close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

А.С.Пушкин

код для вставкиСкачать
А.С.Пушкин
Повесть «Барышня-крестьянка»
Краткое содержание
Помещики Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский
постоянно не ладят между собой. Григорий Иванович был англоманом,
воспитывал дочку Лизу. Иван Петрович имеет сына Алексея. Однажды
служанка Лизы, Настя отправляется к Берестовым погостить. После чего,
рассказывает всё Лизе об Алексее. Лиза решается его увидеть. В 6 часов утра
переодетая в Акулину, Лиза идёт в рощу и встречается с Алексеем. Заводится
разговор, Лиза даёт обещание завтра прийти. И так они встречались до одного
случая. Иван Петрович Берестов утром выезжает прогуляться. В роще он
встречается с Григорием Ивановичем Муромским. Лошадь Муромского
испугалась и сбросила его. Берестов приходит на помощь, и Григории
Иванович приглашает в гости. Лиза согласилась явиться перед Берестовым
при одном условий. Она хотела, чтобы Алексей не узнал её. Эта задумка Лизы
удалась. На следующее утро в роще Алексей решается обучить Лизу грамоте.
Лиза быстро учится, и между ними завязывается переписка. Помирившиеся
отцы подумывают о свадьбе детей (Алексею достанется богатое имение, у
Муромского большие связи). Алексей делает Лизе предложение в письме и
едет объясниться с Берестовым. Застает дома Лизу, читающую его письмо,
узнает в ней свою возлюбленную.
Система образов
Главные герои:
Лизавета Григорьевна
Муромская,
Алексей Иванович
Берестов,
Акулина
Второстепенные
герои:
Иван Петрович
Берестов,
Григорий Иванович
Муромский, Настя,
Внесценические герои:
Анисья Егоровна, Ненила, Дунька, граф
Пронский, Тарас Скотинин, Трофим,
Василий кузнец, Акулина Петровна
Курочкина
Сюжет
Экспозиция
Иван Петрович Берестов вышел в отставку и уехал в деревню Тугилово.
Служанка Настя отправляется в Тугилово. Лиза Муромская идёт в рощу,
чтобы встретить Алексея Берестова. Встреча с Алексеем в роще. Продолжение
знакомства. Берестов выезжает на прогулку, встречает Муромского и
помогает ему. Берестовы обедают у Муромских. Алексей обучает грамоте
Лизу. Завязывается переписка между Алексеем и Лизой. Иван Петрович
застаёт Алексея с Лизой.
Развязка
Рассказ Насти об Алексее. Первая встреча Лизы с Алексеем в роще. Помещики
заключают мир между собой. Обучение грамоте.
Кульминация
Муромский застаёт Алексея с Лизой и видит, что Алексей целует ей руки и
делает вывод: "да у вас, кажется, дело совсем уже
слажено..."
Композиция
Произведение о взаимоотношениях двух семей
помещиков, судьба которых пересеклась. В
произведении показан сюжет о том, что разность
взглядов персонажей
(помещиков),заканчивающаяся их дружбой
после того, как один из них несмотря на
разногласия помогает другому, не может
являться помехой стать им друзьями. Общность
взглядов, как социального сословия
(помещиков), черты национального характера ,
помогают в итоге им стать хорошими друзьями и
желать породниться.
Викторина
1. Как звали собаку Алексея, которая залаяла на Лизу?
Сбогар.
2. Слушала ли Лиза отца, когда он приводил ей пример человеческого
долголетия?
Нет.
3. Сколько времени Алексей ждал Лизу в роще?
Около получаса.
4. Из-за какого животного Берестов и Муромский помирились
Лошадь.
5. Согласилась ли сначала Лиза показаться на обеде при Берестовых?
Нет.
6. «Муромский поля свои обрабатывал по английскому методу: …
На чужой манер хлеб русский не родиться.»
7. «Гораздо светлее собственных ее волос, взбиты были,
как парик …»
Людовик 14-ый
8. Кем наряжалась Лиза, когда встречалась с Алексеем?
Крестьянкой
9. В кого одевалась Лиза перед встречей с Алексеем?
В Акулину.
10. Где была учреждена почтовая контора, когда завелась
переписка между Алексеем и Лизой?
В дупле старого дуба.
11. "Да у нас учение идет скорее, чем по…»
Ланкастерской системе.
12. Кто был «настоящим русским барином»?
Григорий Иванович Муромский
13. Кем представляется Лиза, когда встретилась с
Алексеем?
Дочерью Василия кузнеца
14. Долго ли обучалась грамоте Лиза?
Нет.
15. Какую роль играет Алексей за обедом?
Роль рассеянного и задумчивого.
Тест
1. В
начале какого года своей
молодости, Иван Петрович Берестов
вышел в отставку?
А) 1796 г.
Б) 1797 г.
В) 1798 г.
2. Куда Иван Петрович Берестов
уехал после отставки?
А) в город
Б) за границу
В) в деревню
3. На ком был женат Иван Петрович
Берестов?
А) на дворянке
Б) на барышне
В) на графине
4. Как звали сына Григория
Ивановича Муромского?
А) Александр
Б) Алексей
В) Андриан
5. Сколько лет было Лизе?
А) 17 лет
Б) 18 лет
В) 16 лет
6. Какие глаза были у Лизы?
А) карие
Б) чёрные
В) зелёные
7. Как звали девушку, которая была
подругой Лизы?
А) Даша
Б) Настя
В) Жаксон
8. В каком часу Лиза была в роще,
стоящей на рубеже отцовского
владения?
А) в 7 часу
Б) в 6 часу
В) в 5 часу
9. Кто был англоманом?
А) Иван Петрович Берестов
Б) Алексей Григорьевич Муромский
В) Григорий Иванович Муромский
10. Как Лизу называл её отец?
А) Бетси
Б) Жаксон
В) Анисья
11. Как называлось имение Ивана
Петровича Берестова?
А) Прилучино
Б) Тугилово
В) Жадрино
12. Куда намеревался вступить
Алексей?
А) в военную службу
Б) в морскую службу
В) никуда
13. К кому сбегала Настя в поле и
заказала пару лаптей?
А) к Трофиму
Б) к Василию
В) к Алексею
14. На каком языке звал Алексей
свою собаку, когда она залаяла на
Лизу?
А) на немецком
Б) на английском
В) на французском
15. Кто подарил Лизе баночку
английских белил?
А) Алексей
Б) мисс Жаксон
В) Настя
Ответы
1–Б
2–В
3–А
4–Б
5–А
6–Б
7–Б
8-Б
9-В
10 - А
11 - Б
12 - А
13 - А
14 - В
15 - Б
Состав группы и оценки за
работу:
Глибина Валерия «3»
Елизарова Дарья «4»
Виллачева Анастасия «5»
Журавлёв Геннадий «3»
Егоров Дмитрий «2»
Автор презентации и
руководитель группы -
ученик 6б класса
МОУ СОШ №7
Бухаринов Владислав
Документ
Категория
Презентации по литературе
Просмотров
100
Размер файла
444 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа