close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Захарова, статья doc

код для вставки

О развитии родительской позиции средством психологического тренинга
Захарова Г.И.,
Южно-Уральский государственный университет,
г. Челябинск.
Семья на протяжении всего периода взросления играет одну из определяющих ролей в развитии личности ребенка: его эмоционально-волевая, нравственная сфера, характер, особенности поведения формируются в семье. Во многом психическое развитие ребенка определяется такими феноменами как родительская позиция и родительское отношение. Родительскую позицию Бодалев А.А. и Столин В.В.[5] определяют как систему эмоционального отношения к ребенку, стиля общения и способов поведения с ним. Варга А.Я. и Смехов В.А. [1] считают, что важнейшей составляющей родительской позиции является также когнитивный образ ребенка, который отражает особенности восприятия и понимания родителями характера и личности ребенка, его поступков. Исследователи выделяют глобальный и дифференцированный когнитивный образ ребенка. Глобальный образ характеризует возрастные особенности ребенка, а дифференцированный образ отражает его индивидуально-личностные качества. Неблагоприятное воздействие на развитие личности ребенка при этом оказывает "феномен мистификации" как внушение детям того, кем они являются, каковы их потребности, интересы, ценности, т.е. навязывание детям неадекватной системы представлений о себе.
Отечественный психотерапевт Захаров А.И. [3] выделяет ряд параметров родительской позиции и особенности родительского отношения, провоцирующие нарушения эмоционально-личностного развития детей:
- непонимание родителем личностного своеобразия ребенка;
- несоответствие требований и ожиданий родителей возможностям и потребностям детей;
- непоследовательность, которая проявляется в постоянно меняющихся требованиях к ребенку;
- доминантность как стремление подчинить ребенка, использование принуждения и репрессивных мер;
- гиперсоциальность как стремление к воспитанию идеального ребенка, навязывание детям большого количества правил и условностей, чтобы вели себя всегда безупречно и др.
В проводимых нами исследованиях, в том числе на уровне курсовых и дипломных работ, изучается, какие отношения складываются, как происходит взаимодействие между родителями и детьми в современной семье, и как это влияет на психическое развитие ребенка: нравственную, эмоционально-волевую, мотивационную сферы и другие личностные структуры. Например, в наших исследованиях была определена достоверно значимая связь между видом родительской позиции и мотивацией достижения успеха у старших дошкольников. Известно, что для благополучного школьного обучения очень важно, чтобы мотивация достижения успеха всегда доминировала над мотивацией избегания неудачи. В этом случае ребенок будет стремиться к учебной деятельности, и добиваться значительных успехов в ней. Как показали результаты наших исследований, такие характеристики родительской позиции как сверхтребовательность, чрезмерный контроль, отношение к ребенку старшего дошкольного возраста как к маленькому неудачнику, отвержение ребенка существенным образом снижают его стремление к успеху, провоцируют проявление мотивации избегания неудачи.
Изучалась нами и связь родительской позиции с проявлениями воли у ребенка дошкольного возраста. Самый высокий балл по такому качеству воли как достижение цели в условиях помех набрали дети из семей, для которых характерны следующие особенности родительской позиции: принятие ребенка, кооперация с детьми, поощрение их самостоятельности.
Важными характеристиками родительской позиции, определяющей нормальное психическое и личностное развитие детей, являются её адекватность, динамичность и прогностичность [4]. Адекватность родительской позиции отражает степень ориентированности родителей в восприятии индивидуальных и возрастных особенностей ребенка. Динамичность позиции означает её способность к изменению и вариативность приёмов взаимодействия родителей с ребенком, гибкость в общении с ним. Прогностичность позиции характеризует способность родителей к предвидению перспектив развития ребенка, способность планировать способы взаимодействия с ребенком с учетом его развития.
Адекватность, прогностичность и гибкость родительской позиции определяются во многом степенью психолого-педагогической компетентности родителей. С целью формирования и развития адекватной родительской позиции во взаимоотношениях со своим ребенком нами была разработана и успешно реализуется тренинговая программа для родителей "Как сотрудничать с детьми?" Эта программа предназначена для обучения родителей детей в возрасте от 3 до 12 лет и реализуется в тренинговых группах из 8-12 человек. Тренинг, как известно, метод активного обучения и развития личности, и его основными методическими средствами являются дискуссия, ролевая игра, обратная связь, психогимнастика. В связи с этим тренинг позволяет родителям приобрести не только знания в области общения и воспитания, но и развить нужные умения и навыки, сформировать установки, необходимые для успешного общения с ребенком, безусловного его принятия, а также осознать свои личностные особенности и их различное влияние на ребёнка.
Тренинговые занятия по программе "Как сотрудничать с детьми?" нацелены на формирование коммуникативной компетентности родителей, на развитие умений эффективного восприятия ребенка, освоение конкретных техник и приемов личностно ориентированного взаимодействия с детьми. Программа предусматривает обучение родителей средствам ситуативной диагностики мотивов непослушания ребенка, способам конструктивного отражения своих негативных эмоций и чувств, приемам психологической поддержки ребенка.
В ходе дискуссий, ролевых игр, выполняя психогимнастические упражнения, родители делают неожиданные для себя открытия. Например, они убеждаются в том, что наставления, запреты, окрик, требования, угрозы и т.п., часто используемые в общении с ребенком, провоцируют только непослушание детей. Родители начинают понимать, что их детям для нормального психического развития как воздух необходимо позитивное внимание, и если ребенку такого внимания не хватает, он неосознанно прибегает к непослушанию. В процессе тренинга родители начинают осознавать, как страдают их "непослушные" дети от неудовлетворенности в общении со значимыми взрослыми самых насущных потребностей: в позитивном внимании, в безусловном принятии, в признании и уважении своей личности, в справедливости, в успехе.
В связи с этим на занятиях с родителями достаточно много внимания уделяется проблематике мотивов "непослушания" детей: их развернутой характеристике и ситуативной диагностике, а также профилактике непослушного поведения. Рассматривая конкретные ситуации, в процессе группового обсуждения, родители анализируют, какие конкретно потребности ребенок удовлетворяет при непослушном поведении, и как оно проявляется. Кроме этого родители пытаются выделить позитивные стороны непослушного поведения, т.е. осознать, чем оно может быть полезно самому ребенку.
В качестве профилактики непослушания исследователи рассматривают психологическую поддержку ребенка [2]. На занятиях родители с большим интересом и настойчивостью осваивают такие составляющие психологической поддержки как безусловное принятие ребенка, позитивное внимание к нему, признание продуктов деятельности и особенностей поведения ребенка, одобрение его черт характера и личностных свойств.
Однако взрослые не смогут оказывать поддержку ребёнку, пока не научатся принимать сами себя; пока не достигнут самоуважения и уверенности. В связи с этим, осваивая такие составляющие психологической поддержки как признание продуктов деятельности и особенностей поведения ребенка, одобрение его личностных характеристик, родители сначала учатся выражать признание и одобрение самим себе. Вот некоторые примеры родительских "признаний" и "одобрений", адресованных самим себе: "Я очень благодарна себе за то, что включилась в эту тренинговую группу и обучаюсь сотрудничать со своим пятилетним сыном и понимать его"; "Меня радует моя находчивость в отношениях с нашей активной дочкой".
На тренинговых занятиях родители также обучаются эффективным способам выражения своих негативных эмоций и приемам снижения эмоционального напряжения у ребенка. В процессе ролевых игр и обсуждения родители заключают, что, если ребёнок своим поведением вызывает у взрослого отрицательные переживания, нужно сообщить ему об этом. Отрицательные сильные эмоции и чувства не стоит держать в себе, сохранять спокойный вид и молча переносить обиду. С одной стороны, ребёнка не обмануть: по невербальным сигналам (выражению глаз, мимике, интонации, позе) ребёнок безошибочно определит состояние взрослого. С другой стороны, подавленное чувство, как правило, через некоторое время прорывается и выливается в самые резкие слова или действия [2].
Однако, сообщать ребёнку о негативных переживаниях, испытываемых родителями в связи с поведением ребёнка, можно как эффективно, так и неэффективно. Различие станет понятным, если сравнить две конструкции "Ты-сообщение" и "Я-сообщение". Многие "сообщения", которые взрослые адресуют ребёнку, содержат слова: Ты; Тебе; Тебя. Например:
- Ну что у Тебя за вид! Тебе не стыдно перед ребятами?
- Перестань, Ты мне мешаешь!
- Сколько раз Тебе можно повторять?
Эти и подобные высказывания называют "Ты-сообщениями". Каждое "Ты-сообщение", по сути, содержит обвинение или критику ребёнка, например:
- Когда Ты начнёшь, наконец, вовремя готовить уроки? (обвинение).
При использовании "Ты-сообщений" ответственность за неразрешенность напряжённой ситуации и за Ваши переживания по этому поводу перекладывается на собеседника, в то время как существующая в этой связи собственная эмоциональная проблема не осознаётся. Отражение (вербализация) взрослым своих эмоций, возникших в напряжённой ситуации в результате поведения ребёнка, означает фактически формулирование собственной эмоциональной проблемы.
Именно конструкция "Я-сообщение" показывает, какие эмоции у взрослого вызывает поведение ребенка, например: "Я огорчаюсь, когда громко разговаривают во время объяснения материала, так как беспокоюсь, что его не усвоят". Таким образом, формула "Я-сообщение" позволяет взросломv сообщить именно о себе, о своем переживании, а не о ребёнке, не о его поведении. В ходе специальных упражнений и ролевых игр, выполнения домашних заданий родители постепенно осваивают конструкцию "Я-сообщение". Родители усваивают, что при построении конструкции "Я-сообщение" важно помнить следующее:
1) сообщение фиксируется на переживаниях взрослого; 2) сообщение даёт ребёнку представление о том, чем именно его поведение мешает взрослому;
3) сообщение не содержит обвинений ни в чей адрес.
В процессе тренинга у родителей происходит осознание, что ребенок нуждается в эффективном общении и психологической поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо. Сотрудничество и психологическая поддержка способствуют формированию самоуважения ребенка, помогают поверить в себя и свои способности. В результате тренинговых занятий у родителей появляется стремление к личностно ориентированному общению и сотрудничеству с детьми, формируется гибкая и адекватная родительская позиция.
Литература:
1. Варга, А..Я. Системная семейная психотерапия / А..Я. Варга. - СПб: Речь, 2001. 2. Гиппенрейтер, Ю. Б. Общаться с ребенком. Как?/ Ю. Б. Гиппенрейтер. - М.: АСТ: Астрель, 2010.
3. Захаров, А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия / А.И. Захаров. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. 4. Основы психологии семьи и семейного консультирования / под ред. Н.Н. Посысоева. - М.: Изд-во Владос-Пресс, 2004. 5. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования / под ред. А.А. Бодалева, В.В.Столина. - М.: Педагогика, 1989. 
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
270
Размер файла
35 Кб
Теги
захаров, doc, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа