close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 117

код для вставкиСкачать
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Собор трех святителей
Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
В нынешний день Святая Церковь совершает великий праздник, прославляя трех Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые жили и подвизались в IV веке. Именно в этот период Церковь вступила в особые, благоприятные для нее условия. В 313 г. император Константин Великий издает эдикт, позволяющий христианам свободно исповедывать свою веру. Завершились страшные гонения, которые в течение трех столетий от Рождества Христова претерпела Святая Церковь. Действительно, казалось бы, наступило благоприятное время - открытые, всеобщие гонения прекратились (хотя известно, что долго еще в некоторых местах они продолжались). Но, когда внешний враг отступил, появились враги внутренние, которыми явились различные ереси и расколы. И именно тогда на церковном небосклоне были явлены величайшие учители и защитники Церкви - Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Очень рано и Василий Великий, и Григорий Богослов, да и святитель Иоанн Златоуст принимают подвиг отшельничества, удаляясь в пустыню. И лишь только появление различных ересей побуждают их оставить отшельнический подвиг и выйти из пустыни для того, чтобы своей проповедью, своим словом защитить Церковь от нестроений. Характерно и то, братья и сестры, что все эти три святителя, считая себя недостойными, уклонялись от принятия высокого сана епископа: и Василий Великий, и Григорий Богослов, а святитель Иоанн Златоуст даже не хотел рукополагаться во пресвитера. Когда всматриваешься в образы этих трех святителей, то обращаешь внимание на схожесть их нелегких судеб. Прежде всего, это - огромная любовь к Богу, которую имели они; это - стремление достойно нести свое христианское и святительское звание в этом мире; это - бесстрашная проповедь, обращенная на низложение врага и на укрепление веры в последователях христовых. И, вместе с тем, это - постоянные гонения, клевета, поругания и изгнания. Мы знаем, что Иоанн Златоуст несколько раз низвергался с архиерейской кафедры, и свою жизнь он закончил далеко от Константинополя - в нынешней Пицунде, близ Сухуми. Последними словами умирающего святителя были: "Слава Богу за все!" Не было ни ропота, ни сожаления, не было недовольства своей судьбой, которое так часто бывает в нашей жизни, когда нас посещают те или иные нестроения и скорби. Все три святителя, видя волю Божию, благую и всесовершенную, благодарили Бога за все, что ниспосылалось им для их же спасения. Но, конечно, были и различия в образе этих трех Вселенских учителей и святителей. Так святитель Василий был великим архиереем - и внешне, и внутренне. Есть свидетельство преподобного Ефрема Сирина: "Воистину велик Василий, воистину он есть столп огненный, воистину Дух Святой говорит его устами". Когда со святителем беседовал император Валент, то он обратил внимание, что у святителя нет того трепета, который обычно испытывали все подданные в присутствии императора. Тогда Валент задает святителю вопрос, почему же в нем нет волнения, который есть у всех, даже у самых приближенных сановников, когда они предстоят перед ним. А Василий Великий отвечает очень просто: "Да потому, что пред тобой стоит епископ".
Если посмотреть на святителя Григория Богослова, то увидим несколько другой образ. Это - воплощение простоты и смирения. Святитель Григорий был воистину поэтом Святой Живона-
чальной Троицы. Он, хотя и был Патриархом, занимая Константинопольскую кафедру, но, по сути, был Патриархом пустыни. "Мне отдайте пустыню, сельскую жизнь и Бога", - постоянно говорил он.
Властелин слова, мудрый проводник в тайны домостроительства Божия, врач страждущих душ, отец покаяния, ревнитель любви и милосердия - таким был святитель Иоанн Златоуст. Слава его взошла в Антиохии и полностью получила свой расцвет в Константинополе. Будучи еще пресвитером, он уже тогда отличался своей проникновенной проповедью. В его жизнеописании есть свидетельства о необыкновенной народной любви к нему: когда узнавали, что будет говорить Иоанн, "вся Антиохия приходила в движение: купцы закрывали лавки, строители оставляли работу, адвокаты покидали судилища, ремесленники - свои мастерские. Все устремлялись в храм, чтобы послушать Золотые Уста". "Его творения - это пространные вместилища премудрости Божией, не знать этих чудных творений - то же, что не видеть солнца в самый полдень", - так писал святой Исидор Пелусиот. Обращаясь к своей пастве, Иоанн Златоуст говорил: "Вы - мои отцы, мои братья, мои сыновья, мои члены, мое тело, моя жизнь, мой венец, мое утешение, мой свет".
Земная жизнь святителей была непродолжительной. Святитель Василий умер в 49 лет, казалось бы, - самый рассвет жизни. Святитель Григорий Богослов, как и святитель Иоанн Златоуст, ушли из этой жизни в 60-летнем возрасте. По человеческим меркам, не так уж много они прожили на земле, тем не менее, Святая Церковь именует их Вселенскими святителями и учителями. Невольно может возникнуть вопрос: "Почему Вселенские учители?" А потому, что их труд приносил и приносит пользу не только той местной Церкви, в которой они подвизались, и не только тому народу, который они окормляли, и не только в том времени, в котором они жили. Их труды, их учения, их слова назидания относятся и к нам.
Уже в 1084 г. при императоре Алексии Комнине в Константинополе разразился страшный спор. Некоторые превозносили Василия Великого, другие говорили о величайшей святости Григория Богослова, третьи особенно почитали Иоанна Златоуста как учителя и проповедника покаяния. И тогда митрополиту Иоанну в видении явились три святителя и сказали, что они равны пред Богом, и как неразумно поступают христиане, которые враждуют между собой, стараясь выделить кого-то из них. Святители повелели митрополиту установить особый день для общего их прославления, и мы знаем, что этим днем вот уже на протяжении 900 лет является день 12 февраля. Благодаря трем святителям Святая Церковь с помощью Божией выстояла в непростое время ересей и расколов, и по сегодняшний день твердо стоит, сохранив свое догматическое православное учение.
Неделя о мытаре и фарисее Приближается время Великого поста, время особо благодатных дней, в которые все мы призываемся с особой тщательностью потрудиться над очищение своей души от грехов, проводя время в покаянии, молитве и посте. Предлагаемая ныне нашему вниманию евангельская притча о мытаре и фарисее показывает нам, чего мы должны избегать и к чему должны стремиться, чтобы наше покаяние было спасительно и благотворно для нашей нравственной жизни. Церковь, предлагая эту притчу для назидания готовящимся к подвигу поста, показывает, что не должно надмеваться и хвалиться своей праведностью; исполнение законы и различные добродетели святы и спасительны, но превозносяшийся ими не приобретает оправдания, и только слезная молитва и сознание своего недостоинства пред Господом, как у мытаря, а не перечисление своих добродете-
лей, как у гордого законника фарисея, могут снискать нам милосердие Божие.
В одной из стихир на вечерне говорится: "Не помолимся фарисейски, братие: ибо возносяй себе смирится. Смирим себе пред Богом, мытарски пощением зовуще: очисти ны, Боже, грешныя". Другая стихира прекрасно продолжает ту же тему: "Отяченныма очима моима от беззаконий моих, не могу воззрети и видети высоту небесную: но приимя мя, яко мытаря кающася, Спасе, и помилуй мя". О том же - и кондак недели: "Фарисеева убежим многоглаголания, и мытареве научимся высоте глагол смиренных, покаянием взывающее: Спасе мира, очисти рабы твоя".
На утрени после Евангелия, мы впервые, в преддверии поста, услышим покаянные песни, которые Церковь поет от Недели мытаря и фарисея до пятой недели Святой Четыредесятницы: "Покаяния отверзи ми двери, Живодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но, яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты. Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот твоих очисти беззаконием мое.
Множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу страшного дне судного; но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости". Духовная поэзия
Душа моя ты грешная,
Погрязшая в грехах, Несчастная и бедная,
Смирись пред Богом в прах!
Ты чистою и светлою
Была сотворена,
Но жизнию греховною
Теперь омрачена
Какой ответ ты Господу
Отдашь в делах своих?
Ты жизнь вела беспечную,
Не каялась в грехах.
Священник Владимир Введенский
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
41
Размер файла
442 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа