close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Свобода слова исправленное

код для вставкиСкачать
Свобода слова: нужны ли ей границы?
Говорить и писать можно все, что думаешь, но думать следует осторожно!
Нора фон Эльц. Многие великие умы человечества и простые смертные задумывались над тем, нужны ли границы свободе слова. Я присоединяюсь к тем, кто нашел, что нужны. Как бы парадоксально это ни звучало, но свобода слова должна быть ограничена. Но как и кем? Это вопросы сродни извечным русским "Что делать?" и "Кто виноват?".
Право человека свободно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме (что и есть свобода слова) иногда вступает в противоречие с правами и свободами других лиц. Если мы обратимся к ряду международных и российских документов, среди которых Всеобщая декларация прав человека (ст.19), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст.10) и Конституция Российской Федерации (ст.29), мы найдем там упоминания о праве на свободу слова. Однако в каждом государстве есть правовые нормы, регулирующие ограничения на свободу слова на своей территории. Исходя из международного права, ограничения на свободу слова должны отвечать трем условиям: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимные цели, среди которых числятся защита репутации, достоинства личности, национальной безопасности, общественного порядка, авторского права, здоровья и морали, и быть необходимы и адекватны для достижения этих целей. Очень важно подчеркнуть, что законы, вводящие ограничения, не должны давать возможности для разных толкований. Все в мире относительно. Вот и свобода слова - понятие относительное. Не бывает свободы абсолютной, так же как и не бывает противоположного, абсолютного запрета слова. Любая свобода обусловлена обстоятельствами места и времени, в которых она существует. Свобода слова в том понимании, в котором она есть сейчас, необходима. Это фундамент и опора для существования цивилизации в принципе. Скажем, каким образом мы бы дошли до того уровня развития, который есть сейчас, если бы не свобода каждого человека высказать свои мысли, обсудить их, отметить в них достоинства и недочеты? Не было бы никаких великих свершений и открытий. Мир бы многого лишился. Обратимся к истории: многие либералы, начиная с Жана Жака Руссо, считали, что ведение дискуссии с целью установления истины и терпимое отношение к альтернативным точкам зрения способствуют прогрессу и согласию в обществе. Особенно тщательно нужно разобрать вопросы, связанные с цензурой, ведь это практически единственный способ ограничить свободу слова. На мой взгляд, она нужна в СМИ. Такое решение недавно приняли в Китае, где сократили количество развлекательных программ, увеличив долю познавательных. Ведь, как сказал Петр Капица: "Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения". Сейчас для многих людей просто больной темой являются шутки "ниже пояса" с теле- и кино - экранов или же даже со сцены в театре. Но ведь люди сами считают возможным смотреть ток-шоу "Пусть говорят" и участвовать в обсуждении самых грязных подробностей из жизни светского общества и простого человека. Нужна ли цензура в таком случае? Недавно в газете Аргументы и факты мне попалось интересное интервью с метром эстрады Раймондом Паулсом, которое затрагивает и проблемы цензуры. Вот его фрагмент:
""АиФ": - На эстраде много безвкусицы, откровенного кича. В книгах, на сцене - мат. С телевизором наедине ребёнка оставлять опасно. Не пора подумать о цензуре?
Р. П.: - Согласен. В Америке очень жёсткая цензура. И нам бы всем она не помешала. Избавила бы от пошлости. Но пока телевидение держит власть. Реклама, деньги одерживают верх". Видимо, в США цензура намного строже, чем, например, у нас, в России, в целом там принцип свободы слова соблюдается лучше, чем в подавляющем большинстве стран мира, где действует принцип вседозволенности. На эту тему даже существует политический анекдот, в котором Джордж Буш бравирует перед Путиным, заявляя, что демократия достигла в США таких высот, что каждый может выйти к Белому дому и крикнуть: "Долой президента Буша!", на что невозмутимый Владимир Владимирович парировал: "У нас тоже каждый может выйти к Кремлю и закричать "Долой президента Буша!". Однако, в цензуре, как и любом другом деле, нужно всегда пытаться достичь "золотой середины". Лучше и не скажешь: "Нужны и свободы, нужен и контроль. Между ними должен быть баланс. Как только вы делаете слишком сильный крен в одну сторону, лодка опрокидывается". Как ни странно, эти слова принадлежат экс-бизнесмену и кандидату в президенты Михаилу Прохорову, совсем недавно известному своими секс-скандалами. И в повседневном быту, и в публичных местах люди часто разговаривают так, что кажется, будто они не контролируют себя вовсе, не выбирая слова и выражения. Где же элементарное понимание морали, этики, чувства собственного достоинства? Или как Вам нравится следующая картина: идет мама с ребенком, а рядом большая и шумная компания (причем не обязательно подростков) ведет беседу далеко не на литературном языке? И в это время ребенок, маленький, еще ничего не понимающий, зато сильно впечатлительный, индивид, крайне заинтересованно смотрит в их сторону... Как после всего увиденного и услышанного можно удивляться тому, какие нынче дети пошли? Они растут и вырастают в той среде, где мат, грубые речевые обороты и ненормативная лексика занимают в языке населения около половины словарного запаса. А почему так люди говорят? Потому что так хотят, потому что не хватает воспитания понять убогость собственного поведения и пагубность вседозволенности. Тут невольно задумаешься, а есть ли у нас в России, кроме Господа Бога, другая высокая инстанция, которая может хотя бы детей отгородить от слишком неумелого и нерационального использования свободы слова?
Как тут не вспомнить проповедь Святейшего Патриарха Кирилла на богослужении в праздник Рождества Христова: " Бог - это цензура.
Сколько голов - столько и умов. От этого проистекает совершенно определенное самочувствие людей. Если "сколько голов - столько и умов", то в условиях торжества свободы и прав человека каждый имеет возможность и право свою собственную мудрость не только публично предъявлять другим, но и вести за собой других людей.
Сегодня каждый человек находится под мощным влиянием информационного потока, сотканного из этих человеческих прав, человеческих точек зрения. На простого, как мы говорим, обывателя все это обрушивается особенно мощно в периоды предвыборных кампаний, политических конфликтов. И как же во всем разобраться? Речь идет не только о том, чтобы разобраться в политике, - как разобраться в жизни? Как не потерять дороги, которая ведет к нужной и правильной цели? Мы никогда не потеряем дороги и, даже потеряв, найдем ее, если будем жить под светом Божественного разума. Он и будет высвечивать нам путь, потому что именно Божественный разум является критерием истины. Отвергайте все, что не соответствует слову Божиему, живите в соответствии с этим словом - это и будет единственно правильный путь в жизни".
Я полагаю, если каждый человек внимательно ознакомиться с данной точкой зрения и проживет ее, возможно, примет ее за истину, свобода слова приобретет правильные самограницы. Свобода слова без каких-либо границ возможна лишь в условиях высокоразвитого и высоконравственного общества. Это общество, в котором самоцензура развита на самом высоком уровне. Наверное, буду романтиком, если скажу, что все еще мечтаю проснуться в России, где просвещенный народ самостоятельно контролирует свободу слова, а государство лишь следит за прогрессом, шагающем семимильными шагами по демократически развитой стране. 
Автор
cutuzova.irina2011
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
568
Размер файла
44 Кб
Теги
исправленный, свобода, слова
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа