close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Москалюк Психологический пол личности: сравнительный анализ показателей мужских и женских групп студентов разных факультетов

код для вставки
Психологический пол личности: сравнительный анализ показателей мужских и женских групп студентов разных факультетов
Психологический пол личности: сравнительный анализ показателей мужских и женских групп студентов разных факультетов
Москалюк В.Ю.
Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина",
Республика Беларусь, г. Брест
Отношение к терминам "маскулинность" и "феминность" в научном мире неоднозначно, но в рамках данного исследования мы придерживались позиции, в соответствии с которой одинаково привлекательны качества, традиционно считающиеся женскими, и качества, которые мы привыкли считать мужскими. Вплоть до 70-х годов, отмечает Ш. Берн, проявления "маскулинных" черт у женщин и "фемининных" черт у мужчин были для психологов источником беспокойства [1]. Среди людей, далеких от психологии, такое понимание распространено и сейчас, из-за него люди оказываются в замешательстве, когда их дети проявляют интересы и поведение, свойственные противоположному полу. По мнению автора, исследования не подтверждают положение о том, что отклонение от полоролевых стандартов влечет за собой психологическую рассогласованность. Более того, в реальной жизни мужчины с выраженной маскулииностью и женщины с выраженной феминностью встречаются реже, чем лица с андрогинным психологическим полом. Исследования И.Г. Лопуховой показали, что маскулинные мужчины и феминные женщины составляют 10-20% обследованной выборки, тогда как андрогинность выявлена в 75-85% случаях [3]. Для некоторых авторов польза андрогинии очевидна: мужественность и женственность не противопоставляются друг другу, андрогинность рассматривается как желательное качество [1, 2]. Представляем результаты диагностического обследования студентов психологического, экономического и юридического факультетов методикой "Тест на определение психологического пола личности", модифицированной О.Г. Лопуховой (методика BSRI, автор С. Бем) [3]. Выборка исследования сформирована из студентов заочной формы обучения в количестве 197 человек: 96 мужчин, 101 женщина. Участие в исследовании было добровольным и анонимным. Возраст респондентов - 23-50 лет. В выборке преобладают респонденты с андрогинным типом реагирования (54%). Число лиц с недифференцированным типом составляет 3% от выборки в целом (встречается только в группе мужчин, у студентов экономического факультета), что может свидетельствовать о зрелой идентичности опрошенных (Гистограмма 1). Маскулинный пол личности встречается среди респондентов обеих групп в три раза чаще, чем феминный (32% против 11%), таким образом, опрошенные фиксируют у себя большую выраженность личностных характеристик, относящихся к мужским. Возможно, они более привлекательны и для мужчин, и для женщин, что подтверждает И.С. Клецина, указывая на социальную желательность именно маскулинных характеристик [4].
У респондентов-психологов в мужской группе отсутствуют лица с феминным типом реагирования, наблюдается незначительное преобладание лиц с маскулинным психологическим полом личности, что составляет 52% от общего числа опрошенных, 48% респондентов относятся к андрогинному типу. В женской группе преобладают лица с андрогинным типом реагирования, к ним относится 71% опрошенных, 23% респондентов характеризуются феминным типом реагирования, процент лиц с маскулинным типом реагирования - минимальный, составляет 6%. Среди студентов психологического факультета преобладают лица с андрогинным психологическим полом (Таблица 1). Согласимся с Н.Н. Обозовым в том, что женщины в большей мере стремятся к "сопереживающему", "сочувствующему" стилю общения (ориентация на эмпатический контакт), а мужчины предпочитают эмоционально нейтральный, рабочий стиль общения [6]. Но хочется также отметить "инструментальность" позиции психолога по отношению к клиенту в процессе психологического консультировании, что убедительно показано С.В. Петрушиным [7]. Вероятно, этим можно объяснить высокий процент андрогинных женщин среди студенток психологического факультета и отсутствие в выборке феминных мужчин. Таблица 1 - Распределение значений теста по выборке в целом
Показатели психологического полаПсихологический факультетЭкономический факультетЮридический факультетМужская выборкаФеминность0104,5Маскулинность512948Андрогинность483843Недиференцированность0134,5Женская выборкаФеминность23176Маскулинность62044Андрогинность716350Недиференцированность000 В группе студентов экономического факультета в целом преобладают лица с андрогинным психологическим полом. При этом количество андрогинных женщин больше количества андрогинных мужчин (63% против 38%). Среди опрошенных мужской группы маскулинный тип реагирования (29%) встречается в 3 раза чаще, чем феминный (10%). В группе студенток частота встречаемости указанных типов характеризуется близкими значениями (20% и 17% соответственно). Отметим, что экономические профессии относятся к профессиям типа "вызов", в связи с чем можно было бы ожидать больший процент маскулинных респондентов в обеих группах, однако исследование показало иной результат. Возможно, для будущих экономистов важны и такие качества, например, как общительность, умение договариваться. Распределение значений в группе студентов юридического факультета свидетельствует о преобладании лиц с андрогинным и маскулинным типом реагирования, число респондентов с феминным типом реагирования в обеих группах - незначительное. Среди мужчин данной группы количество лиц с маскулинным психологическим полом несколько выше, чем количество лиц с андрогинным полом - 48% против 43%. В женской группе, напротив, число лиц с маскулинным психологическим полом ниже количества лиц с андрогинным полом - 44% против 50%. Высокий процент маскулинных женщин в выборке может указывать на значимость для реализации в профессиях данного типа качеств, традиционно считающихся мужскими: напористости, смелости, готовности рисковать, выносливости, смелости и других.
Мы полагаем, что существует вероятность более успешного освоения той или иной специальности лицами с определенными показателями психологического пола, о чем свидетельствуют исследования Е.П. Ильина, Е. Таслер Л. Терман и К. Майлз [2, 8]. Но для уточнения этого предположения необходимы дальнейшие исследования.
Среди респондентов-мужчин лица с маскулинным психологическим полом чаще встречаются среди студентов психологического и юридического факультетов. В этих же группах высок процент лиц с андрогинным типом реагирования. Полученные в двух группах студентов данные согласуются с результатами исследования Е.П. Ильина в части преобладания лиц определенного психологического пола, но расходятся в соотношении преобладающих типов: в исследовании автора количество маскулинных студентов значительно больше количества андрогинных студентов [2]. У студентов экономического факультета андрогинный тип реагирования встречается чаще, но этот показатель ниже аналогичного в остальных группах. В целом в мужской выборке высок процент лиц как с маскулинным, так и с андрогинным типом реагирования, 43% и 46% соответственно, а лица с феминным психологическим полом встречаются редко. Большинство мужчин, опрошенных с использованием Теста на определение психологического пола личности, имеют высокую выраженность маскулинным черт, у половины из них развиты и определенные женские качества, что, по-видимому, отражает устойчивое становление определенных психофизиологических и социально-психологических характеристик с преобладанием в мужской выборке черт, традиционно приписываемых мужчинам (Рисунок 5).
В женской выборке преобладают лица с андрогинным типом реагирования во всех группах, в целом их количество составило 61%. В работе Е.П. Ильина получены данные о преобладании феминных женщин среди студенток психологического и юридического факультетов [2], что не подтвердили результаты данного исследования. Соотношение феминности и андрогинности у студенток психологического и экономического факультетов составляет примерно один к трем соответственно; у студенток юридического факультета аналогичные различия не являются существенными: оба типа реагирования в данной группе преобладают. В группе студенток маскулинный тип реагирования встречается чаще феминного при незначительной разнице (23% против 16%), что, учитывая преобладание андрогинного типа, может свидетельствовать о привлекательности (приемлемости) для женщин одновременно маскулинных и феминных характеристик. Согласно полученным данным, мужская и женская выборки частично перекрывают друг друга: при подсчете респондентов, которые принадлежат к смешанным типам (андрогинному, феминному у мужчин и маскулинному у женщин) выяснилось, что 51% мужчин и 84% женщин могут иметь сходство по психологическим характеристикам. Исследование показало, что многие женщины усваивают мужские качества, сохраняя при этом традиционно женские черты. Для некоторой части женщин оказывается важным развивать качества, как традиционно присущие своему полу (психологи), так и присущие противоположному полу (юристы). Обследованные мужчины маскулинны и менее андрогинны, нежели женщины. Таким образом, маскулинные характеристики более привлекательны как для мужчин, так и для женщин, но также привлекательны и смешанные типы реагирования. Учитывая зрелую идентичность большинства опрошенных, полученные данные отражают реальную картину развития маскулинных и феминных качеств у респондентов.
По мнению С. Бем, андрогиния обеспечивает большие возможности социальной адаптации [1], так как связана с интеграцией мужских и женских качеств. Вместе с тем в славянской культуре идея эгалитарности "плохо согласуется" с традиционной идеологией, в соответствии с которой мужчина и женщина принадлежат к разным "сообществам". Несмотря на то, что в современном обществе изменяются стереотипы маскулинности-феминности, вследствие общей трудовой деятельности и обучения наблюдается ослабление половых различий в поведении, снижается иерархическое соподчинение во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами [5], стереотип маскулинности остается более традиционным, а маскулинные характеристики - более привлекательными. Но даже с учетом этого факта не стоит отказываться от изучения гендерных характеристик, так как такое изучение - в этом мы поддерживаем Е.П. Ильина - видится более перспективным, нежели изучение сходства и различий между биологическими полами [2].
Литература:
1. Берн Ш. Гендерная психология: законы мужского и женского поведения. - СПб.: Прайм ЕВРОЗНАК, 2008. - 318 с.
2. Ильин, Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. - СПб.: Изд-во "Питер", 2002. - 544 с.
3. Лопухова О.Г. Психологический пол личности: адаптация диагностической методики // Прикладная психология. 2001. - №3. - С. 57-67.
4. Клецина И.С. Гендерная психология. - СПб.: Изд-во "Питер, 2009. - 496 с.
5. Кон И.С. Сексология: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Академия, 2004. - 384 с.
6. Обозов Н.Н. Психологическое консультирование: метод. пособие. - СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет. Ассоциация лекторов. Центр прикладной психологии,1993 - 49 с.
7. Петрушин С.В. Мастерская психологического консультирования. СПб: Речь, 2006. - 184 с.
8. Таслер Е. Социально-психологические особенности женщин, ориентированных на профессионально-трудовую деятельность в условиях эмиграции // Психологические проблемы русских эмигрантов в Германии. - СПб., 2001 - С. 93-114.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 025
Размер файла
112 Кб
Теги
москалюк
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа