close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Царегородцева статья

код для вставки
Ранняя профилактика пограничных психических расстройств студентов высших учебных заведений
Царегородцева С.А.
Межрегиональный открытый социальный институт,
г.Йошкар-Ола
В современных условиях получение образования в высших учебных заведениях можно отнести к специфическому виду деятельности, связанному с высоким уровнем психических и физических нагрузок, крайне возрастающих в сессионный период, дефицитом времени, необходимостью усваивать в сжатые сроки большой объём информации, повышенными требованиями к решению проблемных ситуаций, жёстким контролем и регламентацией режима.
Цель исследования: выявить распространенность психических расстройств и влияние на их формирование социальных и биологических факторов для ранней профилактики пограничных психических расстройств.
Методы исследования: экспериментально-психологический, клинический.
Обследовано 110 студентов старших курсов ВУЗа эксперементально-психологическим и клиническим методом обследования (по согласию студентов). Установлено, что частота симптомов расстройств тревожного спектра составляет 9,8%. Распространенность симптомов депрессивного регистра составляет 18,6%. Астенические расстройства выявлены у 8,9% обследованных. Расстройства конверсионного спектра выявлены у 12%. Обсессивно-компульсивные расстройства выявлены у 7,8%. Вегетативные расстройства у 12%. Установлена зависимость частоты распространенности симптомов: от мест проживания, от конфликтных отношений в родительской семье, от особенностей воспитания в детстве, ценностных ориентаций студентов, от успеваемости в учебном вузе, от наличия конфликтов в студенческом коллективе. Установлена взаимосвязь степени выраженности расстройств непсихотического регистра со степенью социальной адаптации студентов. Полученные данные свидетельствуют о необходимости раннего выявления групп риска формирования пограничных психических расстройств среди студентов высших учебных заведений для проведения адекватной психологической помощи и психотерапевтических мероприятий. Отдел психического здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включил в список выдающихся публикаций в области психиатрической эпидемиологии исследование, проведенное в университетах США, признав тем самым важность и актуальность изучения психического здоровья студентов. Исследователи поставили цель - оценить психические нарушения во время учебы в университете. Выборка состояла из 188 специально отобранных студентов мужского пола, у которых при поступлении в колледж не было обнаружено соматических или психических нарушений. Около 45 лет или до самой смерти за ними наблюдали один раз в два года или ежегодного посредством использования опросника. Как и в большинстве исследований выборок населения, авторы обнаружили общий коэффициент для "принадлежности к случаю заболевания" (20-25%). Наблюдаемая распространенность алкоголизма (14%) и большого депрессивного расстройства (6%) в этой выборке студентов (поступивших в колледж) сходна с коэффициентами их распространенности на протяжении жизни [8].
По обобщенным литературным данным, основное число расстройств нервно-психического уровня представлено невротическими колебаниями (около 19%), выявляющимися у студентов на первом курсе. На протяжении учебы колебания составляют от 5,8 до 14,8% всех нервно-психических расстройств в зависимости от факультета и курса вуза [4].
Оценивая распространенность пограничных нервно-психических заболеваний у студентов, отдельные авторы приводят цифру 56,6% [3]. От 51 до 70,5% пациентов с невротическими заболеваниями - это лица в возрасте 19-25 лет. Е. Д. Красик с соавт. провели анализ заболеваемости студентов в различных многопрофильных вузах. Ими установлено, что распространение пограничных нервно-психических расстройств на технических, медико-биологических, физико-математических и гуманитарных факультетах составило пропорцию 1:1,5:2:6 [3]. Различные авторы считают, что наибольший риск возникновения этих заболеваний в изучаемой студенческой популяции приходится на младшие курсы (1 и 2), достигая максимума к 3 курсу. Это связано с трудностями адаптации к новым профессиональным и бытовым условиям. Затем вероятность развития этой патологии снижается, становясь минимальной на 4-6 курсах обучения. Причем в 46,6% случаев заболевание возникало во время экзаменационной сессии, так как она является пиком умственной перегрузки и сильной стрессовой ситуацией [3, 4, 7, 8, 10]. Ведущий синдром невротического расстройства - астенический. Он возникает в результате психогений, связанных с учебной деятельностью студентов, и оказывающих наиболее сильное дезадаптирующее влияние. Отчисления из вузов по поводу пограничных состояний преобладают у студентов первого курса - 6,4% всех больных этого курса [3]. Дезадаптация в целом характеризуется ухудшением успеваемости и ведет к необходимости оформления академических отпусков [3].
Результаты выборочных и клинико-эпидемиологических исследований свидетельствуют о большой распространенности экзогенно-органических нервно-психических расстройств среди студентов (В. Н. Судаков, 1990; В. Д. Семке, Б. С. Положий, 1990). В общей структуре нервно-психических заболеваний непсихотические экзогенно-органические расстройства занимают до 44%, а сами непсихотические расстройства - 78% в структуре психических расстройств. Клинические проявления неврозоподобных и психопатоподобных расстройств экзогенно-органической природы у студентов наиболее часто проявлялись астеническим (63%), эксплозивным (15%), гипоталамическим (8%) синдромами (М. Н. Михайлова, 1991).
При изучении амбулаторной психической патологии юношеского возраста особое внимание акцентируется на пограничных заболеваниях, возникающих в процессе вузовского обучения, тогда как аффективные нарушения неглубокого, непсихотического уровня изучаются недостаточно и мало знакомы практикующим врачам. Между тем, по некоторым эпидемиологическим данным, аффективные расстройства в студенческой популяции отмечаются у 20-30% всех опрошенных, а суицидальные мысли, связанные с депрессией, в юношеском возрасте встречаются в 2 раза чаще, чем среди всего населения [7]. Амбулаторные депрессивные больные в юности редко попадают в поле зрения психиатров. Стертые депрессивные расстройства в большинстве случаев носят атипичный и "маскированный" характер и поэтому плохо распознаются. При этом очень часто осознавание болезненного состояния как психотического расстройства отсутствует не только у самих больных, но и у их окружения. Например, анализ, проведенный в студенческой поликлинике при одном из вузов Москвы, показал, что амбулаторная психическая патология составляет около 80% всей психиатрической заболеваемости среди студентов, а стертые субклинические депрессии пограничного уровня - 64%. По данным поликлиники, психические заболевания стоят на первом месте по приросту дней нетрудоспособности, на втором (после простудных) - по количеству дней нетрудоспособности, на первом - по росту заболеваемости в год и послужили причиной 31-47% академических отпусков [6]. Депрессивные расстройства пограничного уровня в студенческой популяции (астенические, адинамические, тревожно-меланхолические) имеют различную нозологическую природу: циклотимную, шизофреническую, органическую, соматогенную. Их главная особенность заключается в редкости относительно простых синдромов. Чаще картина субдепрессии психопатологически полиморфна, и в ней помимо собственно аффективного симптомокомплекса присутствуют сенестопатии, различные расстройства мышления, ипохондрическая настроенность, массивная сомато-вегетативная симптоматика. Для всех субдепрессивных синдромов характерно четко очерченное приступообразное (фазное) течение в основном с сезонной зависимостью. Именно для студенческого контингента особенно характерны атипичные астено-адинамические субдепрессии с ведущими интеллектуальными расстройствами, которые с трудом распознаются какболезненные состояния и служат наиболее частой причиной учебной дезадаптации студентов [6].
Распространенность шизофрении, по данным исследователей США, Германии, Финляндии, Польши, среди учащихся университетов, обращавшихся за психиатрической помощью, составляет от 3 до 25% случаев. При этом студенты заболевают шизофренией на 6-8% чаще остального населения (хотя давность болезни на момент выявления обычно составляет 2-10 лет и более). До 74% студентов поступали в вуз уже больными. По разным источникам, отчисление из институтов в группе студентов, больных шизофренией, варьирует в пределах 6,6-13,3% [3]. Проведя сравнительное изучение заболеваемости шизофренией среди студентов различных вузов, М. Н. Красик с соавт. выявили наиболее высокие показатели среди учащихся физико-математических факультетов, самые низкие - среди студентов технических факультетов, а гуманитарные и медико-биологические факультеты занимали промежуточное положение. Пики заболеваемости регистрируются на 1-3 курсах, спад приходится на 5-6 курсы института [3, 6, 7]. Знание этого вопроса представляется существенным для профориентации, правильной организации и планирования психиатрической помощи в вузах различного профиля, так как шизофренический процесс может оказывать значительное влияние на социально-трудовые возможности больных студентов.
Литература
1.Ван дер Берг К., Бувальда В. Учебное пособие по наркологии для студентов медицинских институтов / Пер с англ.; Под ред. В. Б. Позняка. - Мн., 2007. - С. 7-9.
2.Калинин С. А. // Психоневрология. Психотерапия. - Алма-Ата, 2002. - С. 247-250.
3.Красик Е. Д., Положий Б. С, Крюков Е. А. Нервно-психические заболевания у студентов. - Томск, 1992. - 7 с.
4.Лабзо С. С. и др. // Актуальные проблемы биологии и медицины: Сб. тр. сотр. МГМИ. - Мн., 1996. - С. 641-642.
5.Проблемы психиатрии в Республике Беларусь: М-лы конф. - Мн., 2005.-С. 130-131.
6.Профилактика учебной дезадаптации у студентов, связанной с депрессивными расстройствами пограничного уровня: Метод, рекомендации. - М., 1997. - С. 4-9.
7.Северный А. А., Ануфриев А. К. // Профилактика учебной дезадаптации у студентов, связанной с депрессивными расстройствами пограничного уровня: Метод. рекомендации. - М, 1997.-С. 3.
8.Танелла М., Джироламо Д. Д., Capmopuyc Н. Аннотированная библиография психической эпидемиологии / Пер. с англ. - Киев,1998.- 106 с.
9.Тимофеева С. Г. Борьба с курением среди студентов как составная часть комплекса мероприятий ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: Автореф. дис.... канд. мед. наук.- М., 2001. - С. 1-2.
10.Фридман Л. С., Флеминг Н. Ф., Роберте Д. X., Хайман С. Е. Наркология / Пер. с англ. - М.,1998. - С. 27-122.
11.Харисова И. М. Комплексное медико-социальное исследование распространенности вредных привычек и их влияние на здоровье студентов: Автореф. дис. ... канд. мед. наук.-Оренбург, 1991. - С. 3-4.
12.McAuliffe W. Е. // N. Engl. J. Med. - 1996. - V. 315. - P. 805-810.
13.Baldwin D. C. et at. // JAMA. - 2001. - V. 265. - P. 2074-2078.
14.Hughes P. H. //Med. J. - 2002. - V. 41. - P. 311-314.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
105
Размер файла
58 Кб
Теги
царегородцева, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа