close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Огородников А.М Двинянинова Е.Н. - Исследование эмоциональной сферы личности участников образовательного процесса

код для вставки
Исследование эмоциональной сферы личности участников образовательного процесса
Исследование эмоциональной сферы личности участников образовательного процесса
Огородников А.М.,
Двинянинова Е.Н.
Межрегиональный открытый
социальный институт,
г. Йошкар-Ола.
В обосновании актуальности выбранной темы, главным является то, что эмоциональная сфера личности, воспитание нравственных, эстетических чувств содействует более совершенному отношению человека к окружающему миру, и обществу, способствует становлению гармонически развитой личности. Эмоциональная сфера личности представляет собой один из наиболее явно обнаруживающихся феноменов внутренней жизни человека [1; 259]. Эмоции - постоянные спутники человека, оказывающие влияние на его мысли и деятельность. Преемственность в развитии чувств в юношеском возрасте выражается в том, что продолжается развитие всех видов чувств, продолжают действовать как решающий фактор эволюции чувств их воспитание, жизнь и деятельность в коллективе, а также все возрастающая роль самовоспитания; наблюдается дифференциация чувств как в плане развития их содержания и форм проявления, так и их индивидуализации, т. е. их неповторимого своеобразия, достигающего наиболее яркого выражения у старшеклассников [2; 107].
Сфера эмоций в зрелом возрасте отличается стремлением человека наладить постоянные эмоциональные связи, он стремиться "завоевать" авторитет и определенное место в обществе. В этом стремлении человек начинает объективно оценивать себя, свои способности, выбирать будущий род деятельности - то есть самоопределяться.
Исследование особенностей эмоциональной сферы личности в юношеском и зрелом возрастах проводилось на базе ГОУ СОШ № 1 города Йошкар-Олы. В эмпирическом исследовании приняли участие ученики двух классов 11 "А" (15 учеников) и 11 "Б" класс (13 учеников), а так же преподаватели школы (7 учителей).
Для определения выраженности нарушений и нормы эмоциональной сферы в юношеском и зрелом возрастах проведены следующие методики:
- методика самооценки эмоциональных состояний (А.Уэссманн и Д.Рикс) [2; 337];
- личностная шкала проявления тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т. А. Немчинова) [2; 409].
Изучение уровня эмоциональной сферы личности в юношеском и зрелом возрасте по методике самооценки эмоциональных состояний (А.Уэссманн и Д.Рикс) показало, что испытуемые имеют показатели не равные в количественных значениях по тревожности (рис. 1).
Рис. 1 - Сравнительная диаграмма по результатам исследования уровня эмоционального состояния сферы личности по методике самооценки эмоциональных состояний (А.Уэссманн и Д.Рикс).
Таким образом, полученные результаты по методике Самооценки эмоциональных состояний позволяют сделать следующие выводы:
1. В обоих классах общая картина результатов исследования показала, что у 21 % испытуемых соответствие среднему значению эмоционального состояния исследуемых юношеского возраста. У 18 % испытуемых имеется тенденция к низкой самооценке эмоциональных состояний. Таким образом, у 61 % исследуемых юношеского возраста преобладает высокий уровень эмоционального состояния. Высокий уровень тревожности, проявляющийся в дезорганизации деятельности, является одной из причин "хронической неуспешности" учащихся. Повышенная эмоциональная чувствительность, эмоциональная неустойчивость настроения, главным образом в сторону его снижения являются одним из факторов, усугубляющим трудности в юношеском возрасте. Эмоциональная неуравновешенность, тревожность, боязнь общения, замкнутость, являясь особенностями психики, сформированными под воздействием экзогенных и эндогенных факторов, могут стать причинами социальной дезадаптации и конфликтности.
2. Результаты по "Методике самооценки эмоциональных состояний (А.Уэссманн и Д.Рикс)" среди зрелого возраста показали, что у 29 % исследованных учителей преобладает средний уровень эмоционального состояния; в 29 % преобладает высокий уровень эмоционального состояния, что может порождаться либо реальным неблагополучием в наиболее значимых областях деятельности и общения, либо существовать как бы вопреки объективно благополучному положению, являясь следствием определенных личностных конфликтов, нарушений в развитии самооценки и т.п.; в 42% преобладает низкий уровень эмоционального состояния. Низкий уровень может свидетельствовать о защитном поведении, испытуемые говорят что они не испытывают тревоги, хотя на самом деле постоянно терпят неудачи из-за своего невезения, несостоятельности, отношения других людей.
Результаты, полученные по шкале тревоги (рис. 2) свидетельствуют о:
Рис. 2 - Сравнительная диаграмма по результатам исследования представленные по личностной шкале проявления тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т. А. Немчинова)
1. Среднее значение в обоих классах у учащихся показатель уровня личностной тревожности составляет 15-25 балов у 21 %, что предполагает средний (с тенденцией к высокому уровню) тревожности и уровня общего эмоционального состояния детей, связанного с различными формами жизни в школы. Таким образом, снижение общего эмоционального фона предполагает большую представленность негативных эмоций и более высокий уровень внутреннего напряжения.
2. У 61 % обнаруживается высокий уровень тревоги, что свидетельствует о том, что учащиеся испытывают сильные эмоциональные нагрузки при взаимодействии со сверстниками, негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, демонстрации своих возможностей, а так же переживание тревоги в ситуациях проверки знаний, особенно если они проводятся публично при всем классе, что затрудняет развитие юношеского возраста. У 21 % учеников юношеского возраста по данным исследования уровень тревоги составил 0-5 балов, что говорит о низкой степени тревожности.
3. Результаты, представленные по личностной шкале проявления тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т. А. Немчинова)" у 72 % учителей зрелого возраста свидетельствуют о среднем уровне эмоциональной нагрузки, что может говорить о изменении динамичности эмоциональных состояний, выражающееся либо в инертности, либо в лабильности эмоций; возрастание роли и места, занимаемого отрицательными эмоциями; высокая устойчивость высших эмоций, в том числе эмоций, связанных с индивидуальным особенностями. У 28 % зрелого возраста уровень тревожности чуть ниже среднего уровня тревожности.
Таким образом, представленные результаты по двум психодиагностическим методикам позволяют отметить, что эмоциональная сфера личности в юношеском возрасте склонна к проявлению негативных эмоций в отношениях со сверстниками и родителями, они имеют высокий уровень агрессии и школьной тревожности. Следует также отметить, что одной из причин таких результатов исследования может являться выпускной класс и встает проблема выбора дальнейшего пути, пути в дальнейшей социализации личности, а так же цель успешная сдача выпускных экзаменов, что усиливает внутреннюю тревогу и напряженность [4].
В то же время эмоциональная сфера личности в зрелом возрасте присутствует изменение динамичности эмоциональных состояний, выражающееся либо в инертности, либо в лабильности эмоций; возрастание роли и места, высокая устойчивость высших эмоций, в том числе эмоций. Как было выявлено у учителей зрелого возраста значительно уменьшается контроль за проявлением эмоций о чем свидетельствует выше изложенные результаты. Устойчивое преобладание той или иной модальности переживаний: тревоги, грусти, раздраженного недовольства [5].
Эмоциональная сфера личности составляет особую, очень важную сторону внутренней жизни человека. Все мы в каждый момент находимся в определенном эмоциональном состоянии, переживаем те или иные чувства. Мир эмоциональных переживаний пронизывает все стороны жизни: отношения с окружающими людьми, деятельность, общение и познание. Одна из сфер человеческой деятельности - искусство - непосредственно обращена к эмоциям и чувствам человека.
Литература:
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология [Текст]: учебник для вузов / Г.С Абрамова. - М.: Издательство "Юрайт", 2010. - 310с.
2. Никифоров, Г.С. Диагностика здоровья. Психологический практикум [Текст] / Г. С. Никифоров. - СПб.: Речь, 2007. - 950с.
3. Кон, И.С. Психология ранней юности [Текст]: [Электронный ресурс] - Режим доступа - http://library.nstu.ru/culture/ubilei/kona
4. Лук А. Н. Эмоции и личность. - М., 1982. [Текст]: [Электронный ресурс] - Режим доступа - http://www.biblus.ru/Default.aspx?book=1b499j2c3
5. Обухова, Л.Ф. Возрастная психология [Текст]: учебное пособие / Л.Ф. Обухова. [Электронный ресурс] - Режим доступа - http://www.koob.ru/obuhova_l_f/vozrastnaya_psihologiya_obuhova
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
634
Размер файла
66 Кб
Теги
участников, сферы, эмоциональной, процесса, огородников, исследование, личности, образовательного, м_двинянинова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа