close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Шабалина К.Л. статья Изучение типов этнической идентичности студентов и организация воспитательной работы в вузе

код для вставки
Изучение типов этнической идентичности студентов и организация воспитательной работы в вузе
Изучение типов этнической идентичности студентов и организация воспитательной работы в вузе
Шабалина К.Л.
Марийский государственный университет,
г. Йошкар-Ола
На рубеже XX-XXI столетий в мировом масштабе наметились процессы, характеризующиеся всплеском осознания своей этнической идентичности - принадлежности к определенному этносу (этнической общности).
Этнос, как социальная группа, существует благодаря тому, что существует объективная возможность "узнавания" этой группы среди других. Узнавание же возможно только в том случае, если существует возможность каким-то образом сопоставить эту общность с другими, как-то отличить ее: "этническое "Мы" проявляет себя благодаря тому, что есть некоторые "Они", отличающегося от данного "Мы" языком, культурой, обычаями и другими характеристиками". Таким образом, именно существование этнических границ, построенных на этнических маркерах, определяет формирование этнической идентичности: поскольку этнос есть ни что иное, как социальная группа, следовательно, этнос есть совокупность членов этой социальной группы осознающих свою принадлежность к ней, то есть этническая идентификация есть "узнавание своих членами группы", которое возможно только при наличии определенных отличительных признаков данного этноса. Отличительные признаки этноса есть этнические маркеры, которые определяют этнические границы. Индивид, выбирая себе то или иное место в социальном пространстве, тем самым выбирает для себя вполне определенную идентичность. Однако в подобном непостоянном мире, где постоянно меняются положения в социуме, где сегодня наиболее "популярным, престижным, актуальным" является одно положение на социальной лестнице, а завтра совсем другое, индивид не может поручиться в том, что то положение, которое он занимает сегодня, завтра будет таким же по престижности и прибыльности. В подобных условиях существования индивид выбирает для себя наиболее устойчивую принадлежность, а именно - этническую.
Таким образом, проблема понимания, функционирования, развития этнического становится одной из наиактуальнейших на сегодняшний день, не только в России, но и во всем мире. Науч. рук. Клюкина С.С., доцент
На современном этапе вопросы культуры межнационального общения в полиэтнической России выходят на первый план. То, как будут строиться отношения между людьми разных национальностей, во многом зависит от типов этнической идентичности общающихся.
Этническая идентичность - результат эмоционально-когнитивного процесса осознания этнической принадлежности, отождествление индивидом себя с представителями своего этноса и обособления от других этносов, а также глубоко личностно значимое переживание своей этнической принадлежности.
Если идентификация - это процесс, благодаря которому реализуется этническое отождествление, то идентичность - это результат и итог процесса идентификации. Этническая идентификация является результатом этнической социализации и означает осознание каждым своей этнической принадлежности, приобщение к ее этническим признакам, а также принятие человеком статуса и роли конкретной этничекой общности. Среди основных критериев этнической идентификации такие, как родной язык, общность происхождения, культура, традиции, религия, общее историческое прошлое, чувство привязанности к родной земле, своей Родине, общей территории проживания и мн. др. Этническая идентификация достаточно устойчива и обладает защитно-психологическими механизмами, так как содержит в себе критерий деления по этническому признаку на "своих" и "чужих" и соответственно на этой основе моделируется образец поведения: солидарность со "своими", оппозиция с "чужими". Под влиянием различных факторов этнической идентичности актуализируется, "оживает", претерпевает определенные трансформации. Если позитивная этническая идентичность представляет собой баланс толерантного отношения к своей и другим этническим группам, являющийся важным условием самостоятельного стабильного существования этнической общности в полиэтническом окружении, то изменения этнической идентичности (относительно позитивной этнической идентичности) могут происходить в направлении как ее ослабления, так и усиления.
На факультете начальных классов проводится определенная работа по воспитанию студентов, ознакомлению их с культурой, историей многих народов. Нам было интересно выяснить, есть ли связь между проведением этнокультурного воспитания и типами этнической идентичности, поэтому нами была поставлена задача выявления типов этнической идентичности студентов факультета начальных классов. С этой целью нами было проведено исследование по методической разработке "Типы этнической идентичности" Г.У. Солдатовой и С.В. Рыжовой. Исследованием было охвачено 148 человек. Из них 38 студентов учатся на I курсе, 38 студентов - на II курсе, 39 студентов - на III курсе, 33 студента - на IV курсе. Всего по данной методике определяют 6 типов этнической идентичности, таких как позитивная этническая идентичность, этническая индифферентность, национальный фанатизм, этноизоляционизм, этнонигилизм, этноэгоизм. Результаты исследования таковы:
1. Не выявлены студены с такими типами этнической идентичности, как этнонигилизм и этноэгоизм.. Этнонигилизм представляет собой отрицание этничности, этнических, этнокультурных ценностей; декларирование свободы от всего, связанного с этническим феноменом; иногда даже квалифицирование его как вредного; демонстрация себя как "человека мира". Этноэгоизм фиксирует такое состояние самосознания и поведения человека, при котором не только этническая идентичность становится первостепенной среди других видов идентичностей (гражданин, мать, муж, представитель профессии др.), но и достижение целей, интересов народа (возможно и ложно понимаемых) начинает восприниматься как безусловно доминирующая ценность. 2. Положительным является тот факт, что 88% опрошенных студентов по нашему исследованию имеют позитивную этническую идентичность. Позитивная этническая идентичность - это такая идентичность, при которой образ своего народа воспринимается как положительный, имеет место благоприятное отношение к его культуре, толерантные установки на общение с другими народами, понимание их вклада в историю. Больше всего студентов с позитивной этнической идентичностью отмечено на I и III курсах. На I курсе - 92% студентов имеют позитивную этническую идентичность. На III курсе результаты аналогичные. Есть группы (31, 11 и 52 группы), в которых все 100% студентов имеют позитивную этническую идентичность.
3. Остальные 12 % студентов имеют такие типы этнической идентичности как этническая индифферентность - 7 %, национальный фанатизм - более 4 % и этнический этноизоляционизм менее одного процента. Этническая индифферентность, когда люди практически равнодушны к проблемам этничности и межэтнических отношений, ценностям своего и других народов; они свободны от норм и традиций и на их жизненные поступки, на поведение в любых сферах деятельности никак не влияют ни их собственная этническая принадлежность, ни этничность других. Больше всего студентов с типом этнической индифферентности выявлено на II курсе (13% ).
Чуть более 4% студентов с типом этнической идентичности как национальный фанатизм. Национальный фанатизм - идентичность, при которой
абсолютное доминирование этнических интересов и целей, часто иррационально понимаемых, сопровождается готовностью идти во имя них на любые жертвы и действия. Данный тип представляет собой крайнюю форму агрессивной идентичности. В большей степени этот тип этнической идентичности характерен студентам I и IV курсов. На I курсе - 5% студентов, на V курс - 9 %.
Менее 1% студентов характерен этноизоляционизм. При такой идентичности присутствуют элементы направленного (на ту или иную культуру или вид контактов), но не агрессивного этноизоляционизма, а замкнутости. В некоторых культурах элементы замкнутости программируются традиционными нормами, часто связанными с соблюдением религиозных правил.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о хороших межнациональных отношениях среди студентов факультета. И это во многом, как мы считаем, зависит от уровня воспитания на факультете. Наш факультет многонационален. Здесь учатся и работают люди разных национальностей. На факультете проводятся различные воспитательные мероприятия, Преподаются такие предметы как изобразительная искусство, детская литература, музыка. Изучение этих предметов уже своим содержанием способствует этнокультурному воспитанию студентов. Также на факультете начальных классов проводятся встречи с национальными коллективами, недели национального искусства и другие мероприятия.
Можно сделать вывод о том, что работа по воспитанию толерантности является сложной, требует такта. Но всегда приносит положительные результаты. Мы считаем, что наши результаты могут рассматриваться в качестве материала для размышления Совета самоуправления студентов, заместителя декана по воспитательной работе. Список использованной литературы:
1. Бережнова, Л.Н. Этнопедагогика / Л.Н.Бережнова, И.Л.Набок, В.И.Щеглов. - М.: Издательский центр "Академия", 2007
2. Кадыкова, С.А. Этнопсихология /С.А. Кадыкова. - Йошкар-Ола, 2006.
Степанова, С. С. Особенности этнического самосознания студентов педагогического вуза / Г.С.Степанова, Н.М.Трофимова. //Педагогика. - 2000. - №3. С.34-40
3. Тавадов Г.Т. Этнология: Современный словарь-справочник /Г.Т.Тавадов. - М.:АНО "Диалог культур", 2007
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
443
Размер файла
9 Кб
Теги
шабалина, статья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа