close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Гаранина

код для вставки
Психологическая компетентность как фактор профессионального саморазвития будущих специалистов сферы "человек-человек" Гаранина Ж.Г.,
Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева, г. Саранск.
Исследование проблемы саморазвития студентов в процессе профессионального обучения в высшей школе приобретает в настоящее время особую актуальность в связи с повышением требований к профессиональной компетентности будущего специалиста, способности самосовершенствоваться, повышать свой уровень мастерства. Проблема профессионального саморазвития является частью более общей проблемы профессионального и личностного развития специалиста, исследованиям которой посвящены работы таких ученых как К.А. Абульханова-Славская, Л.И.Анцыферова, Э.Ф.Зеер, Е.А.Климов, Ю.П.Поваренков, А.К.Маркова, Л.М.Митина, В.Д.Шадриков и др. Так, Л.М. Митина определяет взаимосвязь профессионального и личностного развития через принцип саморазвития, детерминирующий способность личности превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, приводящий к творческой самореализации. В разрабатываемой ею концепции профессионального развития детерминирующими факторами выступают личностная среда, активность личности, самосознание, потребность в самореализации. Психологическим фундаментом субъекта профессионального развития являются такие интегральные характеристики, как направленность, компетентность, эмоциональная и поведенческая гибкость [ 4].
Э.Ф.Зеер под профессиональным развитием личности понимает формирование профессиональной направленности, компетентности, социально значимых и профессионально важных качеств, готовность к постоянному профессиональному росту [1].
М.И. Кряхтунов под профессиональным саморазвитием понимает процесс ценностного самоопределения, которое развертывается в трех измерениях: личностном, профессиональном и межличностном. Эти измерения имеют системное строение, в каждом из них реализуются ценности личности, деятельности, отношений с другими людьми. Процесс интеграции этих ценностей составляет сущность профессионального саморазвития, которое выполняет функцию преобразования личности и деятельности профессионала [3].
Таким образом, процесс профессионального развития и саморазвития будущих специалистов предполагает формирование как профессиональных, так и личностных качеств субъекта труда. Среди профессиональных качеств особое место занимает профессиональная компетентность, которая рассматривается в широком смысле как уровень сформированности общественно-практического опыта субъекта, как уровень обученности социальным и индивидуальным формам активности, который позволяет индивиду в рамках своих способностей и статуса успешно функционировать в обществе [2].
Профессиональная деятельность специалистов социономической сферы предъявляет повышенные требования к такой составляющей профессиональной компетентности как психологическая компетентность, которая рассматривается нами как интегративное качество личности, предполагающее знание особенностей окружающих и умение эффективно с ними взаимодействовать. Для специалистов сферы "человек-человек" психологическая компетентность является центральным образованием в структуре профессионально важных качеств личности.
На основании проведенных нами теоретических и экспериментальных исследований психологической компетентности было установлено, что ее основу составляют когнитивный (интеллектуальный) компонент, обеспечивающий ориентировку в людях и практический (исполнительный), представляющий собой систему умений и навыков психологического воздействия на людей. Когнитивный компонент психологической компетентности включает в себя психологическую грамотность, предполагающую высокий уровень развития психологических знаний. Психологическая грамотность обеспечивает ориентировку человека в многообразии психических явлений (личностных чертах, состояниях, мотивах поведения, отношениях и др.). Она может проявляться в кругозоре, эрудиции, осведомленности по поводу разнообразных явлений психики как с точки зрения научного знания, так и с точки зрения житейского опыта, извлекаемого из обычаев, непосредственного общения человека с другими людьми, почерпнутого из средств массовой информации и т. д. Практический компонент психологической компетентности представляет совокупность психологических умений и навыков, обеспечивающих эффективное взаимодействие с другими людьми. Он включает в себя умения и навыки оптимального межличностного взаимодействия. Умение психологически грамотно строить взаимоотношения с людьми с учетом их личностных особенностей во многом влияет на успешность профессиональной деятельности специалистов социономической сферы.
Для исследования процесса профессионального саморазвития и особенностей психологической компетентности будущих специалистов нами проводилось экспериментальное исследование среди студентов 2 - 4 курсов отделения "Психология" МГУ им.Н.П.Огарева в количестве 90 человек.
Были использованы следующие методы: анкетирование, методика "Шкала общей самоэффективности" (русская версия Р. Шварцера, М. Ерусалема, В. Ромека), тест коммуникативных умений Л. Михельсона, опросник определения уровня развития рефлексивности А.В. Карпова.
Полученные с помощью анкетирования данные показали, что на втором курсе склонность к саморазвитию проявляют 64 % опрашиваемых, на третьем курсе - 75% респондентов занимаются саморазвитием, а на четвертом курсе данный процент возрастает до 80%. Позитивно оценивают свое самоизменение за последние несколько лет 80 % опрошенных второго курса и 100 % - третьего и четвертого курсов, на основании чего можно сделать вывод о возрастании стремления и способности к саморазвитию у студентов в процессе профессионального обучения. Исследование изменений, происходящих в процессе саморазвития показало, что наиболее часто среди испытуемых упоминаются изменения в коммуникативной сфере (65% опрошенных), что можно объяснить влиянием психологического обучения на развитие коммуникативной компетентности студентов - будущих психологов. Кроме того, достаточно большая часть студентов отмечают положительные изменения в когнитивной и эмоционально-волевой сфере (55 % и 42 % соответственно), что можно объяснить как влиянием процесса обучения, так и собственных волевых усилий, направленных на профессиональное и личностное саморазвитие.
Исследование уровня развития психологической компетентности студентов показало, что на втором курсе у большинства испытуемых (65%) выявлен средний и низкий уровень данного свойства, на третьем курсе количество студентов с высоким уровнем сформированности данного качества возрастает до 48% и на четвертом - до 62%. Полученные данные говорят о постепенном, но недостаточном возрастании уровня психологической компетентности студентов-психологов в процессе профессионального обучения. Для выявления значимых факторов, влияющих на уровень саморазвития и его структуру, нами проводился корреляционный анализ взаимосвязей между такой ценностью как саморазвитие и личностными особенностями испытуемых, определяющими успешность самоизменения, среди которых мы выделили такие качества как психологическая компетентность, самоэффективность и рефлексия. Корреляционный анализ показал, что существуют статистически значимые (на 1% уровне) взаимосвязи между такой ценностью как саморазвитие и уровнем психологической компетентности (r=0,54), самоэффективностью (r=0,55), а также между уровнем саморазвития и рефлексией (r= 0,42).
Полученные данные позволяют сделать выводы о том, что профессиональное саморазвитие студентов-психологов тесно связано с таким профессиональным качеством как психологическая компетентность, влияющим на успешность профессионального взаимодействия и самоэффективностью, предполагающей уверенность в своей профессиональной компетентности. Поскольку уровень психологической компетентности определяется на основании развития когнитивных и практических компонентов, можно сделать вывод о том, что психологические знания и практические умения и навыки во многом влияют на эффективность процесса профессионального и личностного саморазвития студентов. Таким образом, психологическая компетентность тесно связана с уровнем профессионального саморазвития будущих специалистов и является значимым фактором, определяющим протекание данного процесса в ходе профессионального обучения. Вместе с тем, учитывая недостаточный уровень развития психологической компетентности студентов, для ее формирования необходимо применять современные методы психологического обучения. Психологическая подготовка специалистов должна включать использование как традиционных методов обучения, связанных с передачей психологических знаний, так и активных социально-психологических методов, направленных на формирование различных видов познавательной деятельности и форм мышления, а также практических умений межличностного воздействия [2]. Мы считаем, что для развития психологической компетентности будущих специалистов наряду с традиционными методами, необходимо использовать методы проблемного обучения, направленные на формирование практических умений и навыков межличностного взаимодействия. Например, с этой целью можно использовать метод анализа проблемных ситуаций, суть которого заключается в том, что в ходе предварительного анализа ситуации профессиональной деятельности создается некоторая модель психологической реальности, в которой отражены наиболее значимые условия и проблемы, требующие разрешения. В процессе разрешения проблемных ситуаций делового и межличностного общения происходит осознание целей профессиональной деятельности, способов действия в них, а также выработка умений и навыков психологического воздействия. При этом совершенствуется умение находить оптимальные с точки зрения достижения цели способы взаимодействия в соответствии с психологическими условиями рассматриваемых ситуаций, что способствует формированию такого профессионально важного свойства будущих специалистов социономической сферы как психологическая компетентность.
Таким образом, в процессе профессионального развития и саморазвития будущих специалистов происходит становление структуры профессионально важных качеств и профессиональной компетентности, а также формирование психологической компетентности, которая обеспечивает умение взаимодействовать с другими людьми и способствует повышению эффективности профессионального общения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Зеер, Э.Ф. Психология профессий /Э.Ф. Зеер. - М.: Академический проект. - 2003. - 336с.
2. Емельянов, Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение/ Ю.Н.Емельянов - Л.: Наука. - 1985. - 168с.
3. Кряхтунов, М. И. Структура процесса профессионального саморазвития социального педагога /М.И. Кряхтунов - Ставрополь: изд-во СГУ, 1999. - 382 c. 4. Митина, Л.М. Психология труда и профессионального развития личности учителя / Л.М.Митина - М.: Изд.центр "Академия", 2004 - 320с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
178
Размер файла
44 Кб
Теги
гаранина
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа