close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Завойских Консультирование подростков в службе экстренной психологической помощи по Телефону доверия

код для вставки
Консультирование подростков в службе экстренной психологической помощи по Телефону доверия
Консультирование подростков в службе экстренной психологической помощи по Телефону доверия
Завойских О.Н.
Республиканский центр
психолого-педагогической помощи
населению "Доверие",
Межрегиональный открытый социальный институт,
Г. Йошкар-Ола
Какая тонкая работа - Счастливым сделать хоть кого-то, Цветок удачи принести, От одиночества спасти, А самому потом тихонечко уйти...
Ю. Мориц Телефонное консультирование активно развивается и совершенствуется, около 60 лет психологическая помощь по телефону действует во многих странах и городах мира. Для населения России эта форма психологической помощи особенно актуальна. В Республике Марий Эл линия экстренной психологической помощи, установленная при Республиканском центре психолого-педагогической помощи населению "Доверие", работает 16 лет, первый звонок по Телефону доверия принят в октябре 1995 года. Средняя пропускная способность: от 15 до 102 телефонных обращений за смену. Возрастные рамки абонентов: 4 года - 86 лет.
По результатам обработки статистических данных, начиная с 385 звонков (1995г.), в 2010 принято 4825 звонков, а за 9 месяцев 2011 года - уже 7745 звонков.
Возможность получить психологическую помощь в отдельных уголках республики минимальна, а потребность в психологических услугах в районах Республики с каждым годом все возрастает. В этой ситуации значимость Телефона доверия особенно велика, в силу доступности получения квалифицированной психологической помощи для сельских жителей из самых удаленных сел и деревень. Немаловажно, что это и самый демократичный и экономичный вид психологической помощи. Сейчас в своей работе Телефон доверия "охватывает" людей всех возрастов, национальностей, вероисповедания, сексуальной ориентации и социального положения, проживающих в Марий Эл.
Телефонное консультирование позволяет оказать помощь и таким категория граждан, для которых обращение за психологической помощью в других формах затруднено (например, тяжело больным, суицидентам, инвалидам, детям и подросткам и т.п.).
Существенные изменения в 2011 году претерпел портрет "среднестатистического абонента". Если в предыдущие годы превалирующее количество звонков было от женщин 26-40 лет, а меньше всего обращались дети до 14 лет, то в 2010-2011 годы на телефонных консультантов обрушился шквал детских звонков. Соответствие возраста и частоты обращений в 2011 году
Столь кардинальные изменения в количестве и возрастном составе абонентов связано с открытием 1 октября 2010 при центре "Доверие" линии Детского телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Телефон создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках Общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми для оказания своевременной профессиональной экстренной психологической помощи детям, подросткам и их родителям.
Подрастающее поколение представляет собой особую группу, которая в условиях происходящих общественных событий чаще всего оказывается наиболее уязвимой с психологической точки зрения. За помощью на Детский телефон доверия обращаются дети, подростки, родители, близкие детей, нередки случаи обращений взрослых в кризисных состояниях, когда психолог не имеет возможности перенаправить абонента в другую службу, потому что состояние абонента вызывает опасения. Для многих детей звонок на Детский телефон доверия - это первая встреча с психологом, и от того, каков будет этот опыт, зависит дальнейшее отношение ребенка к психологической помощи в целом.
Статистика рисует такой портрет типичного ребенка, набравшего номер "Детского телефона доверия". Это подросток в возрасте от 12 до 16 лет, которого волнуют прежде всего проблемы в семье: отношения с родителями, сестрами или братьями, затем сложности в отношениях со сверстниками - непонимание, агрессия, изоляция и трудности в учебе: недостаточная мотивация, конфликты с учителями, повышенная сложность учебных программ.
Самым маленьким абонентам Детского телефона доверия от четырех лет. Чаще всего дошкольники звонят из-за страхов: "Боюсь оставаться один дома. Мама сказала, что скоро придет, а ее все нет", "У меня бабайка под кроватью". Или просят помочь советом: "Мне купили хомячка, расскажите, как его кормить" Детям не хватает внимания, понимания и поддержки со стороны взрослых. "Мне скучно. Расскажите сказку!" В младшем школьном возрасте основные проблемы связаны с учебой в школе. Это могут быть отношения с учителем или тревожность, связанная с оценками: "получил плохую оценку, папа накажет, будет кричать". Или могут проблемы во взаимоотношениях дома: "Сестра меня щипает, дергает и стукает". Психологи могут обсудить с маленькими абонентами и плохие отметки в школе, и даже кошмарные сны. Для младшего подросткового возраста важны отношения мальчиков и девочек, начинается половое созревание, возникают межличностные проблемы. Родителей волнует поведение детей: агрессия, упрямство, плохая компания, компьютерная зависимость, курение. "Мой ребенок не хочет ходить в школу, приносит двойки". Консультант, как правило, ориентирует родителей на очную консультацию с психологом. Педагоги могут звонить, если в классе произошел конфликт с учениками или родителями, тревожит состояние ученика (суицидальные мысли, роль "козла отпущения" в классе и т.д.). Консультанты службы экстренной психологической помощи считают работу с детьми и подростками одним из самых важных направлений. Основная задача Телефона Доверия - поддержать человека в кризисной ситуации. Подростковый возраст сам по себе кризисный период жизни, и поэтому подросткам необходимы различные виды помощи в процессе становления личности, в том числе и по Телефону Доверия. Консультирование детей по Телефону Доверия носит достаточно разнообразный характер. В ситуации, когда многие подростки не находят понимания и поддержки дома и в школе, обращение в службу психологической помощи оказывается едва ли не единственной возможностью поговорить о самом важном и волнующем без страха быть осмеянными и отвергнутыми. Для установления телефонного контакта: подростку надо просто набрать номер Телефона доверия. Длительные предварительные действия (запись на прием, ожидание в очереди, посещение психолога) становятся ненужными. Уже само посещение психолога при очном консультировании может считаться подростком признаком собственной слабости, несостоятельности, а обращение к психологу по Телефону доверия сохраняет самооценку подростка.
Консультанты руководствуются следующими основными подходами к организации работы с подростками: 1. Анонимность абонента и консультанта. Вопрос анонимности часто является для подростка первостепенным, и именно телефонный контакт в наибольшей степени гарантирует подростку анонимность сам по себе. Анонимность и наличие лишь аудиального канала общения позволяет подростку создать такой образ телефонного консультанта, с которым легче всего говорить. Каждый абонент формирует образ наиболее "подходящего" для себя собеседника по Телефону доверия. Как правило, консультанты присваивают себе псевдонимы и не консультируют абонентов на очном приеме, чтобы не разрушать сложившийся образ. 2. Эмоциональный доверительный контакт. Голоса абонента и консультанта звучат в непосредственной близости, в то же время их могут разделять большие расстояния. Телефонный контакт создает ощущение близости консультанта, поэтому быстрее и легче возникает доверительная атмосфера. 3. Безусловное, безоценочное принятие, поддержка абонента. Если доверительный разговор по Телефону доверия состоялся, подросток чувствует: "Мои проблемы могут быть поняты. Кому-то небезразлично, что я чувствую". У подростка при общении с консультантом появляется чувство уверенности в том, что его не оттолкнут, поймут, выслушают и его проблема будет разрешена, с помощью консультанта он выйдет из сложившейся проблемной ситуации. Специалисты Центра "Доверие" не дают прямых советов, но в конце ребенок вдруг неожиданно скажет психологу: "Ой, а я знаю, как поступить!" Самое главное для детей подросткового возраста - "меня принимают таким, какой я есть". Обращение по ТД помогает приобрести подростку опыт доверительного разговора со взрослым человеком
4. Равные позиции консультанта и абонента. Одной из особенностей переходного возраста является субъективное чувство своей взрослости. В то же время окружающие взрослые воспринимают подростков не как взрослую личность, а как детей, и именно по этой причине очень важно для подростка "общение на равных", без позиции взрослого. Это помогает сделать отношения более доверительными и способствует осознанию подростком собственных проблем. У современного подростка часто утерян контакт с близкими взрослыми в семье и нет доверительных отношений с учителями в школе. Отстраненность подростка от близких взрослых, которым можно было бы доверять, делает необходимым существование в обществе служб Телефона доверия, где консультант становится взрослым другом, который выслушал подростка, принял участие и разделил его переживания.
5. Конфиденциальность. Даже если ребенок жалуется на насилие в семье или специалисту ясно, что ему угрожает опасность, консультант не имеет права сам обратиться в полицию, органы опеки, либо передать звонок в другие соответствующие проблеме инстанции. Психолог может спросить, хочет ли ребенок, чтобы он вызвал полицию или попытаться убедить обратиться за помощью, но инициатива в любом случае должна исходить от ребенка. В таких случаях перед психологами встает трудный этический выбор, так как консультант не имеет права решать за обратившегося ребенка, отнимать право выбора и нарушать его анонимность. Подростки обращаются на Телефон Доверия с такими проблемами, как:
- конфликтные ситуации: со сверстниками, с родителями, с учителями; - жестокое обращение в семье; - учебные проблемы и отсутствие мотивации к обучению;
- психотравмирующие ситуации и события; - проблема одиночества; - проблема принятия себя как личности; - эмоциональное давление со стороны сверстников; - суицидальные рассуждения и намерения. Также подростков беспокоят проблемы развода родителей, проблемы первой любви и влюбленности, переживание горя, депрессии. Кто-то не может найти общего языка со сверстниками, становится изгоем в школе.
Подростки могут звонить на Телефон доверия с целью получения более подробной информации или с целью розыгрыша, или излагают в целом надуманную историю. Очень важно в таком случае работать с любой заявкой абонента серьезно, как с достойной внимания проблемой. И очень важно выслушать ребенка до конца. Заявленной проблемой девочек-подростков может быть, например, желание "увеличить грудь до четвертого размера" или "стать "розовой". Когда розыгрыш перерастает в обсуждение важной проблемы, в обсуждение значимых для подростка переживаний, идет раскрытие далеко спрятанных проблем, в данном случае, это сексуальная неграмотность, ощущение своей растерянности, неготовности к предстоящей "взрослой" жизни. Подросток - очень взыскательный собеседник, он тонко чувствует фальшь, может легко прервать разговор, если ему не нравится интонация или позиция, из которой обращается к нему взрослый.
Дети часто фантазируют, заявляют надуманные проблемы, желая обратить на себя внимание взрослых. Но есть и так называемые кризисные звонки, когда подростку дома угрожают насилием или он находится в состоянии стресса и даже готовности совершить суицид.
Главным условием, обеспечивающим успешность в работе, является поиск внутренних и внешних ресурсов личности. Консультант помогает подростку обнаружить свои внутренние ресурсы - найти в прошлом успешное преодоление затруднительных ситуаций, и на основе прошлого положительного опыта почувствовать в себе силы. Консультант помогает оценить и свои внешние ресурсы. Это окружающие люди, друзья, родители и представители социальных служб. Таким образом, у подростка возникает вера в себя, в свои силы и возможности, укрепляется личностная самооценка, позитивное отношение к жизни. Литература.
1. "Детский телефон доверия, работающий под единым общероссийским номером 8-800-200-122" Сборник информационно-методических материалов, М. 2010
2. Дубровская М.О. Особенности телефонного консультирования в работе Московского Телефона доверия //Вестник РАТЭПП №1-2 1993
3. Елизаров А. Н. Родительско-юношеский конфликт в работе молодежного телефона доверия. //Вести, психосоциал. и коррекц.-реабилитац. работы. - 1995. - №2.
4. Красниченко Е. Телефон доверия: (по материалам изуч. звонков от подростков, поступивших по "телефону доверия" в г. Ростове-на-Дону в 1993 г. ). //Воспитание школьников. - №2. - 1995.
5. Телефон доверия. Служба телефонной экстренной психологической помощи для подростков и молодежи. М.: Институт молодежи, 1993.
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
415
Размер файла
85 Кб
Теги
завойских Консультирование подростков в службе экстренной психологической помощи по Телефону доверия
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа