close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Григорьян Функции матери в период взросления дочери

код для вставки
Функции матери в период взросления дочери
Функции матери в период взросления дочери
Григорьян И.Г.
Поволжская Государственная Социально - Гуманитарная Академия,
г.Самара.
Становление и развитие системы взаимодействия матери с ребенком связано с анализом особенностей этого взаимодействия как видотипичного - специфически человеческого феномена, реализуемого в условиях открытого, не запрограммированного на уровне генетического обеспечения содержания, предлагаемого конкретно - культурной моделью. М.Мид на основе своих исследований материнства и детства в различных культурах делает вывод, что каждая конкретная культура выбирает определенные черты характера и темперамента, присущие взрослому человеку, наиболее приемлемые в данной культуре, строит на их основе свою культурную модель взрослого мужчины и женщины и создает систему воспитания ребенка, ориентированную на эту модель. В каждой культуре есть соответствующий способ воспитания родителей (в первую очередь матери), которые и являются основными "производителями" личности ребенка как члена своего, конкретного общества[5]. Основные функции материнства, по нашему мнению, являются категориями постоянными, но не ригидными. Их вариабельность возможна и, более того необходима, в зависимости от задач развития и потребностей конкретного возраста ребенка. Дополнительные материнские функции непосредственно диктуют потребности ребенка, характерные для определенного этапа развития и особенностей каждой конкретной личности. На разных возрастных этапах основные функции могут играть роль дополнительных или вообще отсутствовать, в связи с неактуальностью обслуживаемых ими потребностей.
Так как проблемой нашего исследования является изучение материнства в юношеском возрасте, то мы считаем целесообразным выделение основных и дополнительных функций именно для данного возрастного периода.
Хронологические рамки юношеского возраста в современной возрастной психологии достаточно расплывчаты и неоднозначны. Существует отечественная и западная периодизации возрастного развития, которые во многом не совпадают друг с другом. В западной традиции принято называть весть возрастной отрезок от 10 - 19 лет подростковым возрастом. В отечественной психологии подростковый возраст традиционно ограничивается более узкими возрастными рамками - от 11 до 15 лет. По периодизации Б.Г. Ананьева юношеский возраст делится на два периода: ранняя юность (15 -19 лет) и поздняя юность (19-23 лет). Далее при характеристике материнских функций мы будем объединять ранний и поздний юношеский периоды, т.к. задачи материнства и родительства здесь практически одинаковы[1].
Особое значение в этом возрасте приобретает функция общения т.к. меняется стиль и характер взаимоотношений в семье и социуме. К ребенку начинают относиться с учетом появившегося у него чувства взрослости. В этот период родителям необходимо быть готовым выслушать и обсудить его проблемы, выразить свою готовность к сотрудничеству и пониманию.
Кризисные явления, связанные с ними потеря прежней идентичности и необходимость приобретения новой, завышенные максималистические притязания, неуверенность в себе и возможность реализации этих притязаний обуславливают значимость рекреативной функции материнства. Мы считаем, что на данном возрастном этапе функция эмоциональной поддержки теряет свое самостоятельное значение и становится одной из составляющих рекреативной функции, т.к. обе эти функции призваны решать одни и те же задачи. Эти задачи заключаются в создании условий для приобретения юношей положительной идентичности, чувства собственного достоинства и адекватной самооценки.
Создание у ребенка чувства защищенности в собственной семье имеет в этом возрасте особое значение, т.к. возникающее в этот период ощущение взрослости и желание поступать, как взрослая толкают девушку на познание окружающего ее социума, который открывается ей не только с положительной стороны. Формирование уровня притязаний на признание связано в этом возрасте с потребностью признания окружающими своей уникальности, которое должно исходить, прежде всего, от членов семьи.
В этом возрасте происходят кардинальные изменения, связанные с ростом организма, изменением гормонального уровня и половым созреванием. Ребенку трудно самостоятельно справиться с этими изменениями, задача родителей в этой ситуации заключается в подготовке адекватной адаптации к новому состоянию, чуткому контролю изменений, происходящих в психологическом мире ребенка, своевременная реакция и помощь в критических ситуациях.
Воспитательная функция родителей представляет собой весь комплекс воспитательных воздействий, описанный нами выше. Особенностью данной функции являются изменения в операциональном составе воспитательного воздействия (эмпатия вместо прямого контроля и указаний, объяснительная форма воздействия вместо приказов, достижение посреднического характера взаимоотношений между ребенком и окружающим миром и т.д.).
Особую важность приобретает в исследуемом возрасте формирование половой культуры личности. В связи с бурным половым развитием и появлением связанных с этим новых сексуальных потребностей девушки у родителей появляется новая воспитательная функция полоролевого просвещения. Как чрезмерно строгое воспитание, так и вседозволенность связаны с развитием более ранней сексуальной активности юношества. По данным американских ученых качество коммуникации между родителями и ребенком влияют на развитие его сексуальности [3].
С воспитательной функцией связано и формирование полоролевой идентификации. Так как юноши, наблюдая за взрослыми, усваивают внешнее поведение и психологический статус мужчины и женщины, то первыми и основными моделями полоролевого поведения становятся для них собственные родители. При этом усваиваются не только образцы поведения представителей конкретного пола, но и образцы взаимодействия мужчин и женщин. Причем роль матери в этом процессе трудно переоценить, т.к. именно от нее зависит бесконфликтная смена первичной феминной идентичности мальчика на маскулинную и формирование феминной идентичности девочки без подавляющего влияния на этот процесс симбиотической связи матери и дочери. Особую специфику в этом возрастном периоде имеет регулятивная функция. В юношеском возрасте осуществляется вхождение ребенка в социально-правовое пространство общества, связанное с принятием норм, правил поведения и законов общества. Посредниками между юношеством и общественными нормами являются родители, которые должны помочь ребенку адаптироваться к этим нормам и ассимилировать их.
Таким образом, к основным функциям матери в период юношеского развития ребенка относятся следующие функции: рекреативная; функция эмоциональной поддержки, как составляющая рекреативной функции; функция общения; регулятивная функция; воспитательная функция, состоящая из функции полоролевого воспитания и просвещения
К дополнительным материнским функциям данного периода мы относим: 1) функцию самоактуализации и самовоспитания матери (данная функция является условием реализации всех остальных функций материнства в этом возрасте); 2) адаптация и свободное ориентирование матери в современных тенденциях молодежной субкультуры; 3) обеспечение чувства защищенности ребенка; 4) помощь в подготовке адекватной адаптации ребенка к новому психофизиологическому состоянию и социальному статусу; 5) принятие нового социального статуса ребенка.
Изучение генеза материнских функций в зависимости от потребностей ребенка в каждом конкретном возрастном периоде видится нами как актуальная проблема дальнейших исследований, необходимых для более глубокого понимания всего феномена материнства.
Последнее время сформировалось целое направление, изучающее онтогенетические аспекты материнства. Считается, что особенности материнского отношения определяются не только культурным и социальным статусом женщины, но и ее собственной психической историей развития до и после рождения. К. Травертен отмечает, что компетентное поведение матери в распознавании эмоционального состояния своего ребенка достигает зрелости только после пути развития, который она проделывает в детстве и подростковом возрасте.
Все формы материнского опыта женщины детерминируются как психологической, так и социальной ситуацией развития материнства в онтогенезе. Такое развитие начинается с самого начала жизни матери и проходит ряд онтогенетических этапов. Целый ряд авторов (Э. Берн, С. Тревартен, В.И. Брутман, Г.Г.Филиппова, О. Каплан, С.Ю. Мещерякова) выделяет этапы развития материнства, этапы беременности, беременности как стадию формирования материнства[2;4;5].
Проблема становления материнства и его зрелости - скорее не количество, а качество опыта, который несет в себе женщина, ставшая матерью. Это, прежде всего опыт жизни и воспитания в родительской семье.
ЛИТЕРАТУРА:
1.Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - Л.: Издательство ЛГУ, 1969. - 336 С.
2.Брутман В.И., Родионова М.С. Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности. //Вопросы психологии. - 1997. - №7. С.7-9.
3.Коссов Б.Б. Личность: актуальные проблемы системного подхода.// Вопросы психологии. - 1997. - №6. - С.58-68. 4.Мещерякова С.Ю. Психологическая готовность к материнству. // Вопросы психологии. - 2000. - №5.С.12-16.
5.Филиппова Г.Г. Психология материнства. Издательство Институт Психотерапии. Москва, 2002. 38-39.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
471
Размер файла
29 Кб
Теги
григорьян
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа