close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Буренкова ЕВ, Норышева ЕА статья

код для вставки
 Психологические проблемы нового членства в учебной группе в старшем школьном возрасте
Буренкова Е.В., Норышева Е.А.
Пензенский государственный
педагогический университет им. В.Г.Белинского,
г. Пенза.
В системе российского образования в последнее время произошли значительные изменения. Одним из важных новшеств стало то, что теперь минимальным уровнем образования в нашей стране является среднее. Но в России еще достаточно много школ, которые могут обеспечить учеников лишь общим или даже только начальным. В основном это учебные заведения небольших населенных пунктов, например, деревень и сел, входящих в состав районов субъектов РФ. В то же время все ученики этих школ должны закончить либо 11 классов, либо получить профессиональное образование. В связи с этим многие дети после окончания 9 класса вынуждены переходить в другие учебные заведения. Ситуация поступления в техникумы и ПТУ выглядит менее травматичной, так как там все студенты априори имеют равные шансы занять достойное место в группе. Коллектив только формируется, и все находятся в относительно равных условиях, имеют примерно одинаковые возможности подружиться с кем-либо и т.д. С этой точки зрения переход в другую школу - событие более устрашающее, так как подростку придется искать свое место в уже сложившемся коллективе. Ситуация, обусловленная самим фактом нового членства, учебным коллективом как принимающей группой и старшим подростковым возрастом, имеет свою специфику.
Психологические проблемы нового членства являются сегодня одной из актуальных в связи и с укрупнением образовательных единиц, и демографическими проблемами, и распространением среди молодежи виртуализации общения, что усложняет непосредственную, "живую" коммуникацию наложением определенных соответствий "образу".
Тем не менее, несмотря на распространенность этой проблемы тема смены учебного коллектива после окончания основной школы, перехода в другой класс не имеет достаточной разработанности, хотя на практике эта проблема стоит очень остро. Целью нашего исследования было изучение специфики нового членства в учебной группе в старшем подростковом возрасте, выявление закономерностей адаптационного процесса при переходе в 10 классы для создания модели комплексной психолого-педагогической поддержки ученикам при адаптации в новой для них учебной группе. Мы предположили, что социально-психологические характеристики нового членства в учебном коллективе старшего школьного возраста определяются психологическим климатом учебной группы и отражаются в следующем стереотипном представлении: образ "нового ученика" описывается как обаятельный, добросовестный, замкнутый и суетливый. И что существует связь между психологическими характеристиками ученика и его социометрической позиции в социальной структуре класса.
Методологической основой работы являются принципы системности, развития, единства внешнего и внутреннего в развитии психологических явлений, гуманизма. В качестве теорий среднего уровня, являющихся базовыми применительно к данному конкретному исследованию, явились культурно-историческая теория развития высших психических функций (Л.С. Выготский), теория отношений личности (В.Н. Мясищев), теория деятельностного опосредствования межличностных отношений в группах (А.В. Петровский). Новое членство в группе является важным как для самой группы, так и для нового члена, так как этот факт определяет изменения в структуре коллектива, отношениях внутри него и в психической сфере личности. Для группы появление нового члена сопровождается перераспределением ролей, причем наиболее значимым это является в школьном коллективе в подростковом возрасте, для которого характерна большая ценность межличностных отношений. Этот процесс зачастую бывает сложным, сопровождающимся внутриличностными и межличностными конфликтами. Существует большое количество вариантов вхождения ученика в новую для него учебную группу, которые обуславливаются возрастными особенностями детей, такими, как стремление к группированию и неформальному, интимно-личностному общению, формирование Я-концепции, а также классно-урочной системой обучения, обеспечивающей в большей степени индивидуальную, чем совместную деятельность детей. Важными характеристиками мы считаем социально-психологический климат учебного коллектива как стиль взаимоотношений людей, находящихся в непосредственном контакте друг с другом, и соответствие стереотипным представлениям о новичке в классе.
Наше исследование проводилось на базе школы № 14 города Кузнецка Пензенской области и школы №7 города Пенза. Оно из двух этапов: первый - пилотажное исследование социально-психологических характеристик нового членства в старшем школьном возрасте, которое проводилось на базе школы №14 г.Кузнецка в декабре 2009 года. Анализ результатов, полученных в данном исследовании показал, что достоверно существует связь между ценностной направленностью на взаимодействие и социометрическим статусом в учебной деятельности (r=0,46; p<0,05): чем позиция ученика выше, тем более он проявляет интерес к совместной деятельности, хотя может и не способствовать успешному выполнения задания. Также анализ результатов показал, что в коллективе не ценилась направленность на задачу (r=-0,45; p<0,05). Испытуемые не считают ценностью мотивы, порождаемые самой деятельностью, увлечение процессом деятельности, бескорыстное стремление к познанию, овладению новыми навыками и умениями. Соотнеся эти положения со средними результатами новых членов по направленности на задачу, мы может сказать, что во всех случаях адаптация проходила с некоторыми трудностями и завершилась с разной степенью успешности. Результаты, полученные в ходе исследования, послужили основой для формирования нового, расширенного диагностического исследования социально-психологических характеристик нового членства в учебной группе в старшем школьном возрасте.
Второй этап - собственно эмпирическое исследование, которое проводилось на базе школы №14 г. Кузнецка Пензенской области и школы № 7 г.Пенза. Выборку составили 49 учеников 10 класса (27 и 22 ученика соответственно), из которых 10 (7 и 3 соответственно) вошли в учебный коллектив в начале учебного года. Возраст испытуемых - от 16 до 18 лет. Распределение в группах по половому составу равномерное. Исследование проводилось через 6 месяцев после изменения количественного и качественного состава классного коллектива. Оно заключалось в проведении диагностики и описания результатов социально-психологических характеристик коллектива при изменении его состава и установлении корреляционных связей между ними. Психодиагностические методы исследования: наблюдение, беседа с классным руководителем и учителями-предметниками, тестирование (Методика "Личностный дифференциал" (вариант, адаптированный сотрудниками психоневрологического института им. В.М.Бехтерева); методика "Изучение психологического климата в учебной группе"; Социометрический тест Я.Морено). Методы количественной и качественной обработки данных: критерий углового преобразования Фишера, коэффициент линейной корреляции Браве-Пирсона, критерий U-Манна-Уитни. Данные по социометрическому тесту свидетельствуют о том, что в 10 классе г.Пенза в меньшей степени проявлен такой феномен, как единоличное лидерство. В классе больший процент учеников входит в категории "звезды" и "приближенные к звездам" (23%), в то время как в г.Кузнецке таких всего 11%. В меньшей степени представлен и такой феномен, как отвержение группой. В школе города Пенза таких 27%, а в Кузнецке - 37%, в то время как хотя бы частично принимаются группой в Пензе 45,5%, а в Кузнецке всего 26%. Анализируя показатели новичков в целом, отметим, что: 1 из 10 испытуемых попал в число активно принимаемых группой учеников; 2 из 10 - в число частично принимаемых группой учеников; 7 из 10 - в число не принимаемых группой учеников. В связи с этим мы считаем, что проблема нового членства является и актуальной и требует специального психологического сопровождения.
В ходе основного исследования были определены представления учеников 10 классов о новичках, некоторые особенности этих представлений. Наиболее яркими чертами воображаемого новичка являются: обаятельность; добросовестность; замкнутость; суетливость. Была выявлена средняя корреляционная связь частоты социометрических выборов с показателями по следующим шкалам: "обаятельный - непривлекательный" (r=0,63); "разговорчивый - молчаливый" (r=0,61); "замкнутый - открытый" (r=0,68, p≤0,05); "суетливый - спокойный" (r=-0,73, p≤0,05); "зависимый - независимый" (r=0,55); "решительный - нерешительный" (r=0,55); "уверенный - неуверенный" (r=0,57); "нелюдимый - общительный" (r=0,61).
Высокие показатели по шкалам "замкнутый - открытый" и "зависимый - независимый" свидетельствуют о том, что социометрический статус прямо связан со степенью проявленности некоторых личностных характеристик новичков. Отметим высокие показатели коэффициента линейной корреляции социометрического статуса и данных по шкале "суетливый - спокойный" (r=-0,73). Она показывает, что чем более спокоен новичок, тем ниже его социометрический статус, и наоборот, определенная доля суетливости способствует повышению его социометрического статуса. Мы объясняем это следующим: учениками, оценивающими личностные характеристики новичков, суетливость в некоторой степени идентифицировалась с активной деятельностью в различных мероприятиях: учебных, досуговых, спортивных и т.д. Таким образом, широкий круг интересов и активная деятельность, часто и правда суетливая, определяют широкий круг общения среди одноклассников. Высокая степень достоверности корреляционных связей также характерна для шкал "разговорчивый - молчаливый" (r=0,61), "замкнутый - открытый" (r=0,68) и "нелюдимый - общительный" (r=0,61). Эти шкалы характеризуют коммуникативную сферу новичков. Из этих данных можно сделать вывод о том, что ориентация на взаимодействие с одноклассниками способствует более высокой социометрической позиции. Разговорчивость и общительность позволяют новичкам создавать, поддерживать и развивать контакты с одноклассниками. Нелюдимость же, напротив, никак не способствует установлении тесных дружеских связей, также как и замкнутость. Очевидной является связь между показателями по шкале "обаятельный - непривлекательный" и социометрическим статусом (r=0,63). Эта связь объясняется нами наличием у школьников высоких ожиданий к уровню обаяния новичка. Если они подтверждаются, то новый ученик класса занимает более достойное место в системе взаимодействий. Если же он оказывается непривлекательным, то и вероятность того, что его социометрический статус будет ниже, возрастает. В этом случае ему придется проявлять другие свои качества, чтобы завоевать признание одноклассников.
Статистически значимыми корреляционными связями являются также связи между социометрическим статусом и данными по шкалам "зависимый - независимый", "решительный - нерешительный" и "уверенный - неуверенный". Возможно, это связано с тем, что, обладая такими характеристиками, как независимость, решительность, уверенность, новичок демонстрирует себя как целостную личность, обладающую своими принципами, умеющую отстаивать свою точку зрения. Это вызывает уважение к нему со стороны одноклассников. Оно является одним из факторов, определяющих выбор новичка в социометрическом тесте. Таким образом, с высоким социометрическим статусом коррелируют такие личностные характеристики новичка, как обаятельность, разговорчивость, открытость, общительность, независимость, решительность, уверенность и суетливость. Положительные корреляционные связи свидетельствуют о том, что для новых учеников характерен большой разброс в показателях по этим шкалам, который прямо пропорционально связан с их социометрическим статусом в новой группе. Связь социально-психологического климата коллектива и социометрического статуса новиков в этом коллективе не подтвердилась (r=0,13).
Социальный профиль личности стереотипного представления образа "новый ученик" характеризуется в основном положительными характеристиками - отзывчивостью, дружелюбие, честностью, добротой. Эти качества действительно важны для принятия учеников группой. Новичок, желающий быть принятым коллективом, как правило, их демонстрирует. Также ученики прогнозируют несколько замкнутое поведение новичка на первых этапах (-0,73), которое сочетается с зависимостью его от мнения группы (-0,23).
Таким образом, новое членство в учебной группе требует специального психологического сопровождения с целью адаптации ученика к новой коммуникативной среде. Модель сопровождения строится на следующих принципах: доброжелательность и бережное отношение к инаковости другого; образовательная среда - среда со-творчества; каждый - уникален и важен в группе. Разработанная модель включает в себя последовательное взаимодействие всех субъектов образовательного процесса через совместную проектную деятельность и обратную связь в моменты взаимодействий.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
88
Размер файла
38 Кб
Теги
буренкова, норышева, еа_статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа