close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Марченко Возможности использования модифицированного варианта методики «Лесенка» для изучения благополучия младших школьников и подростков в сфере взаимоотношений

код для вставки
Возможности использования модифицированного варианта методики «Лесенка» для изучения благополучия младших школьников и подростков в сфере взаимоотношений
 Возможности использования модифицированного варианта методики "Лесенка" для изучения благополучия младших школьников и подростков в сфере взаимоотношений
Марченко Е.Е.
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина,
Республика Беларусь, г. Брест
В периоды перехода учащихся из начальной школы с пятый класс особое значение приобретают задачи по мониторингу и обеспечению психологического благополучия учащихся. Анализ сложившейся практики работы специалистов социально-психологической службы обнаружил некоторые противоречия, без анализа и решения которых невозможно эффективное психолого-педагогическое сопровождение учащихся.
1. Психологическое благополучие учащихся является интегральным феноменом, отражающим благополучие в следующих сферах взаимоотношений: "учащийся - семейное окружение", "учащийся - сверстники (одноклассники)", "учащийся - педагоги", а также в системе отношений с самим собой (отношения к самому себе). Все эти сферы взаимосвязаны. Так, например, целенаправленно или неосознанно, педагог оказывает значительное влияние на закрепление определенных ценностей и норм в классе, а, следовательно, на взаимоотношения учащихся между собой, что наиболее ярко проявляется в начальной школе (Р. Бернс, Г.А. Цукерман, М.М. Кравцова, Я.Л. Коломинский). Аналогичным образом особенности взаимоотношений с родителями могут "проецироваться" на отношение ребенка к педагогам. Однако комплексное изучение благополучия взаимоотношений ребенка с окружающими проводится специалистами крайне редко. 2. Односторонность изучения сферы взаимоотношений проявляется и в том, что: в одних случаях усилия специалистов направлены на выявление объективной ситуации развития ребенка (посещение семей, наблюдения за классом), а в других - на выявление субъективной картины благополучия ребенка глазами педагогов, родителей, учащихся. Имплицидно понятие "объективная" соотносится с такими характеристиками, как "реальная", "настоящая". А "субъективная" - "ненастоящая", а, следовательно, "не оказываящая влияния". В результате чаще всего выводы о психологическом благополучии ребенка делаются по объективной ситуации развития ребенка. Так, например, в социометрии анализируется количество полученных ребенком выборов или отвержений. При их определенном соотношении статус ребенка в классе определяется как благополучный или неблагополучный. Для выявления критичности отношения ребенка к себе сравнивается уровень его самооценки и оценки другими людьми (педагогами, родителями) (Г.А. Цукерман). При этом из поля зрения специалистов выпадает то, как сам ребенок представляет существующее положение дел. Учитывая тот факт, что регуляция поведения происходит не на основе объективной действительности, а в соответствии с внутренним образом этой реальности, можно заключить, что и переживание благополучия / неблагополучия учащимися в первую очередь определяется особенностями представлений ребенка об отношении к нему со стороны окружающих. На наш взгляд, внимание специалистов, прежде всего, должно быть сосредоточено на выявлении особенностей субъективной картины взаимоотношений. И только потом (в перспективе коррекционно-развивающей работы) - на восстановлении объективной ситуации.
3. Для выявления психологического благополучия учащихся используется ограниченное число "классических" методик ("Рисунок семьи", "Несуществующее животное", "Социометрия"). За несколько лет обучения в школе эти процедуры становятся хорошо знакомыми детям. Учащимся становится неинтересно постоянно выполнять одни и те же задания. Они "расшифровывают" мотивировки, которые дает психолог, и получают представление о реальных целях исследования. В итоге это негативно сказывается на авторитете специалиста в глазах детей, искажает валидность и надежность получаемых результатов, а в некоторых случаях и вообще делает бессмысленным использование тех или иных методик. К тому же, для того, чтобы охватить всю сферу взаимоотношений ребенка с окружающими, специалистам приходится использовать целый ряд процедур, что требует значительных затрат времени и усилий, как от психолога, так и от ребенка (его родителей, педагогов). В методическом арсенале специалистов отсутствуют удобные процедуры, позволяющие проводить комплексное изучение особенностей благополучия учащихся во всех четырех сферах взаимоотношений (с родителями, педагогами, сверстниками, самим собой).
На наш взгляд, разрешение описанных противоречий не требует разработки принципиально новых методик. Но возможно за счет применения диагностической процедуры "Шкалы", разработанной нами на основе известных модификаций методики "Лесенка", сконструированных в разное время С.Г. Якобсон, В.Г. Щур, А.М. Прихожан, Е.З. Басиной, Е.А. Бирюкевич на принципах клинической беседы. Данная методика стала результатом многолетних исследований, проведенных на протяжении 1999 - 2001 гг. (90 детей 5 - 8 лет, Е.А. Бирюкевич) и 2003 - 2011 гг. (124 учащихся 9 - 11 лет, Е.Е. Марченко). В процессе этих исследований был разработан и многократно апробирован такой вариант клинической беседы, который дает возможность собирать всесторонние данные не только о количественных и качественных показателях самооценки, но и об особенностях представлений младших школьников и подростков об отношении к ним других людей.
Методика "Шкалы". Перед ребенком горизонтально выкладывается нелинованный лист бумаги (формат А5) и дается следующая инструкция: "Давай представим, что можно собрать вместе всех людей на земле. Собрать и поставить их друг за другом вот на такую дорожку (вертикально рисуется первый отрезок длиной 10-11 см, очерчиваются его концы). Похоже на то, как вы строитесь на уроке физкультуры. Здесь - взрослый указывает на верхний конец отрезка - будут стоять самые-самые... (называется первое из выбранных понятий, например, "самостоятельные дети"). Вот здесь (чуть ниже) - уже не самые-самые самостоятельные. Здесь - еще менее самостоятельные, а вот здесь - указание на нижний конец отрезка - самые-самые (называется противоположное понятие, например, "несамостоятельные дети"). Затем выясняется, как ребенок понимает содержание введенного понятия. Так как данная методика изначально предназначена для изучения самооценки, мы опустим описание процедуры, которая направлена на выявление характеристик желаемой, ретроспективной, прогностической самооценок и рассмотрим только те вопросы, которые позволяют получить информацию, касающуюся благополучия ребенка в сфере взаимоотношений.
Для изучения особенностей актуальной самооценки ребенка задается вопрос: "А где стоишь ты? Отметь черточкой на дорожке. Почему ты думаешь, что стоишь здесь? Ты какой (ая)?". Представления ребенка об отношении к нему других людей выявляется с помощью вопросов: "Куда на этой дорожке тебя могли бы поставить другие люди? Все думают о тебе одинаково? Почему он (она) так думает? А кто-нибудь мог бы тебя поставить на самый верх (самый низ)? Почему разные люди думают о тебе по-разному? Кто лучше всех знает, какой(ая) ты на самом деле? Чья черточка самая правильная?" Если ребенок самостоятельно не упоминает тех или иных людей, можно спросить: "А как ты думаешь, куда бы тебя поставил(а)...". Вопрос: "А как бы тебе хотелось, чтобы (учитель, родитель - указывается, о ком идет речь) о тебе думал? Чтобы он тебя куда поставил на этой дорожке?" позволяет уточнить, насколько значимыми для ребенка являются отношения с тем или иным человеком. По аналогичному плану проходит обсуждение каждого из вводимых понятий. В нашем последнем исследовании мы использовали четыре шкалы: 1. "Самостоятельные дети - несамостоятельные дети"; 2. "Хорошие - плохие дети"; 3. "Хорошие ученики - плохие ученики" 4. "Дети, которые готовы к пятому классу - дети, которые не готовы к пятому классу" (для учащихся четвертных классов). В зависимости от целей исследования, возраста, индивидуальнных особенностей респондентов можно использовать и другие понятия ("послушные - непослушные", "дети, с которыми все хотят дружить - дети, с которыми никто не хочет дружить" и т.п.). В процессе беседы фиксируются: уровень отметок на шкале, высказывания ребенка, яркие эмоциональные реакции, а также последовательность упоминания мнений различных людей, латентное время размышлений, которые могут быть использованы в качестве дополнительных источников информации.
Для выявления особенностей психологического благополучия учащегося в сфере взаимоотношений анализируется количественные параметры (соотношение уровней актуальной самооценки (СО) и предполагаемой оценки со стороны разных людей), а также проводится качественный анализ содержания аргументации и поведения учащихся в процессе беседы.
Анализ возможных соотношений уровней актуальной СО и предполагаемой оценки других (ОД), показал, что мы может обнаружить ситуации: 1) совпадения уровней СО и ОД; 2) ситуации, когда СО оказывается ниже ОД или 3) СО ребенка выше ОД. При этом данные соотношения могут быть устойчивыми - когда ребенок считает, что по всем осуждаемым шкалам его мнение о себе всегда совпадает (оказывается лучше, хуже), чем мнение других людей о нем - или неустойчивым, когда, например, по одной шкале уровень предполагаемой оценки со стороны учителя совпадает с СО ребенка, по другой оказывается выше, а по третьей ниже. Чем более устойчивым оказывается это соотношение, тем более выраженную установку - ожидание того или иного отношения к себе (предвзятого, снисходительного и т.д.) со стороны этого человека мы обнаруживаем у ребенка. Аналогичным образом, сравнивая особенности соотношения СО респондента и оценки разных людей, мы может оценить дифференцированность сферы взаимоотношений. Так например, может оказаться, что со стороны всех людей ребенок ожидает негативные оценки в своей адрес. Или же, ребенок может выражать уверенность в том, что все люди в любом случае считают его самым лучшим.
Наше исследование свидетельствует о том, что, чем ниже по сравнению с СО ребенка оказываются предполагаемые ОД (при условии, что для ребенка личностно значимы этот человек и обсуждаемое качество), тем большее эмоциональное напряжение и неудовлетворенность базовых психологических потребностей обнаруживается в сфере взаимоотношений. В некоторых случаях, когда различие оказывается значительным или СО и ОД оказываются диаметрально противоположными, может наблюдаться подчеркнутое обесценивание персоны другого человека (как правило, это касается отношений с учителями и одноклассниками, с которыми не складываются отношения). Дополнительную информацию о значимости тех или иных людей для ребенка можно получить из анализа последовательность их упоминания в беседе. Важным параметром анализа получаемых данных, позволяющим понять особенности взаимоотношений ребенка с окружением, является то, как ребенок видит причины (основания) того или иного отношения со стороны окружающих. В самом общем виде, можно выделить две группы оснований: 1) когда ребенок объясняет отличие мнения другого человека от своей СО объективными обстоятельствами (степенью знакомства, наличием возможности человека видеть проявления обсуждаемого качества) или 2) субъективными причинами (наличием вражды, симпатии со стороны этого человека, желанием таким образом обидеть, отомстить за какую-то ситуацию и пр.). Безусловно, что уверенность ребенка в том, что все окружающие оценят его одинаково свидетельствует о недифференцированности восприятия других людей и, как следствие, взаимоотношений с ними.
Латентное время, степень развернутости аргументации, категоричности утверждений являются дополнительными показателями, позволяющими оценить особенности социальной рефлексии ребенка.
Таким образом, данная методика позволяет при минимальных затратах времени и сил одновременно проводить изучение самооценки ребенка и особенностей его субъективного переживания благополучия / неблагополучия во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками. Тот факт, что данная процедура основана на методе клинической беседы, способствует тому, что у ребенка возникает ощущение естественности ситуации общения с психологом, а также позволяет специалисту органично "вплетать" в процесс взаимодействия с ребенком и другие методики, позволяющие получать дополнительную информацию, проверять выдвинутые гипотезы.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
551
Размер файла
38 Кб
Теги
марченко
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа