close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Медведева И.А. Необходимость учета педагогами гендерных стереотипов учащихся разных возрастов

код для вставки
Необходимость учета педагогами гендерных стереотипов учащихся разных возрастов
 Необходимость учета педагогами гендерных стереотипов учащихся разных возрастов
Медведева И.А.
Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского г. Пенза
Интерес к проблеме формирования полоролевого образа и гендерной идентичности в подростковом и юношеском возрасте продиктован рядом причин. Во-первых, нельзя считать удовлетворительной ситуацию теоретического и эмпирического исследования данного феномена. В исследованиях ряда авторов (Голод С.И., Гурко Т.А., Кон И.С. и др.) в основном рассматриваются стереотипы мужского и женского поведения в семье и на производстве. Несколько работ (Захаров А.И., 1983; Клецина И.С., 1997) посвящено гендерной социализации детей, в основном младшего школьного возраста. Проблема формирования полоролевых образов и гендерной идентичности отрочества и юношества в отечественной психологии только обозначена.
Во-вторых, в настоящее время в возрастном консультировании все чаще возникает проблема решения вопросов, связанных с ошибками в психосексуальном воспитании. Количество проблем увеличивается вместе с ростом числа неполных и неблагополучных семей, а также в связи с почти тотальной не информированностью родителей, педагогов о половозрастных психологических изменениях и необходимости соответствующих перестроек родительского поведения и взаимоотношений в системе педагог - ученик.
Проблему гендерной социализации юношей и девушек, формирования в их сознании полоролевых образов и гендерной идентичности можно считать одной из неразработанных в психологии тем, несмотря на реальный практический запрос. Несоответствие между предложением теоретиков и спросом практиков стало причиной нашего исследовательского интереса к заявленной проблеме.
На базе кафедры прикладной психологии Пензенского государственного педагогического университета было проведено исследование, целью которого стало изучение различий в полоролевых стереотипах подростков и старшеклассников. Выборку составили две группы испытуемых. В первую группу вошли подростки, во вторую - старшеклассники. Исследование было проведено на базе одной из общеобразовательных школ города Пензы.
На первом этапе исследования испытуемым была предложена анкета, направленная на определение спектра их мнений о 1) социальных ролях женщин и мужчин, 2) важности реализации женщинами и мужчинами своих способностей.
Ответы испытуемых выявили явные различия в оценке испытуемыми профессиональных способностей мужчин и женщин. Если у девочек-подростков больше половины высказались за равные способности у женщин и мужчин из-за спорности доказательств превосходства последних, то остальная часть испытуемых придерживалась традиционных стереотипов о мужском превосходстве. Мужская часть выборки проявила большую согласованность в этом вопросе, высказав признание превосходства мужского потенциала. Это явилось подтверждением данных других исследователей о занижении роли женщин в современном обществе. На дополнительный вопрос "Чем объясняется более высокий потенциал мужчин по сравнению с женщинами?" большинство высказалось за то, что у мужчин потенциал возможностей выше в силу исторически сложившихся традиций, где мужчины имели право реализовать свои способности вне семьи. Остальные (32% испытуемых) вообще идентифицировали понятие "возможности" со "способностями", тем самым, выводя свои объяснения из природы человека и отвергая влияние социального фактора. Половина испытуемых, ставивших под сомнение равенство между возможностями и потенциалом мужчин и женщин, в большинстве своем были юноши.
У девушек весьма ощутимо проявилась тенденция преувеличивать значение соматических (телесных) характеристик мужчин, таких как: физическая сила, выносливость, которые они считали наиболее необходимыми качествами для различных социальных функций. А такое свойство как эмоциональность, не только не считалось важным, но и вообще не упоминалось.
Анализ высказанных суждений респондентов в отношении вопросов, касающихся значимости карьерных устремлений мужчин и женщин показывает, что юноши и девушки в разной степени придерживаются традиционных полоролевых стереотипов, считая "главным предназначением женщины - быть матерью". Такой стереотип в большей степени поддерживается девушками-старшеклассницами, и в меньшей степени - девочками-подростками. Что касается мужской половины выборки, то она проявила достаточную степень толерантности по отношению к стремлению женщин заниматься карьерой. Девушки-старшеклассницы выражают предпочтение семье и, как следствие, допускают отказ от своей карьеры, даже если она обещает быть более успешной, чем карьера мужа. Юноши высказываются за традиционный семейный уклад, где муж зарабатывает и делает карьеру, а жена обеспечивает порядок и уют в доме, воспитывает детей.
На наш взгляд, такое положение вещей объясняется теми тенденциями, которые обозначились в современном обществе. Много работающие женщины-матери, занятые своей карьерой, транслируют своим дочерям желание строить иную модель семейной и профессиональной жизни. Мальчики же воспринимают эту модель менее критично, поскольку не соотносят её со своим собственным будущим.
Результаты анкетирования показали доминирующее следование традиционным установкам у мальчиков обеих возрастных групп и несогласие с ними девочек-подростков. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что отношение к социальным ролям школьников обеих возрастных групп, в общем, не отличаются от стандартных, традиционных установок. Исключение составляет группа девочек-подростков. Возможно, это проявление свойственных этому возрасту реакций негативизма и оппозиции, которые захватывают эту сферу взаимодействия с обществом девочек подросткового возраста.
Нами также был использован метод семантического дифференциала для изучения гендерных стереотипов. Семантическое пространство было смоделировано на основе русских народных пословиц и поговорок. Выбор пословиц и поговорок был обусловлен тем, что в них латентно фиксируются стереотипы сознания, в том числе гендерные. Семантическое содержание выбранных пословиц позволило выявить шесть объектов оценивания: женственность, мужественность, красота, ум и власть.
Анализ полученных с помощью семантического дифференциала данных показывает, что гендерные стереотипы сегодняшних школьников отражают традиционные ценности и идеалы, хотя к ним примешиваются и новые взгляды на предназначение полов. Как и прежде, считается, что женщина должна быть, прежде всего, красивой, а мужчина - умным. Исследование показало общность и мужских и женских ассоциаций относительно объектов "женственность" и "красота". Данные характеристики наиболее тесно ассоциируются с женщиной как у юношей, так и у девушек. Отмечается значимость такого объекта как "ум". Сами девушки чаще отождествлять себя с такой характеристикой, как "ум".
У юношей "женственность" и "власть" находятся на достаточно близких позициях, что говорит о признании ими того факта, что женщина обладает властью, находится во власти и может стремиться к обладанию властью. Взгляды юношей о предназначении женщин свидетельствуют о переплетении, сочетании традиционных взглядов с современными; о признании женских возможностей и мужских слабостей.
Исследование показало, что традиционные качества, приписываемые мужчинам и женщинам, и сегодня высоко ценятся. При этом в самосознании девушек появились новые черты: чтобы быть с мужчиной на равных, женщина должна быть умной, энергичной, предприимчивой, то есть обладать некоторыми свойствами, которые традиционно составляли монополию мужчин. Тем самым подтверждается факт, что возможно существование в сознании противоречащих друг другу гендерных стереотипов.
Неоднозначен и образ мужчины. По мнению респондентов, сегодня он должен быть умным, властным, красивым. То есть начинают цениться качества, которые считаются признаками женственности. Социальные сдвиги, трансформация общества вызывают перемены в гендерных стереотипах, которые сегодня становятся менее отчетливыми и полярными.
Теперь рассмотрим различия в ответах испытуемых двух возрастных групп в их оценках образа мужчины и образа женщины. Отметим наиболее заметные различия в полоролевых стереотипах, которые проявляются как в разных возрастных группах, так и между девушками и юношами: с возрастом уменьшается значимость такой маскулинной характеристики, как "отважность" и возрастает значимость такого свойства, как "выдержанность"; у девочек-подростков значимость внешней привлекательности мужчины выражена сильнее, чем у девушек-старшеклассниц; у юношей-старшеклассников по сравнению с мальчиками-подростками ниже значимость внешней привлекательности мужчины; юноши-старшеклассники оценивают как наиболее значимую такую характеристику мужчин, как "самостоятельность". У мальчиков-подростков эта характеристика не входит в число наиболее значимых; с возрастом у юношей проявляется большая толерантность к такой характеристике применительно к образу мужчины, как "мягкость". Достаточно значимой для обеих возрастных групп является показатель мужского ума. Причем ожидание этого качества в мужчине у девушек с возрастом усиливается.
Полученные диагностические данные указывают на уменьшение у мужской части претензий к самостоятельности женщин. Это свидетельствует о тенденции усиления собственной самостоятельности юношей-старшеклассников по сравнению с представителями младшей возрастной группы. У юношей в их полоролевых стереотипах значительно увеличивается значимость такой фемининной характеристики, как "мягкость". В представлениях подростков, как мальчиков, так и девочек, эта характеристика образа женщины не входит в число доминирующих.
У женской половины выборки прослеживается стремление к способности быть сильной. У девочек-подростков эта характеристика входит даже в число трех наиболее значимых для женщин. Это, на наш взгляд, проявление общей тенденции к эмансипации, характерное для современного общества. У мужской половины исследуемой выборки эта характеристика по большей части не совпадает с образом женщины. Отметим выраженность такой характеристики как "ум" женщины в полоролевых стереотипах как девушек, так и юношей обеих возрастных групп.
Нами были изучены также индивидуально-личностные особенности испытуемых по методике Р. Кеттелла. Полученные по этой методике результаты в двух возрастных группах рассматривались не столько с позиции их различий, сколько с позиции их соответствия тем взглядам, которые продемонстрировали испытуемые в двух ранее используемых методиках - Анкете и методике семантического дифференциала. Тем самым мы могли сравнить, как заявляемые школьниками установки соотносятся с их собственными личностными качествами.
Отметим, что в ответах мужской части выборки показатель стабильности, "выдержанности" отнесен респондентами к образу мужчины. И если эта полоролевая установка подтверждается собственным поведением испытуемых в юношеской группе, то в подростковой группе эта претензия не находит соответствия с демонстрируемым поведением. Такой результат вполне объясним личностной нестабильностью подростков, которая отчасти объясняется психофизиологической нестабильностью отрочества. В "женской" части исследуемой выборки выявлены статистически значимые различия по показателям эмоциональной устойчивости/неустойчивости, смелости/робости и мечтательности/практичности. Девочки-подростки отличаются большей эмоциональной неустойчивостью, большей смелостью и мечтательностью. Такое сочетание не соотносится однозначно ни с маскулинными, ни с фемининными характеристиками.
Таким образом, старшеклассники в большей степени обладают качествами, типичными в социальном восприятии для мужчин и женщин. Подростки чаще обладают личностными особенностями, которые противоречат не только традиционным полоролевым стереотипам, но и собственным полоролевым установкам. Для них характерны неоднозначные, диффузные полоролевые стереотипы. Несформированность представлений о способах ролевого поведения в может быть связана с отсутствием у подростков устойчивого опыта ролевого взаимодействия, характерного для более старшего возраста.
Проведенное нами исследование обнаруживает большую согласованность полоролевых установок и собственных характеристик личности у представителей юношеского возраста. Такой результат подтверждает мнение сторонников когнитивного подхода, которые утверждают, что после достижения гендерного постоянства оно становится механизмом самоподкрепления для полоролевого поведения, одобряемого в данной культуре. По существу, старшие школьники действительно начинают сами готовить себя к социальной жизни в соответствии с содержанием половых ролей, принятых в окружающем социальном пространстве.
В заключение отметим, что конструирование гендера в процессе социализации осуществляется основными институтами социализации через трансляцию сформировавшихся в культуре представлений о том, как следует себя вести мальчику и девочке, юноше и девушке, какими личностными качествами должны обладать мужчины и женщины. Некоторые представления не вполне соответствуют реалиям периода социальных трансформаций. Такие устарелые представления-стереотипы иногда тормозят и/или искажают развитие личности, препятствуют ее самореализации. Гендерные стереотипы подрастающего поколения должны быть учтены педагогами и включены в обязательный перечень их педагогических знаний.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
385
Размер файла
44 Кб
Теги
статья, медведева
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа