close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Ерзин. Размышления о современном психологическом образовании в России: проблемы и перспективы

код для вставки
Размышления о современном психологическом образовании в России: проблемы и перспективы
Размышления о современном психологическом образовании в России:
проблемы и перспективы
Ерзин А.И.
Оренбургский государственный университет,
г. Оренбург
Мы живем в сложном и многообразном мире, и с каждым годом темпы социально-экономического развития предъявляют все новые требования к структуре и содержанию образовательного процесса. Все понимают, что обществу нужны специалисты в любых областях профессиональной деятельности, особенно в сфере работы с людьми. Недостаток высококвалифицированных специалистов объясняется не только формой и условиями организации процесса образования, но, главным образом, уровнем подготовки самих педагогов, содержанием образовательных программ и стремлением будущих специалистов в области психологии к максимальному освоению этих программ и дальнейшему самосовершенствованию как профессионал и личность.
К сожалению, современные тенденции в образовании таковы, что изменения, которых требует социум, касаются больше формальной стороны организации образовательного процесса. Формализм и бюрократизация охватывают все новые сферы общественной жизни, и это, безусловно, тормозит развитие нашего общества.
Психология фактически является областью знаний, которая находится на стыке многих других областей: философии, социологии, медицины, математики, искусства и др. Любой психолог обязан соответствовать как минимум следующим требованиям:
1) Обладать всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками, позволяющими полноценно заниматься профессиональной деятельностью, т.е. быть компетентным специалистом;
2) В своей деятельности опираться на соответствующие морально-этические и юридические основы;
3) Направлять свою деятельность на достижение гуманных целей;
4) Нести личную ответственность за хранение в тайне информации, касающейся клиентов;
5) Поддерживать на высоком уровне свои знания, умения и навыки и постоянно совершенствоваться, постигая все новые знания, техники, методы работы [2, 4, 7, 9, 10].
К этому необходимо добавить еще и то, что каждый психолог, в принципе, должен быть состоявшейся, зрелой личностью, свободной в своем выборе и несущей ответственность за свои поступки, не останавливающейся на определенном уровне развития, а постоянно стремящейся к самореализации и самоактуализации. Но, к сожалению, не каждый молодой специалист, только что получивший диплом психолога, может соответствовать указанным требованиям. Более того, важной проблемой является то, что не всегда выбор профессии психолога является обдуманным. Опыт показывает, что некоторые студенты, проучившись 3-4 курса, понимают, что работа психолога им не по душе, что они изначально ошиблись в выборе. Но в отдельных случаях бывает и так, что, уже защитив выпускную квалификационную работу и получив диплом, молодые специалисты заявляют, что не собираются работать по профессии.
Так, существует несколько видов мотивации, которая влияет на выбор будущей профессии психолога [1, 3, 5]:
1) Желание "разобраться в себе" - довольно часто встречается среди молодежи. В связи с этим возникает следующий вопрос: чем 5-летняя учеба на психологическом факультете может оказаться полезней нескольких консультаций у психолога? Такая мотивация порой кажется абсурдной.
2) Желание "разбираться в людях", "управлять другими". К сожалению, популяризация психологии в СМИ создает миф о том, что психология является областью знаний, которые способны помочь "увидеть другого человека насквозь", "решить все проблемы", стать успешным и счастливым человеком. Лишь некоторые студенты на первом году обучения понимают, что предметы психологической специальности - это сложные академические дисциплины, которые не являются чем-то модным и популярным.
3) Наконец, третьим (надо признать, реже встречающимся у современной молодежи) мотивом является стремление помогать людям. Принципы гуманизма и бескорыстного желания помочь ближнему в ситуации жизненного кризиса уже не являются столь распространенными среди юного поколения. Виной всему - стремление к красивой, беззаботной жизни, которое сегодня активно навязывается средствами массовой информации, а также принципы рыночной экономики, пронизавшей нашу жизнь, благодаря которым люди стали восприниматься лишь как конкуренты или средства для достижения поставленных целей. Редко кто понимает, что для того, чтобы научиться оказывать психологическую помощь, необходимо много учиться и работать над собой, поскольку основной инструмент психолога-консультанта - это его собственная личность. Более того, всегда надо быть готовым к тому, что обучения в университете может оказаться недостаточным для ведения консультативной и коррекционной работы. Обязательно может потребоваться прохождение дополнительной - последипломной - подготовки, которая, кстати сказать, в нашей стране также не находится на должном уровне.
Система последипломного образования в России, в основном, представлена магистратурой, аспирантурой, а также курсами специализации (например, в сфере здравоохранения для клинических психологов) [8]. Можно утверждать, что система последипломного образования в нашей стране фактически еще не сформирована, а существуют лишь отдельные модели постдипломного обучения, которые демонстрируют крупные российские университеты [6]. Не стоит забывать, что одним из важнейших аспектов психологического сопровождения самих специалистов, работающих в сфере психологического консультирования, психодиагностики и психокоррекции, является супервизия. Практически каждому психологу рано или поздно может потребоваться помощь своих коллег - более квалифицированных специалистов - в решении различных проблем, возникающих в работе с клиентами. Но, к сожалению, в России эта практика еще не осуществляется.
Существенным недостатком современной образовательной программы (и это касается не только высших учебных заведений, но и школ, колледжей) является то, что информация, которая преподавателями транслируется учащимся, формирует у большинства субъектов педагогического процесса так называемое "калейдоскопическое мировоззрение" [11, 12]. Сущность данного феномена заключается в том, что знания о мире, о других людях, о событиях и явлениях, полученные в ходе обучения, носят разрозненный, несистематизированный характер. В результате этого у студентов - будущих профессионалов - формируется нецелостная, фрагментарная картина мира, через которую, как через калейдоскоп, они смотрят на мир и не замечают важных взаимосвязей между многими смысловыми единицами.
Одним из перспективных моментов следует отметить внедрение модульной системы в рабочие программы учебно-методических комплексов в соответствии с новым образовательным Госстандартом. Подобная система позволит студентам систематизировать знания, усвоенные на различных годах обучения, сопоставить, упорядочить, соотнести эти знания, полученные на пройденных и преподаваемых в данный момент дисциплинах. Профессиональные знания, так или иначе, должны отличаться целостностью, системностью, и использование модулей в образовательных программах российских университетов может оказать существенную помощь в решении этой задачи.
Еще одним приоритетным направлением в развитии отечественного психологического образования может стать повсеместное внедрение систем профориентации (для тех, кто собирается выбрать будущую профессию) и профотбора (для тех, кто уже завершил обучение в ВУЗе). Подобная практика может оказать огромную помощь в решении проблем выбора профессиональной деятельности, а также при устройстве в какую-либо организацию, поскольку очень важным является то, насколько молодые специалисты соответствуют квалификации и их роду деятельности. Осуществление деятельности по направлению профориентации и профессиональному отбору, а также супервизия могут предотвратить такие негативные явления как "профессиональное несоответствие", некомпетентность психолога, эмоциональное выгорание, психологическая уязвимость в виде расстройств социальной адаптации и пр.
Список литературы:
1. Агарков Ю. А. Структурно-типологическая модель мотивации профессионального становления студентов-психологов: Дис. ... канд. психол. наук. Тамбов, 2005.
2. Бондаренко А. Ф. Личностное и профессиональное самоопределение отечественного психолога-практика // Московский психотерапевтический журнал, 1993, №1. - С. 63 - 77.
3. Грищенко Д. Ю. Мотивация выбора профессии психолога: Дис. ... канд. психол. наук. Краснодар, 2003.
4. Диденко Н.А. Оценка требований, предъявляемых к качеству подготовки педагогов-психологов, по результатам изучения мнения работодателей // Вестник Томского государственного педагогического университета, 2010, №10. - С. 48-51.
5. Донцов Л. И., Белокрылова Г. М. Профессиональные представления студентов психологов // Вопросы психологии. 1992. № 2.
6. Ерзин А.И. К вопросу последипломной подготовки клинических психологов. Материалы межрегиональной научно-практической конференции "Психолого-педагогические основы обучения взрослых", Ставрополь, 2011.
7. Иванов А.Е. Анализ отечественных и зарубежных этических кодексов психолога (на примере этических требований в психодиагностике) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология, 2010, №4 - С. 44-47.
8. Карандашев В. Н. Методика преподавания психологии: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2005. - 250 с: ил. - (Серия "Учебное пособие").
9. Кирьянова М.В. Этический кодекс психолога-диагноста/M.B. Кирьянова. -М.: Международная педагогическая академия, 1995. - 280 с.
10. Маничев С.А. Профессиональные стандарты как основа сертификации в области психологии/С.А. Маничев // Вестник ЮУрГУ. Серия "Психология". -2008. - Вып. 2. -№ 32(132). - С 51-61.
11. Мертвая вода. Часть 1. Историко-философский очерк, - Китеж, 1998.
12. Петров К.П. Тайны управления человечеством или Тайны глобализации. - М.: "Академия управления", 2008. - 875 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
242
Размер файла
44 Кб
Теги
ерзин
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа