close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Preobrajenskiy Listok 125

код для вставкиСкачать
 Преображенский листок
Издание Спасо-Преображенского храма г. Ставрополя
Издается по благословению Преосвященного ФЕОФАНА,
Епископа Ставропольского и Владикавказского
Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы
Митрополита Антония Сурожского
Благовещение - это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви - крестной, ласковой, спасающей - и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.
А благая весть была поистине страшная: явление Ангела, это приветствие: Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего (См.: Лк. 1, 28), не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа, - как это могло быть?..
И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся - хотя и глубокой - верой Захарии, отца Предтечи, и верой Божией Матери. Захарии тоже возвещено, что у его жены родится сын - естественным образом, несмотря на ее преклонный возраст; и его ответ на эту весть Божию: Как же это может быть? Этого не может случиться! Чем Ты можешь это доказать? Какое заверение Ты мне можешь дать?.. Божия Матерь ставит вопрос только так: Как это может случиться со мной - я же дева?.. И на ответ Ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Ее слова: "Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему" (Лк. 1, 38).
Слово "раба" в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском языке рабом называл себя человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой - то есть непостижимым доверием - весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия. О Ней праведная Елизавета говорит: "Блаженна веровавшая, ибо будет реченное Ей от Господа" (Лк. 1, 45).
В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: пролей кровь, и примешь Дух... Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней.
Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческий родил, принес Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира. Аминь.
ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
СУББОТА АКАФИСТА
(суббота 5-й седмицы Великого поста)
В субботу 8 апреля, в день отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Церковь также приносит похвалу Божией Матери. Служба этого дня носит название "похвала Пресвятой Богородицы", потому что в этот день Церковь "восписует похвальное пение" Владычице, в память троекратного избавления царствующего града Константинополя от нападения врагов, всесильным Ее заступлением. Это богослужение называется не только похвалою, но и стоянием, потому что первоначально верующие воспевали хвалебную песнь Богородице стоя, в продолжение ночи. Отчего хвалебное пение в честь Одигитрии, доселе совершаемое Церковью, называется акафистом. Само это название, которое можно буквально перевести как "неседален", говорит об особой торжественности и важности такого молитвенного обращения. Святая Церковь ввела во всеобщее употребление благодарственное пение Богородице, совершаемое в субботу на 5-ой неделе Великого поста, так как первое избавление Царьграда было около этого времени. С благодарением за бывшее избавление от врагов, Церковь соединяет моление ко Пресвятой Богородице об освобождении и нас от всяких бед, взирая на Матерь Божию, как Заступницу и Ходатаицу, чьим содействием православные побеждают всех врагов, видимых и невидимых. "Се бо отныне ублажат Мя вси роди" (Лк. 1, 48), - говорит Пречистая Дева Мария, и это пророчество исполняется так, что уже две тысячи лет весь род человеческий немолчно, каждый день приносит похвалу Богородице в песне, которая звучит на утрени: "Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим". И нам является нечто необычное в том, что открывает Церковь о человеке, о Божией Матери, о Ее необыкновенной близости к Богу.
Один из самых величайших людей - пророк Исаия говорит: "Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами... - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа" (Ис. 6, 5). Когда к человеку приближается Бог, мы можем только с трепетом говорить об этом устами ветхозаветного пророка, и мы говорим, что погибаем, приближаясь к Богу своими нечистыми устами. А Божия Матерь в смирении и одновременно в непоколебимой уверенности исповедует, что в роды родов все человечество будет приносить Ей похвалу, ублажать Ее, и в этих словах звучит какая-то особенная, исключительная радость победы, которая будет дана всем.
Мы знаем, что в нашей Церкви есть святые, и тех, которые совершают дела истинной любви, Господь всегда ублажает. Но так, чтобы в роды родов, чтобы все человечество, всегда и непрестанно! И не просто за один великий подвиг прошлого, который имеет решающее для всех людей значение, но и за то, что Ее любовь и дела Ее любви непрестанно возрастают, - такого человеческий род, кроме Божией Матери, не знает.
Из новых и новых сердец исторгается хвала и благодарность Божией Матери, воистину спасающей всех нас. И эти непостижимые слова о том, что все роды человеческие приносят Ей хвалу и ублажают Ее, говорят, с одной стороны, о том, как может быть измерено смирение Божией Матери - самое главное качество человека. Ибо похвала Пресвятой Богородицы открывается глубиной Ее смирения: "Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат мя вси роди". Об этом Господь Сам говорит: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11, 29).
Только одному единственному просит научиться нас Господь - смирению и кротости, и ничему другому, потому что это есть совершенство человека. И тот, кто смиряет себя, будет возвышен. Мы можем видеть тайну смирения Божией Матери через возвышение и ублажение Ее всем родом человеческим до скончания века и в бесконечной, благословенной вечности.
Человек никогда не может увидеть святость другого, если он сам не причастен этой святости, потому что это дается только тем же самым Духом Святым, той же благодатью. И потому ублажать Божию Матерь, приносить Ей хвалу для нас значит таинственно вступать в Ее славу, в Ее вечное блаженство. Вступать, конечно, еще в той самой малой степени, на какую мы только способны сейчас, но всегда с сознанием, что всем нам даруется спасение Ее славою, Ее смирением, Ее чистотою, Ее послушанием, Ее заступничеством. Похвалу Божией Матери мы можем принести только мерою нашего смирения, нашего послушания, нашей чистоты, которые свидетельствуют о том, что, благодаря Ей, мы причастны Богу. Подготовил Николай ПАВЛЕНКО
Автор
qtinux
qtinux175   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
22
Размер файла
434 Кб
Теги
Преображенский листок
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа