close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 112

код для вставкиСкачать
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Обрезание Господне
Сегодня Святая Церковь совершает празднование в честь Обрезания Господня. Восьмой день пошел ныне со дня Рождения Христа Спасителя, а в этот день по ветхозаветному иудейскому закону полагалось обрезывать младенцев мужского пола. Обрезание в ветхозаветной церкви было священным обрядом и вместе таинством, посредством которого каждый новорожденный израильтянин вводим был в завет с Богом как верховным правителем народа еврейского. Неучастие в обрезании было равносильно отречению от иудейства. Для чего было избрано именно обрезание в знамение завета с Богом, об этом Священное Писание ничего не говорит, но, по мнению святых отцов, обрезание знаменовало устранение природной нечистоты каждого рожденного, греховного состояния человеческой природы, решимость и готовность человека бороться с испорченностью своей природы, распинать плоть свою со страстями и похотями.
Но, спрашивается, почему Иисус Христос, спаситель мира, зачатый и рожденный без греха, имея чистую и святую плоть, подчинился обрезанию? Прежде всего, Господь принимает обрезание и другие ветхозаветные таинства и обряды, чтобы подать людям пример повиновения закону. Раннее обрезание научает и нас с раннего своего возраста начинать внутреннее обрезание сердца. Мы, по слову апостола Павла, во Христе Иисусе "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым" (Кол. 2, 11). Обрезание плоти было весьма болезненно, но благотворно. Так и обрезание сердца, то есть отсечение злых наклонностей бывает прискорбно, но благодетельно. Надобно отсекать злые сердечные наклонности, нечистые помышления и суетные желания, которые могут помешать успехам веры и благочестия, потому что от злых помышлений и желаний рождаются злые дела, а с другой стороны, и сами нечистые помыслы делают нас пред сердцеведцем Господом недостойными. Надобно отсекать и душевные и телесные страсти, чтобы соделать свои тела и души благоухающим храмом Бога Живаго. Второй урок, который мы извлекаем из настоящего праздника, состоит в том, что мы должны стараться точно исполнять все постановления Церкви, образец чему дал нам Иисус Христос, подчинившись закону ветхозаветной церкви.
Святитель Василий Великий
Ныне Церковь также празднует память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Он родился в 329 году. Святитель Василий Великий жил в самое смутное и тяжелое для Церкви Христовой время, когда враг нашего спасения после безуспешной борьбы с Церковью Христовой в течении трех веков путем гонений и умершвления христиан не достиг своей цели, и тогда породил различные ереси. И вот в это-то время Господь воздвиг на помощь Православной Церкви дивного и неутомимого поборника и вселенского учителя святителя Василия Великого. Это был муж высокой, святой нравственной жизни, подвижник, аскет, богослов и образованнейший из людей своего века. Первоначальное образование Василий получил под руководством отца, затем он обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом, а позже перешел в школы Константинополя, где слушал выдающихся ораторов и философов. Для завершения образования святой Василий отправился в Афины - центр классического просвещения. После четырех или пяти лет пребывания в Афинах Василий Великий обладал всеми доступными знаниями: "Он так изучил всё, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому". Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в астрономии, математике и медицине, - "это был корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы". Около 357 года святой Василий возвратился в Кесарию, где некоторое время преподавал риторику. Но вскоре, отказавшись от предложения кесарийцев, желавших поручить ему обучение юношества, святой Василий вступил на путь аскетической жизни. Приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, он был поставлен чтецом. Как истолкователь Священных Книг, он сначала читал их народу. Затем, "желая снискать руководителя к познанию истины", святитель предпринял путешествие в Египет, Сирию и Палестину, к великим христианским подвижникам. Вернувшись в Каппадокию, он решил подражать им. Раздав свое имущество бедным, святой Василий поселился на берегу реки, собрав вокруг себя иноков в общежитие. Своими письмами Василий Великий привлек в пустыню своего друга Григория Богослова. Святые Василий и Григорий подвизались в строгом воздержании: в жилище их, без кровли, не было очага, пища была самой скудной. Они сами обтесывали камни, сажали и поливали деревья, возили тяжести. От больших трудов мозоли не сходили с их рук. Из одежды Василий Великий имел только срачицу и мантию; власяницу носил только ночью, чтобы ее не было видно. В уединении святые Василий и Григорий усиленно занимались изучением Священного Писания по руководствам древнейших толкователей и, в частности, Оригена, из произведений которого они составили сборник - Филокалия (Добротолюбие). В то же время Василий Великий по просьбе иноков написал сборник правил нравственной жизни. Своим примером и проповедями святитель Василий Великий содействовал духовному усовершенствованию христиан Каппадокии и Понта; многие устремились к нему. Образовывались мужские и женские монастыри, в которых Василий стремился соединить жизнь киновиальную с отшельнической. Святителя Василия вскоре посвятили в пресвитера, а затем в епископа Кесарии Каппадокийской, где он до конца своих дней отстаивал чистоту православия.
Когда нечестивый царь Валент хотел силой ввести арианскую ересь, то святитель Василий был призван на суд к префекту Модесту. Тот потребовал, чтобы святитель согласился с волей императора, указывая на многих епископов, которые согласились на принятие арианства. Тогда святитель Василий Великий сказал: "Мой Царь не хочет поклоняться твари". Когда Модест, раздраженный неуступчивостью и смелыми ответами святителя, спросил: "Разве ты не боишься моей власти?" - святитель Василий ответил: "Чего же мне бояться?" - "я прикажу описать твое имение в казну, а тебя самого послать в ссылку, отдать на мучение, предать смерти". - "Грози чем-нибудь другим, если можешь: у кого нет имения, у того и описывать нечего - у меня одна только власяница и несколько книг. Ссылку я не считаю ссылкой: вся земля Божия, я пришелец и странник. Смерть - благодеяние для меня, она скорее приведет меня к Богу, для которого я служу, и большей частью уже умер". Доложив Валенту о непреклонности святого Василия, Модест сказал: "Побеждены мы, царь, настоятелем Церкви". Святой Василий почти ежедневно совершал Богослужение. Он особенно заботился о строгом исполнении канонов Церкви, внимательно следя, чтобы в клир вступали только достойные. Неутомимо обходил он свои церкви, наблюдая, чтобы нигде не была нарушена церковная дисциплина, устраняя всякое лицеприятие. В Кесарии святой Василий устроил два монастыря, мужской и женский с храмом в честь 40 мучеников, где хранились их святые мощи. По примеру иноков, клирики митрополии святителя, даже диаконы и пресвитеры, жили в чрезвычайной бедности, трудились и вели жизнь чистую и добродетельную. Для клира святой Василий добивался освобождения от податей. Все свои личные средства и доходы своей церкви он употреблял в пользу бедных; в каждом округе своей митрополии святитель создал богадельни; в Кесарии - гостиницу и странноприимный дом. Святитель Василий составил чин Литургии; им написаны также Беседы на Шестоднев, на 16 глав пророка Исаии, на псалмы, второе собрание монашеских правил. Против учителя ариан Евномия, который с помощью аристотелевых построений придал арианской догматике научно-философскую форму, превращая христианское учение в логическую схему отвлеченных понятий, святитель Василий написал три книги.
Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения рано истощили силы святителя. Преставился святитель Василий 1 января (по старому стилю) 379 года в возрасте 49 лет. 
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
29
Размер файла
431 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа