close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сентябрь

код для вставки
 Сентябрь. Заплакала осень дождями воспоминаний. Стала зеркальной площадь напротив школы, а задира ветер срывает с березок золотые монетки и устилает ими всё вокруг. Я стою около школьного крыльца, задумавшись о прошлом. На память приходят недавно увиденная фотография 60-х лет прошлого столетия.
Группа учителей и сотрудников на таком знакомом и не знакомом крыльце (два года назад в школе сделали отличный ремонт). Кто эти люди? Как сложить их судьбы? Какое влияние оказывали на учеников?
Моё внимание привлекла статная симпатичная женщина в среднем ряду с взглядом, полным внутреннего огня и непередаваемого очарования. Захотелось узнать о ней подробно.
Это оказалась первый библиотекарь Штукатурова Мария Васильевна, проработавшая в нашей школе больше двадцати лет (с сентября 1953 года по сентябрь 1976 года). В трудовой книжке одна запись. Ни одному поколению детей гипсовиков привила она любовь к чтению за это время.
Многие помнят уютное книжное царство, обилие цветов на подоконниках. Темноватое, холодное помещение неподдельной любовью к книгам, любовью к маленьким читателям. Библиотека была кузницей отличного литературного вкуса, самым любимым местом в школе. Ученики на переменах мчались туда, чтобы получить заветный томик, за которым охотились довольно долго. Они наперебой рассказывали о своих радостях и печалях.
Вот прибежала светлеющая от переполнявшего ее счастья Цефель Наташа: у нее теперь два братика. Частые гости неразлучные братья Шаровы. Они очень любознательные, обнявшись, читают подборки новых журналов.
А вот в сторонке стоит хмурый мальчик: с ним не общаются, его не любят за то, что он ябедничает.
Мария Васильевна находит и для него нужные слова, вместе с ним идет из школы и по дороге неназойливо подводит к мысли, что так поступать не нужно. Через пару недель парнишку не узнать: ребята даже стали называть его по имени. Не отстают от учеников и учителя, идут и идут к мудрому, старшему другу, которого порой в шутку называли " ходячей энциклопедией". Они были уверены, что для каждого будет найдено нужное слово, нужный тон. Чувствуя к себе внимание, люди расцветали как глоксинии, цикламены, гортензии и бесконечные кактусы на окнах книгохранилища.
Внутренний такт, отличное чувство юмора, смелость мысли, и универсальные знания привлекали людей к Марии Васильевне.
Узнав обо всем этом, я подумала: " А откуда же в этом удивительном человеке столько неугасимой любви ко всему и ко всем?" Где же кроются корни?
Разумеется в детстве, юности. Родилась Мария Васильевна в большом селе Никольское, что на берегу реки Дон, в 1921 году. В семье было 17 детей. Грамотный отец души не чаял в единственной умнице дочке (вторая дочка умерла в блокадном Ленинграде). Строгая мать способствовала развитию сдержанности и критического отношения к себе.
В 1937 году с отличными и хорошими оценками Маша окончила школу и поступила в Данковское педучилище. Затем работала в 1940 году в Средней Азии. Война застала молодую учительницу в сельской школе. Осиновый Гай-новое место работы. За доблестный и самоотверженный труд награждалась медалью. Вместе с учениками после уроков работала на колхозных полях. Неоднократно за отличную работу награждалась медалями и в последующие годы.
Но самая главная награда-это её ученики, юные читатели. Гордость-первая ученица, Бушенкова Раиса, ставшая журналисткой, прекрасно знающая и любящая поэзию, классников-прозаиков. Для нее книга-это основа жизни. Так она писала в письмах своей любимой учительнице, благодарила ее за привитую любовь к чтению, поэзии.
Каким же нужно быть святым человеком и как горячо любить свою работу, чтобы через годы, десятилетия возродиться в других людях? Так стали учителями русского языка и литературы многие бывшие учащиеся средней школы № 14: Перова Н.Ф., Стихарева Ю.А., Болдырева Т.П,Дульнева Л.И.(дочь Марии Васильевны), а Захаров В.Н. стал прекрасным корреспондентом на телевидении.
Отличный библиотекарь вырос из Левиной Н.И. Я встретилась с Натальей Ивановной, расспросила ее обо всем, что меня заинтересовало:
-Почему вы стали библиотекарем?
-Когда я училась в третьем классе, то часто ходила в школьную библиотеку. Работала в ней Мария Васильевна Штукатурова, чуткий, добрый и отзывчивый человек. Я любила слушать, как она преподносила нам, детям, информацию о литературе русской и зарубежной. Мария Васильевна так нас увлекала, что мы слушали ее, затаив дыхание. Её любовь к книгам, чтению передалась мне, стала моей любимой работой.
-А трудно ли быть библиотекарем? - Со стороны кажется что сложно: ищешь нужные книги, целыми днями одна информация сменяет другую. Но на самом деле это нетрудно, если желаешь узнать новое или забытое старое и донести эти знания, информацию до людей Книги стали частью моей жизни. Книги и любовь к ним должны жить вечно! А люди всегда с благодарностью будут помнить тех, кто озарил их жизнь любовью к чтению, к получению знаний и умений, кто искренней любовью согревал их детские сердца.
Сентябрь. Заплакала осень дождями воспоминаний. Захотелось мне как можно больше узнать о бывших преподавателях и сотрудниках нашей школы.
Прилети ко мне тот листопад,
Простирая крылья золотые...
Мне минувшее дышит в затылок,
Ты гори, листопад,
Чтобы память моя не остыла!
Прилети к нам, хоть на миг,
Покрывая часы и провалы,
Прилети, листопад,
Золой, дорогой, небывалый!
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №14"
Озаряющая любовью
(Этюд о первом библиотекаре
средней школы №14 г. Новомосковска
Штукатуровой Марии Васильевне)
Выполнила:Ермакова Анна, 8 класс
Руководитель: Дульнева Л.И.
г.Новомосковск.2011 год.
Автор
СОШ14.РФ
Документ
Категория
Методические пособия
Просмотров
36
Размер файла
38 Кб
Теги
сентябрь
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа