close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Чемекова статьяактивные методы возрастная психология

код для вставки
 Применение методов активного обучения на занятиях по возрастной психологии Чемекова Н.Р.
Марийский государственный университет,
г.Йошкар-Ола.
В статье речь пойдет об опыте преподавания такой дисциплины, как "Возрастная психология".
Под активными методами обучения имеются в виду те методы, которые реализуют установку на большую активность субъекта в учебном процессе, в противоположность так называемым традиционным подходам, где студент играет гораздо более пассивную роль. Близкое содержание вкладывается в понятия "активное социально-психологическое обучение", "инновационное обучение", "интенсивные методы обучения. Называние этих методов активными не совсем корректно и весьма условно, поскольку пассивных методов обучения в принципе не существует. Любое обучение предполагает определенную степень активности со стороны субъекта, и без нее обучение вообще невозможно. Но степень этой активности действительно неодинакова, она гораздо выше при использовании активных методов. Если лекция закладывает основы научных знаний в обобщенной форме, то практические занятия направлены на расширение и детализацию этих знаний, на выработку и закрепление навыков профессиональной деятельности. Подготовка к практическим занятиям не может ограничиться слушанием лекций, а предполагает предварительную самостоятельную работу студентов в соответствии с методическими разработками по каждой запланированной теме. Собственно семинары и другие практические занятия выполняют несколько важных функций, которые невозможно реализовать в лекционной форме работы:
1) текущий контроль результатов самостоятельной работы студентов, их умение работать с первоисточниками, составлять конспекты;
2) овладение студентами навыками самостоятельного выступления с устными докладами, обоснования и защиты собственной точки зрения;
3) обучение студентов правилам ведения дискуссии и умению слушать партнера;
4) выявление индивидуальных трудностей в обучении у отдельных студентов, возможных недостатков их мышления или некоторых мыслительных операций (анализ, синтез, обобщение, абстрагирование);
5) выявление личностных особенностей студентов, могущих позитивно или негативно сказаться на всем процессе обучения и требующих поэтому учета или даже коррекции [3; 96-97].
Индивидуальный подход к студентам, связь аудиторной и внеаудиторной работы являются непременными условиями активизации процесса обучения. Средства и способы активизации процесса обучения разнообразны. Их выбор зависит от характера учебного процесса, дидактической цели занятия, подготовленности группы, от технических средств, которыми располагает преподаватель.
Для контроля и корректировки знаний студентов используется творческий диктант. Преподаватель диктует психологические понятия (эгоцентризм, автономная речь, сензитивный период, госпитализм, комплекс оживления), а студенты рисуют то, что слышат. После окончания диктанта студенты сделают подписи. Такое задание дает возможность студенту не только перекодировать изученный материал, но и освободиться от сильных переживаний, связанных с оценкой знаний. Задание "Вставьте пропущенное слово". "Сензитивные периоды - возрастные периоды особой ... к определенного рода влияниям ... действительности" (Л.А. Венгер, В.С. Мухина).
Задание "Правда-ложь". Преподаватель или один из студентов дает характеристику определенному возрастному периоду, иногда допуская ошибки. Студенты должны обнаружить ошибки. Например, ребенок начинает узнавать себя в зеркале, называть себя по имени, а позже употреблять личное местоимение "я". В этот период ребенок также быстро овладевает разнообразными средствами общения, уверенно отыскивает глазами взрослого, поворачивается на звук его шагов, замечает его издали. Сосредоточенно рассматривает лицо матери, вслушивается в звуки ее голоса. Видя мать, начинает улыбаться, двигательно оживляется, вскрикивает. Задание "Какой возраст задумали?". Первый студент задает цепочку слов, в которой встречается характеристика возраста, остальные отгадывают его. Участник, отгадавший первым, получает право загадать свою загадку, например, сюжетно-ролевая игра, моделирование социальных отношений, произвольность предметных действий, внимания, развитие воображения, формирование внутренней речи, ориентировка в собственных переживаниях (дошкольный возраст). В процессе проведения семинарских занятий большое значение придается элементам проблемности. Задания должны включать в себя определенные противоречия, к разрешению которых студент подводится в процессе занятия. Мы можем наблюдать, с каким интересом работают студенты, как развивается самостоятельность, умение высказывать и отстаивать свое мнение, а также многие другие необходимые качества. Покажем применение этих технологий на примере изучения темы "Психология возрастного развития. Возрастная периодизация". По учебному плану на нее отводится 6 часов. Из них 2 часа - лекция, 2 часа - семинарское занятие, 2 часа - самостоятельная работа студентов. Подготовительный этап. Студенческая группа разбивается на 5 микрогрупп по 5 человек. Каждая микрогруппа получает свое задание: проработать концепцию, подготовиться к выступлению на Всемирном психологическом конгрессе и к ответам на возможные вопросы оппонентов. Каждая команда - это делегация на Всемирный психологический конгресс, представляющая один из основных подходов к проблеме возрастной периодизации. Лучше всего ограничиться пятью концепциями, например, З. Фрейда, Ж.Ж. Пиаже, Э. Эриксона, Л. Колберга, Д.Б. Эльконина. Команды получают названия в зависимости от выбранного подхода: "интеллектуалисты", "фрейдисты", "эриксонисты", "колбергцианцы" и "эльконинцы".
Согласно заданному алгоритму, сначала команды работают самостоятельно, выполняя задание, подбирают материал по различным источникам. Представление команд. Каждая микрогруппа представляет название и девиз свой команды. Оценивается оригинальность, творческий подход и соответствие сущности предлагаемой концепции. Выступление делегации. Команда самостоятельно готовит наглядный материал в виде презентаций, выступает с десятиминутной речью, в которой кратко изложены основные положения предлагаемой концепции возрастной периодизации и отвечают на вопросы оппонентов.
Оценивается:
1. Полное раскрытие основных положений концепции.
2. Четкость, ясность изложения каждого теоретического положения.
3. Представление наглядного материала.
4. Правильность и находчивость при ответах на вопросы оппонентов.
В заключении всегда проводится рефлексия. Отзывы студентов говорят о сознательном отношении и большом интересе к такой работе. Например: "Здесь даже тот, кто обычно отмалчивается, активен", "Пробуем себя в роли учителя - это не то, что отвечать у доски", "Учимся работать вместе", "Сами набираем материал из разных книг", "Учимся справляться с робостью и неуверенностью". Занятия характеризуются высокой познавательной активностью, заинтересованностью студентов. Никакой материал не может быть усвоен хорошо, если он не интересен. Интерес мобилизует возможности, обеспечивает внимание, лучшее понимание и запоминание. То, что делается с интересом, делается вдвойне успешно. Стремление настроить студентов на глубокий анализ содержания темы, повысить интерес к тому, что представляют другие участники семинара, побудило к созданию группы экспертов, контролирующую и регулирующую работу группы и докладчиков семинара во время ответа. Лернер И.Я. считает, что вопросы на семинаре являются в психологическом плане побудителями познавательной активности студентов и представляют собой "особую форму мысли, стоящей на рубеже между незнанием и знанием".
Вопросы, которые формулировались в ходе занятия, нередко оказывались запутанными и поверхностными. Студенты, чтобы исправить эту ситуацию (ведь такие вопросы не оценивались), стали формулировать вопросы заранее, что сразу повысило качество подготовки. Ответ на вопрос предполагает продуктивное мышление, умственное напряжение, необходимое для поддержания атмосферы интеллектуального поиска. Поддержание у студентов интереса и потребности высказывать свою точку зрения, активно выразить свою позицию при обсуждении проблемы способствует формированию у них самостоятельности суждений и уверенности в себе.
Проведение занятий в форме, предполагающей диалог, импровизацию, свободное общение выявили многие коммуникативные проблемы студентов: неумение стимулировать внимание и интерес слушателей, неумение корректно задавать вопросы оппоненту, отстаивать свою точку зрения. Поэтому особое внимание мы уделяем вопросам культуры делового общения. Студенты учились осознавать цель своей речи, организовывать себя в процессе произнесения речи, быть естественными, обаятельными, артистичными, проявлять увлеченность, содержательность, ясность, эмоциональность. Возбуждению и удержанию интереса аудитории способствует применение такого методического приема, как активизация творчества студентов. Творческие студенты также могут проявить себя, в завершении семинарского занятия проходит выступление группы пресс-центра. Студенты подводят окончательный итог занятия, где основное внимание направлено на анализ и оценку результатов занятия. Однако завершающий этап дополняется творческим осмыслением теоретического материала, что способствует формированию следующих качеств личности: творческой самостоятельности, уверенности в себе, отсутствию тревожности.
Приведем пример творческой работы, выполненной участниками "Пресс-центра".
Сижу, задумалась, устала...
Я Шаповаленко читала, Из книги Немова писала,
Аверина лишь так - листала.
Привет! Ведь это снова я!
Черкну вам пару строк друзья:
О кризисе в тринадцать лет -
Приносит он немало бед.
И так...
Перед нами здесь стоит
Спорная дилемма:
Снова актуальной стала
Кризисов проблема.
В рожденье, в годик, в три и в семь -
Сколько уже можно!
Но вас хочу предупредить
Будьте осторожны!
Ведь то, что было, то прошло
Преодолели, вроде.
Тринадцать лет... И снова вдруг
Кризис на подходе.
Но тут серьезнее беда -
Дите взрослеет рано.
"У нас ведь было все не так", -
Переживает мама.
Смена ценностей идет,
Ломка стереотипов.
А давно ль преодолели
Комплекс тот Эдипов?
Да, время быстро пролетело
Нечего сказать!
Тебе взрослым захотелось
Ну, хоть на немножко стать!
Ну, что ж пусть будет так-
Расти и развивайся!
Гуляй, учись и размышляй!
Читай, рисуй, общайся! В рамках дисциплины предполагается обязательное использование разнообразной системы кейсов - практических задач, предлагаются студентам для решения по пройденной проблематике по окончании каждого семинарского занятия. Это очень повышает интерес и мотивацию к изучению предмета: студенты видят практическую значимость данной дисциплины, активно включаются в процесс обучения.
Приведем некоторые примеры таких заданий:
Задача 1. Опишите психологическое содержание данного кризиса.
"Все надоело и хочется резких перемен. Иногда кажется, что все уже позади. Ничего нового в жизни не будет. Все знаешь, все умеешь, все налажено. Один день похож на другой. Еще понимаешь, что время начинает лететь очень быстро. Летят недели, месяцы, годы, и ничего не успеваешь сделать". Ж., 32 года [3;57].
Задача 2. Можно ли считать поведение Миши упрямством или это проявление развивающейся личности?
Миша (2 г. 4 мес.) пытается сам одеваться. Кряхтя, он натягивает колготки. Ничего не получается. Вмешивается мама со своей помощью. - Я сам! - протестует ребенок.
- Сиди спокойно, ничего у тебя не получается.
- Я хочу сам! - опять заявляет малыш [1; 42].
Примерные ответы на задачи.
Задача 1.
Кризис тридцатилетних. Психологическое содержание данного кризиса - это первая реальная встреча с ограниченностью времени жизни. На эмоциональном плане уход молодости может отражаться такими чувствами как грусть, тоска, иногда обеспокоенность. У некоторых появляется чувство скуки от жизни, желание перемен.
Задача 2. Считать Мишу упрямым нельзя. В его поведении проявляются первые элементы самосознания, заметно стремление к самостоятельности. Взрослый поощряет только разумную самостоятельность ребенка. В приведенном примере Миши - проявление его развивающейся личности.
Решение подобных задач психолого-педагогического содержания является необходимым условием сдачи экзамена по курсу "Возрастная психология". На экзамене студенту предлагается ответить не только на два теоретических вопроса, но и решить психологическую задачу, порассуждать, продемонстрировать не только знания, но и понимание излагаемого материала. Необходимо обращать внимание аудитории на проблемы связи теории и практики, а также на возможность использования полученных знаний в будущей педагогической деятельности.
Данные меры, направленные на оптимизацию учебного процесса по дисциплине "Возрастная психология", демонстрируют хорошие результаты: заставляют студента думать, размышлять, а не просто заучивать материал, в целом, повышают интерес к дисциплине, облегчают запоминание и понимание учебного материла.
Деятельность по совершенствованию этих методов будет нами продолжена.
Список используемой литературы:
1. Волков, Б.С. Задачи и упражнения по детской психологии / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М.: Просвящение, 1991. - 144 с. 2. Лернер, И.Я. Процесс обучения и его закономерности / И.Я. Лернер. - М.: Знание, 1980 - 96 с.
3. Смирнов, С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С.Д. Смирнов. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 304 с.
4. Хухлаева, О. В. Психология развития: молодость, зрелость, старость: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений / О.В. Хухлаева - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 208 с
1
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
353
Размер файла
44 Кб
Теги
чемекова, статьяактивные, метод, психология, возрастные
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа