close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

БеркалиеваАВ КастаргинАА Созерцание в психологическом сопровождении образования

код для вставки
Созерцание в психологическом сопровождении образования
Созерцание в психологическом сопровождении образования
Беркалиева А.В.,
Поволжская государственная социально-гуманитарная академия
Кастаргин А.А.
Самарский государственный
университет путей сообщения,
г. Самара
В последнее время наблюдается всплеск научного интереса к проблеме сознания (Г.В. Акопов, В.М. Аллахвердов, В.П. Зинченко, И.Н. Карицкий, В.Ф Петренко и др.), в том числе и аспекту созерцания.
Созерцание как философское понятие сопоставляется с релевантным психическим явлением, потенциально выступающим в формах процесса, состояния свойства субъекта (индивида, личности, индивидуальности). Характеризуемое как отражение, оно может как приобретать, так и терять активность (свободу, интенциональность, направленность, опосредованность, и т.д. и т.п.), будучи равноправным выражением "реальности субъекта" и "реальности объекта" (по представлению С.Л. Рубинштейна). Инверсируя от внешнего к внутреннему и наоборот, созерцание может охватить своим "вниманием" самые разнообразные предметы, объекты, явления, сущности, процессы, состояния и т.д., создавая и разрушая типологии, классификации, соединения, разъединения, целое и составные части, композиции и деконструкции [1].
Созерцание не мыслит и, в то же время, постигает сущность. Будучи противоположностью любому деянию, созерцание подобно светоносному (озаряющему) состоянию, однако не тождественно состояниям озарения и инсайта, ибо нет ни направленного поиска, ни конкретно поставленной задачи. Созерцание свободно и спонтанно, может актуализироваться или нет, получить смысловое оформление или остаться без такового.
Состояние созерцания связано с "изменением форм категоризации мира, себя, других, со снятием субъективной оппозиции "Я" и Мира", то есть "снятием двойственности". Созерцающее "Я" и "в себе" и "в объекте" [8].
Результатом созерцательной деятельности является обретение живого (рационально-иррационального) опыта, будь то восприятие и понимание мира и себя, или частное отношение, или система отношений.
Созерцание - это область схождения сознания и бессознательного [1].
В свете проблематики психологического сопровождения образования, созерцание является принципиально важным видом деятельности по следующим причинам.
Как пишет один из составителей "Методических рекомендаций по психолого-педагогическому сопровождению" (С.Г. Косарецкий), приоритетной целью модернизации образования является обеспечение высокого качества российского образования, каковое связывается с понятием "качество жизни" и включает категории: "здоровье", "социальное благополучие", "самореализация", "защищенность", а не только обученность набору знаний и навыков [6].
Ю. Слюсарев понятие "сопровождение" употреблял для обозначения недирективной формы оказания здоровым людям психологической помощи, направленной "не просто на укрепление или достройку, а на развитие и саморазвитие самосознания личности", помощи, запускающей механизмы саморазвития и активизирующей собственные ресурсы человека [9]. Ряд авторов понимает сопровождение как поддержку психически здоровых людей, у которых на определенном этапе развития возникают личностные трудности. Сопровождение рассматривается как системная интегративная технология социально-психологической помощи семье и личности и как один из видов социального патронажа - социально-психологический патронаж [2,3,7].
Многие исследователи отмечают, что сопровождение "предусматривает поддержку естественно развивающихся реакций, процессов и состояний личности". Более того, успешно организованное социально-психологическое сопровождение открывает перспективы личностного роста, помогает человеку войти в ту "зону развития", которая ему пока еще недоступна [7].
Т. Яничева под психологическим сопровождением понимает систему организационных, диагностических, обучающих и развивающих мероприятий для педагогов, учащихся, администрации и родителей, направленных на создание оптимальных условий [10].
Сущностной характеристикой психологического сопровождения является создание условий для перехода личности к самопомощи, то есть переход от позиции "я не могу" к позиции "я могу сам справляться со своими жизненными трудностями".
Созерцание не ограничено социокультурными условиями, особенностями личности или семьи, потому является универсальным.
Итак, теоретически, в собственно процессе обучения состояние созерцания позволит воспринимать информацию отстраненно, а возможно и безличностно, что позволит избежать пробелов, вызванных включением механизмов психологической защиты.
Переоценка сознательно полученных знаний их интеграция в мировоззренческую картину (бессознательное) в акте созерцания минимизирует возможность возникновения внутренних конфликтов и неприятия (а имеющиеся, реорганизовать в созидательном контексте), то же самое можно сказать и о жизненном опыте, полученном в социальном взаимодействии, более того человек обретает сознательное представление о собственной картине мировосприятия, а значит и возможность самостоятельной работы с ней.
В свете ранее сказанного можно заключить, что созерцание и обучение обретению этого состояния должно быть частью системной интегративной технологии социально-психологической поддержки образования, ибо оно (созерцание) позволяет запустить механизмы саморазвития и самосознания личности, перейти к самостоятельному решению возникших трудностей, что и является основной целью подобных программ.
Литература
1. Акопов Г.В. Созерцание как предмет психологических исследований // Материалы Поволжского консолидирующего семинара "Созерцание как современная научно-теоретическая и прикладная проблема" (21 мая 2011г.) / Отв.ред. Г.В.Акопов. Самара: ПГСГА, 2011. С.36-44.
2. Бардиер Г., Ромазан И., Чередникова Т. Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. СПб., 1996.
3. Битянова М.Р. Психолог в школе: Содержание и организация работы. М., 1998.
4. Зайцева Е.С. Современное состояние изучения идеологии и технологий психологического сопровождения // Формирование профессиональной культуры будущего специалиста: Материалы X студенческой научной конференции и V международных педагогических чтений. Архангельск, 2003.
5. Карицкий И.Н. Психологические практики внутреннего созерцания реальности // Материалы Поволжского консолидирующего семинара "Созерцание как современная научно-теоретическая и прикладная проблема" (21 мая 2011г.) / Отв.ред. Г.В.Акопов. Самара: ПГСГА, 2011. С.112-126.
6. Косарецкий С.Г. Направления психолого-педагогического сопровождения в условиях модернизации образования // URL: http://humanities.edu.ru. 7. Мухина В.С, Горянина В.А. Развитие, воспитание и психологическое сопровождение личности в системе непрерывного образования: концепция и опыт работы ИРЛ РАО // Воспитание и развитие личности: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. В.А. Горяниной. М., 1997. С.4-12.
8. Петренко В.Ф., Кучеренко В.В. Медитация как неопосредованное познание // Методология и история психологии. Т.2. Вып.1. Январь-Март, 2007. С.164-190.
9. Слюсарев Ю.В. Психологическое сопровождение как фактор активизации саморазвития личности: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. СПб., 1992.
10. Яничева Т. Психологическое сопровождение деятельности школы. Подход. Опыт. Находки // Журнал практического психолога. 1999. №3. С.101-119.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
235
Размер файла
26 Кб
Теги
беркалиеваав_кастаргинаастатья
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа