close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Акопян статья Особенности понимания учителями начальной школы эмоциональных состояний младших школьников

код для вставки
 Особенности понимания учителями начальной школы эмоциональных состояний младших школьников
Акопян Л.С.
Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, г. Самара
Необходимость проведения специально организованных занятий по эмоциональному развитию детей продиктована самим временем. Очевидно, что в последнее время во всех образовательных учреждениях уделяется самое большое внимание развитию интеллекта. Появившиеся в последние десятилетия новые образовательные учреждения "работают" сугубо на интеллект: колледжи, лицеи, гимназии, частные школы, и как факт, все меньше уделяется внимания "душевной организации" интеллектуализированного школьника. Эмоциональная сфера современного ребенка на сегодняшний день является тем огромным пластом, который не до конца ещё хорошо изучен, но в благополучии которого нуждается каждый человек. С целью изучения особенностей понимания учителями начальной школы эмоциональных состояний младших школьников было проведено исследование, методом которого было избрано анкетирование и шкала "Эмоциональный профиль" по К. Изарду [3]. Респондентами выступили учителя начальных классов и воспитатели групп продленного дня, работающие в начальных классах общеобразовательных школ г. Самары; возраст респондентов составлял от 22-х до 60-ти лет; количество участников исследования составляло 62 человека. По возрасту и педагогическому стажу работы участники исследования были разделены на следующие группы: 1 группу (до 35 лет, молодые учителя) составляли 24% респондентов; 2 группу (35-55 лет, средняя возрастная группа) - 33%; 3 группу (старше 55 лет, старшая группа, пенсионный возраст) - 43% респондентов. Для качественного анализа полученных результатов использовался контент - анализ.
Данные, полученные в результате обследования учителей начальных классов с использованием шкалы эмоционального профиля, позволили выявить следующее: независимо от возраста все учителя начальных классов едины во мнении, что младшие школьники "никогда" и / или "редко" переживают в школе такие эмоции, как горе, отвращение, презрение; учителя возрастной группы до 35 лет считают, что учащиеся младших классов часто испытывают в школе такие негативные эмоциональные состояния, как страх, гнев, стыд, вина; учителя возрастной группы 35-50 лет отмечают эти эмоциональные состояния как редко испытываемые детьми; учителя старше 55 лет (подавляющее большинство) считают, что младшие школьники никогда не переживают данные эмоциональные состояния в школе. Можно предположить, что с возрастом уменьшается социально - перцептивная чувствительность учителей к эмоциональным переживаниям учащихся. В отношении позитивных эмоциональных состояний (радость, интерес, удивление) оценки учителей возрастных групп до 35 лет и 35-50 лет совпадают ("часто" и "очень часто"), в то время как в группе учителей старше 55 лет наблюдается смешанная картина ответов ("редко", "часто" и "очень часто").
Из 10-ти базовых эмоций (по К. Изарду), предъявленных учителю, были успешно дифференцированы 8 эмоций. Чаще всего учителями начальной школы не опознаются эмоции страха и сомнения, эмоции страха и удивления. Полученные данные подтверждают необходимость специальной психологической работы с учителями по совершенствованию эмоциональной восприимчивости, развитию способности более точного определения аффективных состояний учащихся. В то же время ошибки, допущенные учителями в опознавании эмоции страха, можно объяснить следующими причинами. Еще Ч. Дарвин в свое время отмечал ряд сходств в мимической картине удивления и страха. "Страху часто предшествует удивление, и оба эти чувства настолько родственны, что ведут к мгновенному возбуждению зрения и слуха. В обоих случаях глаза и рот бывают широко раскрыты и брови подняты" [2, с. 272]. В.А. Лабунская отмечает, что "мимическая картина страха часто интерпретируется респондентами как удивление. Мимика этих состояний, утверждает автор, включает однородные признаки, однако для страха свойственна двигательная активность, а для удивления - нет. Отсутствие пантомимических признаков затрудняет опознание страха" [ 4, с. 50].
Результаты исследования по разработанной нами анкете для учителей начальных классов показали следующее. Учителя начальной школы выделили следующие причины, которые, по их мнению, вызывают те или иные страхи у младших школьников. В отношениях "ученик - сверстник" - таких причин не отмечено; "ученик-родитель" - 2,4% учителей считают, что дети боятся наказания родителей; "ученик - учитель" - 33,3% учителей предполагает, что у детей вызывают страх замечания учителя, страх быть непонятым ("не поймут, что хотел сказать"); "ученик - старшие дети" - 30,9% учителей считают, что младшие школьники испытывают боязнь перед старшеклассниками, особенно перед дежурными по школе (контакт с ними возможен не только на переменах, но и в туалете, в раздевалке и т.д.); в отношении "ученик - учебная ситуация" все участники исследования едины во мнении, что учебная ситуация является наиболее эмоциогенной для младших школьников - это страх плохой отметки, контрольных, выхода к доске, страх быть несостоятельным, страх не успеть доделать работу. В группе учителей старше 55 лет выделяются ответы (19%), где высказывается мнение о том, что "сегодняшние дети ничего и никого не боятся, им все позволено".
Анализируя содержание ответов учителей по вопросу самостоятельного преодоления детьми негативных эмоциональных состояний, в частности, страхов, можно заключить следующее: 97,6% респондентов считают, что дети не могут самостоятельно преодолевать страхи без помощи со стороны взрослых. Проиллюстрируем это следующими высказываниями: "взрослый может скорректировать ситуацию, не дать ей развиться в более сложное заболевание нервной системы", "взрослым нужно чаще давать советы детям, а дети должны прислушиваться", "нужен добрый совет взрослых", "младшие школьники доверяют взрослым, надеются на помощь и взаимопонимание" и т.д. Также встречаются ответы, что необходим индивидуальный подход и помощь психолога.
В отношении вопроса о том, кто должен оказывать помощь ребенку, ответы распределились следующим образом: большинство учителей считает необходимой помощь взрослых и в первую очередь родителей, на втором месте - психолог, далее следуют - специалисты (врачи, неврологи) и последнее место занимают учителя. Также учителями не исключается возможность обращения ребенка за помощью к сверстникам и старшим детям.
Взаимодействие учителя, психолога, воспитателя и родителей может быть эффективно реализовано по специально разработанной комплексной программе развития эмоциональной саморегуляции [1], структура которой основана на концепции многомерности эмоциональных явлений и учете индивидуального ресурса детей в преодолении негативных эмоциональных состояний.
Литература:
1. Акопян Л.С. Психология эмоциональных состояний и их регуляция у детей младшего школьного возраста (на материале детских страхов): Автореф. дис. докт. психол. наук. Самара, 2011.
2. Дарвин Ч. О выражении эмоций у человека и животных. - СПб.: Питер, 2001.
3. Изард К. Психология эмоций. - СПб.: Изд-во "Питер", 1999.
4. Лабунская В.А. Невербальное поведение (социально-перцептивный подход). - Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1986.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
236
Размер файла
26 Кб
Теги
особенности, начальной, учителям, школа, понимание, школьников, эмоциональной, младших, состояние, акопян, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа