close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Новоселова А.Ю. статья МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

код для вставки
МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
 МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Новоселова А.Ю.
Доцент кафедры ПСПО
МОСИ
Изменения, происходящие в обществе и государстве, неизбежно влекут за собой перемены в образовательных структурах. Способность школы функционировать в мобильном режиме, "примеряя на себя" те или иные изменения, говорит о ее адаптивности к современным требованиям. Однако чтобы эта мобильность не стала "гонкой за миражами", необходим взвешенный подход и постоянный анализ ситуации. Большую практическую значимость при этом приобретает психологическое сопровождение, модель использования которого может выглядеть следующим образом: В его основе лежат два направления: мониторинг экспериментальной деятельности и психологическая поддержка. Мониторинг позволяет определить динамику вовлечённости участников проектной деятельности, сделать соответствующие выводы, наметить перспективы дальнейшего развития, оценить результаты собственного замысла. Психологическая поддержка обеспечивает формирование эмоционального поля взаимоотношений, обеспечивающих уважение к личности ребенка, поддержание благоприятного психологического климата в условиях нововведений. Оба направления осуществляются во взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса и предполагают выработку критериев, соответствующих конкретному содержанию. Мониторинг экспериментальной деятельности
За основу мониторинга взят несложный способ анкетирования, позволяющий получить ответы на вопросы, актуальные в конкретном контексте. При составлении опросников лучше использовать закрытые вопросы, ответы на которые не требуют долгого размышления и просты в обработке. Варианты ответов а) "да", б) "возможно" ("частично", "сомневаюсь"), в) "нет" - позволят не только выявить основные тенденции, но и избежать крайности полярных суждений. 1. На начальном этапе подготовки к эксперименту важно установить степень готовности к нему будущих участников. Составляя вопросы для предварительного анкетирования, желательно руководствоваться не только своим мнением, но использовать также опыт всех заинтересованных лиц. Можно обсудить основную тематику вопросов за круглым столом, оставляя за собой право, варьировать и компановать их по своему усмотрению. Готовый опросник обязательно должен быть одобрен администрацией и только затем предлагается участникам эксперимента. Например, предваряя вступление в эксперимент, мы спрашивали у родителей: "Одобряете ли Вы действия школы по поиску новых программ, технологий обучения?" В нашем случае 97% родителей ответило "да" и ни один "нет". Т.о. школа заручилась поддержкой родителей в инновационной деятельности. Воплощение любых нововведений школьной жизни осуществляется учителями. От их готовности к изменениям отчасти зависит степень успеха. Из опроса, проведенного в 2005 году, следует, что большинство учителей уже осознало необходимость перемен и готово к активному участию в них. Так, на вопрос: "Считаете ли Вы, что в современных условиях учитель вынужден меняться?" 98% ответили "да", и лишь 2% - "нет". К моменту проведения опроса школа участвовала уже в нескольких инновационных проектах, т.о возможность попробовать свои силы у педагогического коллектива была достаточно высока. Из результатов анкетирования видно, что на тот момент 47% уже участвовало в какой-либо экспериментальной деятельности, а 38% - планировали включиться в нее в ближайшее время.
Когда получено принципиальное согласие с необходимостью изменений, возможен следующий шаг - выяснение опасений участников эксперимента. Это важно потому, что наши страхи являются огромным тормозом для всего нового. Тревога может быть вызвана проблемами материального, эмоционального, организационного характера. Чем полнее будет проанализирован этот аспект, тем реальнее провести профилактические мероприятия, спрогнозировать ход событий. Возможно, благодаря своевременному выявлению, часть проблем благополучно разрешиться еще до начала эксперимента, но, несомненно, уже то, что они будут обозначены, большой плюс для продуктивного развития. Чтобы не провоцировать появление страхов и негативного отношения к планируемым переменам, в вопросах желательно употреблять позитивные высказывания, типа: "Участие в эксперименте поможет мне полнее проявить свои способности". Отрицательный ответ в данном случае уже говорит о наличие тормозящих факторов. Любой эксперимент проводится с целью улучшения образовательного процесса, его адаптации к новым временным условиям, поэтому третьим аспектом, требующим детального анализа, является выявление ожиданий участников. Они зачастую расходятся по содержанию, но всегда позволяют установить степень заинтересованности участников в планируемых мероприятиях. Это тот мотивационный потенциал, на который могут опираться организаторы эксперимента. Благодаря этому направлению осуществляется разработка единых требований и критериев, форм отчетности и оценки результатов. Именно на этом этапе необходимо продумать, по каким параметрам будет осуществляться диагностика эффективности внедряемых нововведений. Включение вопросов, содержащих выделенные параметры, в предварительное анкетирование, позволит более объективно оценить результаты на завершающем этапе эксперимента. Например, вопрос:
"Считаете ли вы, что компьютер поможет сделать систему контроля более эффективной, избежать субъективизма в оценивании?" Работал на опережение и предполагал такой критерий улучшения учебного процесса, как повышение объективности в оценивании знаний. Безусловно, все предусмотреть невозможно, но чем больше нюансов будет обозначено на этапе подготовки к эксперименту, тем проще будет отслеживать эффективность и вносить коррективы по ходу его осуществления. Предварительное анкетирование проводится на первой встрече с участниками эксперимента, до предъявления его содержания. Затем обозначаются цели и раскрываются имеющиеся ресурсы. На этом этапе необходимо сделать все возможное, чтобы идея проекта приобрела личностную значимость для каждого, чтобы он захотел поучаствовать в этом деле. Только так можно добиться активности и коллективной творческой деятельности, а любой эксперимент предполагает именно такой подход.
2. На этапе непосредственного воплощения проекта в жизнь, психолог включается в работу мобильных творческих групп учителей-предметников и координационного совета. На этой основе посредством наблюдений и устных опросов осуществляется дальнейшая диагностика качества проводимых мероприятий, затем вносятся необходимые коррективы. Психологическая оценка авторских разработок учитывается при их экспертизе. Главным критерием в этом, на наш взгляд, является развивающий принцип, социальная и практическая направленность. Дополнительные исследования проводятся при возникновении противоречивых ситуаций, требующих оперативного вмешательства. Например, при выявлении низкой эффективности некоторых форм работы или подозрении в перегрузках учащихся. В ходе реализации проекта необходимо максимально адаптировать теоретические разработки к конкретным условиям, с учетом запросов участников эксперимента; постараться не допускать появления состояния безразличия и апатии. Этому способствуют регулярный обмен мнениями, психологическая поддержка.
3. На завершающем этапе проводится итоговое анкетирование, позволяющее сравнить мнение участников до начала эксперимента и после его окончания. Вопросы формулируются аналогично первой анкете, по тем же параметрам, т.е. отражают, прежде всего, опасения и ожидания (подтвердились они, или нет). Кроме того, возможно проявление каких-либо специфических моментов, требующих анализа. Например, относительно начального возраста участия в подобной инновационной деятельности, условий проведения или форм мероприятий, числа вовлеченных и т. д. Главное, чтобы вопросы позволяли выявить мнение участников о степени достижения главной цели, сильных и слабых сторонах внедряемых изменений. Они могут быть как общего плана, так и очень конкретными; отражать эмоциональный настрой, или практическую значимость:
"Я рад, что попал в группу участников эксперимента", или "Было приятно общение с учителем", или "Я научился лучше разбираться в русской живописи" (создавать компьютерную графику", понимать физику и т.д. При подведении итогов, важно рассмотреть все аспекты, чтобы учесть их на будущее. Можно использовать рейтинговую систему, перечисляя виды деятельности, специальные курсы или критерии оценки. По окончании первого года эксперимента по апробации электронных изданий, в нашей школе сформировалось четкое убеждение в необходимости инновационной деятельности и ее практической значимости для всех участников образовательного процесса.
Психологическая поддержка
Осуществляется на каждом этапе эксперимента и предполагает как групповые, так и индивидуальные формы взаимодействия. Участники эксперимента должны увидеть в психологе единомышленника, заинтересованного как в процессе, так и в результатах деятельности; услышать ход его рассуждений; почувствовать доверие и симпатию к нему. В этом случае снижается тревожность, и создаются условия для дальнейшего сотрудничества. На родительских собраниях, помимо информационных выступлений, практикуются интерактивные методы взаимодействия, такие как "мозговой штурм", обсуждение проблемных вопросов по ходу и перспективам экспериментальной деятельности, родительские конференции. Групповых встреч должно быть не менее трех. На первой - проводится предварительное анкетирование, выясняется общий эмоциональный настрой, раскрываются цели, задачи и пути реализации проекта. Акцент делается на тех моментах, которые зависят от родителей или требуют их участия. Это могут быть материальное вопросы, организационные моменты, психологические аспекты. На второй встрече осуществляется знакомство родителей с промежуточными результатами, их количественным и качественным анализом, даются ответы на возникшие вопросы. Необходимо, чтобы они почувствовали себя действительными участниками эксперимента, мнением которых дорожат и учитывают. На завершающей встрече происходит подведение итогов и показ результатов проделанной работы. Наглядность осуществляется за счет демонстрации фрагментов занятий, творческих работ, мультимедийных проектов, графиков или диаграмм, отражающих количественные показатели. Озвучивается, что изменилось в работе школы, простраивается дальнейшая перспектива, и выражается благодарность наиболее активным участникам эксперимента. В заключении проводится итоговое анкетирование. Поддержка учителей осуществляется через индивидуальные консультации и семинары, запланированные совместно с организаторами. На них, помимо вопросов непосредственной реализации проекта, необходимо рассматривать психологические аспекты изменений, вводить методы релаксации. Это поможет им избежать стресса и полнее раскрыть свой потенциал. Наиболее простой и эффективный способ психологической поддержки дл учащихся - это организация психологических занятий по специально разработанной программе. Нет необходимости выдумывать ее самостоятельно, можно воспользоваться готовыми наработками, адаптировав их под цели эксперимента. Благодаря психологическому сопровождению повышается эффективность внедряемых изменений, сохраняется положительный эмоциональный настрой, своевременно вносятся коррективы. Т.о. психолог оказывается не на периферии школьной жизни, а в самом центре событий. От его умения правильно расставить акценты в работе, выбрать приоритетные направления, во многом зависит успешность инновационной деятельности всего учреждения. 
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
139
Размер файла
40 Кб
Теги
новоселова, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа