какие ещё профессии вы бы добавили к этому списку?
Урок литературы. Вступительный урок по творчеству А.С. Пушкина.
Многие учителя начинают разговор о Пушкине со слов, что это был великий русский поэт, а затем уже переходят к изучению биографии. Но ведь можно начать и так: "Трудно представить себе день, когда умер А.С. Пушкин. Трудно представить себе огромную толпу вокруг его дома и взволнованного мятежного Лермонтова, написавшего "На смерть поэта". И это будет уже совсем другой тин урока, ориентированный на сотворчество ученика и учителя.
Урок литературы. Вступительный урок по творчеству А. Блока.
"Добрый день ребята!" − говорит учитель, входя в класс и держа в руках томик стихов Блока. Учитель подходит к столу и секунд десять листает книгу (книгу, а не школьный журнал!) в задумчивости. Сыграйте это, это не так сложно. А потом, взглянув на класс и улыбнувшись, скажите, указывая на книгу: "Это Блок... Я вам почитаю его стихи, хорошо?" Ученики, конечно, согласятся. Тогда желательно закрыть книгу и прочитать наизусть (обязательно наизусть) два-три стихотворения. Прочитать необходимо артистично, выразительно, в противном случае предлагаемым приемом лучше не пользоваться вообще.
Вряд ли в этом случае ученики окажутся глухи к учителю, а значит, и к уроку, к его материалу, к процессу овладения им.
Приём использования поэзии в качестве коммуникативной атаки необязательно применять только на уроке литературы. Он вполне целесообразен, скажем, на уроке истории. Подобрав соответствующее теме произведение (например, урок, посвященный Бородинскому сражению), можно эффектно и неожиданно начать с выразительного прочтения произведения М.Ю. Лермонтова. "Бородино". Или, например, прекрасный эмоциональный эффект дает следующий вариант первого урока по иностранному языку.
Первое, что делает учитель, когда заходит в класс на первом уроке − выразительно читает красиво звучащее по мелодике и ритмике поэтическое произведение на иностранном языке. И далее следует вопрос: "А вы бы хотели так говорить по-французски?".
Автор
puniasha
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
247
Размер файла
41 Кб
Теги
чему, прежде, учить
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа