close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Интернет без риска.Электронный тест

код для вставки
Интернет без риска
Тест на знание правил безопасного поведения в Интернете
для детей 7
-
14 лет
Образование
Путешествия
Развлечения
Общение
Творчество
Получение услуг
Полезные сферы Интернета
Интернет -
неотъемлемая часть жизни современного человека. С помощью всемирной паутины мы
находим нужную информацию,
общаемся с друзьями, узнаем последние новости…
Адаптированность в веб
-
пространстве
Неисчерпаемый ресурс знаний
Поддержка отношений с большим количеством людей
Легкодоступная информация
Интернет
-
зависимость
Материалы агрессивного и социально опасного содержания
Интернет
-
преступность и интернет
-
хулиганство
Вредоносные и нежелательные программы
Ответьте на вопросы теста «Интернет без риска»
Как ты поступишь, если кто
-
то в Интернете попросит у тебя номер телефона или домашний адрес?
а) Сразу дам свой номер и домашний адрес
б) Не сообщу такую информацию и расскажу об этой просьбе родителям
в) Сначала попрошу этого человека дать свой номер телефона
Правильный ответ:
б) Не сообщу такую информацию и расскажу об этой просьбе родителям
Фамилия, имя, отчество
Домашний адрес
Возраст, дата рождения
Номера телефонов
Адрес электронной почты
Название школы и класс
Любимые места и время проведения досуга
Фамилии друзей и родственников и их координаты
Никогда не публикуй в Интернете какую
-
либо личную информацию!
•
Не сообщай свой электронный адрес никому, кроме людей, которым доверяешь
•
Не указывай адрес электронной почты в открытом доступе •
Заведи себе специальный адрес электронной почты для регистрации на форумах, в социальных сетях и проч.
Правила безопасного Интернета
•
Регистрируясь на сайтах, всегда настраивай приватность своего профиля на максимальный уровень.
•
Не открывай незнакомым людям доступ к своим личным страницам в Интернете.
•
Запрети всем, кроме друзей, писать на твоей стене, комментировать твои посты, отправлять тебе сообщения, смотреть твои фотографии и видео и проч.
Правила
безопасного
Интернета
Какое имя следует использовать при общении в чате, онлайн
-
игре, в программе мгновенного обмена сообщениями (
Skype, AIM, ICQ, MSN
и проч.)?
а) Использовать собственное имя
б) Написать имя и фамилию латинскими буквами
в) Придумать себе псевдоним, не содержащий личных данных
Правильный ответ:
в) Придумать себе псевдоним, не содержащий личных данных
Правила безопасного Интернета
•
Выбирай псевдоним, не содержащий никакой личной информации о тебе
•
Используй веб
-
камеру только при общении с
друзьями. Проследи, чтобы посторонние люди не
имели возможности видеть ваш разговор, так как он
может быть записан
Как ты поступишь, если тебе по электронной почте придёт «письмо счастья», в котором говорится, чтобы ты переслал его ещё нескольким своим друзьям
а) Обязательно перешлю его своим друзьям
б) Отвечу отправителю, что я не хочу получать такие письма
в) Не стану пересылать это письмо и отмечу его как спам
Правильный ответ:
в) Не стану пересылать это письмо и отмечу его как спам
Правила
безопасного
Интернета
•
Никогда не отправляй и не пересылай нежелательные электронные письма –
спам
•
Не используй чаты, социальные сети и проч. для распространения слухов или сплетен Ты случайно прочитал пароль, который твой друг записал на листке бумаги. Как ты должен поступить?
а) Запомнить пароль
б) Сообщить другу, что ты прочитал пароль, посоветовать его сменить и больше никогда не хранить пароли в доступных местах
в) Постараться забыть пароль
Правильный ответ:
б) Сообщить другу, что ты прочитал пароль, посоветовать его сменить и больше никогда не хранить пароли в доступных местах
Правила
безопасного
Интернета
•
Защищай личную жизнь и личную информацию других пользователей. Не публикуй чей
-
либо адрес электронной почты без разрешения владельца. •
Не используй без разрешения чужой пароль
•
Никогда не публикуй фотографии и личные данные своих друзей и знакомых в Интернете
Что такое сетевой этикет?
а) Правила поведения, общения в Интернете
б) Правила общения с друзьями
в) Правила поведения в школе
Правильный ответ:
а) Правила поведения, общения в Интернете
Правила
безопасного
Интернета
•
Всегда соблюдай правила сетевого этикета и вежливости при общении в Интернете
•
Не используй при общении ненормативную лексику
Что делать при получении подозрительного сообщения по электронной почте?
а) Отправить его обратно
б) Удалить его, не открывая
в) Открыть его и выяснить, содержится ли в нём какая
-
нибудь важная информация
Правильный ответ:
б) Удалить его, не открывая
•
Никогда не открывай прикрепленные к электронному письму файлы, присланные от незнакомого человека. Файлы могут содержать вирусы или другие программы, которые могут повредить информацию или программное обеспечение компьютера
Правила безопасного Интернета
•
Скачивай файлы из надёжных источников и обязательно читай предупреждения об опасности, лицензионные соглашения и положения о конфиденциальности.
•
Спрашивай разрешения, советуйся с родителями перед тем, как загрузить что
-
либо из Сети
Правила безопасного Интернета
Можно ли удалить фотографию с веб
-
страницы, после того, как ты её опубликовал?
а) Фотографию легко удалить с веб
-
сайта
б) После публикации фотографии в Интернете, её больше невозможно контролировать. Возможно, что её не удастся удалить из всех мест, в которые она была скопирована
в) Чтобы удалить фотографию, нужно попросить веб
-
мастера –
человека, занимающегося разработкой этого веб
-
сайта
Правильный ответ:
б) После публикации фотографии в Интернете, её больше невозможно контролировать. Вероятно, что её не удастся удалить из всех мест, в которые она была скопирована
Правила безопасного Интернета
•
Помни, то, что когда
-
либо было опубликовано, «стереть» уже невозможно. •
Оставляя комментарии, пост или публикуя фотографию, ты помещаешь её в сеть навсегда. •
Поэтому совершая любое действие в Интернете, нужно думать о последствиях!
Информация, которая размещена в Интернете …
а) вся достоверна. Ей можно полностью доверять
б) не вся достоверна. Её следует проверять
в) вся недостоверна. Нельзя доверять информации, найденной в Интернете
Правильный ответ:
б) не вся достоверна. Её следует проверять
Правила
безопасного
Интернета
•
Не вся информация в Интернете правдива
•
Проверяй найденную информацию по другим источникам: другим сайтам, книгам и журналам, СМИ
При просмотре веб
-
сайтов и общении через Интернет
а) Никто не может узнать, какие веб
-
страницы ты просматривал
б) Ты оставляешь электронные следы («цифровые отпечатки»), по которым можно определить, какие страницы ты просматривал и какой IP
-
адрес компьютера ты использовал
в) Ты оставляешь электронные следы, которые легко можешь удалить самостоятельно
Правильный ответ:
б) Ты оставляешь электронные следы («цифровые отпечатки»), по которым можно определить, какие страницы ты просматривал и какой IP
-
адрес компьютера ты использовал
•
Никогда не заходи на интернет
-
страницы «только для тех, кому уже есть 18». •
Такие предупреждения созданы на сайтах специально для твоей же защиты. •
Сайты для взрослых также могут увеличить счёт за
Интернет
•
Если ты услышишь или увидишь, что твои друзья заходят в «небезопасные зоны», напомни им о возможных опасностях и посоветуй, как им правильно поступить
Правила безопасного Интернета
Как ты поступишь, если знакомый из Интернета попросит тебя о личной встрече?
а) Обязательно соглашусь на встречу
б) Расскажу об этой просьбе родителям
в) Соглашусь и возьму на эту встречу друга
Правильный ответ:
б) Расскажу об этой просьбе родителям
Правила
безопасного
Интернета
•
Никогда не соглашайся на личные встречи со знакомыми из Интернета без согласия и участия родителей.
•
В сети человек может представиться кем угодно, и не всегда являться тем, за кого себя выдаёт.
•
Поэтому на реальную встречу с интернет
-
другом надо обязательно ходить в сопровождении взрослых
Картинка с сайта http://www.artmedia.ua
Что нужно делать, когда кто
-
то в Интернете начинает тебя оскорблять?
а) Хамить обидчику в ответ
б)Игнорировать интернет
-
хулигана, добавить его в «чёрный список»
в)Пригласить обидчика на реальную встречу, чтобы поговорить о его поведении
Правильный ответ:
б)Игнорировать интернет
-
хулигана, добавить его в «чёрный список»
Правила безопасного Интернета
•
Если тебя оскорбляют в Интернете, добавь обидчика в игнор
-
лист («черный список») •
Никогда не отвечай сетевому хаму, не поддавайся на его провокации.
•
Сообщи модератору интернет
-
ресурса.
•
Обратись к родителям за помощью.
•
Если ты
видишь или знаешь, что твоего друга запугивают в
онлайне, поддержи его и
сообщи об
этом взрослым
•
Прекращай любые контакты с виртуальным знакомым, если он начинает задавать тебе вопросы личного характера, оскорбляет или обращается к тебе с неприличными предложениями.
•
Заблокируй этого человека. •
Обязательно р
асскажи родителям
о случившемся
Правила безопасного Интернета
•
В
сегда
покидай чат,
форум,
если чь
ё
-
то сообщение вызовет у тебя
чувство беспокойства или волнение.
•
Обязательно сообщи родителям, если что
-
то тревожит или смущает тебя в Интернете
Правила безопасного Интернета
Использование Интернета –
это радость. Получай максимум удовольствия, оставаясь в безопасности!
МБУК г.о. Тольятти «Объединение детских библиотек»
•
445019, г. Тольятти ул. М.Горького, 42
-
4
•
Телефон/факс: (8482)77
-
73
-
95
•
Почта: cscl@bk.ru
•
Сайт: www.child
-
lib.ru
Автор
tdneva
tdneva120   документов Отправить письмо
Документ
Категория
Образовательные
Просмотров
921
Размер файла
4 601 Кб
Теги
риски, без, тест, электронные, интернет
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа