close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Игнатьева Обида как эмоциональное состояние личности

код для вставки
Обида как эмоциональное состояние личности
 Обида как эмоциональное состояние личности
Игнатьева А.В.
Детский сад №37 "Ягодка" IV вида
Республика Башкортостан, г. Белебей В последнее время наука далеко ушла вперед, мы покоряем космос, изучаем планеты солнечной системы, оснащаем производство современными технологиями, создаем удивительную технику, но до сих пор мы не можем до конца изучить самого человека, его возможности, особенности, состояния и т.д. Человек не только познает, изучает и изменяет мир, но и воздействует на других людей, при этом сам испытывает на себе их воздействия и переживает то, что с ним происходит. Любое событие в жизни человека окрашено какими-либо переживаниями или эмоциями. Вспоминая свою прошедшую жизнь, мы, прежде всего, вспоминаем эмоции, которые испытывали в тот или иной момент жизни, а уже затем припоминаем последовательность событий, действия, ситуации. Эмоциональная сфера - явление достаточно сложное, в нее входят и эмоциональные состояния, переживаемые в виде эмоций, аффектов, настроений, и устойчивые личностные образования в виде интеллектуальных, эстетических, нравственных и других чувств, которые впоследствии становятся чертами характера. В психологии выделяют как положительные эмоциональные состояния (восхищение, радость, ликование и т.д.), так и отрицательные (зависть, гнев, грусть, обида, страх, вина и т.д.).
Среди большого числа переживаний и эмоций, которые испытывает человек, особое место занимает обида. Это одна из самых распространенных эмоций человека. По мнению практически всех ученых, исследователей, психологов, которые когда-либо занимались таким эмоциональным состоянием как обида, считается, что это негативное эмоциональное состояние. Обида появляется в детском возрасте. В многообразии эмоциональных состояний (радость, печаль, страх и т. д.) переживание обиды младшим школьником занимает особое место. Внешняя обстановка, окружающая среда во многом определяют эмоциональные состояния ребенка. Частые обиды способствуют тому, что обида может перерасти в обидчивость как свойство личности и черту характера. Зачастую это чувство может возникать, когда человек попадает в неприятную для него ситуацию или с ним происходят какие-либо события и явления. Специальным исследованиям в области возникновения, переживания и преодоления обид были посвящены работы как отечественных, так и зарубежных ученых. Так, К. Хорни в работе "Невротическая личность нашего времени" (1937) ввела понятие базальной тревожности в психоаналитическую литературу. И обиду К. Хорни рассматривает как проявление базальной тревожности, которое возникает вследствие вытеснения базальной агрессивности. А. Басс и А. Дарки, рассматривая понятие агрессии, выделили 8 видов агрессивных реакций, в том числе и обиду. По их мнению, обида - это зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания. В гештальттерапии Ф. Перлз и вину, и обиду раскрывает как симптом нарушенного патологического слияния. [8]. Согласно концепции транзактного анализа, обида, как, впрочем, и вина - это детская модель реагирования или проявление детского поведения, реакцией "Дитя".
Исследованиями в области возникновения, переживания и преодоления обид среди отечественных ученых и исследователей занимались О. А. Апуневич, З. А. Агеева, М. С. Гриценко, Ю. В. Гранская, М. А.Набатова, Д. В. Ольшанский, Ю. М. Орлов, Л. С. Славина, М. Таргакова Р. X. Шакуров, А. Г. Шмелев, В. Г. Хлебова. По мнению З. А. Агеевой и М. С. Гриценко, обида с позиции общей психологии - это негативное эмоциональное переживание, наиболее распространенной причиной, которого является уязвленное самолюбие; это переживание, способное превратиться в своеобразную инфантильно-невротическую реакцию, возникающую в любых ситуациях, связанных с оценкой Я и самоутверждением. [2].
О. А. Апуневич определяет обиду как отрицательное эмоциональное состояние, переживаемое как несправедливость и беспомощность, возникающее в результате рассогласования ожиданий и реального поведения субъектов по взаимодействию, в ситуациях, имеющих личностную значимость. [1]. Ю.М. Орлов рассматривает обиду в русле проблем саногенного мышления. Он говорит о том, что "обида - это страдание, возникающее в самой "нежной части души", которое любой старается избежать. Она, как всякое страдание, возбуждает защитные действия. Среди них наиболее древними являются бегство и нападение с соответствующими эмоциями страха и гнева." [6].
Д. Ольшанский подходит к определению обиды как демонстративной реакции. Обидчивость у В. В. Столина - это к конфликтный смысл отношения к себе, одна из внутренних преград личности.
В Толковом словаре русского языка И.С. Ожегова обида трактуется как
"несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванное этим
чувство" [7].
В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даль определяет
понятие "обида" следующим образом: "ж. обижда ряз. тул. всякая неправда, тому, кто должен переносить ее; все, что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняет боль, убыток или поношение." [10].
В Толковом словаре современной лексики русского языка обида - это "несправедливо причиненное огорчение, а также чувство горечи, вызванное несправедливыми словами, грубым поведением" и возможность "причинить ущерб кому-чему-нибудь, а также наделить чем-нибудь в недостаточной степени". [9]. Детям свойственно обижаться на вся и всех. "Мама хочу мишку (пистолет, машинку, куклу)!". Мама говорит - нет, и, пожалуйста, детская обида во всех своих проявлениях. У детей она проявляется гораздо ярче, лучше заметна. Ребенок может надуть щеки, насупиться, прекратить разговор, отвернуться или уйти в свою комнату, то есть, показывая своим внешним видом, что он обижен. И очень важно, чтобы взрослый, который находится рядом, помог ребенку пережить это чувство, ведь обида никогда не исчезает бесследно. Последствия невысказанных обид зачастую остаются с человеком на всю его жизнь. Ребенок, обиды которого родители не воспринимают серьезно, со временем теряет к ним доверие. Исследования доказали, что детские обиды в дошкольном возрасте, которым не уделяют внимания, становятся причиной необъяснимой агрессии, плохой успеваемости, и низкого уровня социальной адаптации этих детей в более старшем возрасте. По мнению исследователей, детская обида существенно отличается от взрослой. В основе ее лежит сосредоточенность на собственной личности, которую во взрослом человеке можно определить как себялюбие. Не имея достаточного опыта общения, развитых моральных чувств и воли, ребенок будет распространять свои желания на все, что попадает в поле его зрения. Детям кажется, что его родители должны уделять внимание только им и все их желания должны обязательно исполняться. А если желания не исполняются, малыш расценивает это как большую несправедливость и сильнейшую обиду. Специалистами отмечается, что дети уже с годовалого возраста примеряют к себе обиду и пробуют ее пользоваться. Но это проявляется скорее как редкие эпизоды. Дети быстрее учатся обижаться на свое ближайшее окружение: родителей, бабушек, дедушек. В возрасте от 2 до 5 лет дети уже осмысленно и серьезно выучивают обиду, перенимают ее от других детей, иногда и более взрослых. Дети достаточно осознанно пользуются обидой: они знают, кому они обижаются, зачем и на что и кого. Обычно просто так, впустую, - маленькие дети не обижаются.
Исследования отечественных ученых показывают, что в подростковом возрасте обида перерастает в устойчивое свойство личности - обидчивость, которая тесно связана с проявлениями агрессивности подростков, их индивидуально-характерологическими особенностями, а также спецификой их межличностного взаимодействия, типом семейного воспитания и характером его нарушений. У взрослых людей обидчивость характеризуется сочетанием различных личностных качеств и зависит от уровня самооценки личности и уровня личностной тревожности. О. А. Апуневич определяет обидчивость как "свойство личности, характеризуемое склонностью к переживанию обид в разнообразных личностно - значимых ситуациях, даже при минимальном рассогласовании ожиданий и реального поведения субъектов по взаимодействию." [1]. Автор относит обидчивость к эмоциональным, динамическим чертам личности, формируемым средой. Кроме этого, З. А. Агеевой и М. С. Гриценко выделяются следующие психологические качества обидчивой личности: низкая самооценка, высокий уровень тревожности и ригидности, низкая коммуникативная толерантность, конфликтность и агрессивность. [2].
В чем же причины появления обид и от чего она зависит? Психологами выделяются такие причины появлении обид как: неоправданные ожидания, оценка значимости обидчика, обида из-за стресса (такой человек становится крайне уязвим), агрессивное поведение окружающих, личное восприятие, страх возможных последствий, чем больше человек себя считает правым в той или иной ситуации, тем менее терпим к другим. Кроме этого, некоторые психологи выделяют и такие причины: внутренняя выгода, шаблонное мышление и недалекость, непроизвольное эмоциональное реагирование.
Таким образом, чувство обиды появляется не случайно. Это не врожденное чувство, не врожденное эмоциональное состояние. Появлению обид способствует само общество, общение с близкими людьми, общение в коллективе сверстников. У новорожденных детей имеется врожденное состояние агрессии, а сложное поведение обид им необходимо еще освоить. Обидчивость как свойство личности появляется в подростковом возрасте, а у взрослых характеризуется сочетанием различных личностных качеств. Количество выполненных в данном направлении отечественных и зарубежных исследований не снимает актуальности проблемы. Во многих исследованиях обида изучается как отрицательное эмоциональное состояние. На наш взгляд, необходимо признать качественную однородность (одномерность) этих исследований. В частности, не выявлено значение таких факторов, как пространственно-временные, территориальные, микро- и макросредовые, частотно-интенсивные, нравственная составляющая в оценке переживания обиды и другие измерения, проявления обиды в различных условиях социальной ситуации развития, а также саморегуляционные возможности детей младшего школьного возраста в ситуации переживания обиды. Многомерность (комплексность) подхода к анализу эмоциональных состояний детей создает психологическую основу для развития способностей воспринимать и понимать эмоциональные состояния - как свои, так и чужие; умений направлять свои эмоции в помощь разуму и разум в помощь эмоциям; способностей выражать то или иное эмоциональное состояние социально приемлемыми способами, управлять эмоциональными состояниями, то есть регулировать интенсивность их проявлений. Подобный подход к данному понятию может представлять несомненный интерес для многих специалистов самого разного уровня. Но для этого все-таки необходимо более глубокое изучение данного вопроса.
Список литературы: 1. Апуневич О. А. Психологические особенности преодоления обиды и обидчивости в подростковом возрасте: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. Череповец, 2001. 2. Агеева З. А., Гриценко М. С. Социально-психологическая природа и феноменология обидчивости. Журнал Вестник Ивановского государственного университета. Вып. 1, 2009 г., стр.19.
Источник: http://lib.ivanovo.ac.ru/vestnik/PSP_2009_1.pdf. 3. Берн Э. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы: Пер. с англ. / Отв. ред. М. С. Мацковский. СПб., 1992. 4. Джеймс М., Джонгвард Д. Рожденные выигрывать. - М., 1993. - 336 с.
5. Набатова М.А. Социально-педагогическая помощь младшим школьникам в преодолении обид : Автореф. дис. ... канд. пед. наук . Кострома, 2005. 6. Орлов Ю. М. Саногенное размышление обиды. - М., 1996. 7. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. - 4-е изд., дополненное. - М.: ООО "ИТИ Технологии", 2006. - 944 стр.
8. Перлз Ф. Практика гештальттерапии. Перевод М.П.Папуша .М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2001. 9. Скорлуповская Е.В., Снетова Г.П. Толковый словарь современной лексики русского языка. - М.: "ИРИСЪ": "Новая волна", 2003. - 592 с.
10. Толковый словарь живого великорусского языка. Составитель В.И. Даль. - М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей., 1955.
11. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. - М., 1976. 416 с.
12. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. - М., 1993. -480 с. 
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
834
Размер файла
51 Кб
Теги
игнатьева, doc
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа