close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Авдошина Использование тренинга личностно-профессионального роста для формирования профессионально-значимых качеств личности студентов и успешного обучения в вузе

код для вставки
Использование тренинга личностно-профессионального роста для формирования профессионально-значимых качеств личности студентов и успешного обучения в вузе
Использование тренинга личностно-профессионального роста для формирования профессионально-значимых качеств личности студентов и успешного обучения в вузе
Авдошина А.В.,
Межрегиональный открытый социальный институт,
г. Йошкар-Ола
В настоящее время стратегия развития высшего образования движется от "передачи знаний" к "формированию компетенций", созданию развивающей среды, пространства, способствующего становлению активной, самостоятельной личности, ориентированной на личностное и профессиональное саморазвитие. Особенно значимыми становятся психологические мероприятия в вузе для всех участников образовательного процесса в период реформирования системы образования, которые позволяют создать условия для личностного, интеллектуального и социального развития студентов, для охраны психологического здоровья. Анализ профессиограмм психологов, менеджеров, юристов показал, что одним из наиболее важных профессионально-личностных качеств всех этих профессий является устойчивость к стрессовым влияниям (стрессоустойчивость).
Актуальность исследования устойчивости к стрессовым факторам на этапе профессионального становления студентов обусловлена, прежде всего, тем, что студенческая деятельность является одним из напряженных видов социальной деятельности и включает в себя присутствие стресс - факторов, которые могут повлиять на дальнейшее развитие личности.
Под термином стрессоустойчивость принято понимать совокупность личностных качеств любого человека, которые связаны со способностью человека переносить определенные эмоциональные, психологические и иные нагрузки, которые встречаются на жизненном пути в процессе профессиональной или учебной деятельности.
Высокая стрессируемость студенческого периода обусловлена из-за его насыщенности такими стресс-агентами как: периоды социальной адаптации, формирование мотивации для дальнейшего обучения, сессионные периоды, ситуации экзаменов, проявление конфликтов в коллективе, необходимость саморазвития, самореализации и личностного самоопределения в будущей профессиональной деятельности [2, 201-202].
Поэтому стрессоустойчивость признается одним из главных факторов профессионального становления, что позволяет рассматривать стрессоустойчивость как профессионально-значимое качество личности, в том числе будущих профессионалов.
В структуре стрессоустойчивости можно выделить такие компоненты как активность, позитивное мироощущения, жизнерадостность в трудных жизненных ситуациях. Активность рассматривается как социальное качество личности, воплощенное в способности производить социально значимые действия, проявляющиеся в общении с другими, в совместных с ними (или отдельно от них совершаемых) поступках, делах, в творчестве. Позитивное мироощущение и жизнерадостность могут быть описаны в категории оптимизма. По определению С.И.Ожегова, "оптимизм - это бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро" [1, 320].
Безусловно, в процессе профессионального обучения структура стрессоустойчивости и ее уровень могут претерпевать определенные изменения, однако, трансформация структуры стрессоустойчивости будет происходить в соответствии с уже имеющимися личностными и субъектно-деятельностными образованиями, детерминирующими ее. Рассмотрев личностные и профессиональные особенности у студентов, которые могут вызвать стрессовые ситуации на определенном этапе профессионального становления, можно выделить:
I курс:
1. Кардинальные перемены в жизни. Самый первый стресс студента-новобранца - это непривычная среда, незнакомые люди, необходимость адаптироваться на новом месте к новым порядкам, потеря прочности союза с бывшими одноклассниками, привычным кругом общения. Некоторым молодым людям это дается особенно тяжело, они могут испытывать либо изолированность от нового коллектива, либо вовлечься в конфликтную ситуацию. При первых же непривычных обстоятельствах может возникнуть личностный кризис. Трудно осознать, что детство уже закончилось. Для некоторых это тоже колоссальный стресс. 2. Необходимость адаптироваться к новой системе обучения. После школьного режима, студентам трудно принять тот режим который существует в вузе. К тому же благодаря отсутствию заданий на дом и системы контроля за промежуточными результатами провоцируют беспечность и как следствие этого нулевой запас знаний, малое количество набранных рейтинговых баллов и стрессовую ситуацию во время сдачи экзаменов. 3. Первая в жизни сессия. 4. Отношения с преподавателями. В школе одни и те же учителя ведут один и тот же набор предметов. В вузах каждый семестр меняются предметы и преподаватели. За время первого семестра первокурсники привыкают и привязываются к одним педагогам, и потом им сложно перестроиться, когда после сессии приходится расставаться с преподавателем. II - III курсы:
1. Возникновение конфликтных ситуаций с преподавателями и одногруппниками.
2. Отчисление одногруппников.
3. Необходимость выбирать между учебой и личной жизнью.
4. Работа и учеба. Обычно к 20 годам те, кто не учится в вузе, уже зарабатывают деньги. Кто-то успел обзавестись семьей и растит детей. А студент думает, что он чего-то не успел и жизнь прошла мимо него. Но самый колоссальный стресс испытывают те студенты, которые совмещают учебу и подработку. У них, как правило, имеются "хвосты", а причина одна - на работе трудно концентрироваться на деле из-за тягостных мыслей о вузовских "хвостах", а в вузе гнетут проблемы, связанные с работой. По причине регулярных пропусков, связанных с работой, могут испортиться отношения с преподавателями и деканатом. Особенно это касается тех, кто на первых курсах заработали себе отличную репутацию. Ведь на них всегда опирались при проведении семинаров, общевузовских мероприятий. А в связи с появившейся работой такие студенты с огромным трудом способны вырваться даже на сдачу экзаменов. IV, V - VI курсы (в зависимости от формы обучения):
1. Профессиональное самоопределение, в это время студент понимает и принимает ту специальность на которой он обучался , решает соответствует ли она его предпочтениям и желаниям, что вызывает переживания и стрессовые ситуации.
2. Работа по окончании учебы. Сильнейший стресс испытывают выпускники вузов в период поиска работы по профильному образованию. Работодателям с точки зрения экономической выгоды не с руки брать на работу молодого специалиста без опыта работы. Тем более, что часто и густо при трудоустройстве требуется наличие опыта не менее 1-3 лет. Здесь выход только один - начинать искать ее заранее, еще находясь в стенах родного вуза [5, 74-86].
Таким образом, образование должно предполагать интеграцию профессионального обучения с формированием и развитием личности студентов. Специфика будущей профессии требует от молодого специалиста, наряду с необходимым объемом профессиональных знаний, определенного уровня социально - психологической компетентности. В связи с этим, в процессе обучения студентов, необходимо развитие условий, стимулирующих как профессиональное, так и личностное развитие. В своей работе мы делаем акцент на использование тренинга личностно-профессионального роста, для развития личностных качеств, способствующих эффективному выходу из стрессовых ситуаций, другими словами, для повышения стрессоустойчивости студентов.
Тренинг (от англ. train - тренировать, тренироваться) - это комплекс методов, направленных на развитие навыков саморегуляции, самосовершенствования и эффективной коммуникации. Тренинг личностно - профессионального роста относится к группе тренингов самосовершенствования, то есть на совершенствование отдельных сторон личности студентов, как личностных так и профессиональных [3, 295].
Целью тренингов является выявить индивидуальность человека, слабые и сильные стороны его личности, то, что ему мешает жить и то, что помогает. А затем гармонизировать внутренний мир человека, профессиональные возможности, скорректировать слабые стороны личности и подчеркнуть сильные.
В Межрегиональном открытом социальном институте в зависимости от особенностей студентов, которые вызывают стрессовые состояния на определенном этапе обучения, тематика тренингов личностно-профессионального роста может быть разнообразной:
1. Командообразование. Включает в себя знакомство участников друг с другом, использование специальных техник на развитие сплочения, взаимопонимания, доверия, уважения, нацеленности на результат, умения слушать и слышать, что эффективно влияет на адаптацию студентов как к обучению так и к одногруппникам;
2. Целеполагание и планирование. Направлен на осознание человеком своих целей, умение правильно ставить цели, стремление к достижению поставленных целей, четкое планирование рабочего и личного времени;
3. Формирование коммуникативных навыков. Отрабатываются навыки эффективного общения, преодоления страха перед аудиторией, уверенного поведения, межличностного взаимодействия; 4. Управление конфликтами. Включает в себя знакомство и проработку методов успешного выхода из конфликтных ситуаций, способность предотвратить трудные ситуации и справиться с проблемами, которые вызывают стрессовое состояние. Направлен на навыки преодоления критических жизненных ситуаций в случае их изначальной недостаточности.
5. Формирование навыков саморегуляции. Направлен на осознание и практическое использование приемов и способов саморегуляции своих эмоций и поведения. Основным представителем тренингов на саморегуляцию является аутогенная тренировка (от греч. autos - сам, genos - происхождение). Данный метод позволяет снять эмоциональное напряжение и достичь равновесия вегетативных механизмов регуляции функций организма, нарушенных в результате стрессового воздействия. Аутотренинг удобен тем, что освоив технику метода, человек может в дальнейшем применять его самостоятельно, что эффективно влияет на уровень стрессоустойчивости студентов [4, 286-290].
Таким образом, благодаря тренингам личностно - профессионального роста на протяжении всего этапа профессионального становления студентов и прикладываемым усилиям самого человека, стрессоустойчивость человека может подвергаться значительным изменениям в лучшую сторону. По нашему мнению, повышения уровня стрессоустойчивости студентов значительно повышает профессиональные качества специалиста и увеличивает работоспособность студентов в течении определенного периода времени. Умение адаптироваться к возникшим изменениям в короткие сроки является положительной чертой любого человека и результатом эффективности профессионального становления студента.
Литература:
1. Авдошина А.В. Уровень стрессоустойчивости студентов разных специальностей / А.В. Авдошина // Психологическое сопровождение профессионального образования: теория и практика. - 2010. - С. 319-322.
2. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н.Е.Водопьянова, Е.С.Старченкова. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
3. Ежова Н.Н. Справочник практического психолога / Н.Н. Ежова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2011. - 380 с.
4. Рогов, Е. Настольная книга практического психолога / Е. Рогов. - М.: Гуманит. Изд. Центр "ВЛАДОС", 2008. - 345 с. 5. Хватова, М.В. Влияние образовательной среды на психологическое здоровье студентов разных специальностей в процессе обучения / М.В.Хватова, Е.С.Дьячкова // Психологическая наука и образование. - 2006. - №3. - С.74-86.
6. Шапарь, В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь. - Ростов н /Д.: Феникс, 2005. - 808 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
655
Размер файла
52 Кб
Теги
авдошина, вуз, тренинг личностно-профессионального роста
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа