close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Завгородняя Психологические особенности адаптации студентов к образовательному процессу в высшей школе

код для вставки
Психологические особенности адаптации студентов к образовательному процессу в высшей школе
 Психологические особенности адаптации студентов к образовательному процессу в высшей школе
Завгородняя Е.А. Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского",
г. Симферополь
Актуальность. В современную эпоху научно-технического прогресса и постоянно ускоряющегося темпа жизни особенно важным для каждого человека является самореализация в общественной деятельности, что позволяет ему развить свою индивидуальность. И именно высшее образование создает для этого оптимальные условия и предусматривает возможность овладения субъектом определенной профессиональной деятельности и использование научных знаний в общественно-необходимых целях. Вместе с тем, обучение в высшей школе является своеобразным периодом кризиса становления личности и требует особого напряжения психологических и физиологических приспособительных механизмов [1, c.135]. Субъектами образовательного процесса в высшей школе являются студенты - отдельная социальная группа, формирующая резерв будущих специалистов для различных отраслей экономики и культуры. В то же время для студентов характерны особые условия жизни, значительная психическая, интеллектуальная нагрузка и, главное, это завершающий период в становлении личности. Нарушение режима дня и учебного процесса, рационального питания; гиподинамия, вредные привычки, плохой психологический климат в коллективах и семьях в конечном итоге приводят к дезадаптации и формированию преморбидных состояний, требующих своевременной коррекции [4, c.11]. Таким образом, именно студенчество - один из самых трудных периодов становления личности, заслуживающих особого внимания. К сожалению, в отечественной системе образования не сформировано серьезное отношение и системный подход к психологическому сопровождению образовательного процесса. Несмотря на стремительный рост психологических проблем, негативных эмоциональных реакций (агрессия, страх, тревога) среди молодежи, должного внимания мониторингу психоэмоционального состояния студентов, психопрофилактике и психогигиене учебного процесса не уделяется. Как следствие несвоевременной диагностики и коррекции, развивается состояние нервно-психического перенапряжения, коммуникативного стресса, что ухудшает успеваемость в учебе и успешность в профессиональной деятельности [5, c.201]. Таким образом, становится очевидной необходимость внимательного психологического сопровождения образовательного процесса и тщательной разработки программ и рекомендаций для учебных заведений [6, c.24].
Учитывая актуальность данной проблематики, в течение 3 лет (2008-2011 гг.) проводилось психологическое исследование.
Цель: комплексное изучение психического статуса студентов КГМУ, на примере оценки уровня нервно-психической адаптации, степени выраженности отрицательных эмоциональных реакций (агрессия, враждебность, страх), выявления наличия коммуникативного стресса и его проявлений.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 477 испытуемых 17-26 лет: 217 студентов КГМУ им. Георгиевского I-VI курсов медицинского факультета; 111 студентов обоего пола 3 курса КГМУ трёх факультетов: 47 студентов стоматологического (СФ), обучающихся по традиционной системе, 38 студентов медицинского (МФ) и 42 студента международного медицинского факультетов (ММФ), обучающихся по кредитно-модульной системе. А также 149 студентов: 88 студентов МФ 2-4 курсов, 61 студент 2 курса СФ. Методы психологического тестирования: опросник Басса-Дарки для определения уровня агрессии и её видов (вербальная, физическая, косвенная), также позволяющий оценить такой показатель как раздражительность, который вместе со значениями агрессии образует индекс агрессивности (ИА); одновременно определяли уровень обиды и подозрительности, которые в свою очередь формируют индекс враждебности (ИВ); дополнительно оценивался показатель "угрызения совести"; "Опросник иерархической структуры актуальных страхов личности" (ИСАС) для определения индекса страха (ИС); тест нервно-психической адаптации Бехтерева - для определения 5 групп здоровья; методика исследования коммуникативных установок личности - для идентификации эмоциональных диспозиций; методика диагностики "помех" в установлении эмоциональных контактов - для обнаружения конкретных "помех" в общении; тест оценки психологического климата в группе; методы статистического анализа: оценка распределения (критерий Колмогорова-Смирнова, Лиллифорс), непараметрический корреляционный анализ по Спирмену; анализ межгрупповых различий - тест Манна-Уитни и критерий Вилкоксона - оценка парных сравнений.
Результаты исследования и их обсуждение.
Оценка уровня и видов агрессии студентов КГМУ 1-6 курсов медицинского факультета показала, что ИА у студентов всех курсов в среднем превышал условную норму, причем наибольшие значения данный показатель имел на 1 и 6 курсах (26,87 ± 4,26 и 26,79 ± 4,70 соответственно), с преобладанием физической и вербальной агрессии, что может быть обусловлено: для 1 курса - переходом на новый, более сложный уровень обучения из школы в университет; для 6 курса - эмоциональной нагрузкой, связанной с окончанием ВУЗа, сдачей государственных экзаменов и распределением. Наименее агрессивными оказались студенты 3 курса (23,07 ± 2,59). Также было выявлено достоверное постепенное снижение показателя "угрызения совести" у студентов, с наименьшим значением данного параметра на 6 курсе (3,85 ± 0,83). В связи с недавним переходом на новую систему обучения и адаптацией студентов к кредитно-модульной системе обучения исследовано влияние модульных контролей на эмоциональное состояние студентов, и оценивали показатели агрессивности и враждебности в зависимости от прохождения модульных контролей по профилирующему и непрофилирующему предмету. В данном этапе исследования приняли участие 30 студентов 2 курса медицинского факультета. Тестирование проводилось с помощью оригинального и модифицированного опросника Басса-Дарки в период обычного учебного процесса, непосредственно во время сдачи модульных зачётов и после них. Было выявлено достоверное снижение уровня агрессии по сравнению с исходным (на 7%) во время сдачи зачётного модуля по непрофилирующему предмету, и повышение показателей агрессии (на 3%) в период сдачи модульного контроля по предмету профилирующей направленности (p<0,05). Данные изменения сопровождались снижением индекса враждебности, более выраженным при сдаче профилирующего предмета.
Анализ результатов психологического тестирования с целью оценки возможного влияния специализации на параметры агрессии и враждебности у студентов СФ, МФ и ММФ показал, что ИА у студентов всех факультетов достоверно не отличался и находился на верхней границе нормы. Наиболее высокий уровень ИВ был выявлен у студентов ММФ: на 36% выше, чем у студентов МФ и на 18% выше, чем у студентов СФ, а также выше значений условной нормы. Наибольшие показатели индекса страха (ИС) выявлены среди студентов СФ (на 42% больше, чем у студентов МФ и на 16% больше, чем среди студентов МФ), а также ИС среди студентов СФ и МФ был выше нормы.
Преобладающим видом агрессии у студентов МФ была вербальная агрессия, СФ - вербальная агрессия и показатель "угрызения совести" (являющийся вариантом аутоагрессии), а у студентов ММФ - показатель "угрызения совести". Были выявлены достоверные половые различия, так все параметры агрессии, враждебности и страха у девушек были выше на всех факультетах. Сравнительный анализ ИА, ИВ и ИС среди студентов из Нигерии и Индии показал, что все показатели были достоверно выше в группе индийских студентов.
Изучение уровня агрессии и страха вот уже на протяжении 3 лет показало, что, несмотря на превышение показателями нормативных значений (в среднем), есть тенденция к их ежегодному увеличению у данной категории студентов. Все годы доминирующим видом агрессии остается вербальная.
Анализ иерархии страхов выявил наличие фобической симптоматики у 70% студентов СФ, 55% студентов ММФ и 38% МФ, что можно расценивать как фактор риска в развитии пограничных психических расстройств. С учетом специфики обучения в медицинском университете и специализации студентов, дополнительно был проведен анализ вопросов, связанных со страхом болезни, при этом наибольшие показатели были выявлены у студентов СФ.
Изучение показателей нервно-психической адаптации показало, что среди студентов 2 курса МФ и СФ ни один (0%) не принадлежал к I категории - здоровых, в то время как 1/3 всех студентов в каждой из исследуемых групп относились к V категории, которая классифицируется как пограничное расстройство (прим.: 1 группа - здоровые, 2 - практически здоровые с благоприятным прогнозом, 3 - практически здоровые с неблагоприятным прогнозом, 4 - легкое расстройство, 5 - пограничное расстройство). Таким образом, большая часть всех студентов (более 50% в каждой группе) имеют высокий уровень нервно-психического стресса и дезадаптации. Результаты изучения личных коммуникативных установок показали, что 50% всех студентов имеют депрессивный тип эмоциональности; агрессивный тип был также широко представлен среди студентов МФ 2 и 4 курса. Небольшая часть испытуемых имели пассивную и маниакальную эмоциональную диспозицию.
Особенности эмоционального статуса могут влиять на процесс коммуникации и способность строить отношения на эмоциональной основе и способствовать появлению КС. Согласно результатам: лишь 7% студентов СФ, 7% - МФ 2 курса и 16% - МФ 4 курса эмоции не мешали в общении; 19,5% студентов СФ, 7% студентам СФ, 7% - МФ 2 курса и 16% - МФ 4 курса имели некоторые эмоциональные проблемы в ежедневном общении; 49% участников эксперимента СФ, 30% второкурсников и 23% представителей 4 курса МФ эмоции в определенно усложняли взаимодействие с коллегами и преподавателями; 24% студентов СФ, 33% - учащихся МФ 2 курса и 30% - МФ 4 курса эмоции действительно мешали устанавливать контакты с людьми.
Касательно анализа конкретных типов "помех" в общении: для большей части студентов такой помехой служат неадекватные эмоциональные реакции. Только 10% стоматологов подвержены преобладанию негативных эмоций, что сопровождалось эмоциональной ригидностью и избеганием тесных взаимоотношений на эмоциональной основе (последнее аналогично и среди студентов МФ 4 курса). В то же время у значительного числа студентов 2 курса не удалось идентифицировать конкретную проблему в общении. Результаты оценки психологического климата в группах показали, что, в общем, студенты оценили психологический климат в своих группах как хороший, но студенты 2 курса МФ нашли атмосферу в коллективе более благоприятной. Более низкие значения данного параметра среди студентов 4 курса могут быть обусловлены усилением конкуренции в связи ограничением мест при распределении и специализации.
Выводы. Установлено, что большинство студентов имеют низкие показатели нервно-психической адаптации, риск развития пограничних психических расстройств;
Выявлено, что в течение 3 лет у большинства студентов КГМУ уровень агрессии, враждебности и страха превышал условную норму (с высокими значениями вербальной агрессии), с тенденцией к ежегодному росту данных показателей.
Зафиксировано наличие коммуникативного стресса, проявляющегося в виде значительных помех в установлении контактов и трудностей в общении.
Вышеуказанные выводы свидетельствуют о том, что существуют значительные проблемы в качестве обеспечения психологического сопровождения образовательного процесса, что в дальнейшем может привести к снижению показателей профессиональной успешности личности и результативности деятельности специалистов разных отраслей. Рекомендован динамический мониторинг психоэмоционального здоровья обучающейся молодежи и разработка индивидуальных программ коррекции и профилактики явлений дезадаптации
Список литературы.
1. Гапонова С. А. Особенности адаптации студентов вузов в процессе обучения.//Психологический журнал, Т 15, № 3, 1994.
2. Великанова Л.П. Клинико-эпидемиологический мониторинг состояния нервно-психического здоровья детей и подростков [Текст]/ Л.П. Великанова.//Педиатрия, 2004. - №1. - С. 67-70. 3. Михейкина С.В. Психологические особенности агрессивного поведения и его коррекция в юношеском возрасте [Текст]/ С.В. Михейкина//автореф. дис. канд. психол. наук: 19.00.13, 2004.
4. Дусавицкий А.К. О студенческом возрасте как завершающем этапе становления личности//Вестник Харьковского ун-та-№200.-1980, с.9-13.
5. Лупьян Я. Л. Барьеры, общение, конфликты, стресс. Минск: Изд-во "Высшая школа", 1991. - 224 с. 6. Давыдов В.В. О связи современной психологии с педагогической практикой//Вопросы психологии. - №5. -1978.
2
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
260
Размер файла
13 Кб
Теги
завгородняя
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа