close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Беляевский Александр Сергеевич Субъектная составляющая личности и деятельности педагога

код для вставки
Субъектная составляющая личности и деятельности педагога
Субъектная составляющая личности и деятельности педагога
Беляевский А.С.
Нижегородского государственного педагогического университета,
г. Нижний-Новгород.
Изучение личности педагога как субъекта педагогической деятельности, специфики субъектной включенности педагогов в педагогический процесс является недостаточно разработанной темой в современной психологии. Однако следует отметить, что исследование особенностей личностно-профессионального развития педагога с точки зрения субъектного подхода имманентно присутствует в трудах многих ученых, занимающихся психологией учителя (В.А. Сластенин, А.К. Маркова, Л.М. Митина и др.). Как свидетельствует предпринятый нами анализ научной литературы, проблема субъекта педагогической деятельности актуализировалась в работах отечественных специалистов в последние десятилетия. Так, нижегородским психологом Е.Н. Волковой (1998) изучены внутренние предпосылки и внешние проявления субъектности педагогов общеобразовательных школ [1, с. 61]. Психологические основы развития педагога как субъекта профессионализации представлены в монографическом исследовании Н.С. Глуханюк, где рассмотрена проблема транслирования субъектных характеристик учителя в процессе педагогического взаимодействия [5, с. 64].
В целом анализ существующих подходов к проблеме субъекта позволяет утверждать, что субъект деятельности - это определенный уровень развития личности. Целенаправленная деятельность, в том числе и профессиональная, развертывается именно в этом пространстве - от наличного, реального к оптимальному, более совершенному. Качество и мера становления личности субъектом связывается с ее способностью и способом разрешения противоречия между ней и требованиями общества либо той деятельности, в которую она включена [1, с. 4]. Психологическая характеристика субъекта связана с категорией активности, "посредством которой человек воспроизводит собственное бытие в мире" [5, с. 70]. Иными словами, категория субъекта раскрывает качество активности человека, выявляет его место и роль в мире, способность к деятельности, самоопределению, развитию и саморазвитию [3, с. 19].
Субъект - это носитель активности, тот, кто продуктивно выполняет некоторую деятельность, человек, обладающий способностью сознательной саморегуляции и саморазвития в этой деятельности. Соответственно, в отличие от субъективности, субъектность подчеркивает именно активную сторону психической организации человека.
Методологической основой анализа субъектности является положение С.Л. Рубинштейна об исходности действенного, практического соотношения человека и мира. Рассматривая соотношение понятий "субъект - деятельность", С.Л. Рубинштейн постепенно пришел к постановке проблемы человека как субъекта этой деятельности и в ее контексте выдвинул и развил систему идей субъектно-деятельностного направления в психологии [1, с. 5].
Рассматривая проблему субъекта деятельности, С.Л. Рубинштейн выступал против обособления субъекта от деятельности и понимания их взаимосвязи как чисто внешней. Именно в деятельности он видел главное условие формирования и развития субъекта. Субъект не только действует, преобразуя предмет в соответствии со своей целью, но и выступает в разном качестве в процессе и в результате ее осуществления, при котором изменяются и объект, и субъект. При этом автор отмечал, что специфика человеческого существования "заключается в том, что во всеобщую детерминацию бытия включается не сознание само по себе, а человек как осознающее мир существо, субъект не только сознания, но и действия" [...]. Поэтому, согласно С.Л. Рубинштейну, ситуация деятельности всегда включает в себя субъекта с его отношением к происходящему, а отношение к происходящему в свою очередь характеризует не только ситуацию, но и человека, так или иначе относящегося к ней [1, с. 6].
Несколько иначе рассматривает субъекта Б.Г. Ананьев. В его понимании человек как субъект профессиональной деятельности проходит определенный этап человеческого развития, предполагающий формирование психических свойств и механизмов в процессе профессиональной деятельности. Отсюда, человек как субъект характеризуется операциональными механизмами, индивид - функциональными, а личность - мотивационными, включающими потребности индивида и его ценностные ориентации. По мнению Б.Г. Ананьева, целостная структура личности как субъекта деятельности образуется из индивидуальных и личностных свойств, соответствующих предмету и средствам деятельности. Разграничивая понятия "субъект" и "личность" Б.Г. Ананьев видел отличие субъекта в том, что он "характеризуется через совокупность деятельностей и меру их продуктивности", тогда как личность "через совокупность общественных отношений и определяемой им позицией в обществе" [3, с. 122]. Однако несмотря на выделенные отличия, субъект и личность, по мнению Б.Г. Ананьева, иногда совпадают, хотя их совпадение относительно.
В свою очередь А.В. Брушлинский определяет понятие субъекта как "высшую системную целостность всех его сложнейших и противоречивых качеств, в первую очередь, психических процессов, состояний и свойств, его сознания и бессознательного" [4, с. 74], которая формируется в ходе исторического и индивидуального развития. При этом автором особо подчеркивается тот факт, что субъектом человек не рождается, а становится в процессе разных видов активности.
И все же наиболее полное отражение конкретизация понятия субъекта деятельности нашла в трудах К.А. Абульхановой-Славской где представлено общеметодологическое понимание этой категории. Субъект деятельности рассматривается ею как новое преобразованное качество личности, которое означает полную перестройку всей системы ее психической организации и соответствие ее потребностям, способностям и целям. Именно субъект деятельности, как утверждает автор, находит соотношение между личностью и деятельностью, между нормативностью, регламентацией, стандартизацией и индивидуальностью.
Следует заметить, что К.А. Абульханова-Славская рассматривает субъекта деятельности с точки зрения функционального принципа, который позволяет принципиально иначе анализировать содержание психологических, личностных и других задач, считая, что "функция субъекта и состоит в разрешении этого противоречия, т.е. в реализации целей, возможностей, притязаний личности в соответствии с объективными условиями ее профессиональной деятельности [2, с. 44].
Что же касается непосредственно субъектности педагога, то эту проблему целенаправленно изучала Е.Н. Волкова, анализируя в своих работах ее содержание и структуру. Следует заметить, что автор определяет субъектность педагога как личностное образование, интегрирующее в себе все свойства и качества педагога, обусловливающие успешность педагогической деятельности. По мнению Е.Н. Волковой, основу субъектности составляют особенности самосознания и коммуникативные характеристики педагога [7, с. 18].
Педагог как субъект деятельности характеризуется особым ценностным отношением к учащимся, которое выражается в его мотивационно смысловых установках, связанных с восприятием учащегося как уникальной внутренне детерминированной, самоценной личности, равноправного партнера педагогического взаимодействия. При этом именно субъектность педагога, по убеждению Е.Н. Волковой, является предпосылкой и ведущим атрибутом организации личностно ориентированного педагогического процесса. Кроме того, субъектность предполагает дистанцирование носителя педагогической деятельности от процесса этой деятельности. Это способность педагога осознать себя организатором педагогического процесса, осмыслить его назначение в плане создания условий развития и саморазвития человека [7, с. 25].
Литература
1. Абульханова-Славская К.А. Рубинштейновская категория субъекта и ее различные методологические значения // Психология индивидуального и группового субъекта / Под ред. А.В. Брушлинского. М., 2002.
2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991.
3. Ананьев Б.Г. Психологическая структура человека как субъекта // Человек и общество / Под. ред. Б.Г. Ананьева. Л.: Изд-во ЛГУ, 1967. Вып. 2: С. 235-250.
4. Брушлинский А.В. Проблемы психологии субъекта. М.: Директ-Медиа, 2008. 5. Ветров Ю., Сомов Д., Печерская С. Подготовка преподавателей к использованию ИКТ: актуальные проблемы // Высшее образование в России. 2005. № 9. С. 37-41.
6. Глуханюк Н.С. Психология профессионализации педагога. Монография. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.пед. ун-та, 2005.
7. Волкова Е.Н. Субъектность педагога: теория и практика. Автореферат дисс. д-ра психол. наук. М., 1998.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
142
Размер файла
28 Кб
Теги
беляевский, александр, сергеевич
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа