close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Швецовой М.Н. к.псх.н.

код для вставки
 "Гостевое посещение" как форма организации психологической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей
Швецова М.Н.,
Московский педагогический государственный университет, г. Москва.
Одной из главных проблем, трудно преодолеваемых в процессе интернатного развития ребенка, является проблема социализации и готовности к выходу в "большой мир", готовности к самостоятельной жизни.
Порой взрослые не задумываются какое количество умений необходимо человеку для того чтобы просто нормально жить. Спектр этих умений огромен: необходимы как профессиональные навыки и знания, так и навыки самообслуживания, умение пользоваться бытовой техникой, распределять семейный или личный бюджет, знать правила дорожного движения и правила общения, поведения в обществе и т.д. Все это ребенок, воспитывающийся в семье, приобретает незаметно, в повседневном общении со значимыми взрослыми - папой, мамой, родственниками, ребенка готовят к жизни не столько их воспитательные усилия, сколько сам уклад и способы жизни в семье, методы преодоления проблем.
Год за годом ребенок усваивает сложные хитросплетения семейных взаимоотношений, наблюдает действия и последствия этих действий у себя и у членов своей семьи. Например, не сходили вовремя за хлебом - придется обедать без хлеба и т.д.
Ребенок, выросший в интернатных условиях, оказывается лишен этой среды, ему общение с близкими заменяет группа сверстников и воспитатели, с которыми нередко формируются "псевдородственные" связи. С одной стороны - это не плохо, так как ребенок получает хоть какую-то поддержку и ощущение родства, с другой стороны, эти связи носят специфический характер, они во многом искусственны, как искусственна среда самого интернатного учреждения. По большому счету, ребенок постоянно находится в одном и том же окружении и у него, по сравнению с ребенком из семьи, нет выбора - он не может уйти из школы, когда ему там надоело, или перестать общаться с кем-то из детей, потому что его обижают и т.д. Эти особенности среды, накладываясь на первичное неблагополучие (в интернаты и детские дома не попадают от хорошей жизни) приводят к специфической травматизации личности, формируется особый тип характера. Невозможность выбора в общении приводит к неумению выстраивать дружеские отношения и не позволяет увидеть себя в другом, а значит адекватно оценить свои качества, сформировать представление о себе.
Проблемы детской депривации, особенности развития ребенка в интернатном учреждении, а также проблемы социализации детей после входа из детского дома, многократно описаны в работах психологов (В.С.Мухина, Т.Н. Счастная, Г.В.Семья, Л.М.Шипицина, Е.П.Кошелева, В.Н.Ослон и др.), однако, мы хотим сконцентрировать свои усилия на другом: на попытках преодолеть вышеописанные проблемы путем целенаправленно организованной психологической помощи.
Одна из форм такого рода психологической помощи детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на сегодняшний день приобретающая все большую популярность - это так называемое "гостевое посещение". Смысл его заключается в том, что взрослый доброволец, достигший возраста 18 лет и желающий помогать детям, совершенно не обязательно педагог или психолог, становится наставником для ребенка и встречается с ним на протяжении года, один раз в неделю - в выходной день: общается, гуляет, ходит в кино, помогает делать уроки и т.д. Тем самым, создавая для ребенка ту самую среду общения, наставничества, которой не хватает ребенку - сироте. Это своего рода знакомство с миром, миром людей, не связанных с сиротскими учреждениями и выросших совершенно в других условиях.
Одна из форм организации такого добровольного наставничества представлена действующей в России организацией "Большие братья /большие сестры". На наш взгляд, это достаточно четко организованная система помощи детям, на добровольной основе, которая, одновременно, дает возможность взрослым реализовать свое желание помочь.
Любой взрослый человек может обратиться в организацию для участия в программах помощи детям. Естественно, что добровольцы тестируются, готовятся к общению с детьми, обязательно участвуют в тренинге и представляют документы о психическом здоровье и отсутствии судимости, а также, по возможности, рекомендательные письма. Организация, таким образом, пытается оградить детей от взрослых людей, цели которых в общении с детьми не совпадают с понятием "помощь", а также тех, чьи контакты с ребенком будут для него не желательны или могут нанести дополнительную травму. Общение с ребенком после прохождения специальной подготовки может строится в соответствии с теми моделями, которые предлагает организация "Большие братья/Большие сестры".
Основная, наиболее распространенная модель наставничества - это индивидуальная модель. Когда для младшего (ребенка) возрастом от 5 до 17 лет подбирается старший (взрослый) прошедший подготовку и тестирование. Они начинают проводить вместе от 8 до 10 часов в месяц, встречаясь по выходным один раз в неделю. Первые встречи проходят в интернате под присмотром психолога, затем, они могут посещать различные мероприятия и общественные места - кинотеатры, выставки, музеи и т.д. по желанию и в соответствии со взаимными интересам. График посещения ребенка стараются подстроить под образ жизни взрослого, который хочет стать наставником - удобство того, кто помогает, важный залог успеха всего предприятия. Такое общение, по отзывам педагогов, творит чудеса с детьми, приводит к значительным переменам в их поведении, а значит и в жизни.
Следующая модель - это модель семейный пар, предполагающая участие в наставничестве лиц состоящих в браке, минимальный возраст которых 25 лет и минимальный стаж совместной жизни - 2 года. Это наставничество призвано помочь ребенку понять суть семьи и взаимоотношений в ней. Пара принимает решение проводить время с ребенком как минимум 3 раза в месяц в течение года.
Третья модель - это компаньон по спорту или каким-либо интересам, творческим занятиям. Эта модель наставничества призвана расширить кругозор ребенка, привлечь его к совместным занятиям. Здесь отношения могут строиться не только на уровне индивидуальностей, но и между группами. Например, если какая-то спортивная организация или команда хочет встречаться с равным количеством детей - сирот или детей, оставшихся без попечения родителей для проведения спортивных игр или соревнований, то она (команда или группа) выступает коллективным наставником для равного количества детей - сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Групповые формы наставничества могут переходить в индивидуальные, общие занятия спортом могут сменяться просто общением и совместными прогулками, главное - чтобы и ребенку и взрослому было комфортно, и установившиеся теплые взаимоотношения помогали ребенку расти и развиваться. Подбор пары - ребенок - доброволец осуществляется психологами - кураторами программы с учетом пожеланий добровольца и ребенка, а также на основании совместимости психологических характеристик, выявленных при беседах и тестировании, личной схожести увлечений и интересов.
Доброволец подписывает контракт и обязуется в течение года не прерывать отношений со своим опекаемым ребенком, далее, ему предлагается или продолжить участвовать в программе, или покинуть ее, но сделать это мягко - не прекращая контактировать с ребенком еще какое-то время: по телефону, через письма, по электронной почте или другими возможными для добровольца способами, не создавая ощущение резкого исчезновения. Детей морально готовят к тому, что взаимоотношения с добровольцем могут быть временными, что они могут прерваться через год.
Нередко, взаимоотношения добровольца-наставника с ребенком даже по окончании контракта, перерастают в дружеские, и продолжаются длительное время.
Контакты с добровольцами знакомят ребенка с окружающим миром, рождают большое количество вопросов - и что важно, их есть, кому задать. По большому счету подобные отношения делают последующий выход из детского дома мягче: ребенок лучше начинает понимать, что его ждет, и какого рода люди могут встретиться на его пути, он приобретает неоценимую возможность поддержки и дружбы за стенами учреждения, учиться строить взаимоотношения не с воспитателем или сверстником. Ребенок начинает проявлять интерес к окружающему его миру, а значит, мир перестает пугать и быть враждебным. Значение личностного общения между ребенком и взрослым - добровольцем трудно оценить: получая от взрослого друга обратную связь в виде оценки своих качеств, ребенок старается меняться, работать над собой, задумывается о своих качествах. Ребенок получает от добровольца поддержку, хочет понравиться старшему - все это является дополнительными стимулами для личностного роста. Часто взрослый - доброволец становится для ребенка образцом для подражания, ребенок обретает друга, получает опыт равноправных и доверительных отношений. Участие в подобной деятельности положительно влияет и на жизнь взрослого человека, он актуализирует в себе лучшие чувства, понимает, что он важен и значим для ребенка, что приносит в жизнь многих взрослых ощущение востребованности и реализованости. Нельзя не отметить тот факт, что однажды включившись в добровольческое движение помощи, попробовав, человек, как правило, становиться способен к более крупным благотворительным акциям, к более значимым шагам, каковыми по отношению к детям может быть - усыновление или взятие в семью на воспитание.
Важной составляющей организации процесса и его успешности является сопровождающая деятельность профессионалов - социальных педагогов и психологов, так как именно они формируют пары: взрослый - ребенок, помогают при возникновении трудностей и конфликтов, готовят добровольцев к потенциальным трудностям. Добровольцам объясняют, что не стоит ожидать благодарности от ребенка, больших изменений в его характере или отсутствия трудностей и конфликтов, но можно ждать, что вы станете важным человеком в жизни ребенка, и ребенок почувствует, что он не одинок.
В заключении, хотелось бы сказать что система "гостевого посещения" позволяет тем, кто имеет потребность оказывать помощь сделать это в тех масштабах, на которые человек способен, а значит, эта система походит, фактически, для любого человека: пенсионера, бизнесмена, студента. Эта помощь не требует большого количества времени и запредельных эмоциональных затрат. Задача специалистов здесь активно развивать систему подготовки добровольцев и находить оптимальные формы сопровождения взаимодействия добровольца и ребенка. Наблюдая за тем как функционирует "гостевое посещение" в г.Москве можно сказать, что потребность помогать у людей есть и надо дать им возможность помочь тем, кто в этом больше всего нуждается - обездоленным детям.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
152
Размер файла
31 Кб
Теги
швецовой, псх
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа