close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Борзенко Проблема профессионального самоопределения в юношеском возрасте

код для вставки
Проблема профессионального самоопределения в юношеском возрасте
Проблема профессионального самоопределения в юношеском возрасте
Борзенко О.В.
Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского,
г. Пенза.
Данная проблема была, есть и будет наиболее актуальной среди проблем, связанных с юношеским возрастом.
Старший школьный возраст характеризуется активным формированием так называемого чувства взрослости, которое является показателем определенного уровня самосознания и играет важную роль в формировании ценностных ориентаций старшеклассников.
Выбор профессии молодым человеком принадлежит к категории так называемых разовых решений, поэтому ошибки, совершаемые учениками в профессиональном самоопределении, дорого обходятся как обществу, так и самим молодым людям.
Цель профессионального самоопределения - постепенное формирование внутренней готовности самостоятельно и осознанно планировать, корректировать и реализовывать перспективы своего развития (профессионального, жизненного, личностного). Главную цель профессионального самоопределения можно сформулировать несколько иначе: постепенное формирование у личности готовности рассматривать себя развивающейся в рамках определенного времени, пространства и смысла, постоянно расширять свои возможности и максимально их реализовывать. Возможности самоопределения человека расширяются при увеличении степени свободы его действий, при проявлении внутренней активности личности.
Для определения путей решения данной проблемы необходимо для начала раскрыть сущность используемых понятий.
Анализ отечественных и зарубежных работ по проблеме исследования свидетельствует о том, что проблема самоопределения привлекает внимание широкого круга исследователей. У истоков разработки проблемы профессионального самоопределения стоял выдающийся немецкий психолог Г. Мюнстерберг (1863-1916). Ряд исследователей связывают явление самоопределения с возрастными закономерностями развития (Л.И. Божович, И.С. Кон, Д.И. Фельдштейн, И.А. Шавир); другие рассматривают самоопределение в связи с поиском смысла жизни (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Т.В. Кудрявцев, С.Л. Рубинштейн, З.И. Рябикина, В.И. Шегурова); а некоторые проводят исследование самоопределения с точки зрения взаимодействия индивида и общества (М.Р. Гинзбург, Г.Д. Ников, А.В. Петровский, В.Ф. Сафин, Т.В. Снегирева). Вместе с тем далеко не все аспекты данной проблемы проработаны как в теоретическом, так и в экспериментальном плане. Об этом свидетельствует отсутствие единого подхода к определению самого понятия "самоопределение" и единой точки зрения на его структуру.
В литературе отмечается, что интерес к самоопределению личности привел к многочисленным попыткам раскрыть сущность данного процесса. С этой целью ряд исследователей выделяет его частные формы: личностное, социальное, профессиональное, ролевое, нравственное, самоопределение в культуре и в семейно-бытовой сфере (И.С. Кон, Г.Д. Ников, В.Ф. Сафин, И.А. Шафир). В то же время такие авторы, как М.Р. Гинзбург, Г.С. Кожухарь, А.К. Маркова, Н.С. Пряжников трактуют личностное самоопределение как целое по отношению к его частным формам (профессиональному, социальному, ролевому и т.п.). Многие авторы подчеркивают сложную взаимосвязь и взаимозависимость личностного и профессионального самоопределения взрослого человека.
На наш взгляд, необходимо отметить такую особенность самоопределения личности, как устремленность в будущее, зависимость от ценностей, лежащих в основе целеполагания и осмысленности жизни, связь с выбором профессии, которые проявляются в его частных формах, в том числе профессиональном самоопределении.
В процессе профессионального самоопределения личность проходит ряд ступеней.
1. "Начальная ступень. Внешне принимает решение освоить конкретную профессию, имея эмоциональный настрой, эпизодический, ситуативный интерес, предметную установку, некоторые трудовые привычки, однако у нее нет самостоятельности, и не проявляется инициатива" [2, с. 115].
2. "Вторая ступень. Имеет фиксированную установку на профессию и более устойчивые интересы" [2, с. 116]; у нее проявляются склонности, однако больше ее интересуют практические стороны учебного материала; сформировавшаяся цель дает общее направление учебно-производственной деятельности, у нее проявляется чувство уверенности в себе, самостоятельность; формируется чувство ответственности.
3. "Третья ступень. Имеет твердую установку на профессию, устойчивый интерес и склонность к ней; проявляет особую увлеченность, как к практической, так и к теоретической стороне учебного материала" [2, с. 116]; идет самоутверждение личности через профессиональный труд.
4. "Четвертая ступень. Страстное увлечение своей профессией; человек и дело сливаются в единое целое; направленность формируется при наличии больших способностей к избранной профессии, ярко выраженных склонностей и призвании; отмечается высокое профессиональное мастерство и наличие профессионального идеала; при твердых убеждениях в личной и общественной значимости своей профессии" [2, с. 117].
Многочисленные исследования, проведенные социологами, психологами, педагогами, показывают, что огромную роль в формировании жизненных планов молодежи, в реальном выборе профессии играют ценностные ориентации старшеклассников.
Сам процесс формирования ценностных ориентаций молодежи представляет собой сложный социально-психологический феномен, на который оказывают влияние и межличностные отношения подростка со сверстниками, и семья, и школьный учитель, тренер, руководитель кружка. Наряду с другими факторами (семейные традиции, характер эмоционального контакта взрослых членов семьи с ребенком и пр.) уровень образования и квалификации родителей оказывает существенное воздействие на выбор профессии старшеклассником.
Многие исследователи придавали большое значение сформированности у индивида системы его ценностных ориентаций. Так, например, Колберг Л., "занимаясь развитием индивида, исследовал стадии морального развития личности и связывал их со стадиями умственного развития по Пиаже" [5, с. 99].
Якобсон П.М., выделяя психологические аспекты созревания личности и исследуя критерии ее социальной зрелости, "отмечал важную роль динамических сдвигов в ядре личности, связанных с открытием и усвоением ценностей, норм, требований и правил общества" [4, с. 132].
Формирование и поддержание устойчивой направленности личности представляет собою непрерывный процесс согласования требований перспективы посредством деятельности, посредством обратной связи. Формирование мотивов, как справедливо отмечает В.И. Ковалев, равно, как и системы целей и намерений, идет вместе с формированием потребностей. "Потребность и другие компоненты (интересы, влечения, цели, намерения) становятся устойчивее за счет более глубокого познания перспективы и трансформацией возникшей потребности человека в конкретные мотивы" [1, с. 219].
Таким образом, эта тема актуальна и значима в силу того, что развитие и формирование профессионального самосознания является одним из центральных моментов становления профессионала. Не случайно С.М. Богословский, предложивший одно из самых удачных определений профессии, писал о том, что о профессии применительно к данному человеку можно говорить лишь тогда, когда данная профессиональная деятельность признается за профессию личным самосознанием данного лица.
Библиографический список
1. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности. - М., 2009.
2. Геллерштейн С.Г. К вопросу о профессиональной психологии // История советской психологии труда: Тексты (20-30е годы ХХ века). / Под ред. Зинченко В.П. и др. - М., 1983. - 358 с.
3. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. - М., 1996.
4. Психология личности. В 2-х т. - Самара, 2002. - 295с.
5. Хьелл Л. и Зиглер. Д. Теории личности. Основные положения, исследования и применение / пер. С. Меленевской и Д. Викторовой. - СПб.: Нева, 2006. - 372с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 156
Размер файла
26 Кб
Теги
борзенко
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа