close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Клюкина, Якушева Cтатья Рисуночные тесты в выявлении отношения студентов факультета начальных классов к выбранной профессии.

код для вставки
Рисуночные тесты в выявлении отношения студентов факультета начальных классов к выбранной профессии.
 Рисуночные тесты в выявлении отношения студентов факультета начальных классов к выбранной профессии.
Клюкина С.С., Якушева И.А.
Марийский государственный университет,
г. Йошкар-Ола.
Одними из важнейших компонентов педагогической деятельности являются мотивационный комплекс личности и отношение личности к этой профессиональной деятельности. Правильное выявление профессиональных мотивов, интересов и склонностей и отношения является важным прогностическим фактором удовлетворённости профессией в будущем. Отношение к будущей профессии, является чрезвычайно важным фактором, обуславливающими успешность профессионального обучения. Изучение структуры профессионально-ориентированной мотивации студентов педагогических вузов России, знание мотивов, побуждающих к работе в сфере образования, позволит психологически обоснованно решать задачи повышения эффективности педагогической деятельности, правильно осуществлять отбор, обучение, расстановку кадров, планировать профессиональную карьеру. Для студенческого возраста характерно изменение черт внутреннего мира и самосознания, перестройка психических процессов и свойств личности, изменение эмоционально-волевого строя жизни. Новообразования юношеского возраста охватывают познавательную, эмоциональную, мотивационную, волевую сферы психики. Они проявляются и в структуре личности: в интересах, потребностях, склонностях, характере, мотивах [1]. Применительно к учебной деятельности студентов в системе вузовского образования под профессиональной мотивацией понимается совокупность факторов и процессов, которые отражаясь в сознании, побуждают и направляют личность к изучению будущей профессиональной деятельности. Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности [2]. Формирование устойчивого положительного отношения к профессии - одна из важнейших задач высшей школы. В последние годы в психологических исследованиях стали весьма популярны графические методы, получившие значительное распространение на Западе еще с начала 50-х г.г. За сравнительно недолгую историю графических методов разработано много специальных приемов и процедур, вошедших в число диагностических средств. Графические методы, относятся к классу проективных, поэтому полученный результат в значительной мере несет в себе отпечаток личности, ее настроения, состояния, чувства, особенностей представления, отношения и т.д. Для выявления специфики мотивационной готовности студентов к профессиональной деятельности, их отношения к профессии нами был проведен рисуночный тест "Я в школе".
Нами с помощью рисуночного теста сделана попытка проанализировать видят ли студенты факультета начальных классов МарГУ себя в школе, если да, то в качестве кого. Исследование было проведено как на очном, так и на заочном отделениях. На очном отделении охвачено 102 студента 2, 3 и 4 курсов, а на заочном - 91 студент 1, 2 и 6 курсов после Оршанского педагогического колледжа им. И.К. Глушкова и студенты 6 курса, не имеющие среднего специального образования. Суть теста в том чтобы с помощью рисунка выявить отношение студентов к выбранной профессии и к школе в целом. Необходимо было нарисовать рисунок "Я в школе". По результатам теста четко прослеживаются 4 категории рисунков, и, соответственно 4 категории студентов:
1 категория - студенты видят себя в роли учителя, любят детей и хотят работать с ними. В их рисунках нарисован класс, в котором находятся дети, в основном, за партами, ученики занятые учебной деятельностью, а учитель их учит.
2 категория - студенты видят себя в школе только в роли ученика. 3 категория - студенты, которые видят себя в роли учителя, но не готовы к работе с детьми. В рисунках студентов этой категории есть класс, есть они в роли учителя, но нет самих детей. Парты пустые. 4 категория - студенты, которые не хотят работать в школе. Школа нарисована, но студенты нарисовали себя проходящими себя мимо школы, или, же они видят себя в школе в роли родителя.
Мы предположили, во-первых, что студенты очного отделения при переходе от курса к курсу будут видеть себя больше в роли учителя, а во-вторых, что студенты заочного отделения, окончившие Оршанский педколледж имени И.К. Глушкова , более мотивированы к работе к школе, чем студенты, не имеющие среднего специального образования.
Результаты исследования в принципе подтвердили наши гипотезы, но появились вопросы, требующие дальнейшего изучения.
Общие результаты таковы:
* По очному отделению:
Анализ рисунков студентов позволил сделать вывод о том, что если на втором курсе только 22,9 % студентов видят себя в роли учителя, любят детей и хотят работать с ними, то на 3 курсе таковых оказалось 42,5 %, а на 4 курсе - 59,3 % от опрошенных. Таким образом, наша гипотеза подтверждается: на 4 курсе студентов, представляющих себя в роли учителя на 36,4 % больше чем на 2 курсе. Интересны и показатели, по которым студенты отнесены ко 2 категории, т.е. тех, которые видят себя в школе в роли учеников. Если таковых на 2 курсе оказалось более трети от студентов этого курса, то на 4 курсе только 7%. * На заочном отделении, в целом, по студентам, закончившим педагогический колледж, выше показатель мотивированности студентов к работе в школе, чем у студентов заочного отделения, но поступивших сразу после средней общеобразовательной школы. Рисунки, отнесенные к первой категории, у студентов, окончивших Оршанский педагогический колледж им. И.К.Глушкова, составляют 65%, что выше на 25% по сравнению с показателями студентов заочного отделения, но поступивших на факультет после общеобразовательной школы. На заочном отделении выявлено различие между показателями студентов- выпускников Оршанского педагогического колледжа 1и 2 курсов и 6 курса. Так на 1 курсе 88,4 %, а на втором курсе 80% видят себя в роли учителя, то на выпускном курсе таковых оказалось только 31,5%. Еще большая разница видна в показателях, которые показывают нежелание студентов работать в школе. Если на первом курсе по рисункам студентов нежелающих работать а школе нет, на втором курсе только 4% (1 человек), то на 6 курсе таковых оказалось 31%. Также среди шестикурсников по их рисункам можно сделать вывод, что 24, 2% внутренне себя видят в роли учителя, но не готовы работать в школе. Эти выявленные особенности и разница в отношениях студентов младших курсов и выпускного требуют дополнительного изучения. Вместе с тем, наши рабочие гипотезы в целом подтвердились. В первую очередь, гипотеза о том, что при переходе от курса к курсу студенты очного отделения будут более мотивированы в работе в школе. Вторая наша гипотеза о том, что студенты заочного отделения, окончившие педколледж более мотивированы, чем студенты, поступившие после общеобразовательной школы, также подтвердилась. Но полученные результаты показывают необходимость дальнейшей работы по изучению данной проблемы. Литература
1.Каташев В. Г. Педагогика высшей школы / Под общ. ред. В. Г. Каташева. Казань, 2002.
2.Кречетников, К.Г. Учет мотивационных аспектов при проектировании средств информационных технологий обучения /К.Г. Кречетников. http//grouper.ieee.org/ groups/ifets/Russian/depository/v5i1/2.html/2htm1
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
610
Размер файла
27 Кб
Теги
cтатья, якушева, клюкина
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа