close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

С.С.Кравец Социально-перцептивные аспекты проблемы формирования авторитета личности педагога

код для вставки
Социально-перцептивные аспекты проблемы формирования авторитета личности педагога
 Социально-перцептивные аспекты проблемы формирования авторитета личности педагога
Кравец С. С.
Институт педагогики и психологии
профессионального образования РАО,
г. Казань.
В повседневной речи слово "авторитетный" употребляется как одно из возможных обозначений, фиксирующих факт социальной влиятельности личности или группы людей, и в этом плане выступает, по сути дела, как синоним определений "важный", "значительный", "уважаемый" и т. п.. Обыденное сознание смешивало и смешивает понятие "авторитет" с близкими по смыслу, родственными ему, но не тождественными терминами (лидерство, статусность, референтность) [3]. Такая ситуация не могла не отразиться на четкости собственно научного понимания этого феномена и затрудняет его отдельное изучение.
Развитие концепции персонализации позволило принципиально углубить анализ рассматриваемого феномена авторитета посредством введения метаиндивидного измерения, что ведет к более эвристичному взгляду на проблему, чем тот, который возможен при традиционной дихотомии "интра - интер". Применительно к отношениям авторитетности это означает принятие модели, предложенной М.Ю. Кондратьевым: индивидуальные особенности авторитетного лица - процесс отработки, формирования авторитетных отношений в условиях совместной деятельности и общения - идеальная (внеактуальная) представленность авторитетного лица в сознании другого - реализация отношений авторитетности в совместной деятельности и общении. Таким образом, учитываются четыре аспекта отношений: интраиндивидный (внутриличностный) - интериндивидный (межличностный)- и через призму метаиндивидного (т.е. существующие не просто за границами самого индивидуального субъекта, а именно "за пределами его актуальных связей с другими индивидами, за пределами его совместной деятельности с ними") - интериндивидный [3]. Именно этот, "синтетический" по своему характеру, способ анализа феномена авторитета позволяет построить его компонентную структуру, раскрывающую подлинную специфику той психологической реальности, которая лежит за социально-психологическим понятием "авторитет".
Специфика авторитета заключается в том, что в отличие от ряда других явлений авторитет как социально-психологический феномен отсутствует в структуре личности его носителя, но обусловлен его индивидуально-личностными, перцептивными, социально-психологическими свойствами, наиболее значимыми для окружающих людей.
Для формирования авторитета личности важна референтность иерархии реальных (а не декларативных) ценностей личности с иерархией ценностей других людей или группы. Интересной является концепция Р. Л. Кричевского, которая рассматривает "ценностный обмен" как механизм формирования авторитета личности. Согласно этой концепции, ценностные характеристики членов группы (значимые свойства личности) как бы обмениваются на авторитет и признание. В результате авторитетом наделяется тот, в ком наиболее полно представлены особенно значимые для групповой деятельности качества (по сути, речь идет о ценностях). Именно поэтому он и обладает наибольшим влиянием. [2].
Как подчёркивает А.Р. Нигматуллина [4], авторитет личности представлен во внутреннем психологическом мире других, тех, кто ее окружает. Это такая форма "представленности", которая создает возможность оказывать влияние, не прибегая к давлению и принуждению. Таким образом, рассматриваемое нами явление носит типичный социально-психологический характер. В том же исследовании [4] было доказано, что решающее значение в формировании авторитета педагога имеет ценностное восприятие его личности и различных ее особенностей учащимися и студентами. В рамках же этого ценностного восприятия важнейшее значение принадлежит восприятию ценностей самого педагога. Таким образом, проблема авторитета тесно связана с проблемой внутреннего мира личности, что ставит новые задачи перед исследователями.
Если говорить об авторитете в рамках жестко обозначенных ролевых приоритетов (именно к этой категории партнерских взаимоотношений относится система взаимодействия в рамках любого образовательного учреждения, особенно в системе "педагог - учащийся"), то нельзя не рассмотреть и такой аспект этой проблемы, который условно может быть обозначен как жесткое утверждение: "авторитет требует взаимности". В разработках Р.Х.Шакурова это получило название "механизма ответного отношения" или "бумеранга" [5].
Авторитет педагога - это социальный сложно структурированный феномен, качественно характеризующий систему отношений к педагогу, и детерминирующий эффективность решения им профессиональных задач [1]. Авторитет выражается в способности направлять (не прибегая к принуждению) поступки и логику мышления другого человека (или людей) по желательному пути. Возможность такого воздействия обусловлена положительным эмоциональным отношением людей к носителю авторитета. Феномен авторитета педагога отражает диалектическое единство объективных и субъективных сторон, общего и различного, единого и особенного. В нем фиксируются общие закономерности педагогической деятельности и индивидуальные особенности конкретных участников этой деятельности [1].
Авторитет, как специфическая форма представленности одной личности во внутреннем мире другой, является преимущественно эмоционально-чувственным образованием. Его можно назвать социальным чувством [4]. Данное чувство способно приводить к искажениям в восприятии и оценке одной личностью другой, обусловленным закономерностями социальной перцепции.
Под социальной перцепцией понимается процесс восприятия так называемых социальных объектов, то есть других людей и социальных групп. Многие исследователи предпочитают несколько иную терминологию: не столько "восприятие другого", сколько "познание другого", используя в данном случае возможность включить в процесс восприятия другого человека в более полном объеме иные познавательные процессы. Ведь восприятие другого человека обладает специфическими чертами - это не только восприятие физических характеристик объекта, но и его поведенческих характеристик, формирование представления о его намерениях, мыслях, способностях, установках, эмоциях, о тех отношениях, которые связывают субъект и объект восприятия. А с точки зрения трансактной психологии, активное участие субъекта восприятия в общении предполагает учет роли ожиданий, желаний, намерений, прошлого опыта субъекта и имеет особую важность, когда познание другого человека рассматривается как основание не только для понимания партнера, но и для установления с ним согласованных действий и особого рода отношений.
В социальной перцепции обязательно присутствует оценка другого и формирование отношения к нему в эмоциональном и поведенческом плане. На основе внешней стороны поведения мы как бы "читаем" внутренний мир человека, пытаемся понять его и выработать собственное эмоциональное отношение к воспринятому. В наблюдаемом нам доступны для восприятия лишь внешние признаки, среди которых наиболее информативными являются внешний облик (физические качества плюс оформление внешности) и поведение (совершаемые действия и экспрессивные реакции). Воспринимая эти качества, наблюдатель определенным образом оценивает их и делает некоторые заключения (часто бессознательно) о внутренних психологических свойствах партнера по общению. Сумма свойств, приписанных наблюдаемому, в свою очередь, дает человеку возможность сформировать определенное отношение к нему (это отношение чаще всего носит эмоциональный характер и располагается в пределах континуума "нравится - не нравится"). В целом, в ходе социальной перцепции осуществляется: эмоциональная оценка другого, попытка понять причины его поступков и прогнозировать его поведение, построение собственной стратегии поведения.
Исследования показали, что в основе восприятия незнакомых ранее людей и людей, с которыми уже имеется определенный опыт общения, лежат разные психологические механизмы. В первом случае срабатывает схема межгруппового восприятия, во втором - включаются механизмы межличностного восприятия.
В схеме восприятия незнакомых ранее людей для наделения партнёра по взаимодействию статусом авторитета, наиболее значимым является механизм социальной категоризации - это классификация людей и событий окружающего мира по тем или иным основаниям, например, по иерархическому принципу (лидер, изолированный, отверженный). Немаловажную роль в процессе познания другого человека играют и социально-психологические характеристики самого субъекта восприятия. В социальной перцепции зафиксированы индивидуальные, половые, возрастные, профессиональные и поло-ролевые различия; представление о другом человеке зависит и от уровня развития собственного самосознания, представления о собственном Я. Было установлено, что учителя замечают и оценивают в своих учениках иные качества и черты, чем ученики и студенты у своих педагогов. Внутренние психологические и социальные установки субъекта восприятия "запускают" определенную схему социальной перцепции.
Когда опыт общения с партнером уже имеется, включается иная перцептивная схема - схема межличностного восприятия. Объекты социальной перцепции смещаются с внешних и поведенческих признаков в поле стабильных личностных черт, интеллектуальных особенностей, способностей, оценок, привычек человека, элементов его внутреннего мира. К универсальным психологическим механизмам, обеспечивающим процесс восприятия и оценки другого человека и позволяющим осуществлять переход от внешне воспринимаемого к оценке, отношению и прогнозу, традиционно относят такие механизмы, как идентификация, эмпатия, аттракция, каузальная атрибуция, социальная рефлексия. У каждого человека есть свои "излюбленные" схемы причинности, т.е. привычные объяснения чужого поведения. Как уже отмечалось выше, социальное восприятие часто оказывается неточным, построенный образ партнера по общению - некорректным. Наиболее ошибочным оказывается первое впечатление о человеке, но существует вероятность неточного отражения и понимания и довольно знакомого партнера, что так же может влиять на восприятие личности как высокоавторитетной или низкоавторитетной.
Типичные ошибки социальной перцепции провоцируются, например, эффектами ореола, порядка (эффекты "первичности" и "новизны"), средней ошибки, снисходительности, проекции, стереотипизации. Так, например, одним из результатов стереотипизации восприятия учителя является формирование в его сознании модели идеального ученика. Это такой ученик, который подтверждает собой успешную роль педагога, делая его работу приятной: готовый к сотрудничеству, стремящийся к знаниям, дисциплинированный.
Таким образом, феномен авторитета педагога является продуктом восприятия и сознания, следовательно, формируется не только под влиянием личностных качеств, особенностей внутреннего мира и поведения носителя авторитета, но и обусловлен представлениями об авторитете и его конкретном носителе во внутреннем психологическом мире других, включённых в данные авторитетные отношения.
Литература
1.Андриади И.П.Основы педагогического мастерства-М.: Издательский центр "Академия",1999.
2.Кричевский Р. Л. Динамика группового лидерства // Вопросы психологии. 1980. №2. С. 64-74.).
3. Кондратьев Ю.М. Взаимосвязь авторитета личности и авторитета роли учителя // Вопросы психологии. 1987. - N 2. С. 99-103.
4. Нигматуллина А.Р. Авторитетные и неавторитетные педагоги ССУЗ в оценках студентов // Гуманистическая парадигма профессионального образования. Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции. Казань, 1998.
5. Шакуров Р.Х., Алишев Б.С. Психология управленческой деятельности в ССУЗ. Казань, 1997. - 124 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
449
Размер файла
36 Кб
Теги
кравец
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа