close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Жаркова Дифференцированный коррекционный подход по преодолению дислексии у детей младшего школьного возраста с СДВГ в условиях логопедического кабинета детской поликлиники

код для вставки
Дифференцированный коррекционный подход по преодолению дислексии у детей младшего школьного возраста с СДВГ в условиях логопедического кабинета детской поликлиники
Дифференцированный коррекционный подход по преодолению дислексии у детей младшего школьного возраста с СДВГ в условиях логопедического кабинета детской поликлиники Жаркова Е.А.
МУЗ "Детская городская
поликлиника №2",
г.Череповец
Модернизация российского образования предполагает поиск эффективных и дифференцированных путей профилактики, диагностики и коррекции речевых нарушений у младших школьников. Трудности усвоения чтения, неумение читать является наиболее частой причиной обращений родителей к логопедам, психологам, врачам детских поликлиник. До 50% детской популяции овладевают чтением крайне медленно и достаточно сложно, 30% школьников без специально организованной помощи логопеда, психолога, педагога не могут овладеть навыком чтения [4,с.82]. Неумение читать отрицательно влияет на формирование личности ребенка на эмоциональном, когнитивном и поведенческих уровнях. Серьезным препятствием для обучения в начальной школе является дислексия, определяемая British Dyslexia Association как неврологическое состояние, имеющее органическое происхождение и проявляющееся в специфическом нарушении процесса чтения.
Несмотря на то, что нарушение чтения находится в центре внимания ученых, нет единой точки зрения на механизмы возникновения дислексии, симптомы, пути ее преодоления. Это связано с недостаточной эффективностью традиционных методик коррекции, с увеличением числа учащихся с нарушениями чтения, вариативностью, усложнением симптоматики и механизмов этого нарушения. Большинство исследователей на современном этапе отражают подход к изучению природы дислексии на основе монофакторной модели - обнаружение единого механизма, неполноценности одной функции в возникновении дислексии, другая часть альтернативных исследований предлагает существование нескольких качественно разных дисфункций, вызывающих стойкие избирательные трудности в овладении чтением [5,с.91]. Некоторые авторы считают дислексии подгруппой популяции детей с СДВГ, другие, наоборот, разграничивают эти два состояния как принципиально разные [2,с.11]. В итоге, специалисты нередко термином "дислексия" обозначают разные состояния: ставится вопрос о СДВГ (синдроме дефицита внимания с гиперактивностью) как возможной причине неспецифических трудностей в чтении и как о важном факторе, сопутствующем дислексии [2,с.11]. В связи с этим в последнее время в центре внимания изучения механизмов дислексии все чаще оказываются дети с мозговыми дисфункциями, в частности, с СДВГ. СДВГ - самое распространенное нервно-психическое расстройство, выявляемое у детей. Являясь последствием ранних органических поражений мозга, возникших в пре и перинатальный периодах, СДВГ связан с повреждением или возрастной незрелостью определенных мозговых образований и их дисгармоничным развитием. Помимо многочисленной симптоматики, эта незрелость проявляется недостаточным уровнем сформированности высших психических функций, прежде всего письменной речи, которые являются причиной дислексии у младших школьников.
На сегодняшний день практически отсутствуют экспериментальные знания, критерии диагностики, коррекционные подходы в работе с детьми с СДВГ, страдающими дислексией, недостаточно изучены механизмы неспецифических нарушений чтения. По данным зарубежных исследователей, у детей с дислексией довольно часто обнаруживается СДВГ и преимущественно первый его вариант: синдром дефицита внимания [3,с.60].Частота встречаемости СДВГ у детей младшего школьного возраста с дислексией, по данным отечетственных и зарубежных исследователей составляет до 39% [1,с.64]. Ряд исследователей полагает, что клинические проявления СДВГ у детей с дислексией не случайны, а вытекают из патогенеза дислексии и являются причиной нарушения чтения [3,с.60].
Согласно классификации нарушений чтения А.Н.Корнева [3,с.62] различают следующие формы нарушений чтения: 1.дислексия развития, неосложненная; 2. дислексия осложненная у детей с ЗПР (задержкой психического развития), с УО (умственной отсталостью), с ОНР (общим недоразвитием речи); 3.Неспецифические нарушения чтения обусловленные: недоразвитием устной речи, УО, ЗПР, дидактогенными причинами, различными сенсорными и психическими нарушениями. Согласно данной класиификации нарушений чтения, целесообразно различать у детей с СДВГ дислексию и неспецифические нарушения чтения, обусловленные нервно-психическими расстройствами, в частности СДВГ, така как детей, отстающих в чтении, приблизительно в два раза больше, чем детей с дислексией [3, с.64].
Цель нашего исследования заключалось в продолжительном изучении дислексии у более 200 учащихся с 2005 по 2010 годы на базе ООУ №4,10,30,27,24 и логопедического кабинета МУЗ "Детской городской поликлиники № 2" г. Череповца.
На основании изучения психологической, нейропсихологической, логопедической, медицинской, психолингвистической литературы было определено научно-теоретическое обоснование дифференцированной методики исследования дислексии и СДВГ у младших школьников. Нами была разработана дифференциальная экспресс-диагностика дислексии и СДВГ для детей младшего школьного возраста в условиях логопедического кабинета детской поликлиники. Эта процедура позволяет выявить типологию нарушений чтения у детей с разными клиническими вариантами СДВГ. Диагностика включает логопедические методы: (методика выявления дислексии А.Н.Корнева); дополнительные нейропсихологические методы изучения (изучение проявлений СДВГ: тест Тулуз-Пьерона, Гештальт-Тест-Бендер для диагностики уровня зрительно-моторной координации) - методика Л.А.Ясюковой ).
В результате исследования распространенность СДВГ составила 47,3% , из них младшие школьники с дислексией - 66%. У детей младшего школьного возраста с СДВГ достоверно чаще встречается дислексия (p<_ 0,001 по критерию Фишера). Большинство детей младшего школьного возраста с дислексией обнаруживают преимущественно первый вариант течения СДВГ - синдром дефицита внимания -67% случаев. В подавляющем большинстве проявления дислексии носят смешанный характер. В ходе обследования нами были так же отмечены типичные ошибки чтения, обусловленные клиническими проявлениями СДВГ: ошибки, связанные с невнимательностью, быстрой утомляемостью, отвлекаемостью, цикличностью, сниженной работоспособностью, нарушением способности планировать и доводить дело до конца и др. На основе дифференциальной экспресс-диагностики с учетом полученных данных можно выделить две группы детей в соответствии с клинической симптоматикой и типологическими особенностями, обусловленными проявлениями дислексии и СДВГ. Первая группа - это дети с дислексией и СДВГ, вторая группа - дети с СДВГ без нарушений чтения и СДВГ с неспецифическими нарушениями чтения. Каждый клинический вариант предполагает особое сочетание коррекционного воздействия, в том числе логопедического, медикоментозного воздействия, взаимодействия с социальным окружением ребенка и использование межпредметных связей и привлечения к сотрудничеству специалистов смежных "помогающих" профессий (врачи, специалисты ЛФК и массажа, социальных работников и др.). Дифференцированный подход позволяет определить объем, содержание, формы помощи, последовательность ее оказания.
В ходе проведенной нами работы была разработана программа дифференцированной помощи по устранению дислексии у детей младшего школьного возраста с СДВГ в условиях логопедического кабинета детской поликлиники, учитывающая психологические особенности детей с дислексией и СДВГ, неоднородность симптомов, механизмов и структуры сложного речевого дефекта у этой категории детей. Основными направлениями программы комплексной дифференцированной помощи по устранению дислексии у детей младшего школьного возраста с СДВГ являются: коррекция в школе, коррекция в условиях логопедического кабинета, коррекция дома, медикаментозная терапия, лечебная педагогика и дефектология, психология и психотерапия. Основу эффективности дифференцированной коррекционной работы по преодолению дислексии у детей младшего школьного возраста с СДВГ составляют психокоррекционные методы (вариант немедикаментозной помощи), проводимые как с ребенком, так и с семьей. Среди психокоррекционных методов, проводимых непосредственно с ребенком и направленных на коррекцию дислексии у детей с СДВГ, целесообразно использовать индивидуальную и групповую психотерапию. Среди индивидуальных методов терапии чаще всего используется рациональная, поведенческая терапия, аутогенная тренировка, гештальт-терапия, нарративная терапия, экзистенциональная терапия, цель которых помочь ребенку в изменениях его поведения. Это практическая помощь в организации работы в школе и дома (правила, списки работы, опорные схемы, знаковая система оценки действий и деятельности, структурированные программы, наглядные алгоритмы действий и др.), а так же действий в эмоционально трудных ситуациях, отслеживание собственного поведения, осознание и управление своими эмоциями и поведением. Беседы проводить лучше в игровой обстановке, включая в сессии доступные для ребенка виды деятельности - лепку, рисование. Индивидуальная психотерапия помогает ребенку чувствовать себя увереннее, открывать в себе достоинства, которые раньше не знал, выстроить отношения уважения с другими, контролировать себя и свою активность, организовывать свой день.
Групповая психотерапия (управляемая игра, группы развития социальных навыков и др.) помогает ребенку устанавливать дружеские отношения с другими детьми, пробовать новые способы коммуникации, выработать адекватные способы реагирования, развить эмпатию.
Изменения в поведении ребенка возможны при изменении отношения к нему со стороны близкого окружения - семьи. Семейная психотерапия позволяет вовлечь всех членов семьи к сотрудничеству, наладить отношения в семье, улучшить взаимодействие членов семьи, выработать единство подходов к ребенку. Использование групп обучения, групп поддержки для родителей, тренинги по развитию новых способов взаимодействия с ребенком и помогающими специалистами (педагогами, учителями, логопедами и др. ) исключительно эффективен в дифференцированной коррекционной работе по устранению дислексии у детей с СДВГ, помогающий ответить на многие вопросы, чувствовать себя компетентным и уверенным родителем, контролировать проводимый коррекционный курс. Таким образом, комплексный, дифференцированный подход к коррекции и диагностики дислексии у детей младшего школьного возраста с СДВГ в условиях логопедических кабинетов детских поликлиник является теоретически и практически важной и актуальной проблемой в системе модернизации современного образования. Литература:
1.Н.Н.Заваденко, Т.Ю.Успенская, Н.Ю.Суворинова. Диагностика и лечение СДВГ у детей.//Неврология и психиатрия,1997,№1.
2.А.Н.Корнев. Дислексия и дисграфия у детей. СПб,изд. "Гиппократ",1995.
3.А.Н.Корнев. Узловые вопросы дислексиии.//Дефектология.2007,№1.
4.М.Н.Русецкая. Экспериментальное изучение когнитивных причин нарушений чтения.//Дефектология.2007,№1.
5.Г.В.Чиркина, А.Н.Корнев. Современные тенденции в изучении дислексии у детей.//Дефектология,2005,№1.
1
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
740
Размер файла
48 Кб
Теги
жаркова, оконч, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа