close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Голованова.doc

код для вставки
 Особенности формирования зрелых взаимоотношений в образовательном процессе с точки зрения гештальт-терапии
Голованова Т.Н., Марийский государственный университет, г.Йошкар- Ола. Я не могу дать тебе Это,
Но я предлагаю тебе Что-то, Если ты хочешь, ты сможешь взять.....
Ф. Перлз
В настоящее время все более очевидным становится тот факт, что задача образования заключается в создании условий для саморазвития личности. Успешная подготовка будущих специалистов предъявляет повышенные требования к личностным качествам, к уровню физического и психического здоровья, но интегративным психологическим феноменом, развивающимся в процессе профессионального обучения обеспечивающим человеку целостность, определенность и "осознавание уникальности функционального и экзистенциального Я в его профессиональном служении" [9,с.3] является профессиональная идентичность. Поэтому, далеко не безразличны и принципы, на которых строится образовательный процесс. Не вызывает сомнений, что обучение это двусторонняя деятельность. Ведь будущий профессионал это не пассивный объект чьих-то действий, но более или менее активный её субъект ("зачинщик"), обладающий не только интеллектуальной, но и коммуникативной культурой[5, c. 238; 7, c.29]. Отметим, что образование строится так, чтобы помогать человеку осваиваться в новых для него ситуациях, но мало внимания уделяется совершенствованию опыта будущего специалиста в области межличностных взаимодействий [5, c. 250], хотя многие согласятся с тем, что взаимодействие и взаимоотношения - это то, что нас окружает и составляет важнейшую часть человеческой жизни. Именно поэтому образование, может служить почвой, на которой человек овладевает искусством зрелых взаимоотношений с другими людьми [4,8]. Но это не просто, как кажется на первый взгляд. Как и при каких условиях образовательного процесса это возможно в современных условиях? На этот вопрос отвечают по-разному. Мы остановимся на взглядах гештальт-терапии в этом направлении. Представители гештальт-подхода выработали конкретные методы и формы позволяющие помочь человеку достичь зрелости во взаимоотношениях. Гештальт-терапию и определяют, как искусство контакта, мастерство отношений, а контакт и человеческие отношения как вид контакта - это базовые понятия гештальт-терапии. Как же строится контакт в образовательном процессе с точки зрения рассматриваемого нами психотерапевтического направления?
Феноменология и теория поля. Фигура и фон. Обучение как процесс происходит в поле: "организм- среда". Любое взаимодействие, согласно гештальт-подходу, это циклическое движение "фигура-фон". На функционирование субъектов в этом поле, на любое формирование "фигуры" влияет прошлый опыт, знания субъектов, их переживания, стереотипы, установки и защитные механизмы (что и можно назвать "фоном"). Ведь учащиеся и преподаватель это не только субъекты образовательного процесса, это еще и человеческие существа, со своим опытом, стереотипами и неосознавание этого, может сказаться на неадекватном взаимодействии участников процесса в обучающей среде. В процессе педагогического общения между участниками всегда обнаруживаются различные связи и отношения и возникают они как раз на границе контакта, именно на этой границе происходят рост и формирование "фигуры" и формирование нового совместного "поля". "Появляется что- то не принадлежащее каждому из них в отдельности, это что- то появляется как функция их двоих вместе" [2, c.11].
На ком лежит ответственность за образовательный процесс? Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда студенты, приходя в вуз, ожидают что их всему научат, будут "развлекать", "организовывать". Конечно, именно преподаватель ведет занятия, но существует и индивидуальная ответственность за обучение. Например, при взаимодействии педагога и учащихся неизбежно возникают противоречия. Что нужно одной стороне - не всегда нужно другой. И тогда может возникать ситуация, когда "работает один, а устают все остальные", деятельность одного воспринимается как вмешательство в жизнь другого, и человек переходит к самозащите. Вот тогда и возникают "трудные ученики", чье сопротивление можно преодолевать принуждением, наказанием, приводящими часто к еще большему противодействию. Альтернативный психолого-педагогический прием - любопытство и "уважение к сопротивлению". Цикл контакта в процессе обучения. Я - Ты отношения. Учение в гештальт-терапии понимается как процесс контакта, и необходимо создавать условия, в которых личность имеет возможность переживать контакт с самим собой и своим окружением. Как организовывать такую обучающую среду? Ведь среда может как активизировать развитие, так и подавлять его (полярность "зависимость-независимость"). Во-первых, большое значение приобретает стиль взаимодействия, при котором знания передаются. Рассмотрим такую полярность: "авторитарность - попустительство". На одном полюсе - контроль, на другом полное снятие с себя ответственности. Здоровый способ функционирования при таком способе контакта - это возможность не только контроля за определенными аспектами ситуации, но и способность "..отступить и позволить студентам позаботиться о себе, когда это потребуется"[2,c.634]. Во-вторых, необходимо учитывать неизбежное существование ошибок при восприятии друг другом. Психологи доказали, что можно не воспринимать, что есть, и воспринять то, чего нет[6, c. 25]. Укажем на следующие полярности при осуществлении взаимодействия: "приказывать - просить", "объяснять - отделываться", "узнавать- утверждать", "упрекать - хвалить". Один участник процесса может просить, а другой, в силу своего опыта, воспринимать это как приказание. Тут может иметь значение и тон, каким сказаны те или иные слова[1,c.141-158]. В-третьих, имеет значение и направленность на групповую или индивидуальную работу (еще одна полярность). В одном случае происходит усиление индивидуальных аспектов обучения, а в другом случае - акцент должен быть сделан на взаимозависимости [2]. В последнем случае необходимо, чтобы студенты не только удовлетворяли свои собственные познавательные потребности, но и предлагали что- то другим (полярность "брать- давать"). Процесс обучения в гештальт-подходе имеет циклический характер и подразделяется на следующие этапы развития контакта, и хотя нет единой точки зрения на количество этих фаз, мы остановимся на четырех.
1. Преконтакт. С этой фазы, которая называется фазой ориентировки, начинается контакт. Главная задача преподавателя- обеспечение безопасности. Оба субъекта взаимодействия находятся в ситуации неопределенности: "Как меня оценят?", "Посмотрим на новенького". Причем, можно бояться как положительной, так отрицательной оценки. На этом этапе присутствуют волнение, тревога, а если же возникает страх и если его проигнорировать, то это может сказаться на дальнейшей ситуации взаимодействия. Человек на этом этапе встает перед выбором, который можно описать как появление полярности, связанной со страхом: "страх приближения - страх отдаления (отвержения)". Гешталь-терапию называют терапией замедления. Согласно этому подходу, необходимо не спешить, а осознать, проконтактировать со своими ощущениями и понять, на какой дистанции комфортно, на какой дискомфортно вам, как преподавателю, но одновременно и попытаться осознать границы, которые есть у противоположной стороны, вступающей с вами в контакт. В противном случае может произойти такая ситуация, когда, не осознавая границ другого при контакте, можно "залюбить до смерти", то есть нанести психологическую травму, или может произойти "ретравматизация", когда прежние переживания вдруг входят в ситуацию "Здесь и теперь", и травматическая ситуация повторяется. Таким образом, на этом этапе развивается доверие к "Другому". На этом этапе происходит обозначение проблемы, преподаватель задается вопросом: "Как мне работать именно с этими студентами?"
2. Контакт. Человек накапливает информацию, что сопровождается различными переживаниями. Какая задача стоит на этом этапе перед педагогом? Что нужно на этом этапе учащимся? Ответим словами самих студентов: "Мы хотим, чтобы к нам относились по-человечески". На этой же фазе студенты начинают исследовать свое собственное пространство и границы преподавателя, проверяют его "на выживание". Маркером может служить то, что студенты постепенно начинают критиковать, ничего не хотеть, отвергать то, что сказал или предложил преподаватель; "Нам это не пригодится". Задают вопросы, чтобы поставить авторитетное лицо в ситуацию растерянности, в которой они сами часто находятся на этом этапе. Так как на этой фазе много страха и стыда, то для преподавателя, как "хорошего родителя", важны такие качества, как заботливость, естественность, открытость, поддержка и эмпатия. Трудно не согласиться с тем, что попытка изменить "бунтующего подростка" через сильный контроль, унижение и стыд, действуя по принципу "командир-исполнитель", или доброжелательные отношения, сопровождающиеся твердостью без унижения,- дадут совершенно разные результаты. 3. Финальный контакт. На этой стадии студент и преподаватель переходят к "Я-Ты" отношениям. Преподаватель на этой фазе может спокойно говорить учащимся об их ошибках, ощущать, что его слышат, да и студенты испытывают потребность в обратной связи. Но невольно рождается вопрос: "Кем студенты и преподаватели являются друг для друга?". Конечно, предполагается, что преподаватель является специалистом в своей предметной области, но кто тогда обучаемый: "невежда"? [2]. А может ли преподаватель чувствовать таким и себя? Да, если в процессе взаимодействия возникает не диалог, а манипулирование уже педагогом через "капризы", требования, оскорбления. Причем, такое манипулирование может происходить неосознанно. В литературе встречается множество классификаций преподавателей и учеников. Вот некоторые из "ролей", которые приписывают студенты преподавателям: "Шаман", "Камбала", "Эрудит", "Пантера", "Психотерапевт", "Пила", "Мымра", "Швабра", " Медуза", "Полицейский", "Цезарь", "Шарлатан" [3]. Невольно задумываешся: ведь такие образы как "хороший преподаватель", да и "трудный ученик" - тоже могут быть только ролью? Кем должен быть преподаватель в итоге? Он должен быть собой, а не играть "роль". 4. Постконтакт. "Фигура" опять уходит в фон". Возникает чувство удовлетворенности или неудовлетворенности. Если контакт сопровождался скукой, напряжением, то в этот момент происходит определенное "освобождение" и ассимиляция опыта. Человек задается вопросом: "Что он важного открыл для себя?". Необходимо отметить, что в процессе педагогического взаимодействия развивается и обучается не только учащийся, но и педагог. И основой развития педагога является формирование индивидуального стиля деятельности через осознавание себя, своего отношения к себе и другим, через развитие способности к поддержке участников педагогического взаимодействия в их росте. Таким образом, целью педагогического взаимодействия является гармоничное, целостное взаимное развитие педагога и его учеников. А одним из принципов для достижения этой цели, как известно, и служит консультационный, психотерапевтический характер педагогического взаимодействия. А закончить наши размышления хотелось бы высказыванием философа Лао Цзы:
Если я удерживаюсь, чтобы приставать к людям
- они сами заботятся о себе
Если я удерживаюсь от того, чтобы приказывать людям - они все делают правильно
Если я удерживаюсь, чтобы что-то навязывать - они становятся собой.
Литература
1. Белухин, Д.А. Основы личностно-ориентированной педагогики. Ч.1./ Д.А. Белухин.- М.,1996.
2. Булюбаш, И. Д. Руководство по гештальт-терапии/ И. Д. Булюбаш.- М.,2004. 3. Вачков, И.В. Введение в профессию "психолог"/В.И. Вачков, И.Б. Гриншпун, Н.С. Пряжников.- М.,2004.
4. Гингер, С. Гештальт: Искусство контакта:[пер. с англ.]/ С. Гингер.-М.,2009.
5. Климов Е.А. Пути в профессионализм ( Психологический взгляд). Учебное пособие/ Е.А. Климов.- М.: Московский психолого-социальный институт, 2003. 6. Климов, Е.А.Профессии научных работников: учебное пособие для профильной и профессиональной ориентации и профильного обучения школьников/ Е.А. Климов.- М.,2005/
7. Климов Е.А. О становлении профессионала: приближение к идеалам культуры и сотворение их (психологический взгляд). Учебное пособие/ Е.А. Климов.- М.: Московский психолого-социальный институт, 2006.
8. Ситаров, В.А.Педагогика и психология ненасилия в образовательном процессе/В.А, Ситаров, В.Г. Маралов.- М.,2000. 9. Шнейдер, Л.Б. Тренинг профессиональной идентичности: Руководство для преподавателей вузов и практикующих психологов/ Л.Б. Шнейдер.- М.,2004.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
50
Размер файла
37 Кб
Теги
doc, голованова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа