close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Медведева И.А., Необходимость повышения психологической компетентности учителей средних общеобразовательных учреждений

код для вставки
Необходимость повышения психологической компетентности учителей средних общеобразовательных учреждений
 Необходимость повышения психологической компетентности учителей средних общеобразовательных учреждений
Медведева И.А.,
Кудряшова О.В.,
Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского, г. Пенза.
В условиях реформирования российского образования, в условиях постоянного усложнения образовательных программ фигура учителя является самым важным звеном в процессе школьного обучения. Именно сейчас, когда к учителю предъявлены высокие профессиональные требования, нельзя не учитывать характеристики его личности.
На фоне повышенных требований к личности учителя весьма актуальным становится научный поиск новых подходов, обеспечивающих требуемый уровень профессиональной компетентности учителей. Немаловажная роль в решении указанных проблем принадлежит разработке технологий повышения квалификации педагогов, а также наполненность курсов новыми знаниями и умениями, которые применимы в работе учителей и касаются не только психологической просвещенности, но и созданию благоприятного климата, как для обучения школьников, так и для развития самого учителя.
Психологические особенности учителя могут быть раскрыты и понятны только в связи с особенностями всех сторон его педагогической деятельности. Деятельность учителя слагается из отдельных, но взаимосвязанных компонентов. Выделяют три компонента педагогической деятельности: конструктивный, коммуникативный и организаторский. Помимо деятельности по конструированию учебного процесса важными являются организаторский и коммуникативный компоненты работы учителя. Эти стороны деятельности учителя предполагают организацию деятельности детей, постоянную активизацию их познавательной сферы. Именно отношение учителя к ученикам определяет успех его конструктивной и организаторской деятельности и эмоциональное благополучие школьника в процессе обучения.
Очень часто наши воспоминания о школьном прошлом зависят не от содержания учебных дисциплин, а от взаимоотношений с конкретными учителями. Отсутствие у учителя психологических знаний о возрастном развитии детей, знаний о закономерностях общения и методах конструктивного разрешения конфликтных ситуаций не только затрудняет процесс общения с детьми, но зачастую является причиной конфликтов и сложных педагогических ситуациях. Далеко не все сложные педагогические ситуации можно решить через систему запретов и наказаний, через претензии к родителям, семье, обществу.
Научиться даже в самом неуспешном и "трудном" ученике рассмотреть индивидуальность и раскрыть грани его способностей и направление склонностей учитель может лишь в том случае, если владеет психологической информацией по основным вопросам возрастной и педагогической психологии. Кроме того, необходимо, чтобы сам учитель имел высокий уровень личностного развития, позволяющий ему понимать себя и другого человека. Именно поэтому необходимо создавать условия для развития самого учителя, для развития его личности.
На базе кафедры прикладной психологии ПГПУ имени В.Г. Белинского было проведено исследование, задачами которого стало выявление:
* потребности учителей в дополнительных психологических знаниях;
* информации о трудностях, возникающих в повседневной работе учителя, и приемах их решения;
* мотивации учителей в повышении своей педагогической квалификации.
Вопросы, направленные на получение этой информации, были заложены в специально разработанной анкете.
Исследование проводилось в апреле 2011 года на базе МОУ многопрофильная гимназия №4 "Ступени" города Пензы. В анкетировании приняли участие 25 учителей, имеющие стаж работы от 1 года до 33 лет, причем 20% преподают во всех классах, 45% - в среднем и старшем звеньях школьного обучения, 15% - только в среднем звене и 20% - в начальных классах. В качестве причин, возникающих в повседневной работе, учителя отмечают: для 33% учителей - это отсутствие опыта и для 20% - это недостаточные знания возрастно-психологических особенностей детей. В меньшей степени учителя возникновение трудностей связывают с недостаточными предметной подготовкой (78%) и знаниями методики преподавания (73%), отношениями в педагогическом коллективе (80%), а также с недостаточной уверенностью в своих способностях и возможностях в профессиональной деятельности (73%).
Иными словами, учителя отмечают, что возникающие трудности - это не столько влияние профессиональной готовности (предметная подготовка, методика преподавания), сколько опыт (33%) и знания возрастно-психологических особенностей подопечных (20%).
Сложности, возникающие в отношениях с учащимися, оцениваются учителями и как нормальное явление (68,5%), и как отступление от нормы (31,5%), при этом часто возникают лишь у 5% учителей, а у 45% - иногда.
Конечно же, на наш взгляд, в работе педагога, так или иначе, будут сложные педагогические ситуации, касающиеся именно взаимоотношений в системе "учитель - ученик". В связи с этим оценка сложностей как отступление от нормы - это идеальное представление о беспроблемном педагогическом процессе, которое в реальном пространстве школы невозможно. Взросление детей всегда сопровождается проживанием ими сложных жизненных ситуаций, а особенно в период возрастных кризисов. Отношения с учителями тоже динамичны: от неприкасаемого авторитета в младшем школьном возрасте до уважения или неприязни в старшем школьном возрасте. Несмотря на низкий процент (5%) тех учителей, у которых часто возникают сложности с учениками, это достаточно тревожный сигнал и требует включенности в эту ситуацию психолога, который может помочь учителю наладить взаимоотношения с учащимися.
В качестве причин возникновения сложностей учителя указывают поведение воспитанников (72%), влияние семьи (66,5%), непредвиденные обстоятельства (38,8%) и свои ошибки (38,8%).
Согласно данным анкетирования при решении сложных педагогических ситуаций учителя, прежде всего, прибегают к чувству юмора (47%), дисциплинарным мерам (35%), к поддержке со стороны родителей (41%), к помощи коллег (27%) и к помощи администрации (8%). При этом иерархия ответов на этот же вопрос с учетом варианта "от случая к случаю" иная: к помощи администрации прибегают 21% опрошенных учителей; к помощи коллег - 40%. Согласно этим данным велика доля привлечения "третьих лиц" в решение возникающих ситуаций.
Следующий блок вопросов был направлен на сбор информации о важности и содержании повышения квалификации для учителей. Смысл повышения квалификации участники исследования видят в стремлении ознакомиться с передовыми технологиями (80%) и не отставать от времени (70%); в получении информации об обновлении содержании программ (80%); в возможности ознакомления с проблемами модернизации образования (60%); в расширении кругозора (45%) и подготовке к аттестации (35%). В качестве стимула к прохождению повышения квалификации учителя отмечают интересы воспитанников (60%), возможность материального вознаграждения (55%), творческую атмосферу в школе (40%), возможность повысить разряд (35%), запросы родителей (15%). Таким образом, для большинства учителей повышение квалификации - это знакомство с передовыми технологиями и процессами модернизации образования. Наиболее "сильными" стимулами при этом служат интересы воспитанников и материальное вознаграждение.
Наиболее удачным для учителей в системе повышения квалификации признается возможность освоить новые технологии (80%), развитие собственных творческих возможностей (55%), осмысление собственного профессионального опыта (55%), а также ликвидация пробелов в базовом образовании (10%).
Среди технологий, которыми уже владеют учителя, отмечаются следующие: личностно-ориентированное обучение (60%), метод проектов (53%), мастерские (29%), информационные технологии (37%), проблемное обучение (84%), игровые технологии (75%). Следует отметить, что из перечисленных технологий учителя ничего не слышали о проблемном обучении (5,5%) и о мастерских (5,8%). В заключительной части анкеты учителям был предложено самим спроектировать программу самообразования (повышения квалификации). Респонденты включили следующие пункты: знания о возрастно-психологических особенностях учащихся разных возрастов (40%); методы и техники саморегуляциии и снижения психоэмоционального напряжения (60%); развитие своих личностных качеств (30%); знание и владение новыми образовательными технологиями (60%); знания методики преподавания предмета (35%); знание и владение новыми воспитательными технологиями (15%).
На основе данных проведенного анкетирования нами была составлена программа краткосрочных курсов повышения квалификации "Психологическая компетентность учителей средних общеобразовательных учреждений", рассчитанная на 72 аудиторных часа. Главная цель программы - через систему лекционно-практических занятий раскрыть в каждом учителе его потенциал, показать возможности и необходимость психологического знания, которое призвано помочь ему в профессиональной деятельности.
Программа предполагает проведение теоретической подготовки по вопросам закономерностей развития на разных возрастных этапах; особенностей каждого возраста и трудностей, возникающих в педагогическом процессе. Практическая составляющая программы включает блок по сплочению педагогического коллектива школы; повышению коммуникативной компетентности учителей; обучение использованию активных методов во внеклассной работе с учащимися; научение методам и техникам снятия психоэмоционального напряжения. В целом программа направлена на раскрытие личностного потенциала каждого учителя.
Раскроем концептуальные подходы к проектированию содержания программы краткосрочных курсов повышения квалификации "Психологическая компетентность учителей средних общеобразовательных учреждений".
Существует множество работ по проблемам профессиональной компетентности педагогов. Это работы Ю.В. Варданян, А.А. Деркач, Э.Ф. Зеера, И.Ф. Исаева, Н.В. Кузьминой, А.К. Марковой, С.С. Муцынова, Г.Н. Подчалимовой, В.Г. Пищулина, В.А. Сластенина, О.М. Шиян и др. Кроме того, в психологии рассматриваются такие вопросы, как формирование профессиональной компетентности (в рамках подготовки и повышения квалификации): роль и функции дидактической (С.И. Архангельский, Т.Н. Шайденкова), психолого-педагогической (А.И. Пискунов), общепедагогической (О.А. Абдуллина), инновационной (В.А. Сластенин, Л.С. Подымова), творческой (В.И. Загвязинский, В.А. Кан-Калик, В.В. Краевский, Н.Д. Никандоров) подготовки учителя. Определены специальные способности педагога, условия их формирования и развития (А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина), свойства личности учителя (К.А. Абульханова-Славская, В.А. Крутецкий, Н.В. Кузьмина). [1]
На основе работ Кузьминой Н.В. [2] по проблеме профессионализма личности, мы определяем общую структуру психологической компетентности как состоящую из следующих элементов, связанных друг с другом: социально-перцептивная компетентность как готовность применять психологические знания о личностных и возрастно-психологических учащихся в отношениях с ними и педагогическом процессе; социально-психологическая компетентность как системность представлений о закономерностях функционирования группы - педагогического коллектива; аутопсихологическая компетентность как механизм самоэффективности учителя, т.е. стремление к профессиональному росту через профессиональную рефлексию; психолого-педагогическая компетентность как система знаний о методике преподавания дисциплины и механизмах влияния на учащихся в педагогическом процессе.
Разработанная нами программа повышения квалификации учителей построена с учетом данной структуры психологической компетентности и, соответственно, в первую очередь, направлена на личностно-профессиональное развитие и повышение уровня профессионализма личности и деятельности. В акмеологии содержанием моделей и системных описаний является главным образом то, что подлежит личностно-профессиональному развитию до уровня профессионализма (А.А. Бодалев, А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина).
Программа была впервые апробирована в МОУ многопрофильная гимназия №4 "Ступени" г. Пензы в марте 2011 г. Результаты апробации свидетельствуют о том, что у современных учителей есть потребность в дополнительных психологических знаниях. По итогам предварительного тестирования эту программу можно адаптировать под потребности конкретной школы.
Литература:
1. Алексеева Л.П., Шаблыгина Н.С. Преподавательские кадры: состояние и проблемы профессиональной компетентности. - М.: НИВО, 1994.
2. Кузьмина Н.В. Акмеологическая теория повышения качества подготовки специалистов образования. - М., 2001.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
138
Размер файла
52 Кб
Теги
кудряш, статья, медведева
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа