close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Непочатых Е.П. Проблемы поликультурного образования в условиях развития современного региона

код для вставки
Проблемы поликультурного образования в условиях развития современного региона
 Проблемы поликультурного образования в условиях развития современного региона Непочатых Е.П.
Курский институт социального образования (филиал) РГСУ,
г. Курск
Как показал анализ литературы, разработке разных моделей образования способствует комплекс взаимозависимых социально-демографических, экономических, политических и др. факторов [1]. Е.П. Белинская, Т.Г. Стефаненко, анализируя зарубежный опыт становления и развития образования в полиэтнической среде отмечают, что тот или иной подход к созданию концепции образования исходил из определенной трактовки полиэтнического общества [1]. В 60-е годы в странах Америки и Западной Европы одним из первых опытов образования в полиэтнической среде стала концепция "плавильного котла", где полиэтническое общество трактовалось как "некий плавильный котел, стирающий межнациональные различия" [1, с.141]. При этом акцент делался "на необходимости достижения членами полиэтнического общества коллективной идентичности, что могло привести к исчезновению межкультурных различий и этнических связей и позволило бы сделать их незначимыми в отношениях между людьми и различными социальными группами" [1, с. 42]. Реализация данной концепции предполагала создание в образовательных учреждениях предпосылок, исключающих особое отношение к учащимся той или иной национальности, а также в устранении различных дефицитов (в первую очередь - языковых) детей мигрантов и детей национальных меньшинств для их адаптации к уже имеющимся стандартам жизни коренного или доминирующего населения. По мнению Е.П. Белинской, Т.Г. Стефаненко, "такое обучение было скорее навязыванием через систему образования представителям национальных меньшинств стандартов доминирующей культуры" [1, с.141].
В 70-е г.г. получило распространение полиэтническое образование, которое исходило из трактовки полиэтнического общества как "мозаики различных культур, сохраняющих свое разнообразие, несмотря на все интегративные процессы" [1, с. 142]. Сторонники этой концепции исходили из того, что этническое разнообразие обогащает нацию и повышает возможности решения гражданами личных и общественных проблем; что люди, не знающие других культур, не способны познать свою собственную. Примером реализации концепции полиэтнического образования является практика создания национальных школ [1]. Вместе с тем, по мнению ряда авторов, при всех положительных моментах, концепция полиэтнического образования имела ряд недостатков. Во-первых, многие исследователи отмечают устремленность данной модели образования к национально-культурной локализации, к обособлению этнической общности [1, с. 142]. Во-вторых, данный подход отражал лишь одну сторону культуры (этническую) человека [3, 5]. В-третьих, ограничиваясь этническими различиями, концепция полиэтнического образования, была направлена на нормализацию отношений между этнически разными группами и индивидами, но не учитывала культурных особенностей, свойственных какой-либо группе (профессиональной, возрастной, половой и т.п.), что не способствовало окончательной ликвидации конфликтов между группами, насилия и нетерпимости [3].
К началу 90-х г.г. в странах Западной Европы и Америки приобрело распространение поликультурное образование. В данном случае полиэтническое общество рассматривается как "общество социального разнообразия, где любой человек более не принадлежит жестко к одной социальной группе, например группе своей этнической принадлежности, а является членом многих социальных сообществ, которые замыкаются друг на друга в самых различных комбинациях и находятся в постоянной динамике" [1, с.146].
Принципиальным моментом в концепции поликультурного образования является право на выбор у индивида своей культурной идентичности. Поликультурный подход позволяет учащимся "абстрагироваться от конкретных физических характеристик, способностей, языковых и речевых отличий и помогает им учиться видеть в индивидууме личность и принимать ее такой, какая она есть. В этом заключается трансцендентальность человека, т.е. его умение выйти за рамки восприятия другого человека с позиции какого-то одного, зачастую весьма узкого количества черт и увидеть в нем культурную уникальность" [2, С. 113].
Помимо общей концепции поликультурного образования существуют различные теории, решающие проблемы образования той или иной культурной группы [2]. Для нашего исследования интерес представляют взгляды ведущих экспертов поликультурного образования США (Д. Хупс, Рикардо Л. Гарсиа, Д. Бэнкс), которые отводят центральное место разработке программ, посвященных этническим группам. По мнению Д. Хупса, автора концепции межкультурного образования, чтобы изучить другую этническую группу, культуру того или иного народа, понять их проблемы, необходимо, в первую очередь, "познать себя, осмыслить "уникальные характеристики своей культуры и их влияние на отношение к "другому". [Цит. по: 2, с.57]. Таким образом, поликультурное образование рассматривается его теоретиками не только как способ решения проблемы этнических групп внутри страны, но и как средство формирования многогранного целостного видения мира, способности оценить явление с позиции другого человека, стремление к сотрудничеству, к взаимодействию и взаимопониманию. В этой связи особое внимание в концепциях поликультурного образования уделяется развитию межкультурной компетентности [2].
В России проблемы поликультурного образования являются достаточно новым явлением и по сравнению с зарубежными странами еще недостаточно разработаны. Вместе с тем, в связи с социально-политическими изменениями в нашем обществе в последние годы существенно возрос интерес к данной проблеме. В отечественной науке теоретические аспекты поликультурного образования отражены в работах Е.П. Белинской, Т.Г. Стефаненко; О.К. Гагановой; Г.Д. Дмитриева; В.В. Макаева, З.А. Мальковой, Л.Л. Супроновой; В.Б. Новичкова и др.; исследуются проблемы поликультурной среды школы, изучается опыт зарубежных стран (М.И. Воловикова, И.В. Кудряшова, З.А. Малькова). Существует также ряд методических разработок для разных возрастных групп, опирающихся на поликультурный подход к содержанию образования. Так, отдельные аспекты поликультурного образования как проблемы воспитания толерантности дошкольников рассматриваются в работах Е.А. Найденовой; подростков и старшеклассников - В.А. Аракелян, П.В. Степанова, В.А. Ершова, И.В. Крутовой и др. Следует отметить, что в отечественной практике нет определенности в понимании сущности поликультурного образования. В работах разных авторов оно трактуется как "многокультурное" (Г.Д. Дмитриев), "мультикультурное" (А.П. Оконешникова), "этнокультурное" (В.Б. Новичков, М.Ю. Мартынова, Т.Н. Грабарник и др.). В настоящее время реализуются практические программы, опирающиеся на концепцию поликультурного образования, в таких российских регионах, как республика Саха (Якутия), Башкортостан, а также в крупных полиэтнических городах России (Москва, Санкт-Петербург, Сочи и др.). Однако проблема поликультурного образования возникает и в городах, считавшихся моноэтническими, с традиционным преобладанием русского населения. Из-за социально-политических изменений в российском обществе в них произошли существенные изменения этносоциальной ситуации: повысилось число иностранных граждан, приезжающих на работу или учебу, увеличился приток трудовых мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, появилась такая категория граждан, как "вынужденные переселенцы".
Так, анализ этносоциальной ситуации показал, что в Курском регионе существует тенденция к увеличению полиэтничности населения. Согласно данным Управления Федеральной миграционной службы России по Курской области, с каждым годом увеличивается количество иностранных студентов, обучающихся в средних и высших учебных заведениях города. За последние пять лет их численность выросла почти в два раза и составляет около трех тысяч человек. Кроме того, по сведениям УФМС России по Курской области увеличился поток трудовых мигрантов. Так, если за период с 1998 г. по 2002 год численность иностранной рабочей силы, привлекаемой на территорию Курской области, составила 3945 человек, то за период 2005-2008 г.г. этот показатель вырос на 68,37 %. Основными "экспортерами" трудовых мигрантов в Курскую область являются четыре государства дальнего зарубежья: Вьетнам, Индия, Польша, Турция, и восемь стран СНГ: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Украина. Наибольшее количество иностранных работников прибывает из Вьетнама, Турции, Украины, Узбекистана. Численность зарегистрированных трудовых мигрантов в 2008 году составила 1284 человека. По данным МУ "Городской методический центр г. Курска" в образовательных учреждениях существуют определенные методические разработки по краеведению, эстетическому, духовно-нравственному воспитанию учащихся, реализующиеся в образовательных и внеобразовательных учреждениях города. Вместе с тем, на сегодняшний день отсутствует целенаправленная программа по повышению межэтнической компетентности молодежи, формированию толерантных установок, навыков межэтнического взаимодействия [4]. Между тем, в городе Курске для этого сложились определенные предпосылки. В городе успешно функционируют организации и учреждения, деятельность которых отражает межкультурное, межэтническое сотрудничество с представителями этнических групп, проживающих в Курском регионе, других городах России, а также ближнего и дальнего зарубежья: Детский центр мира; клуб "Глобус", созданный на базе областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева; Курская региональная детско-молодежная общественная организация "Школа молодежных лидеров "Комсорг" и др. На их базе представители науки и государственных служб города проводят различные семинары, конференции по данной проблематике.
Объединяющим деятельность этих организаций стал Центр толерантности, созданный в 2007 году на базе научной библиотеки имени Н.Н. Асеева. Основной задачей Центра является формирование толерантности и межэтнической компетентности молодежи к представителям других культур, развитие их межкультурной компетентности. Специалисты Центра толерантности создали электронную энциклопедию "Культура народов. Этнические сообщества Курской области". В энциклопедии с помощью современных систем коммуникаций и мультимедиа показана жизнь разных народов в области, рассказывается о том, как такие разные культуры и "лица" мирно живут и обогащают духовный мир друг друга. Кроме того, в Центре продолжаются реализовываться традиции, сложившиеся клубе "Глобус". Одной из форм работы клуба является проведение "международных гостиных", участниками которых являются студенты из разных стран. Они рассказывают о своей стране, исполняют национальные танцы, демонстрируют народные костюмы, показывают видеофильмы о своих странах. Важной задачей клуба является изучение культуры России. Все более возрастающая полиэтничность г. Курска способствует расширению сотрудничества клуба с организациями, деятельность которых отражает проблемы межэтнического взаимодействия. В частности, организовываются встречи с участием представителей еврейской, польской, украинской и азербайджанской общин г. Курска. Ежегодные праздники, посвященные Дню толерантности - яркий пример такого сотрудничества. Среди приглашенных - представители разных национальностей и вероисповеданий. В рамках мероприятий сотрудники библиотеки и студенты специальности "Народное художественное творчество" факультета социальной работы, педагогики и психологии КИСО (филиала) РГСУ организовали книжную лавку "Терпимость и многообразие - ориентиры XXI века" по проблемам толерантности в современном обществе. Таким образом, проблемы образования с учетом сосуществования различных этнических групп в зарубежной науке и практике стали предметом обсуждения в середине ХХ века. Наиболее перспективным в плане развития толерантных установок молодежи, их межэтнической компетентности в условиях современного общества, рассматриваемого как "общество социального разнообразия", признается исследователями поликультурное образование. Идеи поликультурного образования также представляют интерес для современной России. Активно ведутся исследования по данной проблеме и реализуются практические программы, опирающиеся на концепцию поликультурного образования, в преобладающем большинстве в крупных полиэтнических городах. Однако проблема поликультурности актуальна и для российских регионов с традиционным преобладанием русского населения. Из-за социально-политических изменений в российском обществе в них произошли существенные изменения этносоциальной ситуации, что требует учета данного факта в работе с молодежью, формирования у них адекватных представлений о межэтническом взаимодействии, развития их межэтнической компетентности. Этому могут способствовать общественные организации, деятельность которых отражает межкультурное, межэтническое сотрудничество с представителями этнических групп, проживающих в регионе.
Список литературы:
1. Белинская Е.П., Стефаненко Т.Г. Этническая социализация подростка. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2000. - 208 с.
2. Гаганова О.К. Поликультурное образование в системе общего образования США: Дис. ... канд. пед наук. - М., 2003. - 189 с.
3. Дмитриев Г.Д. Многокультурное образование. - М.: Народное образование. - 1999. - 208 с.
4. Непочатых Е.П. Социально-психологические особенности формирования этнической толерантности молодежи: региональный опыт. - Курск: Изд-во ООО "Учитель", 2009. - 164 с.
5. Новичков В. Толерантность как социально-образовательная ценность в поликультурной инновационной среде московского образования // Инновационное движение в российском школьном образовании / Под ред. Э. Днепрова, А. Каспржака, А.Н. Пинского (в надзач: Рос. Академия образования; Ассоциация инновационных школ и центров). - М.: Парсифаль, 1997. - 416 с.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 152
Размер файла
38 Кб
Теги
статья, непочатых
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа