close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Ершова Социально-психологические факторы учебной социализации подростков

код для вставки
Социально-психологические факторы учебной социализации подростков
 Социально-психологические факторы учебной социализации подростков
Ершова Т.А.
Игумнова Г.В.
Межрегиональный открытый социальный институт
г. Йошкар-Ола
Процесс социализации происходит как в результате обучения и воспитания, т.е. целенаправленного воздействия на личность, так и в результате самостоятельного осмысления действительности подростком. То есть социализация имеет двустороннюю направленность: сам человек прилагает усилия для овладения социальными навыками, и общество, посредством воспитания, образования приобщения его к культуре, трансформирует его. Практически все, что происходит в жизни подростка можно рассматривать как факторы социализации, обуславливающий усвоение тех или иных норм поведения.
Таким образом, социализация подростков не может рассматриваться вне их учебной и коммуникативной деятельности. Подросток должен включаться в учебную деятельность в первую очередь для того, чтобы усвоить способы поведения, знания, умения и навыки, необходимые для успешной интеграции в общество.
Цель исследования: изучить социально-психологические факторы учебной социализации подростков.
Объект исследования: процесс учебной социализация подростков.
Предмет исследования: социально-психологические факторы учебной социализации подростков.
Гипотеза исследования: социально-психологическими факторами социализации подростков являются преобладающий тип отношений к окружающим, влияние микроокружения на подростка и уровень мотивации к обучению.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психологическую литературу по проблеме социализации подростков.
2. Выбрать методики и провести исследование.
3. Выявить социально-психологические факторы учебной социализации подростков.
Итак, двусторонний процесс социализации предполагает усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей и активное воспроизведение этих связей. То есть человек не только адаптируется к условиям социума, элементам культуры, норм, которые формируются на различных уровнях жизнедеятельности общества, но и превращает их в собственные ценности, ориентации, установки благодаря собственной активности. Социализация как единичный процесс связана с индивидуализацией личности, выработкой ею собственной линии поведения, приобретением личного жизненного опыта и как результат - становлением индивидуальности. С точки зрения социально-психологического подхода социализация заключается в формировании социального опыта индивида, которое осуществляется в процессе его взаимодействия со своей ближайшей средой и окружением. Подростковый возраст - это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Вместе с тем это самый ответственный период, поскольку здесь складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию, - это самопознание, самовыражение самоутверждение.
С.Холл назвал подростковый возраст периодом "бури и натиска". Развитие на этом этапе, действительно, идет быстрыми темпами, особенно много изменений наблюдается в плане формирования личности. И, пожалуй, главная особенность подростка - личностная нестабильность. Противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка.
Если ведущим видом деятельности младшего школьника была учебная, и существенные изменения в психическом развитии были связаны с нею, то у подростка основная роль принадлежит устанавливающейся системе взаимоотношений с окружающими. Именно система взаимоотношений с социальной средой и определяет направленность его психического развития, своеобразие развития подростка состоит в том, что он включается в новую систему отношений и общения с взрослыми и товарищами, занимая среди них новое место, выполняя новые функции.
Подростковый возраст традиционно рассматривается как период отчуждения от взрослых, однако современные исследования показывают сложность и амбивалентность отношения подростка к взрослым. Ярко выражены, как стремления противопоставить себя взрослым, отстаивать собственную независимость и права, так и ожидание от взрослых помощи, защиты и поддержки, доверие к ним, важность их одобрения и оценок. Значимость взрослого отчетливо проявляется в том, что для подростка существенна не столько сама по себе возможность самостоятельно распоряжаться собой, сколько признание окружающими людьми этой возможности и принципиального равенства его прав с правами взрослого человека.
Важным фактором психического развития в подростковом возрасте является общение со сверстниками, выделяемое в качестве ведущей деятельности этого периода. Стремление подростка занять удовлетворяющее его положение среди сверстников сопровождается повышенной конформностью к ценностям и нормам группы сверстников. Д.И.Фельдштейн установил, что процесс социального развития личности в подростковый период проходит через три пути (как и в другие периоды онтогенеза), закономерно чередующиеся стадии.
1-я стадия характеризуется появлением новых тенденций развития деятельности, когда ранее накопленные смысловые нагрузки вычленяют новые возможности функционирования ребенка, создавая соответствующее поле для его развернутой деятельности.
2-я стадия отличается максимальной реализацией, кумуляцией развития ведущего типа деятельности.
3-я стадия - насыщением ведущего типа деятельности при невозможности дальнейшей реализации его потенциалов, что ведет к актуализации другой стороны деятельности.
Социальное развитие идет от осознания подростком своих социальных возможностей, через становление личностных новообразований, к проявлению, укреплению, качественному изменению социальной позиции в результате собственной творческой деятельности. По мере взросления у подростка изменяются характер и особенности
выделения себя в обществе, восприятие общества, иерархия общественных связей, изменяются его мотивы и степень их адекватности общественным потребностям.
Согласно концепции А.В.Петровского, развитие личности человека можно представить как процесс вхождения в общественно-историческое бытие: представленное в жизни человека, его участие в деятельности и общении различных групп, в которых он осваивается и которые активно осваивает, то есть как процесс вхождения в новую социальную среду и интеграции в ней, мера стабильности этой среды различна, поэтому необходимо построить 2 модели развития личности. 1-я модель рассчитана на относительно стабильную социальную среду, 2-я - на становление личности в изменяющейся среде.
Этапы развития личности в относительно стабильной общности называются фазами развития личности.
1 фаза - адаптация - усвоение действующих в общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности.
2-я фаза - индивидуализация - поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности..
3-я фаза - интеграция- общность одобряет и культивирует лишь те индивидуальные особенности личности, которые соответствуют ее ценностям и т.д.
Развитие личности подростка происходит в изменяющихся условиях развития группы (учителя-предметники, совместная трудовая деятельность, дружеские компании и т.д.), полового созревания, существенной перестройки организма, неравномерно протекающий для мальчиков и девочек темп развития создает внутри класса две половозрастные группы.
Школа является одним из основных институтов социализации ребенка, который начинает осуществлять свое влияние на протяжении многих школьных лет жизни ребенка. Школа доминирует в воспитании ребенка в процессе его социализации. Ее влияние постепенно дополняется семьей, влиянием друзей, сверстников и другими социальными институтами. Тем не менее, нельзя уменьшить значение школы, как основного института социализации. То, что ребенок приобретает в школе, он сохраняет в течение всей своей жизни; в школе он продолжает формироваться как личность. Как определил Немов Р.С., "социализация - процесс и результат присвоения ребенком социального опыта по мере его психологического, интеллектуального и личностного развития, то есть преобразование под влиянием обучения и воспитания его психических функций, присвоение социально-нравственных ценностей, норм и правил поведения, формирование мировоззрения" Социализацию можно определить и как процесс накопления подростками социального опыта и социальных установок, соответствующих их социальным школьным ролям. Процесс их социализации продолжается на протяжении всей его школьной жизни, но наиболее интенсивно он осуществляется в подростковом возрасте. Поэтому главную роль на этих этапах играет не столько семья, сколько школа, как институт социализации. В процессе общения с педагогами ребенок усваивает предлагаемые ему образцы и нормы поведения, нормы морали, культурные ценности. Но этот процесс нельзя считать однонаправленным, а именно, нельзя сказать, что ребенок усваивает и прямо подвергается всем воздействиям, всем мнениям и предписаниям со стороны взрослых. Общение ребенка и учителей - это не только процесс передачи первому суммы знаний, навыков и умений, которые он механически усваивает, а сложный процесс взаимного влияния. Ребенок активно и критически перерабатывает предлагаемый ему чужой опыт, вплетая его в свой собственный.
Процесс социализации предполагает постепенное включение ребенка в систему общественных школьных отношений и самостоятельное установление новых социальных отношений. На процесс социализации подростков в школе оказывают воздействие, как направленные социальные факторы, так и влияния, которые бывает сложно предусмотреть и предотвратить. Из всего вышесказанного можно вывести такие особенности процесса социализации, школьников как его отсутствие стихийности, неорганизованности; он также включает собственную активность личности подростка.
Процесс социализации подростка в школе протекает под организованным влиянием его педагогов (через воспитание) и на фоне активности в его совместной деятельности с учителями и учащимися. Воспитательный процесс в школе выполняет две задачи: во-первых, организует протекание процесса социализации, а во-вторых, он исключает влияние "стихийного элемента" среды и ближайшего окружения. Социализация школьника протекает через психологические, социальные и культурные отношения между ним и окружающими его людьми. Психологические отношения - эмоциональная поддержка друг друга. Ученик учится сопереживать и устанавливать близкие теплые отношения. Социальные отношения - распределение ролей, статусные отношения в классе, школе. Школьник усваивает различные социальные роли, их содержание. Культурные отношения внутри школьные связи, обусловленные особенностями сложившейся культуры. Подросток усваивает обычаи и традиции семьи, общества, конкретной школы, класса.
Таким образом, ученик усваивает ценности, которые высоко оцениваются в его школе и обществе. Процесс социализации имеет две стороны: содержательную и функциональную. Содержательная сторона характеризуется тем, какие личностные приобретения и образования формируются в процессе социализации. Функциональная сторона - как, под влиянием каких механизмов происходит это формирование.
Набор механизмов социализации, составляющих ее функциональную сторону, очень широк. В данной работе нас интересуют механизмы школьного социализирующего влияния. Основными механизмами социализации в школе являются "имитация", "идентификация" и "обучение".
"Имитация" определяется как осознанное или неосознанное стремление ученика копировать поведение учителей, перенимать определенные модели поведения. "Идентификация" - способ усвоения детьми школьного поведения, педагогических установок и ценностей как своих собственных". В процессе имитации образцами для подражания в первую очередь становятся учителя, объясняется это тем, что именно они предлагают для ученика первые модели и способы школьного поведения. Часть социального опыта дети получают, просто копируя то поведение, которое они наблюдают в школе, классе учителей, учеников и других взрослых. Имитация может проявляться в подражании жестам, голосу и другим особенностям педагогов. Идентификация заключается в том, что ученик учится ставить себя на место другого человека, понимать его чувства и переживания. Процесс идентификации тесно связан с эмпатией (умением сопереживать). Но все же это разные процессы. Эмпатия также предполагает умение поставить себя на место другого человека и почувствовать то же, что и он, но при этом человек не занимает ту же позицию, что и другой, а продолжает строить свое поведение самостоятельно. Идентификация предполагает, что человек занимает позицию другого и строит свое поведение как другой человек (чью позицию он занял). Оба этих механизма социализации способствуют тому, что школьник вырабатывает поведение, которое ему демонстрируют в школе. В качестве еще одного механизма социализации мы выделяем процесс обучения школьника, который протекает во время общения. Процесс социализации подразумевает овладение человеком социальным опытом, который он и перенимает, получая навыки в совместной деятельности в школьном, классном коллективе.
Социализация подростков длительное время протекает под влиянием школы. Это происходит от того, что в силу известных причин школьник длительное время зависит от системы образования, а кроме того, педагоги долго являются для ученика "значимыми взрослыми - людьми, которые важны и значимы для человека вследствие того, что он чувствует их способность оказывать непосредственное влияние на его жизнь". По мнению Кона И.С., педагоги оказывают влияние на поведение ребенка в процессе его воспитания с помощью трех основных механизмов:
1) подкрепление - поощрение за хорошее поведение и наказание за плохое;
2) идентификация - ребенок подражает педагогу; влияние через личный пример;
3) понимание - знание мира ребенка и отклики на его проблемы. Для реализации цели и задач исследования нами были выбраны 3 методики:
1. Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири
2. Опросник "Микросоциум и подросток"
3. Проективная методика "Вы и ваше окружение"
Выборку составили учащиеся 8 класса в количестве 24 человек.
Анализ результатов исследования по методики Лири позволил выявить следующее: положительный результат по формуле "дружелюбие", которое наблюдается у 60% учащихся является показателем стремления личности к установлению дружелюбных отношений и сотрудничеству с окружающими. Отрицательный результат, у остальных 40% учащихся, указывает на проявление агрессивно-конкурентной позиции, препятствующей сотрудничеству и успешной совместной деятельности. Целью проведения опроса по методике "Микросоциум и подросток"
являлось изучение мотивации учащихся к обучению; выявление сфер конфликтности и степени распространенности агрессии среди подростков.
У 57% подростков была выявлена положительная мотивация к обучению в школе. 36 % подростков отметили случаи унижения.
Согласно результатам, полученным в ходе использования проективной методики "Вы и ваше окружение", 60% учащихся в группе 8 класса без особых трудностей и внутреннего сопротивления всегда могут идти навстречу тем людям, которые им нужны или симпатичны. Им присуще определенное ощущение собственного превосходства, что снимает барьеры в общении с окружающими. Они не боятся, что не смогут, справится с просьбами и ожиданиями окружающих. Если оказывать на респондента давление то, ответом с его стороны будет агрессивная реакция.
30% подростков отметили, что им удается со всеми найти общий язык и, прежде всего потому, что в каждом видят равноправного партнера. Это не означает, что они легко уступают или поддаются влиянию окружающих. При конфликтах с окружающими всегда умеют трезво оценить реальную ситуацию и ожидают того же от окружающих.
И только 10% ребят в своем окружении всегда стремятся добиться понимания и признания. Их позиция диктуется эмоциями и потому будет лучше, если они будут время от времени прислушиваться к голосу разума. Можно сделать вывод, что взаимоотношения в группе - это один из главных факторов учебной социализации подростков.
Итак, можно сделать вывод, что подросток социализируется, не пассивно принимая различные воздействия, а постепенно переходя от позиции объекта к позиции субъекта.
Подросток меняется и расширяется его окружение, появляются новые друзья, он выполняет определенные социальные роли, занимает определенные социальные статусы в той или иной социальной группе, где ему первоначально необходимо адаптироваться к социальной среде, ведь в каждой социальной группе есть свои "правила". Он получает образование, с помощью которого усваивает новые знания, ценности, нормы и другие элементы социального опыта. Список использованной литературы
1. Аверин В.А. Психология раннего детства. СПб., 2000. - 60 с.
2. Бочарова В. Педагогика социальной работы. М., 1994. - С.27-29.
3. Васильева З. Изучение личности школьника учителем. М., 1991. - 299 с.
4. Василькова Ю. В. Лекции по социальной педагогике. М., 1991. - 273с.
5. Василькова Ю. В. Методика и опыт работы социального педагога: Учеб. пособие для ВУЗов. М., 2001. - 320с.
6. Галагузова М. Н. Социальная педагогика. М., 1999. с.60
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
625
Размер файла
50 Кб
Теги
ершова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа