close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Воспитание интереса к литературе и индивидуальная работа. 2003 г.

код для вставки

УССУРИЙСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ
АКИМОВА И.Ю.
Выступление на ПМК по теме:
" Воспитание интереса к литературе
и индивидуальная работа "
г. Уссурийск, 2003 г.
В чем на сегодня главная наша беда, что нас больше всего тревожит?
Отсутствие или падение интереса к чтению художественной литературы.
Для большей части словесников проблема в том, чтобы приохотить к чтению. В век кино и телевидения многие подростки пытаются подменить общение с книгой просмотром кинофильмов, т/спектаклей "по мотивам". Мы делаем то, что умеем. Поэтому преподаватель стремится построить работу так, чтобы у учащихся сформировалось желание читать, обращаться к произведению многократно. Ильин Е.Н. : "Хорошо бы по-онегински читать книгу - с карандашом, как Татьяна общается с ней, у которой книга дремала "до утра под подушкой"; как Рахметов выбирать книгу; и обожествлять ее, как горьковская Ниловна, которая, прежде чем спросить о книге "зачем-то чисто вымыла руки"; ну и, конечно, по-корчагински никогда не расставаться с нею и, более того, при случае рассказывать о ней, читать другим, как тот же Корчагин своего "Овода". У Ильина есть книга "Искусство общения", которая посвящена развитию читательского интереса у учащихся. Ильин советует сделать чтение своеобразным ответом на вопрос.
1) Например: Накануне дуэли Грушницкого Печорин записал в своем дневнике: "Быть может, завтра я умру. И не останется на земле ни одного существа, которое поняло бы меня совершенно. Одни скажут: он был добрый малый, другие - мерзавец. Те и другие будут правы". Так кто же он: добрый малый или?.. И ребята сами, как читатели, решат: "кто" Печорин. Желание одно - поскорее открыть роман. Или: Давыдов, Левинсон, Метелица, Корчагин - какое слово чаще произносится? (надо, нужно).
2) Или 1-й урок по произведению провести без текстов. И самые яркие места в тексте, детали произведения, т.е. все самое интересное - отдать вступительному уроку. Создать ощущение того, что каждая страница текста пронизана таким интересом, что хочется взять книгу и прочитать. Приобщение к книге через общение с учеником. "Ищу страницу, которая заставит прочитать книгу. Но найти - полдела. Надо еще увлекательно разобрать так, чтобы начатой страницей поманила вся книга.
3) Поощрения тем, кто добросовестно и много читает::
- доверие, почти исключающее контроль;
- похвала, аргументированная;
- "льгота", дающая учащимся право выбора объема работы,
- чуть больший контакт (деловой и личный) с учеником.
Айзерман советует уделить внимание критике. Например: "Судьба человека" Шолохова. Рассказ производит на суворовца сильное впечатление. В учебнике приводится хвалебная критика. А почему нет ни слова о том, что А.Твардовский, А.Солженицын, Олег Волков не приняли это произведение. О.Волков, по своему лагерному опыту знавший о судьбе военнопленных, назвал рассказ "лживым апофеозом военнопленного". Что в этом произведении много надуманно, неубедительно. И это заставит учащихся прочитать и другие произведения о ВОВ.
Педагог-практик Ю.М.Чухненко практикует урок "Вхождение в образ". Например: одной из учениц дается индивидуальное задание "войти в образ Катерины" (для этого надо глубоко изучить драму, постичь мотивы поступков героини).
И на уроке она от имени Катерины рассказывает ее биографию: "Я, Катерина Кабанова..." (Как правило, подобные монологи проводятся под музыкальный аккомпанемент). После завершения одноклассники задают вопросы, например: "Катерина, почему Вы вышли замуж за Тихона? Вы же его не любили?"
Или урок-дуэт. Например: А.Болконский - мой любимый герой. Класс заранее делится на 2 группы: "за" и "против". И на уроке происходит обмен мнениями, подтверждаемыми текстом. Или урок вопросов и ответов, на котором ученики готовят вопросы учителю, самые разнообразыне, сложные, неожиданные.
Педагог Ида Ив. Савченко считает, что воспитать интерес к литературе можно, предлагая подобрать материал о писателе по указанным учителем источникам, при этом учитываются индивидуальные возможности и подготовка учащихся. Групповая работа учащихся - это тоже одна из форм воспитательного интереса к литературе и повышение творческой активности. Взаимопомощь, взаимоконтроль, обмен информацией - это тоже дает групповой метод работы. ("Л. в школе" №5/84 Ст. Исаковой Н.А. "Групповая работа на уроках литературы")
Класс делится на группы по 5 человек, учитывая знания литературы: в каждой группе 1 сильный, 2 хорошиста и 2-3 слабых (средних). (состав группы менять не рекомендуется, т.к. ребята уже знают друг друга, не стесняются, доверяют друг другу). Например: задание - составить развернутый план сочинения на данную тему. На уроке представитель каждой группы "защищает" коллективно выработанный план.
Межпредметные связи также способствуют развитию интереса к литературе, к чтению. Это могут быть индивидуальные задания и об исторической эпохе,и об исторических деятелях. Музыка "Фонозапись "Пророк" Пушкина в исполнении Шаляпиным и Рейзеном" помогает почувствовать , понять пушкинское стихотворение. ("Л. в школе" №2/99 Н.Марченко "Лит. Быт пушкинской поры. Дуэль").
З.А.Шелестова считает, что выразительное чтение - это очень эффективное средство восприятия и понимания литературного произведения, т.к. "открывает в художественном произведении множество малейших оттенков, неизвестных для художника". Это может быть чтение преподавателя или специально подготовленного ученика.
Выпускается много в/фильмов, открыток, рассказывающих о Ясной Поляне, о Мелихове, о Тарханах и т.д. Это усиливает эмоциональную и познавательную силу уроков литературы, помогает учащимся по-иному посмотреть на личность поэта, по-иному воспринять его произведение (стихи о Родине Есенина, Блока), повлияет на отношение к родному краю, его красоте, которую они часто не замечают. Этому ведь тоже необходимо учить.
Кинофильмы, снятые по литературным произведениям: друзья или враги? Стоит ли читать книгу, которая экранизирована? Можно предложить вопросы - кто лучше прочитал книгу: вы или режиссер? Прибавила или отняла экранизация? Такую книгу любопытно прочитать, ориентируясь и на собственную "экранизацию", будто ты тоже режиссер-постановщик. ("Жестокий романс").
Вот еще один стимул к активизации чтения. Тестирование. По одному произведению - 2 теста. В начале изучения - тест на знание текста, в конце - на понимание.
Широко входят в систему сочинения-миниатюры, раскрывающие восприятие художественного произведения после самостоятельного чтения. "Это мне непонятно". "Какие страницы было особенно интересно читать". Или тема домашнего сочинения по роману "Отцы и дети" Тургенева: "Забытая в самый день смерти" (о тетушке Анны Сергеевны сказано несколько строк, но их достаточно, чтобы задуматься о многом).
Всякое чтение - это неторопливый, раздумчивый труд, "труд души". И еще один ключик приобщения к книге - это индивидуальная работа
- Сообщение учащегося о биографии писателя, об исторической обстановке.
- Карточки дифференцированного контроля знаний (И.М.Лейфман "Карточки для дифференцированного контроля знаний по литературе").
Например: А (базовый уровень)
Сравните стихотворение Ф.И.Тютчева "Летний вечер" и "Осенний вечер". Определите тональность написания. Как вы понимаете сравнение осеннего увядания с "божественной стыдливостью страданья"?
В. (несколько продвинутый)
Как Ф.И.Тютчев изображает духовное состояние общества в стихотворении "Над этой темною толпой"? Какие приметы времени рисует?
С. (углубленный) Сравните стихотворение Ф.И.Тютчева "Над этой темною толпой" со стихотворением А.С.Пушкина "К Чаадаеву". Как подан романтический образ свободы? Почему решение проблемы у поэтов разное?
1
4
Автор
inna.6829
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
129
Размер файла
36 Кб
Теги
литературе, акимова, интереса, индивидуальная, работа, 2003, воспитание
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа