close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Евстафьева статья Психологическое сопровождение воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях.

код для вставки
Психологическое сопровождение воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях.
Психологическое сопровождение воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях.
Евстафьева О.Ю.
МБДОУ "Детский сад № 8 "Дружная семейка",
г. Йошкар-Ола
Современный человек гораздо чаще, чем раньше, переносит повышенные эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. В этих условиях сохранение душевного равновесия, этой важнейшей предпосылки эффективности любой целенаправленной деятельности, любой формы труда, требует особой психологической гибкости, особого резерва "душевных сил". Если же подобные психологические предпосылки отсутствуют или недостаточны, то возникает напряжение в душевной жизни, которые, накапливаясь, могут перерастать в расстройства болезненного характера. "Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытание, как другой человек". Известно, что педагогическая деятельность отличается высокой психо-эмоциональной нагрузкой. Педагогу дошкольного учреждения приходится постоянно расходовать свою эмоциональную энергию, подкрепляя ею разные аспекты общения, внимательно выслушивать детей и их родителей, сопереживать, сострадать, сочувствовать, усиленно запоминать и интерпретировать информацию; быстро принимать решения. С увеличением количества детей в группах детского сада увеличивается и психоэмоциональная нагрузка на воспитателя, что негативно сказывается на педагогах, на детях и на их взаимоотношениях. Педагоги дошкольного учреждения несут ответственность, и как результат - нервное перенапряжение педагога. А если к этому добавить многочисленные проверки, аттестации дошкольных учреждений, неблагополучный психологический климат в коллективе. Плюс ко всему в каждой группе детского сада найдутся особенно "трудный ребенок" и особенно "трудные родители", на которых эмоциональных сил у педагога уже не хватает.[4]
Профессиональный педагог - единственный человек, который большую часть своего времени отводит на обучение и воспитание детей. Это требует от общества создания таких условий, при которых педагог выполнял бы качественно профессиональные задачи, осуществляя самосовершенствование своей личности и педагогической деятельности в целом на основе методов, разработанных в теории и практике психолого-педагогических дисциплин. Поведение современных педагогов характеризуется повышенной напряженностью, следствие которой являются грубость, несдержанность, окрики, оскорбления детей и т.д. Эмоциональные взрывы не проходят бесследно для педагога, отравляя его организм "стрессовыми токсинами", а также для его воспитанников. Профессиональный долг обязывает педагога принимать взвешенные решения, преодолевать вспышки гнева, состояния раздражительности, тревожности, отчаяния.[3] Человек, как электрическая лампочка, под сильным напряжением от большого объема работы (справиться не в состоянии, а отказать не в силах) "вспыхивает" на мгновение, а потом постепенно "гаснет", черствеет душой, если не хватает сопротивления душевных ресурсов.
Специфическим видом профессиональных деформаций называют синдром эмоционального выгорания. На развитие эмоционального выгорания оказывают влияние внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам, провоцирующим выгорание у воспитателей ДОУ, можно отнести специфику профессиональной педагогической деятельности, характеризующийся высокой эмоциональной загруженностью и наличием большого числа эмоциогенных факторов, как объективных, так и субъективных, которые воздействуют на труд педагога и могут вызывать сильное напряжение и стресс. Необходимость сопереживания, сочувствия, нравственная ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей, осуществляемые в режиме внешнего и внутреннего контроля, способствуют возникновению неблагоприятных эмоциональных состояний и формированию защитного поведения. Влияние организационного фактора в условиях ДОУ чаще всего проявляется в неблагополучной психологической атмосфере в педагогическом коллективе. Однополый состав коллектива, наличие конфликтов по вертикали и горизонтали, нервозная обстановка побуждают одних растрачивать эмоции, а других искать способы экономии своих психических ресурсов.[1]
К внутренним факторам относят личностный фактор, который проявляется в неудовлетворенности своей самореализацией и различных жизненных и профессиональных ситуациях. Это чрезмерная эмоциональная сдержанность или наоборот слишком выражена склонность к соучастию, сопереживанию. С.В. Умняшкина отмечает, что неразвитость жизненных сил приводит к эмоциональному выгоранию как неспособности включиться в функционирование других людей: "Личность самоактуализирующаяся обладает "противоядием" по отношению к выгоранию. Именно за счет высокой активности по осмыслению своего места и роли в жизненной ситуации других людей. За счет осознания собственной миссии и готовности "платить за самоидентичность и самореализацию".[2] По мнению Н.А.Аминова, Н.В.Молоканова, И.А.Зимней, преобладание специальных эмоциональных способностей в структуре инструментальных определяет сопротивляемость к развитию синдрома эмоционального выгорания.[5]
Возникновение профессионального выгорания у педагогов обусловлено системой взаимосвязанных и взаимодополняющих факторов, относящихся к различным уровням организации личности: на индивидуально-психологическом уровне это психодинамические особенности субъекта, характеристики ценностно-мотивационной сферы и сформированность умений и навыков саморегуляции; на социально-психологическом уровне-особенности организации и деятельности и межличностного взаимодействия педагога. Возникает он поэтапно в полном соответствие с механизмом развития стресса.
Синдром "выгорания" - весьма серьезное препятствие для развития в педагогических коллективах инновационных процессов, признаки профессионального выгорания педагогов в ситуациях профессиональных нагрузок указывают на необходимость ранней диагностики и принятия мер ранней профилактики. Нужно приумножать и пробуждать личностные ресурсы, помогающие преодолеть жизненные и рабочие стрессы.
Психологическое сопровождение воспитателя со стороны старшего воспитателя состояло в работе консультационного пункта. Цель - оказание профессиональной помощи педагогам: повышать профессиональное мастерство; активизировать творческий потенциал педагогов; формировать коммуникативную компетентность педагогов; создавать условия для повышения уровня комфортности в педагогической деятельности; создание условий для повышения правовой культуры педагогов.
Этапы социально-психологического сопровождения педагогов:
1 этап: Диагностический: изучение эмоционального состояния коллектива (Методика "Определение социально-психологического климата в коллективе" - автор К.Ю. Белая); изучение уровня саморазвития педагогов (Анкета - опросник "Саморазвитие", "Факторы стимулирующие и препятствующие Вашему обучению и развитию"); диагностика уровня эмоционального "выгорания" (В.В. Бойко); определение модели взаимодействия педагогов с детьми; диагностика личностных особенностей педагогов (Анкета - опросник "Каков уровень вашей самооценки?" - автор А.И. Щебетенко).
Диагностическое обследование проводится 1 раз в год, обычно в мае. Это позволяет грамотно спланировать работу на следующий учебный год. 2 этап: Информационный. На основании диагностических данных и запросов педагогов проводятся: консультации: "Что такое эмоциональное выгорание". Полная информация выгорания приводит к снижению количества "шоков" от встречи с реальностью. Предварительные знания сделают специалистов более чувствительными к его ранним симптомам, как в себе, так и в других, позволяет профессионально подготовиться к ситуации стресса. Кроме того, информирование повышает психологическую культуру и таким образом способствует повышению стрессоустойчивости специалистов. Индивидуальные консультации: подбор психолого-педагогической литературы, решение личных и педагогических ситуаций, помощь педагогам при аттестации. [2]
3этап: Практический. Направлен на развитие ресурсов противодействия "выгоранию", формирование духовного благополучия и психологического (душевного) комфорта. Ресурсы подобны иммунитету, имея который можно: избежать не только синдрома выгорания, но и других "вредностей" профессии и современной жизни. В нашем детском саду есть стенд "Маленькие радости", где сотрудники ДОУ делятся своими радостями и успехами. Проводим фотовыставки "Ах это лето...", "Наши руки не знают скуки", проведение культурно-массовых мероприятий. Проводятся тренинговые занятий с педагогами: "Социально-психологический тренинг по профессионально-личностному росту педагогов ДОУ". Для активизации посещаемости педагогов на такие занятие нами были придуманы и разработаны разные виды мотивации (сюрпризные моменты). Например, "Чайная церемония" - где рассказывали о разных видах чая, его особенностях и проходила дегустация; "Ароматерапия" - беседы об ароматических средствах с элементами ароматерапии. "Музыкальная терапия" - музыкальный руководитель рассказывал о влиянии музыки на эмоциональное состояние человека. "Волшебный мир цветов" - как цветы могут влиять на жилище и на человека, также был приготовлен каждому участнику сюрприз - подарены цветы. Запланированы мастер классы с педагогами, где они будут показывать свои увлечения - изонить, оригами, и др. На занятиях с педагогами используются следующие методы работы: групповые дискуссии, игровые методы и упражнения, ситуационно-ролевые игры, информирование, диагностические процедуры, домашние задания.
Целенаправленная психологическая помощь в этой области обеспечит необходимые предпосылки для формирования культуры самопомощи и заботы о своем личностном и профессиональном развитии у педагогов, а также будет способствовать достижению задачи восстановления и поддержания психологического здоровья детей и взрослых.
Литература.
1. Адамьянц Т.З. В поисках эмоционального и смыслового контакта. // Мир психологии. 2002.- № 4.С.178-186.
2. Бабич О.И. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов. Волгоград: Учитель, 2009.-122с.
3. Бассин Ф., Рожнов В, Роднова М. Некоторые вопросы эмоциональной напряженности./ Бассин Ф, Рожнов В, Роднова М. //Вопросы психологии. 2001.-№ 4 С.61-70.- 191с.
4. Звездина Г.П. Эмоциональное выгорание у воспитателей ДОУ. //Управление ДОУ. 2004.- №4.С.15-20.-128с.
5. Орел В.Е. Феномен "Выгорания" в зарубежной психологии: эмпирические исследования и перспективы./В.Е.Орел // Психологический журнал 2001, том 22 № 1.С.102-111.-191с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 106
Размер файла
31 Кб
Теги
евстафьева, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа