close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Гемешлиев Мотивационные основания освоения студентами гражданского вуза военно-учетной специальности

код для вставки
Мотивационные основания освоения студентами гражданского вуза военно-учетной специальности
Мотивационные основания освоения студентами гражданского вуза военно-учетной специальности
Гемешлиев Ф.К.,
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону.
Повышение эффективности системы военного образования в Российской Федерации является одной из актуальных проблем, имеющих в том числе и психологические аспекты. Известно, что результативность подготовки специалиста существенно зависит от мотивации обучающихся. При рассмотрении мотивации, следует подчеркнуть, что именно характер потребностей и мотивов, лежащих в основе деятельности, во многом определяет направление и содержание активности личности. При этом перспективные цели и намерения обеспечивают вовлеченность в деятельность, активность, инициативность в ней, удовлетворенность собой и своим результатом, что ведет к переживанию осмысленности, значимости происходящего и является основой профессионального становления, дальнейшего самосовершенствования и самореализации человека.
В связи со спецификой становления военного специалиста, значимость внутренних мотивов военно-профессионального развития трудно переоценить. Можно предположить, что, поскольку военное образование является необязательным и осуществляется на основе выбора и желания самого обучающегося, уже получающего высшее образование, то студенты, пришедшие учиться на военный факультет, обладают достаточной учебно-профессиональной мотивацией для этого. Как показывают результаты исследований, данная позиция не совсем корректна. Здесь следует учитывать, во-первых, многообразие мотивов учебной деятельности (ее полимотивированность) и различное отношение к ней субъекта в зависимости от преобладания тех или иных мотивов (например, внутренних или внешних), во-вторых, возможную недостаточную осмысленность (в силу как субъективных, так и объективных причин) сделанного студентом выбора, в-третьих, динамичность мотивации, ее формирование и изменение в самом процессе обучения.
Важность и недостаточную сформированность заинтересованного отношения к военной профессии, профессионального самоосознания курсантов, военно-профессиональной мотивации отмечают Н.Н. Астафьева, Г. Кабакович, А.И. Козачок, Т.В. Маркелова, Ю. Николаева, О.В. Одегова, Е.И. Третьякова, М.В. Чемодуров и др. Необходимость специальной работы по повышению привлекательности военной службы и мотивации студентов к освоению военной профессии подчеркивают А.Н. Абрамов, В.С. Добровольский, А.П. Казачков, А.Ф. Лемешонок, О.Д. Мулява, А.В. Симонов, С.К. Шляков и др.
Данные практики и результаты психологических исследований зачастую демонстрируют противоречивую картину. С одной стороны, констатируется устремленность студентов, обеспечивающая высокий конкурс при поступлении на факультет военного обучения, усердную учебу, преодоление многих трудностей обучения, с другой - низкое качество военной подготовки, связанное с недостатком мотивации обучающихся. Цель настоящей статьи - раскрыть особенности мотивационных оснований освоения студентами гражданского вуза военно-учетной специальности, объясняющие данные противоречия и позволяющие совершенствовать педагогическую систему подготовки военных кадров в стенах гражданского вуза.
Как отмечает Т.В. Маркелова, несмотря на наличие конкурса среди студентов, желающих обучаться на военных кафедрах и факультетах военного обучения по программе подготовки офицеров запаса, мотивацию большинства студентов можно рассматривать как иррелевантную и не имеющую прямого отношения к приобретаемым знаниям, умениям и навыкам в области военного дела [2]. По мнению автора, подготовка большинства офицеров запаса по сути базируется на принципе "вынуждения": гражданин вынужден добровольно выбирать военно-профессиональную подготовку в гражданском вузе. В подтверждение автор приводит следующие цифры: уровень военно-профессиональной направленности характеризуется как низкий у 53,4% испытуемых; 84,8% испытуемых отрицательно относятся к военной службе по призыву; готовы защищать Родину в условиях боевых действий всего 1,1% студентов. О низкой военно-профессиональной мотивации говорит анализ причин отчисления студентов: 15% отчислены по нежеланию и недисциплинированности, 9% - по неуспеваемости, 1% - по состоянию здоровья [2].
Г. Кабакович и Ю. Николаева провели исследование в четырех вузах и установили мотивы, побудившие студентов проходить курс обучения на военных кафедрах гражданских вузов. К числу наиболее распространенных отнесены: возможность не быть призванным для прохождения срочной службы (44% опрошенных), расширение возможного приложения сил в будущем (23%), расширение кругозора (17%), добавка к стипендии (9%), романтика военной службы (5%) [1].
Анализ результатов психологических исследований позволяет говорить о значительном многообразии мотивов, побуждающих и поддерживающих учебно-профессиональную деятельность студентов. Следует также отметить, что выделяются мотивы разных уровней. Некоторые из них (например, эмоциональные, формальные, ряд социальных, мотивов достижения и избегания) являются факторами, обеспечивающими учебную деятельность в конкретной ситуации, в рамках отдельного учебного предмета или даже выполнения конкретного задания. Другие (перспективные, личностно-развивающие, познавательные, социальные) - представляют собой отображение потребностей, целей, ценностей личности и являются внутренними личностными причинами деятельности, источниками ситуативной мотивации. Эти мотивы, относящиеся к более высокому иерархическому уровню, укоренены в личности и наиболее устойчивы.
Что же движет студентами, когда они совершают выбор программы военного обучения, в процессе изучения военно-профессиональных дисциплин, в ходе самих занятий, при выполнении заданий? В поиске ответа на этот вопрос проведено эмпирическое исследование. База исследования - факультет военного обучения Южного федерального университета, респонденты - 68 студентов второго курса, обучающиеся в ЮФУ по гуманитарным направлениям, поступившие на факультет для получения военно-учетной специальности.
Для диагностики мотивации обучения на военном факультете использовались: методика изучения факторов привлекательности профессии (Н.В. Кузьминой, А.А. Реана) и методика незаконченных предложений. По нашему мнению, судить о мотивации учебной деятельности можно, если нам известен ее основной смысл для студентов, причины активной работы на занятиях и добросовестного выполнения заданий, источники положительных эмоций и удовлетворенности. Поэтому мы использовали методику незаконченных предложений. При формулировке вопросов мы пытались охватить разные уровни действий: учеба на факультете вообще, изучение курсов, работа на занятиях, подготовка заданий. Первоначальный вариант анкеты, содержащий 14 вопросов, был подвергнут экспертной оценке. В результате оценки каждого вопроса экспертами и с учетом рекомендаций были отобраны и скорректированы 8 вопросов, наиболее соответствующих диагностической цели. 1. Я учусь на военном факультете для того, чтобы 2. На мое решение обучаться на военном факультете повлияло 3. Больше всего на военном факультете мне нравятся занятия, на которых 4. Я выполняю задание очень тщательно, если 5. Я доволен результатом обучения на военном факультете, когда 6. Я бы отказался от обучения на военном факультете, если 7. Обучение по данной военно-учетной специальности поможет мне 8. В будущем я бы хотел / не хотел (подчеркните) быть военным, так как В процессе обработки данных проводился контент-анализ, подсчитывались численные показатели, выявлялись качественные характеристики мотивации.
Наиболее значимыми привлекательными факторами в профессии военного студенты считают: возможность достичь социального признания, уважения (71% опрошенных); работать с людьми (60%); возможность самосовершенствования (59%); важнейшая для общества профессия (56%). К самым непривлекательным факторам они относят небольшую зарплату (57%). По относительному количеству указанных привлекательных и непривлекательных факторов (преобладанию тех или иных) косвенно можно судить об общем положительном или отрицательном отношении к профессии. Согласно полученным данным, 70% респондентов воспринимают профессию военного позитивно, 23% - негативно, 7% указали одинаковое количество привлекательных и непривлекательных факторов.
Анализируя ответы на вопросы методики незаконченных предложений, можно отметить, что у большинства студентов (53%) проявились внутренние мотивы обучения на военном факультете. Они связаны с намерениями в дальнейшем быть военным, с реализацией перспективных жизненных целей, ценностей профессионального и личностного развития. Такие студенты хотят не просто освоить военную специальность, но в дальнейшем служить Родине, сделать карьеру офицера. Они самостоятельно и осознанно сделали этот выбор, (в некоторых случаях опираясь на семейные традиции) и не намерены его менять ни при каких обстоятельствах. 31% опрошенных рассматривают обучение на военном факультете как получение дополнительной специальности, способствующей реализации других жизненных планов, расширению возможностей устройства на работу. Как правило, они не намерены в дальнейшем быть военными, кроме случаев призыва или невозможности найти другую достойную работу. Освоение военной профессии воспринимается ими как средство для расширения кругозора, для более глубокого освоения базовой (гражданской) профессии, для развития волевых ресурсов, командных навыков, для получения опыта взаимодействия с людьми, для лучшего понимания себя и др. Поскольку службу в армии в рядовом составе многие из них воспринимают как препятствующую достижению жизненных целей, наряду с другими мотивами ими движет возможность получения офицерского звания для избегания такой службы или перевода ее на другой уровень. Остальным 16% студентов характерна сугубо внешняя мотивация обучения, относящаяся к избеганию службы по призыву. Как правило, они приняли решение об обучении на военном факультете под давлением родителей и не видят для себя смысла в этом обучении. Из непосредственных мотивационных стимулов активной работы на занятиях и самостоятельной работы можно выделить наиболее распространенные: чувство долга, удовлетворение познавательных потребностей и интересов (больше всего студентам нравятся практические занятия, связанные с изучением топографии и работой с оружием), ориентация на внешние стимулы (требования, оценки, похвалу), переживание успеха, достижения, осознание собственного развития. В той или иной мере все эти мотивы характерны каждому студенту, но их сочетание индивидуально. При этом студентам, планирующим военную карьеру, в большей мере характерна внутренняя мотивация непосредственных учебно-профессиональных действий, тогда как у остальных на первый план выходят внешние стимулы и чувство долга. Также результаты показали, что внутренняя мотивация учебной деятельности достаточно сильно связана с намерением в студентов в будущем стать военным (r=0,56, р<0,01). Кроме того, чем более положительное отношение к военной профессии сформировано у студентов, тем в большей мере выражена внутренняя мотивация учебной деятельности (r=0,30, р<0,01). Достоверно более часто студенты с внутренней мотивацией отмечают такие привлекательные факторы профессии, как "работа требует творческого подхода", "возможность самосовершенствования", "работа соответствует моим способностям" и "работа соответствует моему характеру", тогда как остальные чаще видят в военной профессии отсутствие возможностей для творчества, для самосовершенствования, излишне частый контакт с людьми и считают, что работа не соответствует их характеру.
Таким образом, исследование показало, что мотивы, обеспечивающие учебную деятельность в конкретной ситуации, в рамках изучения военных дисциплин или выполнения конкретного задания, взаимосвязаны с перспективными целями студентов, их отношением к профессии военного и намерениями в будущем сделать карьеру офицера. Однако личностные смыслы обучения по военно-учетной специальности весьма многообразны. Многие студенты, полностью не определившись, рассматривают его как возможность развития и обеспечения будущей устойчивости на рынке труда. Поэтому и побуждения к непосредственным учебным действиям связаны не столько с пониманием перспективы и требований профессии, сколько с чувством долга, ответственности, ситуативными эмоциями и действиями преподавателей. Понимание мотивационных оснований учебной деятельности студентов позволяет находить пути совершенствования их подготовки по военно-учетной специальности.
1. Кабакович Г., Николаева Ю. Роль и место гражданских вузов в подготовке военных специалистов // Высшее образование в России. - 2004. - №2. - С. 111-119.
2. Маркелова Т.В. Психолого-педагогические условия военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах и факультетах военного обучения гражданских вузов // Сибирский педагогический журнал. - 2008. - №2. - С. 388-393.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
329
Размер файла
36 Кб
Теги
гемешлиев
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа