close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Алексеева Создание молодой семьи: особенности брачного выбора в современных условиях

код для вставки
Создание молодой семьи: особенности брачного выбора в современных условиях
Создание молодой семьи: особенности брачного выбора в современных условиях
Алексеева Т.В.,
Республиканский центр психолого-педагогической
помощи населению "Доверие",
г. Йошкар-Ола
Содержание и критерии реализации брачного выбора на протяжении исторического развития были динамичными, постоянно видоизменялись и в каждый из периодов характеризовались определенной спецификой. В данной части работы будет рассмотрена эволюция становления брачного выбора, его мотивационной составляющей, что станет основой для последующего изучения современных особенностей добрачного поведения. Как отмечает М. Джеймс, корни брака были заложены еще в древности, когда люди от кочевого образа жизни перешли к оседлому, а от охоты и собирательства к одомашниванию животных [3,1]. Практически во всех древних культурах брак являлся некой экономической сделкой, соглашением. Жених платил выкуп за невесту, в который часто входил участок земли, становившийся в последующем для молодых супругов основой их хозяйства. В эпоху раннего средневековья отношение к браку было достаточно неоднозначным, что в свою очередь значительно влияло на мотивацию брачного выбора [3,1]. С одной стороны, считалось, что брак - это дар Божий, благословение союза мужчины и женщины с целью деторождения. Таким образом, и основным мотивом брака было продолжение рода, а основной причиной его расторжения была неспособность к деторождению. С другой стороны, с усилением христианства брак всё более воспринимался как необходимое зло, средство урегулирования греховных по своей сути интимных отношений. В эпоху Возрождения и Реформации (XV-XVII века), когда главной идеей общественной жизни был гуманизм, несмотря на то, что брак по-прежнему оставался финансово-хозяйственным соглашением, появились новые сексуальные и духовные веяния. Если обратиться к исследованиям эволюции брачного выбора в России, которые проводились С. И. Голодом, то можно сказать, что в общем, как и на Западе, историческое развитие в сфере добрачных отношений прошло путь от закрытой к открытой системе выбора супруга [2,2].
У всех российских сословий предсвадебный этап начинался со сватовства. В качестве посредника могли выступать: отец жениха, его ближайшие родственники и сваха. Но во всех без исключения случаях требовалось разрешение отца - главы семьи. Сватовство заканчивалось, как правило, помолвкой. Жених и невеста, таким образом, кроме родительского благословения получали социальную санкцию на брак. Официальный закон придерживался церковного взгляда на брак как на религиозное таинство, доступное вступающим в него лишь по взаимной любви и согласию, свободе от всякого принуждения. Но надо помнить, что, когда он из религиозно-моральной области низводится на степень простой законодательной нормы, в нем обнаруживается его один недостаток, парализующий все его высокое значение: недостижимость, или, точнее сказать, неприменимость к его достижению тех средств, какими только и располагает закон" [6,2]. Действительно, защитить брак от грубого вмешательства закон не мог. Тем более не мог обеспечить взаимную любовь вступающих в брак. Психическое, а то и физическое насилие, особенно по отношению к невесте, было скорее правилом, чем исключением. На деле мотивом брака часто становился чисто материальный расчет, поэтому у крестьян главным при заключении брака был не самый церковный обряд, а согласие молодых, их родителей, выделение приданого невесте и получение подарков от жениха. Важнее же всего было "оглашение перед миром", то есть свадебный пир. Во второй половине XIX века в России почти повсеместно трансформируется предбрачный ритуал. Наряду с обычными браками, заключаемыми по воле родителей, распространилась женитьба по взаимной склонности. Мнение родителей еще имело большое значение, но принудительно уже не женили. Таким образом, к концу ХIХ - началу ХХ века, во многих регионах России наметилась новая система предбрачного ухаживания: знакомство в большинстве случаев устанавливалось в социально однородной среде, цель свиданий - матримониальная, мотивы заключения брака нередко были по своему характеру внеэкономическими [1,3]. В современном мире не существует жестких границ выбора брачного партнера, за исключением некоторых религий и стран, в которых традиции создания семьи слабо эволюционировали, по сравнению с другими. Например, расовая, национальная принадлежность не играет такой большой роли, как раньше. Даже те браки, которые в недавнем прошлом считались "экзотическими", сегодня вполне распространенное явление.
Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди жизненных ценностей человека, но, тем не менее, с развитием семьи и изменением ее функций постепенно меняется и ценностное отношение к ней людей. В настоящее время авторы, исследующие проблемы семейно-брачных отношений, выделяют такие основные признаки трансформации семьи [9,3]: уменьшение численности браков, рост числа длительных добрачных отношений, пробных браков, падение рождаемости и ее старение (рождение первенцев в более позднем возрасте), преобладание малодетных семей, увеличение числа нерегистрируемых браков и увеличение числа внебрачных детей. Причины данных изменений трактуются исследователями неодинаково, однако все авторы признают, что распространение вышеназванных тенденций связано не только и не столько со спадом экономики и изменениями в финансовой сфере, сколько с изменением ценностных ориентаций [11,3]. Еще в середине 1980-х годов Дирк Ван де Каа и Рон Лестиг назвали смену установок брачности и рождаемости признаками второго демографического перехода и связали изменение оценки значимости семейно-брачных отношений с распространением в обществе идей индивидуализма и рационализма [13,4]. В самом общем смысле о важности семейно-брачных отношений в общественном сознании можно судить по тому, какое место отводится ей среди других важных для человека ценностей, таких как работа, друзья, свободное время, политика и религия. Можно сказать, что усиливается тенденция, согласно которой современная семья утрачивает свои формальные институциональные признаки, ограничивает объем выполняемых ею функций, при одновременном усилении неформальных позиций. Л.В. Карцева считает, что данную трансформацию следует рассматривать как "стратегию негативной адаптации к условиям социальных реформ" [7,4]. При этом в настоящее время, по ее мнению, действует закон центробежной силы: чем выше уровень дестабилизации общества, чем активнее идет процесс дезорганизации социальных институтов, взаимосвязанных с институтом семьи, тем сильнее семья как социальная группа стремится освободиться от социального контроля и обрести неформальный статус. Л.В. Карцева полагает, что снижение ценности брака обусловлено сменой позиций во взаимодействии трех субъектов: общества, семьи, как малой группы, и индивида. Если ранее иерархия их взаимоотношений напоминала пирамиду, в основании которой находился индивид, а на вершине - общество, то сегодня позиции кардинально поменялись: индивид занял верхнюю, лидирующую позицию, тогда как общество оказалось в нижней, подчиненной. Семья же сохранила свое центральное в иерархии место, по-прежнему являясь каналом, связующим социум и индивида [7,4]. Однако теперь ценности индивида, его потребности и прочее доминируют над семейными ценностями.
Таким образом, на основании всего вышесказанного можно отметить, что институты семьи и брака в настоящее время претерпели существенные изменения. Исследования свидетельствуют о девальвации традиционной формы совместной жизни - семьи, сформировавшейся на основе брака. При этом данная установка в большей степени присуща именно молодым людям, которые непосредственно находятся в том возрасте, когда проблемы брачного выбора являются наиболее актуальными. Вместе с тем на данный момент можно утверждать, что семейно-брачные отношения не утратили своего значения в системе общественных ценностей и семейная жизнь - во всех ее формах - остается наиболее распространенной формой совместной жизни мужчины и женщины. В результате того, что общественные условия меняются, а потребность, хотя и модифицированная, в создании семейно-брачных отношений сохраняется, особую актуальность приобретает проблема мотивации создания семьи, а также факторы, обусловливающие брачный выбор. Создание семьи - одно из важнейших событий в жизни практически каждого человека. И одним из условий (а может быть, и самым главным) формирования устойчивых семейных взаимоотношений, основанных на взаимной ответственности, чувстве уважения, доверии и солидарности является выбор подходящей "второй половинки". Ведь от того, с кем строятся дальнейшие отношения, будет зависеть стабильность семьи. Поэтому вопросам выбора брачного партнера необходимо уделять намного больше внимания, чем, к примеру, организации свадебного торжества. Выбор брачного партнера осуществляется в соответствии с определенными критериями, которые помогают принять правильное решение. Люди ориентируются на свою систему установок, норм, потребностей, в соответствии с которой и выбирают себе супруга. В зависимости от значимости тех или иных критериев у каждого человека существуют свои приоритеты выбора.
Согласно концепции И.В. Дорно [4,6] , мужчина при осуществлении брачного выбора в большей степени ориентируется на биологические критерии, такие как возраст, внешние данные. Женщина же рассматривает брачного партнера в первую очередь через призму его социального статуса. Анкетирование показало, что критерий материальной обеспеченности для девушек является самым рейтинговым, кроме того, такая социальная характеристика партнера, как уровень его образования, для девушек также в пять раз важнее, чем для мужчин. Во-вторых, проведенные исследования среди респондентов выяви следующее отличие: при ответе на вопрос "Что, как Вам кажется, является наиболее важным при выборе мужа (жены)?", 2,5 % девушек выбрали вариант "мнение родителей", в то время как в мужских анкетах данный вариант не получил ни одного выбора. Исследования респондентов, позволяет судить о том, что в настоящее время мнение родителей практически для большинства, особенно для юношей, является не определяющим, а скорее дополнительным критерием выбора брачного партнера. Данная тенденция, на наш взгляд, связана, с одной стороны, с особенностями данного возраста (17-18 лет), а именно - желанием продемонстрировать самостоятельность и независимость в принятии решений. С другой стороны, она определяется естественным общественным развитием, которое шло по пути от полного лишения родителями своих детей возможности самостоятельного выбора брачного партнера - к повсеместному распространению идей индивидуализма и свободы выбора, в том числе и брачного. Таким образом, можно сделать вывод о том, что основополагающую тенденцию в сфере брачных предпочтений характеризует то, что современный брачный выбор по сравнению с тем, который существовал прежде, вплоть до второй половины XX века, отличается увеличением степени индивидуальной свободы и индивидуальных предпочтений в процессе выбора брачного партнера и при заключении брака. Как отмечает Н.Н. Посысоев, "снятие экономических, социальных и национальных барьеров расширяет круг потенциальных знакомств и в итоге увеличивает возможности выбора брачного партнера" [10,7] . При этом возрастающая индивидуализация личности обусловливает противоположную тенденцию - рост взаимных претензий мужчин и женщин друг к другу, что приводит к более тщательному и длительному процессу выбора супругов и к меньшей удовлетворенности результатом этого выбора. А.Н. Сизанов, В.М. Быков, И.Н. Тюхлова, Е.С. Смирнова утверждают, что для того, чтобы в последующем в молодой семье было как можно меньше проблем (особенно психологических), молодые люди должны быть готовы к семейной жизни. Понятие "готовность к семейной жизни" включает в себя социально-нравственную, мотивационную, психологическую и педагогическую готовность [12,7] .
Социально-нравственная готовность к семейной жизни предполагает гражданскую зрелость (возраст, среднее образование, профессия, уровень нравственного сознания), экономическую самостоятельность, здоровье. Социологические исследования показывают, что раннее заключение брака является важным фактором, влияющим на удовлетворенность отношениями между супругами. Создать семью по закону можно в 18 лет (а в определенных случаях и раньше), но наиболее благоприятный с медицинской точки зрения возраст вступления в брак - 20-22 года для девушек и 23-28 - для юношей (здесь учитывается тот факт, что мужской организм достигает полной зрелости позже женского). При изучении успешных и неуспешных браков (к успешным относятся те, где оба супруга удовлетворены своими отношениями и считают свой брак прочным) выяснилось, что в группе успешных семей только 43 % женщин вступили в брак до 21 года, в неуспешных - 69 %. По данным Н.Г. Юркевича, у мужчин в возрасте до 21 года включительно процент распавшихся браков в 2,2 раза больше процента заключенных [14,7] .
Уровень нравственного сознания молодых людей - одно из важных условий готовности к созданию семьи. Развитое нравственное сознание проявляется в понимании молодежью социальной значимости семьи, в серьезном отношении к браку, в продуманном выборе спутника жизни, в чувстве ответственности за создаваемую семью, в глубоком уважении к будущему мужу (жене), к представителям старшего поколения, к другим членам семьи, в чуткости, а также в общении с ними.
Т.М. Афанасьева, например, приводит тот факт, что, по данным социологических исследований, современные невесты, прежде всего, "ищут в будущем спутнике... интеллигентность, то есть очень сложный комплекс самых высоких человеческий свойств. Это и ум, и эрудиция, и чуткость, и такт, и культура внутренняя и внешняя. На втором месте - отношение к женщине как другу, заботливое отношение к семье, детям. Затем - разумная воля, трудолюбие, трезвость, чувство юмора, стремление к всестороннему совершенству, физическая красота. Юноши ищут в потенциальных избранницах прежде всего сочетание доброты, мягкости, самоотверженности, женственности с верностью супружескому долгу. Но и для них также важны ум и деловые достоинства подруги, которой придется трудиться наравне с мужем" [16,8] .
Готовность к созданию семьи и ее благополучие во многом зависят от состояния здоровья молодых людей, вступающих в брак. Но здоровье приобретается не за один день, а в течение всей предшествующей жизни. Здоровый образ жизни способствует развитию духовной культуры человека, укреплению внутрисемейных отношений, поддержанию дружеских и высоконравственных отношений с окружающими людьми, а также позволяет человеку значительно легче преодолевать психоэмоциональные трудности и стрессовые ситуации, которые порой возникают в семейной жизни.
Мотивационная готовность к семейной жизни включает в себя любовь как основной мотив создания семьи, готовность к самостоятельности, чувство ответственности за создаваемую семью, готовность к рождению и воспитанию детей.
Известно, что большинство людей в современном обществе создают семью по любви. Таких семей, по данным социологов, примерно 70-75 %. Без сильного чувства, без сердечного влечения, по рассудку создают семью 15-20 % молодоженов. Около 5-10 % создают семью по материальным соображениям (один из будущих супругов имеет машину, отдельную благоустроенную квартиру, хорошо оплачиваемую должность и тому подобное) [5,9].
Психологическая готовность к созданию семьи - это наличие развитых навыков общения с людьми, единства или схожести взглядов на мир и семейную жизнь, умения создать здоровый морально-психологический климат в семье, устойчивости характера и чувств, развитых волевых качеств личности.
От атмосферы семьи, в которой выросли будущие супруги, зависит во многом и то, как сложится судьба будущей семьи, будет ли она благополучной или, напротив, столкнется с проблемами и трудностями, а то и распадется.
Педагогическая готовность к созданию семьи включает в себя педагогическую грамотность, хозяйственно-экономические умения и навыки, сексуальную воспитанность.
Педагогическая грамотность молодых людей, вступающих в семейную жизнь, предполагает знание закономерностей развития детей и особенностей их воспитания, навыки ухода за младенцем. Под хозяйственно-экономическими умениями и навыками подразумеваются умения планировать, распределять и соблюдать семейный бюджет, организовывать быт и досуг, создавать в семье уют.
Сексуальная воспитанность предполагает усвоение необходимых знаний об интимных сторонах жизни человека, правильных взглядов на взаимоотношения полов, знания того, как беречь свою любовь.
Сексологи, которым приходится сталкиваться со случаями дисгармонии, считают, что многие проблемы супружеских отношений зарождаются именно в начальный период брака, порой в самую первую ночь после свадьбы. Выходит, что не у всех оправдываются ожидания, не всем приносит радость физическая близость. Существуют семьи, в которых открытие этой страницы супружества приносит немало горестей, а то и конфликтов в отношения любящих [8,10].
Таким образом , исходя из вышеизложенного материала, можно сказать, что стабильная благополучная семья может функционировать только при определенной готовности молодых людей к совместной семейной жизни, иначе проблемы, с которыми молодая семья неизбежно в той или иной степени столкнётся, окажутся для неё непосильной ношей.
Список литературы:
1. Бернштам Т.А. Девушка-невеста и предбрачная обрядность в Поморье в ХIХ в. - начале ХХ в. // Русский народный свадебный обряд. Исследования и материалы. Л.: Наука, 1977. С. 128.
2. Витакер К. Полночные размышления семейного терапевта. М.: Класс, 1998. С. 99.
3. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб.: ТОО ТК "Петрополис", 1998. С. 61.
4. Джеймс М. Корни брака // Психология семьи / Под ред. Д.Я. Райгородского. Самара: Бахрах-М, 2002. С. 35.
5. Дорно И.В. Семейные проблемы // Психология и психотерапия семейных конфликтов / Под ред. Д. Я. Райгородского. Самара: Бахрах-М, 2003. С. 237.
6. Еникеева Д. Секрет семейного счастья. М.: Астрель, 2001. С. 11.
7. Ефименко А. Исследования народной жизни. Вып.1. Обычное право. М., 1884. С. 42.
8. Карцева Л. В. Модель семьи в условиях трансформации российского общества // Социологические исследования. 2003. № 7. С. 94.
9. Ключников С. Семейные конфликты. СПб.: Питер, 2002. С. 132.
10. Кон И.С. Введение в сексологию. М.: Медицина, 1990. С. 141. 11. Митрикас А. А. Семья как ценность: состояние и перспективы ценностного выбора в странах Европы // Социологические исследования. 2004. № 5. С. 65. 12. Основы психологии семьи и семейного консультирования / Под ред. Н.Н. Посысоева. М.: ВЛАДОС - ПРЕСС, 2004. С. 74.
13. Романюк А. И. Демографическое будущее развитых обществ: между детерминизмом и свободой выбора // Социологические исследования. 1999. № 3. С. 77. 14. Сизанов А.Н., Быков В.М., Тюхлова И.Н., Смирнова Е.С. Безопасное и ответственное поведение: Цикл бесед: Пособие для классных руководителей, воспитателей, психологов и социальных педагогов / Под ред. А.Н. Сизанова. Минск: Тесей, 1998. С. 44. 15. Хрестоматия: Семейная психотерапия. СПб.: Речь, 2000. С. 341.
16. Цит. по: Захаров С.В., Иванова Е.И. Рождаемость и брачность в России // Социологические исследования. 1997. № 7. С. 77. 
Автор
nikbron777_85
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 797
Размер файла
54 Кб
Теги
алексеева
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа