close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Современные подходы к преподаванию литературы как важного средства духовного формирования личности.

код для вставки

УССУРИЙСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ
АКИМОВА И.Ю.
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПМК:
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ВАЖНОГО СРЕДСТВА ДУХОВНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
19.10.2004 г.
Многочисленные дискуссии, ведущиеся на протяжении последних лет вокруг проблемы преподавания литературы, дают основания утверждать, что специалисты всерьез озабочены поиском эффективных форм совершенствования этого процесса.
В объяснительной записке указывается: "Цель изучения литературы - приобщение школьников к богатствам отечественной и мировой художественной культуры; развитие художественного восприятия как постижение авторского видения окружающего мира".
Следовательно, задача формирования личности ложится на урок литературы, тем более сейчас, когда перестраивается качество нашей жизни, рождается новый тип человеческого мышления. Сегодня урок литературы имеет личностный характер. Урок рождается по тем же законам, что и художественная книга. Личностный подход к восприятию и трактовке произведения дает возможность сотворчества.
Словесник не просто излагает, рассказывает, объясняет, а, комментируя текст, обращается с учеником как с личностью, равной себе.
Вот почему пути обновления уроков литературы лежат через познание и преобразование мира. Отсюда и необходимость диалогичности содержания и форм урока.
Это позволит обрести утерянный нами "главный ориентир профессии - личность ученика" (Л.С.Айзерман). И мы найдем взаимопонимание, доверие, сотрудничество.
Учитель и ученик - полноправные участники диалога, который долго вела отечественная литература. Обретения и потери духовных исканий предшественников помогают нам, наследникам, избежать потерь и обрести порой утраченное.
Например: отказ от укоренившейся десятилетней идеологии догматизма.
Одно дело, когда "Поднятая целина" Шолохова в единственном числе представляла коллективизацию в литературе.
Другое дело, когда можно прочесть тогда же написанные "Впрок" и "Котлован" Платонова и книги о коллективизации, созданные в наше время - Быков "Облава".
Речь не об отказе от идей, идеалов, святынь, ценностей. А о том, что утверждать и защищать их так, как прежде, уже невозможно. Эпоха авторитарного монолога уже закончилась.
Сегодня мы имеем возможность на уроках литературы обратиться к документальным свидетельствам.
Н-р: исповедь Льва Копелева "Хранить вечно", В.Шаламов "Колымские рассказы", Солженицын "Архипелаг Гулаг".
Эти страницы не требуют комментария, они помогают учащимся разобраться в прошлом.
Один из авторов учебника "В мире литературы" считает, что задачей учителя-словесника является "не вколотить в головы учеников схемы, догматы", а помочь учащимся увидеть бездонность и глубину художественного произведения, вовлечь в творческий процесс постановки и решения самых разнообразных и сложных проблем, в том числе еще не решенных современными литературоведами и критикой, открыть перспективу для будущего самостоятельного осмысления.
И поэтому самой распространенной формой заключающих, обобщающих занятий он считает семинар и творческий практикум, где предлагает решить проблемные вопросы.
Н-р: после прочтения, обсуждения рассказа Лескова "Человек на часах" предлагается написать небольшое сочинение-рассуждение на тему "Борьба чувства и долга в литературном произведении".
Актуален и так называемый "Социальный заказ".
Мир нравственных категорий, мир понятий, раскрывающих богатство душевной жизни, как предмет не существует. И потому школьники нередко оказываются беспомощными, когда встречаются с понятиями этическими: альтруизм, гордость, честь, совесть, долг, великодушие и др.
Постижение этих нравственных категорий, решение этических проблем, овладение этими нравственными понятиями открываются в изучаемых произведениях.
Н-р: после размышлений о теме родины в поэзии Блока, Есенина, Маяковского Ильин предлагает обратиться к повести А.Приставкина "Ночевала тучка золотая". Это очень важно, чтобы ребята прочувствовали весь ужас межнациональной резни. Ведь в конце повести бывший участник кавказской операции философствует: "Всех, всех надо к стенке. Не добили мы их тогда, вот теперь и хлебаем". С этим трудно спорить, "сейчас и хлебаем".
И вместе с тем дети "воюющих сторон русский Колька и чеченец Алхузур договариваются и объединяются". Отсюда и свет надежды и веры в этой горькой книге.
Важна сегодня и эмоционально-художественная форма урока. В этом сказывается личностное отношение словесника к тому, что он преподает. Что может стать, например, для преподавателя сквозной темой при изучении "Войны и мира" Толстого?
У Б. Слуцкого есть стихотворение, в котором говорится, как читался этот роман о ВОВ:
Роман Толстого в эти времена
Перечитала вся страна
В госпиталях и блиндажах военных.
Для всех гражданских и для всех военных
Он самый главный был роман, любимый:
В него мы отступали из войны,
Своею стойкостью непобедимой
Он обучал, какими быть должны.
И потом, анализируя "Войну и мир", доказать, что это великое произведение имело огромное значение для всенародного развития национальных патриотических чувств, проявивших свой героический дух в самых жестоких и кровопролитных испытаниях.
Техника очень далеко шагнула вперед. Но ничто - ни магнитофоны, ни телевидение, ни видео - не могут, не должны заменить живого слова преподавателя, личностного контакта педагога и учащегося. Это остается таким же актуальным, как и в прошлом.
Это является одной из причин плохой речевой культуры учащегося. И сегодня предлагается делать акцент на пересказ статей, выборочный, подробный и выразительное чтение.
И как говорил Ю.Бондарев: "Словом начинались ненависть, войны, вражда, национализм, разрушались стыдливость, чистота, мораль, целые культуры. Но словом увеличивались и любовь, добро, благородство, начинались новые эпохи, прекрасные книги, благословенная тишина мира".
1
4
Автор
inna.6829
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
517
Размер файла
32 Кб
Теги
подходы, современные, средства, как, акимова, литературы, формирования, преподаванию, 2004, важного, духовного, личности
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа