close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Дегтева Н.А., Сайфетдинова Э.И. Изучение связи эгоцентризма и самоотношения студентов старших курсов факультета психологии

код для вставки
Изучение связи эгоцентризма и самоотношения студентов старших курсов факультета психологии
 Изучение связи эгоцентризма и самоотношения студентов старших курсов факультета психологии
Дегтева Т.Н.,
Сайфетдинова Э.И.
Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского г. Пенза
В настоящее время все большее значение приобретает проблема подготовки высоквалифицированных специалистов. Современный, динамично меняющийся рынок труда предъявляет высокие требования к личностными и профессиональным качествам специалистов разного уровня. Проблемам профессионального становления человека посвящено множество научно-исследовательских работ отечественных и зарубежных психологов (В.А. Бодров, Е.М. Борисов, Е.П. Ермолаева, Е.А. Климов, А.К. Маркова, Н.С. Пряжников, Л.Б. Шнейдер, Э.Ф. Зеер, Дж. Холланд и др.). Наша статья посвящена изучению профессии психолог образования, он обладает возможностью оказывать влияние на индивида, на группу людей, он призван помогать решать их практические задачи. Психолог должен обладать рядом профессиональных и личностных качеств, владение которыми позволяет специалисту сохранять доверие людей, правильно ориентироваться в ситуациях конфликта между нормами субординации и нравственности, потребностями и интересами отдельных людей и различных групп. В этой связи особое внимание уделяется умению концентрироваться на клиенте. Именно в ранней взрослости, включающей в себя студенческий возраст, происходит становление человека как "субъекта жизнедеятельности" [1, с. 57]. Большинство студентов старших курсов намечают жизненные цели в профессиональном плане и начинают их осуществлять. На наш взгляд, важным аспектом, влияющим на эффективность профессиональной деятельности психолога, является самоотношение. Теоретические проблемы изучения самоотношения нашли наиболее полное развитие в трудах И.С. Кона, М.И. Лисиной, В.В. Столина, И.И. Чесноковой, Е.Т. Соколовой, С.Р. Пантилеева, В.Ф. Сафина, А.А. Бодалева, К. Роджерса, К. Хорни, М. Розенберга, Р. Бернса и др. Авторы рассматривают вопросы онтогенеза самоотношения, основные механизмы формирования устойчивого позитивного самоотношения и значимые факторы нарушения нормального развития личности.
В отечественной и зарубежной психологической литературе самоотношение понимается как эмоциональный компонент самосознания, который, с одной стороны, опирается на самопознание, а с другой - создает главные предпосылки для формирования саморегуляции, самоактуализации и саморазвития. В нашем исследовании под самоотношением в контексте представлений личности о смысле "Я" мы понимаем выражение смысла "Я", как обобщенное чувство в адрес собственного "Я" (С.Р. Пантелеев). Самоотношение в значительной мере определяется переживанием собственной ценности, выражающимся в достаточно широком диапазоне чувств: от самоуважения до самоуничижения.
Рассмотрим более подробно компоненты самоотношения:
- закрытость определяет преобладание одной из двух тенденций: либо конформности, выраженной мотивации социального одобрения, либо критичности, глубоко осознания себя, внутренней честности и открытости. - самоуверенность выявляет самоуважение, отношение к себе как к уверенному, самостоятельному, волевому и надежному человеку, который знает, что ему есть за что себя уважать. - саморуководство отражает представление личности об основном источнике собственной активности, результатов и достижений, об источнике развития собственной личности, подчеркивает доминирование либо собственного "Я", либо внешних обстоятельств. - отраженное самоотношение характеризует представление субъекта о способности вызвать у других людей уважение, симпатию. - самоценность передает ощущение ценности собственной личности и предполагаемую ценность собственного "Я" для других. - самопринятие позволяет судить о выраженности чувства симпатии к себе, согласия со своими внутренними побуждениями, принятия себя таким, какой есть, несмотря на недостатки и слабости. - самопривязанность выявляет степень желания изменяться по отношению к наличному состоянию. - внутренняя конфликтность определяет наличие внутренних конфликтов, сомнений, несогласия с собой, выраженность тенденций к самокопанию и рефлексии. - самообвинение характеризует выраженность отрицательных эмоций в адрес своего "Я". Эффективная профессиональная деятельность психолога возможна при гармоничном внутреннем "Я", то есть, например, при выраженности закрытости психолог склонен избегать открытых отношений с самим собой, и конечно же, в процессе консультирования клиента ему будет сложно объективно оценивать свои собственные чувства, и это будет мешать эффективному взаимодействию в системе "психолог-клиент".
В нашей работе мы так же рассматриваем такой феномен как эгоцентризм и его связь с самоотношением студентов старших курсов факультета психологии.
В психологии под эгоцентризмом понимается неспособность человека понять, что психологическая организация других людей отличается от его собственной. Мы придерживаемся точки зрения Т.И. Пашуковой и понимаем под эгоцентризмом сосредоточенность субъекта на своих интересах и его неспособность принимать в расчет мнения, планы, точки зрения других людей и координировать их со своими собственными, а в социально-психологическом плане эгоцентризм рассматривается как нежелание и неумение видеть других людей [2; с.10].
Т.И. Пашкова предполагает, что социально-психологические функции эгоцентризма заключаются в необходимости самоутверждения, отстаивания своих намерений, позиций и планов. В этом случае, если мы обратимся к отношениям "психолог-клиент", то увидим, что при высоком уровне эгоцентризма психологу будет очень сложно наладить контакт с клиентом: в этом случае психолог будет сконцентрирован на себе, на своей ценности, а не на клиенте, поэтому он будет стремиться навязать свою точку зрения и свой вариант решения проблемы клиента. Именно поэтому индекс эгоцентрической направленности среднего уровня, то есть не крайние варианты, ведь при высоком уровне - человек полностью поглощен только своими чувствами, мыслями, потребностями, а низкий уровень - это показатель подавленности личности различного рода "авторитетами". Мы провели эмпирическое исследование эгоцентризма и самоотношения студентов старших курсов факультета психологии. В нашем исследовании приняло участие 36 студентов 4-5 курса факультета психологии ПГПУ им. Белинского (девушек - 34, юношей -2) в возрасте от 20 до 22 лет.
Целью нашего исследования стало изучение связи эгоцентризма и самоотношения студентов старших курсов факультета психологии. В нашем исследовании были применены следующие методы исследования:
1. Психодиагностический метод с применением конкретных методик:
Методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеева (МИС), предназначенная для выявления структуры самоотношения личности. Проективный тест эгоцентрических ассоциаций (ЭАТ), направленный на выявление индекс эгоцентрической направленности личности.
2. Методы математико-статистической обработки данных: критерий критерия Спирмена для зависимых выборок, который позволяет определить силу, направленность и значимость корреляционных связей между переменными.
Результаты исследования самоотношения студентов будущих психологов таковы:
1. Для 12% студентов-психологов характерен высокий уровень по шкале "самоуважение", что выражается в закрытости, неспособности или нежелании осознавать и выдавать о себе значимую информацию, а также в высоком самомнении и самоуверенности, что скорее всего является защитным механизмом, кроме того они оценивают себя как способных вызывать уважение со стороны других. Лишь для некоторых студентов-психологов (4%) характерны следующие черты самоуважения: глубокая осознанность "Я", повышенная рефлексивность и критичность, которые могут быть выражены в неудовлетворенности собой, сомнениях в способности вызывать уважение к себе со стороны других. Для большинства же студентов-психологов (84%) характерен средний уровень по шкале "самоуважение" как оценке собственного "Я" испытуемого по отношению к социально-нормативным критериям: моральности, успешности, воле, целеустремленности, социальному одобрению.
2. Для 36% студентов-психологов характерен высокий уровень по шкале "аутосимпатия", что выражается в любви к себе, ощущении ценности собственной личности, согласии с самим собой, безусловном принятии себя таким, какой ты есть, что нередко выражается в тенденции к ригидности Я-концепции. Для небольшого числа студентов-психологов (14%) характерны следующие черты аутосимпатии: переоценка своего духовного "Я", потеря интереса к своему Я, недостаточное самопринятие, что отражается в стремлении что-то в себе изменить и неудовлетворенности собой. Для большинства же студентов-психологов (50%) характерен средний уровень по шкале "аутосимпатия".
3. Для 22% студентов-психологов характерен высокий уровень по шкале "внутренняя неустроенность", что выражается в наличии внутренних конфликтов, несогласии с собой, переживании чувства вины, стремлении к самообвинению. Для небольшого числа студентов-психологов (6%) характерны следующие черты внутренней неустроенности: закрытость, отрицание проблем, внутренняя дезадаптация и переживание кризисной ситуации. Для большинства же студентов-психологов (61%) характерен средний уровень по шкале "внутренняя неустроенность", которая связана с негативным самоотношением, не зависящим от аутосимпатии и самоуважения.
В целом анализируя полученные данные можно сделать вывод, что у многих студентов есть потребность в психологической помощи, одной из причин дезадаптации может быть неопределенность в дальнейшей профессиональной деятельности в связи с низкой востребованностью психологов в сфере образования (небольшое число вакансий) и низкой заработной платой.
Далее рассмотрим результаты диагностики эгоцентрической направленности студентов-психологов. Высокий уровень эгоцентризма характерен для 25% студентов-психологов, то есть они обращены в большей степени на свои чувства, свои переживания, свои цели, что может быть отражением автономизации личности (активируется именно в юношеском возрасте). Низкий уровень эгоцентризма характерен для 14% студентов-психологов, что проявляется в подавлении свой личности и стремлении соответствовать целям и планам других (например, когда родители определяют как лучше для ребенка, даже если ребенок уже взрослый). Для большинства (61%) же характерен средний уровень эгоцентрической направленности, то есть такие студенты в большей степени обращены и на себя и на других (в зависимости от конкретной ситуации).
Далее нами была проведена математико-статистическая обработка данных с помощью критерия Спирмена для зависимых выборок:
- значимых корреляционных связей индекса эгоцентризма с самоуважением (r=0,127), аутосимпатией (r=0,201) и внутренней неустроенностью (r=-0,117) не выявлено, что может быть связано с небольшим объемом выборки исследования.
Кроме того, мы провели корреляционный анализ связи индекса эгоцентризма с компонентами самоотношения, и выявили значимую положительную корреляционную связь самопринятия и индекса эгоцентризма (r=0,367) на 5% уровне значимости, то есть чем выраженнее у студентов-психологов дружеское отношение к себе, безусловное принятие себя таким, каков есть, тем вероятнее наличие среднего с тенденцией к высокому индекса эгоцентризма.
Следует отметить, что согласно полученным данным у многих студентов есть потребность в психологической помощи, причинами дезадаптации как мы уже отмечали может быть неопределенность в дальнейшей профессиональной деятельности. Дальнейшая разработка данной темы - это составление и внедрение тренинговой программы для студентов старших курсов факультета психологии, направленного на узнавание себя, разрешение их внутренних конфликтов, а также построение профессионального плана, кроме того разработка рекомендаций для преподавателей вуза, которые проводят со студентами социально-психологические тренинги.
Литература
1. Педагогическая психология / Под ред. Н.В. Клюевой. - М., 2003.
2. T.И.Пашукова. Эгоцентризм: феноменология, закономерности формирования и коррекции. - Кировоград: Центрально-Украинское издательство, 2001. 
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
783
Размер файла
50 Кб
Теги
дегтева, сайфетдинова, заявка
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа