close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Маленов Акмеологические ресурсы современного психологического образования

код для вставки
Акмеологические ресурсы современного психологического образования
Акмеологические ресурсы современного психологического образования
Маленов А.А.
Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского,
г. Омск
Психология как наука и профессия вызывает интерес людей независимо от их возраста, поскольку каждый может найти в ней поддержку при решении жизненных задач очередного этапа развития. Для молодых людей помимо профессионального интереса, это, прежде всего, удовлетворение потребности в самопознании и познании других с целью повышения коммуникативной компетентности в сфере межличностных отношений. Данная цель изменяет ориентацию в более позднем периоде, когда коммуникативных способности выступают необходимым условием достижения гармонии в супружеских, детско-родительских и профессиональных отношениях. Познание себя для обнаружения внутренних, скрытых, ресурсов совладания с кризисами, как обусловленными возрастными изменениями, так и социальными, вновь становится актуальным для человека в период поздней зрелости. Таким образом, многие мотивационные тенденции обращения к психологическому образованию имеют универсальный характер, проявляясь с разной силой и в разных ракурсах в зависимости от возраста оптанта. Вместе с тем, сам процесс учебно-профессиональной подготовки должен обладать определенной степенью сензитивности к особенностям субъектов образования, в том числе возрастным. В противном случае запрос к содержанию психологических знаний и умений может оказаться неудовлетворенным, что, в свою очередь, скажется на качестве их приобретения.
Большинство исследователей, изучая субъектов психологического образования, закономерно обращаются к представителям юношеского возраста, устанавливая связь между личностным и профессиональным развитием последних [2; 4; 5; 6 и др.]. Нас же, прежде всего, интересуют лица зрелого возраста, обращение которых к психологическому образованию зачастую происходит вне профессионального контекста. Обобщение результатов многочисленных исследований студентов факультета психологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского в возрасте от 25 до 55 лет, что, согласно периодизации Д.Б. Бромлей охватывает среднюю и позднюю взрослость [цит. по 1; 3], позволяет нам обозначить приоритетные мотивационные тенденции, которые одновременно можно рассматривать в качестве ресурсов, развитие или восполнение которых актуально для оптантов зрелого возраста.
В целом, нами было выделено семь основных ресурсных сфер взрослого человека, развитию которых может способствовать психологическое образование. Первую, наиболее приоритетную из них, мы обозначили как "самосозидание". Большая часть слушателей ускоренной и заочной форм обучения факультета психологии ОмГУ отмечают сформированную потребность в саморазвитии, самоизменении, самореализации с помощью психологических знаний и готовность к работе над собой в направлении повышения самоэффективности. В этот блок также включен запрос на овладение техниками, приемами, способами решения проблем личного характера, в частности связанными со смысловой сферой личности. Описание ощущений внутренней пустоты, потери смысла существования, противоречивости желаемого и действительного, снижения ценности достигнутого, встречается в ответах как представителей средней, так и поздней взрослости, со значительным преобладанием у последних. Таким образом, психологическое образование, прежде всего, рассматривается взрослыми оптантами как возможность продуктивного преодоления кризисов среднего возраста, предполагающих заполнение образовавшегося личностного, социального, профессионального вакуума новыми смыслами.
Обнаружение новых смыслов существования может произойти путем переосмысления отношений с близкими людьми и усиления внутренних семейных связей. Повышение коммуникативной компетентности, усиление личного статуса в межличностных отношениях, гармонизация отношений с ближайшим социальным окружением, преодоление затруднений в процессе общения, в том числе благодаря развитию способности более глубокого и точного понимания других, занимает вторую позицию при оценке потенциала психологического образования в период зрелости. При этом особое значение и актуальность данная группа ресурсов приобретает для лиц периода средней взрослости.
Третью по значимости группу мотивов объединяет формулировка "социально-практическая значимость психологического образования". Определяя причины обращения к психологии, часть оптантов зрелого возраста давала обобщенные описания психологической науки, как интересной и важной области знаний, использование которых в реальной жизни необходимо и полезно. При этом подавляющее число представителей поздней взрослости акцентировали необходимость адекватной и компетентной психологической помощи людям, которую они вполне способны оказывать, дополнив свой богатый жизненный опыт соответствующим образованием. Особый интерес в данном случае представляет отсутствие собственно профессиональной мотивации, то есть стремления оказывать услуги населению в качестве специалиста психологического профиля.
Что касается группы собственно профессиональных ресурсов, то она, как правило, актуальна не для всех слушателей факультета психологии зрелого возраста и уступает по приоритетности и силе другим мотивационным тенденциям. Контингент студентов ускоренной формы обучения преимущественно образуют представители социономических профессий - педагоги, врачи, юристы, работники силовых структур. Примерно третья часть из них закономерно стремится повысить собственную компетентность по основному месту работы, чаще всего связанной с первой специальностью. При этом другая треть студентов выражает готовность изменить профессиональный статус и попробовать свои силы в качестве психолога. Однако чаще всего, в ответах лиц, получающих психологическое образование, доминирует "личный мотив", получение знаний "для себя", решения собственных проблем и жизненных задач, в том числе обусловленных возрастом.
Следующая, пятая группа ресурсов, является скорее универсальной по отношению к психологическому образованию, включая мотивационные тенденции познания себя, своих возможностей, особенностей, способностей. О необходимости рефлексии собственной личности сообщают как представители поздней, так и средней взрослости, однако последние это делают чаще. Таким образом, можно предположить, что в первый критический период зрелости происходит первоначальное обращение к собственному "Я" с целью обнаружения и актуализации скрытых возможностей, задающих новый толчок для развития. Тогда как период кризиса середины жизни новые смыслы человек стремится обнаружить в объективной реальности, снижая тем самым внутреннее напряжение.
Шестую позицию возможностей, предоставляемых взрослым людям психологическим образованием, можно обозначить как "личностный ресурс". В данную группу мы объединили все высказывания конкретизирующие запрос на развитие личности. Следует отметить, что данные посылы не являются преобладающими для лиц зрелого возраста, большее внимание которые уделять факторам, указанным ранее. Отдельные "заказы" взрослыми студентами формулируются в отношении таких личностных конструктов, как уверенность в себе, адекватность самооценки, целеустремленность, ответственность, гибкость, оптимизм. При этом наиболее часто упоминаемым ресурсом, требующим значительной коррекции и совершенствования выступает эмоциональный самоконтроль. Таким образом, несмотря на богатый опыт столкновения с воздействиями стрессового характера, который должен опосредовать реакции личности, повышая уровень ее толерантности, требования среды по своей совокупности и силе, провоцирую часто обратный эффект, истощая силы человека. В связи с этим, повышение стрессоустойчивости особенно актуальным оказывается именно для лиц зрелого возраста, эмоциональные особенности которых требуют серьезной перестройки за счет расширения способов совладания не только с объективными трудными ситуациями, но и собственным субъективным отношением к их воздействию. Последняя, седьмая группа возможностей психологического образования имеет наиболее обобщенный характер, объединяя высказывания студентов зрелого возраста о стремлении и желании изменить собственное мироощущение, мировоззрение, отношение к действительности в целом. По их мнению, психологические знания способны сформировать позитивную установку на окружающие события, других людей, себя в этом мире, одновременно обеспечивая более глубокое проникновение в связи между отдельными объектами действительности, раскрывая их с новой точки зрения.
Опираясь на данные особенности оценки психологического образования с точки зрения его ресурсности для лиц зрелого возраста, можно сформулировать ряд рекомендаций, позволяющих учитывать данный запрос при составлении программы подготовки студентов очно-заочной и ускоренной форм обучения. Многие из указанных ожиданий удачно вписываются в содержание материала конкретных психологических дисциплин, предусмотренных учебным планом подготовки бакалавров психологии [7], включенных как в базовую, так и в вариативную часть разных циклов. К числу таких дисциплин, предлагаемым студентам факультета психологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, относятся "Введение в профессию", "Общая психология (регулятивные процессы)", "Общая психология (личность)", "Психология развития и возрастная психология", "Социальная психология", "Семейная психология", "Психология общения" и "Практикум по психологии общения", "Психодиагностика" и "Практикум по психодиагностике", "Консультативная психология", "Психологическая коррекция", "Психология профессионального здоровья", "Тренинг профессиональной эффективности", "Специальный практикум по социальной психологии", "Психология малых групп", "Психосоматика", "Конфликтология". На наш взгляд, в каждой из указанных предметных областей может быть усилена информированность взрослых студентов по тем психологическим проблемам, которые представляют особый интерес в силу возрастной актуальности.
Кроме этого, для лиц, получающих психологическое образование в зрелом возрасте, могут быть разработаны и реализованы дополнительные образовательные программы или курсы, в том числе тренингового характера, по проблемам самопознания, личностного роста и саморазвития, эмоционального самоконтроля и саморегуляции, детско-родительских и супружеских отношений, семейного консультирования, позитивных межличностных отношений, коммуникативной компетентности, в том числе профессиональной и пр. Самостоятельное направление работы может быть представлено разработкой отдельной программы психологического сопровождения студентов зрелого возраста, специальными подразделениями университета, например, Психологической службой вуза. На наш взгляд, лица зрелого возраста возвращаются к роли студента именно факультета психологии в том числе, активно стремясь разрешить личные проблемы, возлагая надежду на то, что преподаватели психологии одновременно выступают и квалифицированными практиками, способными оказать соответствующую помощь. В свою очередь, реализация подобных ожиданий действительно возможна и необходима, закрепляя за кафедрами вузов статус не только научных, но и практических психологических центров.
Литература:
1. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания. М.: Издательство "Институт практической психологии", Воронеж: НПО "МОДЭК", 1996. С. 346-348.
2. Буякас Т. М. О проблемах становления чувства самоидентичности у студентов-психологов // Вестник московского университета. Серия 14. Психология. №1. 2000. С. 56-63.
3. Гамезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология: личность от молодости до старости: Учебное пособие. М.: Педагогическое общество России, Издательский дом "Ноосфера", 1999. 272 с.
4. Зотова Н.Н., Родина О.Н. Исследование профессионального становления студентов-психологов // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. №3. 2003. С. 69-78
5. Кринчик Е.П. К проблеме психологического сопровождения профессионального становления студентов-психологов // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. №4. 2004. С.61-69
6. Любимова Г.Ю. От первокурсника до выпускника: проблемы профессионального и личностного самоопределения студентов-психологов // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. №1. 2000. С. 48-55
7. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки "030300 Психология" (квалификация (степень) "бакалавр") // Утвержден приказом министерства и науки Российской Федерации от 21 декабря 2009 г., № 759
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
106
Размер файла
36 Кб
Теги
статья, маленов
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа